花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鶏肉のカシューナッツ炒め」

皆さん^^こんにちわ
昨夜は雨に恵まれました
降灰も一部流れた様子
まだ一部ね
全部洗い流すには 土砂降り2時間が必要だな

幾分埃っぽさも無くなり 窓も開けられる鹿児島地方です^^


今日の料理
「鶏肉のカシューナッツ炒め」
chickencashew-nut00.jpg

鶏肉のカシューナッツ炒めって初めて食べた時
確か中学生くらい
ほ助がまだ少女だった頃ヽ(´ー`)ノ

「炒め物にナッツ???」
「間違って入れちゃったんじゃないの?」
な印象

食べるとビックリだよねー
合うんだなー
びっくり感動した料理のひとつかもしれない

多種多様な食材の組み合わせ
国により常識感が違う事も食を通して良く分かる

chickencashew-nut02.jpg


鶏肉は皮を外し一口サイズに切り
料理酒 薄口醤油で下味をつけ 片栗粉で揉みこむ(唐揚げほどはつけないよ薄衣程度)

下味を馴染ませる間 ピーマンと長葱を切り
生姜の微塵切りをしておく
鷹の爪をお湯で戻しておく

フライパンに胡麻油を入れ弱火でカシューナッツを炒める
気をつけないと一瞬で焦げます慎重に(真っ黒経験アリ(-"- ))
カシューナッツを引き上げ待機

ピーマンも先に炒め引き上げ待機

油を足し生姜の微塵切りで香りを出して鷹の爪も入れます
鶏肉を焼いて行きます
両面こんがり焼けたら
長葱を足し煽ります
紹興酒をひと回し 煽ります(紹興酒が無い場合ブランデーでも良い香り^^)
ピーマンとカシューナッツを加え
塩 胡椒で味を調え
最後にレモンを絞りかけ馴染ませたら出来上がり

chickencashew-nut03.jpg

味付けはシンプルに
その方が鶏肉の味 カシューナッツの甘みが映える
レモンの香りもアクセントになる

簡単な中華のひとつ
紹興酒などたまには飲んでみませんか?



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ほ助がまだ少女だった頃・・・のくだりで
「今はオッサンなんだよね?」
と思ったアナタ

常連さんね(^m^)
  1. 2009/04/14(火) 20:29:49|
  2.   ●中華●
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