花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ローズマリーと新じゃが」

Rosepotato01.jpg

ローズマリーの爽やかな香りとジャガイモはとてもよく合う
普段のジャガイモくんが 正装した感じ
適材適所にハマった感じ

バジルとトマトくらいの「メオト関係」だと思う

Rosepotato03.jpg

マッシュポテトのローズマリーチーズ焼き

材料
じゃがいも大1個
牛乳 50cc(好みで加減)
フレッシュローズマリ 3センチ
とろけるチーズ
粉チーズ
パン粉


作り方
①新ジャガは皮を薄く剥き
  煮え易いように小さくカット水に晒して少なめのお水から茹でる
   煮えたら水分をこぼし
   スプーンで荒めにマッシュする

②ローズマリーの柔らかい葉だけを荒微塵にして入れる
  牛乳を入れ混ぜながら弱火で火を通す
  ローズマリーの香りが出たら 少し牛乳を足し口当たりを好みで調整
  お塩で味を調える

 ほ助は緩めが好き 普通のマッシュポテトより緩い感じに仕上げてあります

③耐熱容器に入れとろけるチーズ パン粉 粉チーズ少々かけてでオーブンへ
  焦げ目がついたら出来上がり

Rosepotato02.jpg

お酒にとてもよく合うジャガイモ料理です
ビールからワインまで選ばず美味しい
付け合わせ料理としても重宝します



付け合わせ野菜
おかひじきの山葵マヨ醤油和え
小茄子とレッドピーマン インゲンのソテー
南瓜塩茹で
プチトマト
ブラックオリーブ
バケット

Rosepotato04.jpg


毎日覗きに行くakirudaさんの所でみかけた「手羽中とピーマンの炒め煮」
で ピーマンを丸ごとソテーしてるのを見てやってみた
なんか味が濃厚で美味しい~~不思議だな~これ
知ってたピーマンちゃんとはちょっと違う触感とジューシーさ

ピーマンも獅子唐のように種ごと食べられるんだねー
これは良い調理法!
お勧めです
akirudaさん!感謝(-人-)


彼女の面白さは読んでみなければわからない
シュールで可愛い オッサン系飲兵衛女子
是非遊びに行って見てね 趣味とお酒とつれづれな日々



お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!
  1. 2009/04/24(金) 20:29:06|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:48