花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「棒棒鶏麺」

banbanzi01.png


棒棒鶏に麺をつけたひと皿
以前にも出してるメニューなんだけど
その時からウチの定番になりました

初夏の季節のお野菜が 胡麻ダレにピッタリ

胡麻ダレが美味しいからお野菜も沢山食べちゃう
健康的前菜メニュー


banbanzi04.png

今日の胡麻ダレ

摩り胡麻 大匙4
練り胡麻 大匙2
砂糖 大匙1.5
醤油 大匙3
酢 大匙1
豆板醤 好みで
胡麻油 少々
白髪葱の残り芯みじん切り 好みで
生姜微塵切り 好みで

摩り胡麻にする前に胡麻は軽く乾煎りして香りを出すと一段と美味しい
手間は胡麻摩りだね
綺麗に粒が無くなるまで摩ると触感も高級になります

banbanzi06.png


時計周り12時から
白髪葱
南瓜塩茹で
えのき 茹で
ニガウリ 塩茹で
プチトマト
鶏腿肉
厚揚げのカリカリ焼き
三つ葉 塩茹で
もやし 茹で
中華麺
クコの実

白髪葱は大量に用意しましょう
葱と胡麻のハーモニーで食べるひと皿です

ビールだね



お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!
  1. 2009/04/28(火) 20:28:54|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:39