花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「海老と帆立のサフランクリーム」

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週末はパスタの日
週末だからちょっと張り切ったパスタ

高価なハーブ「サフラン」を使いました
結構前に買ったんだけど中々登場させるチャンスが無い

基本ケチなんで
高価な物をもったいぶっちゃう傾向が・・・(-"- )

いつまで経っても封の開かないサフランを思い気って開封したさ( ̄^ ̄)v

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材料 1人分
パスタ80g
海老5尾
ベビー帆立 8個
白ワイン 少々
生クリーム40cc


薄口醤油

サフラン
ピンクペッパー
デイル

作り方
①海老は殻を剥いて背腸を取り掃除しておきます
  剥いた殻を先に乾煎りして水分を飛ばし
  オリーブオイルを足しじっくりソテーして香りを出します
  オイルに海老の匂いを移す作業なので弱火でじっくりね
  殻を出しそのままのフライパンで
  海老をソテー して出しておきます

②帆立を炒め白ワイン少々でフランベします
  生クリームを入れ
  お塩と少々の薄口醤油を入れ味を調えます

③あらかじめ少々の白ワインに浸けて色だししたサフランを投入
  茹であがったパスタを入れて絡めます
  ピンクペッパーとデイルを飾って出来上がり

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クリームソースにしっかり海老の香りが移り
とっても美味しい
ピンクの胡椒粒が口ではじけてまたこれも快感

デイルの香りがを添えられると途端プロっぽいひと皿になるね
デイルも魚介系に合うハーブです
マヨネーズに入れたりサラダにも活躍

ハーブをひとつ買ってきて
実際香りを嗅ぎながら何の料理を作ろうかと材料と見合わせるのも楽しい

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レストランで使われるハーブは気づかず食してる事が多いんだけど
実際自分で料理して行くと
香りを嗅ぎ分けて楽しめるようになれる

臭覚 味覚 触感 彩り
五感を使って楽しむ料理ってすごいよね





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  1. 2009/04/25(土) 20:29:02|
  2.   ●洋食●
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