花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「茶碗蒸し」

皆さん^^こんにちわ

今日は投稿時間遅くなったなー
大体2時くらいに ほ助のブログはアクセス数が上がります
投稿してる頃だと思って覗いて下さってるのがとても嬉しい

毎日遊びに来てくださってる皆さん
本当いつもありがとう

皆さんのアクセスやコメ
ほ助のエネルギー源です<(_ _)>


今日の料理
「茶碗蒸し」
chawanmusi01.jpg

「どんだけ好きなの?」
と良く言われるんだけどね
「はい。すんごい好きです。」

今日も茶碗蒸しと変わりおにぎりバージョンです
過去も似たよ~~~~~~な画像がいくつもありますが
あまり気にしないでください(爆)

今日も丼茶碗蒸しです

ぶふふ

chawanmusi02.jpg


いや、本当茶碗蒸しラブなんです
いつも丼で食べるんだけど

今日の丼には茶碗蒸しの卵液300ccの量が入ってます
スープっぽくユルユルで食べるのが好き

おほほほ

chawanmusi04.jpg

MENU
丼茶碗蒸し
 えのき 人参 鶏肉 海老 お餅 プチトマト
ちくわと大葉のロリポップ
小茄子と獅子唐炒め物
白蒟蒻と大葉の唐辛子炒め
ジャコと青海苔 黒胡麻のふりかけおにぎり

茶碗蒸しは250ccの出汁に卵1個の配合
お野菜たっぷり入れる日はちょっと卵濃い目の割合です

丼が裾3センチ浸かる程度のお湯で 蓋をした湯煎で
このくらいの量だと20分くらいかな
一般向けの(笑)小さなお椀なら12分程度だと思う

蒸し器も出さずに簡単茶碗蒸しです


chawanmusi03.jpg
ジャコのふりかけ
美味しいよ~

ジャコを少量の油で炒め黒胡麻を切り胡麻にして一緒に炒めます
薄口醤油とお砂糖で味を絡めて
カラッと仕上げ冷めてから青海苔を混ぜます
ご飯泥棒さん

今日のまんまるおにぎりはとっぺんに指先でおへそをつくって
ふりかけをこんもり盛りました

定期的に干し海老やジャコのふりかけは作るんだけど
勿論手作りなので添加物や防腐剤も入ってない
「いつくらいまでには食べ終えなきゃ」なんて消費期限の心配もいりません
あっと言う間に無くなるんだもん


手作りの作り置きおかず
皆のお家の定番って何だろう




お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします




フォトメニューの画像が溜まるのを計算してなくてね(アホ汗)
ちょっと重いんじゃないかなーと思ってるの
おつまみフォトだけ少し小さく修正したんだけど

画像を多く使っているので
重たくてページ読み込みに時間がかかるって方教えてくださいね
どのページで重く感じたか
また
出来ればNETの環境(光回線orADSLorアナログ)も一緒に教えてくださると助かります
  1. 2009/04/21(火) 20:29:21|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:46