花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「茶豆のおむすびプレート」

chamameomusubi01.jpg




貯金画像 最後の1枚(汗)
明日からどうしましょう



母の為に作った和食プレート
茶豆が香ばしいおむすびが主役だよ



chamameomusubi03.jpg


MENU
茶豆のおむすび
南瓜とうずらの炊き合わせ
蓮根の金平
鮭のミックスハーブ焼き
獅子唐の塩炒め
竹輪とハムのロリポップ
プチトマト


茶豆のおむすびったってね
茹でた茶豆に塩をして皮を剥き
炊きたてご飯に混ぜただけのご飯なんだけど
熱々ご飯に茶豆の香ばしさが移って
偶然的主役になったの

世の中何が起こるか分からないわよ


chamameomusubi02.jpg


和食でワンプレート
母は愛でるように眺めて食べた

少しの量を数種類お皿に盛ると
食欲の無い時でもお箸が伸びる


昨夜も暑かった。




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ただ今コメントへのお返事お休みしています
皆さんのコメで沢山元気を貰っています
いつも本当にありがとう<(_ _)>
体調は良くなりました!^^
ご心配おかけしました

後遺症的に
時間に少々追われてます

皆さんの所へも応援のみで読み逃げに伺っております
こっそり生活です
  1. 2009/06/30(火) 20:49:50|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:31

「トマ玉炒麺」

tomatama01.jpg




昨日は死んだように寝た


昨日よりは少し楽になりました
体のだるさと軽い頭痛 背中の痛みに 浮腫み
雨季のジメジメにやられたのかな~~
夜寝苦しさに負けてエアコン入れてるのもよく無い気がする

ご心配やお見舞いコメありがとうございました

皆優しいねー
しみじみ皆さんを愛してます(i∀i*)
心からありがとう。






今日のお料理は



「トマ玉炒麺」



中国の家庭料理
トマトと卵の炒め物を 麺に乗せてみた

tomatama02.jpg


単純でありながら奥の深い味わい
お互いを引き立てた組み合わせなのは洋食からも想像出来るよね
ひとたび 胡麻油の香りがするだけで完璧中華になるから不思議
ドロりと仕上げた卵を麺に絡めて食べる



作り方
中華麺はあらかじめこんがり焼き目をつけてお皿に待機

トマトは皮を剥くか 湯剥きして
1センチ程度の輪切りにし
胡麻油で炒め軽く塩を振る
身が壊れない程度に火が通ったら 別皿にて待機

フライパンにちょい多目の胡麻油を引きなおし
卵に少々のお塩で味付け 溶いた物を流し込む
数秒でフワッと卵が膨らんだら火を止め
トマトを再び合わせ予熱で絡める

卵が煮えすぎないように注意
トマトと卵が絡んだら半熟ドロっとした感じで出来上がり
麺に乗せ パセリをパラリ

ケチャップと豆板醤を合わせたソースでお皿を飾り出来上がり


卵は2個以上でやったほうが煮え具合の加減をしやすいかも
1個でやる時は最初から予熱で火を通すのが正解だと思う

tomatama03.jpg

卵にバジルを合わせて炒めると台湾風になる
胡麻油が無ければ完璧イタリアンだね(笑)

中国ではご飯のおかず的お惣菜なんだけど
薄切りの揚げパンに乗せれば中華風おつまみにも変身

単純だけど美味しい
中国の「母の味」的料理
中国語だと意味不明な漢字の羅列にしか見えないので
お得意の造語「トマ玉炒麺」などと名づけてみたのでした。
中華料理屋さんでオーダーしても意味不明なので御注意を






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ご覧頂いてる皆さん^^
優しい 楽しいコメントをくださる皆さん
いつも本当にありがとう(^ё^)ノ
沢山の方に遊びに来て頂けて 日々の活力頂いてます
ご訪問やコメ頂きながら お返事も不十分でごめんなさい
今日もちょっと横になろうと思ってます

昨日もつくレポして頂いた方以外はポチ逃げで失礼しました
今日もポチ逃げ周りの予定です

来週は元気になるね
待ってて
  1. 2009/06/29(月) 20:49:54|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26

「茶豆のライスフライ」

chamame01.jpg




ちょい ツマミ。



茶豆の香ばしい香りを揚げてみました。



chamame02.jpg


いつもは普通の枝豆を 普通に春巻きの皮で揚げるのが定番なんだけど
写真映りを考えて
ライスペーパーで 色白仕上げ


正直。
巻くのが大変
しかし揚がりはサクっと軽く
いつもより美味しい茶豆の春巻き

ライスペーパーを湿した後 少し乾いてから巻くのがコツかもしれない

chamame03.jpg


大葉の千切りを静脈のように散らして
お塩で頂きます

サクっとカリカリ
おつまみ

沢山巻くのが疲れちゃうのよね
でも
奪い合いで無くなるので 作り手は大変な一品(笑)


写真映りを気にせず 普通に春巻きの皮で作る事をお勧めします。





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今ひとつ体調戻りません
コメ欄のお返事不十分となりますが
元気の源として楽しく読ませて頂いてます
いつも元気をアリガトウヽ(´ー`)ノ
  1. 2009/06/29(月) 20:49:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:30

「ショートパスタのファルシィ」

farusi01.jpg




た・・・
体調がイマイチ。




farusi03.jpg


え~料理と言うほどたいそうな・・・・ものでも無いのだけど。
この日は時間も無くてね。

今日は体調も・・・。


(i∀i*)


