花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「おかひじき」

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お蕎麦屋さん風情
蕎麦屋でお酒を飲むと言う習慣
元は江戸っ子的な飲み方なのかな

鹿児島ではお蕎麦は産地でもあるのに
その手の飲める蕎麦屋は少ない

ちょっとした小鉢や焼き海苔をつまみに日本酒
最高なんだけどな~

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「おかひじき」このお野菜も鹿児島では採れ無いせいか滅多に出会え無い
久々に見つけたので喜んで買ってきた

サクサクザクザクした触感が好き



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おかひじきの蕎麦
おかひじきと白蒟蒻の酢の物
南瓜とお揚げさん



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おかひじきは1分くらい熱湯をくぐらせ水にさらします
下処理も簡単だよね
後はお蕎麦に浮かべたり
酢の物やサラダに触感を楽しめる小鉢になる
飲兵衛さんは触感の面白い食材は大好き


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今日は酢の物

下処理したおかひじきと蒟蒻も下茹でして冷ましてあります
合わせて 濃い目の酢醤油で和え
トッピングに柴漬けの微塵切りを添えました

混ぜ混ぜして食べます
おかひじきじゃなくても 下茹でを軽くした「えのき」なども合うよ

ヘルシーなおつまみを狙うなら
この手の触感で楽しめる食材は向いてると思う



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  1. 2009/04/22(水) 20:29:15|
  2.   ●和食●
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