花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鶏レバーとニンニク」

皆さん^^こんにちわ

暑いの・・・。

火山灰がまだ そこいらじゅうに散らばってるから窓も開けられないの
1番気候の良いこんな日曜日に窓も開けられないなんて(i∀i*)

ただ今 ほ助のお部屋の温度25.9度
はぁ~(+д+)



今日の料理
「鶏レバーとニンニク」
torireba01.jpg

飲む気漫々
しこたま朝寝坊をして
コーヒーを3杯も飲み ぼんやり過ごし

午後2時からスタートの昼飲み
ぶふふ

今日はのっけから赤ワイン

torireba02.jpg


何か・・・。
画像が鮮明じゃない?
今日はちゃんとデジカメ使用の画像です
やっぱ違うよね
携帯付属のカメラを駆使してる ほ助ちゃんですが
たまには。

中途半端な日差しのお部屋の時には
やっぱデジカメの方が綺麗だね

MENU
鶏レバーとニンニクの炒め煮
蕎麦とパセリとトマトのちぢみ
フレッシュマッシュルームとオリーブのサラダ
新ジャガのロースト
南瓜の塩茹で
プチトマト
プリーツリーフ
パセリ
ピンクピクルス

torireba03.jpg

鶏レバーはきれいに血を取り除き
牛乳に浸けて臭みを取ります
軽く水洗いして
塩茹で(茹で過ぎ注意)

ざるに上げ水を切ります
フライパンにガーリックオイルをひき
レバーにこんがり焼き目がついたら
料理酒 醤油 お砂糖 みりんで煮て行きます

最終段階でニンニクのコロコロをフライパンに入れ
煮絡めてから 蓋をして火を止めます
予熱でニンニクに火を通し
最後にまた火をつけて 煽りながら煮汁を飛ばし絡め出来上がり

レバーをカラッと仕上げるのがコツ
ニンニクは火の通りが早いので形を残すべく予熱調理です

赤ワインに最高なおつまみだよ

添えてある 蕎麦のちぢみ
今日はパセリで和えた蕎麦に片栗粉と お塩少々をふりかけ
混ぜて フォークで巻き巻き
押しつぶすように円形に仕上げプチトマとを乗せて焼きました
やはりガーリックオイル使用です

トマトの方がら焼くと綺麗に仕上がるよ
ニンニクやパセリの香りに負けず
蕎麦の香りはしっかり主張
赤ワインと蕎麦って合うんだよね

蕎麦粉のクレープとかで知った組み合わせだけど
自宅で食べるにはこの蕎麦ちぢみ とーーーってもポイント高い
アレンジはまだ自在に効きそうなので これからも変化球技が楽しみな料理

今日も満足度高く昼飲み中♪




お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!



投稿しながらダラダラ飲んでるんだけど
気づいたらもう3時半だ(;゚д゚)

今日も食べて飲んでるだけの日曜日・・・・。
このまま暮らして行くと

そのうち髭が生えてくるかもしれない
本当のオッサンに・・・。
  1. 2009/04/12(日) 20:30:06|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:50