花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ヴィシソワーズとスコーン」

皆さん^^こんにちわ~
今週も早い
ドンドン時間が進みます

ゴールデンウィークまでもう後わずかだよ
今年も早いな~~~~
怖くなるよ(+д+)


今日の料理
「ヴィシソワーズとスコーン」
Vichyssoise01.jpg

ヴィシソワーズの季節になった
日差しが強くなり
半袖でもOKなこの季節
丁度 新ジャガくんも美味しい

新玉葱と新ジャガのある時期にぜひ作りたいヴィシソワーズ
冷た~~~~くキンキンに冷やして頂きましょう

Vichyssoise02.jpg
                            追記 真っ白に見えますが 実は撮影前はマーブルでした
                          ジャガイモの成分は重く沈んだので見えてる部分はほぼ牛乳っす

                           ジャガイモのポタージュ色はくすんだグリーンベージュです


簡単ヘルシーヴィシソワーズ
材料
新ジャガ中4個
新玉葱 中2個
パセリ セロリ 各少々
スープストック カップ3
バター 小匙2
塩 好みで
小葱 好みで
牛乳 好みで

①新玉葱と新ジャガを薄切りにして少量のバターで炒める
  玉葱が半透明になったらスープストックで煮込む

②セロリパセリを足し ローリエを入れてコトコト
  ジャガイモの形が壊れるくらいまで煮たら
  ローリエ葉を出してミキシング
  クリーミーに仕上げます

③少し濃い目の塩で味を調え荒熱をとったら冷蔵庫へ
  半日位は冷やしたほうが良いでしょう
  冷たくなればなるほどジャガイモの旨みが出ます

スープボールに冷たいスープを入れ 1/2倍量の牛乳で割って小葱を散らして出来上がり
あらかじめ牛乳を入れないのでコンパクトに冷蔵庫で冷やせるって魅力だよね

本来のヴィシソワーズは生クリームも入れますがカロリー軽減のため割愛
飾りでスープにタラリとかけるのはお好みで

Vichyssoise03.jpg

スコーン可愛いでしょ~~~?
作ったんだ~(^m^)

滅多に粉物に手を出さないんだけど

2年越しのファン「スバラ式生活」のまゆみさんのレシピで作りました
クリームチーズスコーン
ベーキングパウダーで作るのでチャチャッと出来ます
まゆみさんレシピはフードプロセッサー使用でしたが
ほ助家にはありませんので菜箸でささっと混ぜ後半スプーンで混ぜ混ぜ

混ぜるだけ焼くだけ簡単なスコーン
フープロ無しでも
計量から焼き時間合わせても30分弱で出来上がりました
焼きたての香りが堪りません

母が気に入ってくれたよう
パクパク食べてた^^

Vichyssoise04.jpg

焼きたてのスコーンと冷たーいヴィシソワーズ
とっても美味しい組み合わせになりました

朝食用に冷たいスープつくっておきませんか?
作り置き1週間ほどOKです

朝手早く牛乳を足して トーストと一緒に!


美味しいクリームチーズスコーンのレシピまゆみさんありがとうございました!




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ゴールデンウィーク
何するか決めたー?
  1. 2009/04/16(木) 20:29:35|
  2.   ●洋食●
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