ヘルシーメニュ-22日目
ケンタッキーの食べ放題を食べた人オーブンフライの唐揚げを美味しそうに作った人2件続けて見ちゃうと
もう・・・。(+д+)
んで
ケンタッキーに走るか。
オーブンフライで作るのか。
迷った挙句作ってみた
オーブンで唐揚げをローストして作る
ちょっと興味もあったの
作成者の
くらんさんにコメで質問
「鶏皮外してもこんな風に綺麗に出来るかな?」
鶏皮から出る脂で自らを揚げる方法のよう
こんがり本当美味しそうに出来てるんだよね
そこで実験
鶏皮を外してみた
鶏の腿肉のカロリー
鶏皮つきだと100g 200cal
皮を外すと116cal
フライパンで鶏肉の皮付きを焼けば相当な脂が出るので頷ける
でもカリっと焼いた鶏皮って美味しいんだよね
そこはヘルシーメニューの為にせっせと鶏皮を外し
細かい脂も取り除いた
300gの鶏腿肉を切り分け 水気を拭き取って
ブイヨンをパウダーにしてこすりつけ揉みこむ
ニンニク摩りおろしをほんのちょっと加え更に揉み込む
そのまま少し置いて
小匙1のオリーブオイルを振りかけ揉み込む
片栗粉大匙1をふりかけ全体に絡め
小麦粉大匙1/2を振りかけまぶす
230度予熱したオーブンに天板に焼き網を乗せて
お肉を並べます
10分くらいで 鶏肉の表面がジリジリと焼けてくる
こんがり焼けるまでには結構な時間がかかります
オーブンレンジでは無く
トースターで焼くと半分以下の時間で焼けるだろうなー
結局30分くらいかかって出来上がったんだけど
やっぱ綺麗に揚げた様な色にはなら無いね(;´Д`)
しょうがないわな~
出来上がった唐揚げ食べて見ると・・。
ん~~~~~。カリっと焼けてる部分はあるんだけど
やっぱり全体的にさっぱりしてるので
唐揚げを食べたって感覚では無かったわ
オーブンで焼いた鶏肉でした
(^◇^;)アハハハハ
これはこれで美味しいんだけどね
目指したのは唐揚げだったからねー
意気消沈で食べました
ググ(+д+)
くらんさんがやってたように鶏皮の油で焼き揚げの状態にする
これが正解ですなーやっぱ。
付け合わせのピーマンカップピラフ
これもノンオイルです
ご飯に ピーマン微塵切りとハーブソルト ブイヨンのパウダーを混ぜ
ピーマンに詰めて鶏肉の横で焼きました
このまま食べたけど 何かソースを作って垂らすか
チーズを乗せて焼けば
完成したメニューになりそうです
こうしてそろそろコッテリ テカテカ サクサクの油物に対する欲望を抱えつつ
まだヘルシーに拘る ほ助ちゃんでありました
本日のプレート 150gの鶏肉を食べて448calのプレートです
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- 2009/05/28(木) 20:52:05|
- ●和食●
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