一応作り方など

ミディートマトはキッチンバサミで中をくり貫く
くり貫いた中身はフライパンへ
くり貫いた外側はグリルします
ショートパスタを茹でながら
フライパンのくり貫きの中身にオリーブオイルとハーブソルト
パスタの茹で汁少々で煮詰め

茹であがったパスタを絡めます
グリルしたトマトにパスタを詰め
飾りにパセリを散らし出来上がり

farusi02.jpg

ミディートマトの質が良かったようで
時間の押す中作ったわりに
超美味しかったの

メインのお皿の添え物にいかがでしょう
パルメジャーノをひと振りしても美味しいだろうなー

ちょっと横になります(+д+)



皆さんは良い週末を(i∀i*)ノ~~





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  1. 2009/06/27(土) 20:49:55|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:26

「ポークスティック」

butaharu01.jpg





アジアん なおつまみが出来ました。






butaharu02.jpg


作り方
豚肩ロースを細長く棒状に切り分け
塩胡椒をして半分に切った春巻きの皮でクルクル巻き
オーブンシートをひき200度のオーブンで
焦げ目がつくまで焼く

春巻きの皮は揚げずともカリっと仕上がる便利な食材
肉汁も封じ込めジューシーでカリっと
スイートチリとマヨネーズにちょい醤油(薄口)のソースにつけて食べる


butaharu034.jpg

断面を撮りたくてカットしてあるけど
これはカットせずそのままガブリとかぶりつく方が断然美味しい
スイートチリと春巻きの皮でアジアンなおつまみに仕上がった
パクチーを添えて食べてみたいな~


butaharu04.jpg

日々作っていると
何かしら冷蔵庫の中の物で料理が出来上がるようになる

冷蔵庫に沢山の食材が補充されてる時よりも
残り少ない在庫を使い切る知恵を絞った料理の方が
思った以上の物が出来上がったりするから不思議

今日は乾いてしまいそうな春巻きの皮と
半分だけ残った豚肩ロースの救出メニュー

残り物には福が宿る。
中々美味しかったよ





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  1. 2009/06/26(金) 20:49:57|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:28

「焼き野菜のお浸し」

yakiyasai01_1.jpg






梅雨。



本当暑い
湿度全開の鹿児島
食はすっかり真夏モード

ビールは美味しいけど 梅雨は嫌いだ


yakiyasai02_1.jpg

暑いから
揚げるのも嫌になっちゃって
焼いた。

別段出来上がりが変わらない事に
今までの作り方にムっとしつつ

深めのタッパーに麺つゆ程度の味付けの出汁をはり
オリーブオイルで焼いた野菜を次々と放り込む
冷蔵庫で冷たく冷えるまで待って出来上がり
白髪葱と摩りおろした生姜を添えて


yakiyasai03_1.jpg

和製ラタトゥユ的な食べ方だよね
揚げ浸しは大変なので焼き浸し推奨

やっぱ茄子が1番旨い

MENU
焼き野菜のお浸し
 茄子
 レッドピーマン
 獅子唐
 蓮根
 インゲン
 畑しめじ
お新香と新生姜と大葉のおにぎり


yakiyasai05.jpg

新生姜の季節に必ず作る
沢庵と新生姜を細切りにして和えた物
そのまま食卓に出し
残りはおにぎりにする
蒸し蒸しする日は生姜が効くねー
すっきり食べられる

すっかり夏気分

カレンダーはまだ6月。



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  1. 2009/06/25(木) 20:50:00|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:35

「ひよこ豆と夏野菜のアーリオ・オーリオ」

hiyokonatuyasai01.jpg



アーリオはイタリア語で大蒜
オーリオはオリーブオイル
イタ飯の料理名はかなり直球(笑)
例えば
「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」
       ↓
「大蒜・オリーブオイル・唐辛子」
そのまんまなのよね
日本のイタリア料理に行くと洒落た名前がついてたりするのは
日本的発想なのかもね

hiyokonatuyasai02.jpg


大雨の午後の撮影

写真が暗いなぁ~




今日は冷蔵庫にあるものの寄せ集め
ひよこ豆と夏野菜(茄子 2色のピーマン プチトマト)を
大蒜を効かせてオリーブオイルで炒めハーブソルトで味付け
シンプルだけど旨いのよこれがまた

ひよこ豆って美味しいよね
水煮で売ってる物しか使った事がないんだけど
多分 生豆からこしらえると相当美味しいんだろうね?

大豆にしても小豆にしても
水煮の市販品を美味しいと思った事が無い
ひよこ豆も多分そうなんだろうなー



hiyokonatuyasasi03.jpg

MENU
ひよこ豆と夏野菜のアーリオ・オーリオ
ミックスショートパスタのコンソメ煮
ハムステーキ
インゲンとオクラ 人参のサラダ
パセリソース

hiyokonatuyasai05.jpg


ハムステーキとミックスショートパスタはパセリソースで
今日は酸味を足さず
パセリに少々のオリーブオイルと塩 蜂蜜で磨り潰したソース

ミックスショートパスタ
今お気に入り~♪

これミックスされたパスタがパッケージされて売ってるんだけど
それぞれの触感が違うので面白い口当たりになるの
美味しい^^
パスタの形が違う事で料理名も変わるのも頷ける
触感全然違うもんねー
ハマると毎日でも1年でも食べる ほ助ちゃん
当分このショートパスタしょっちゅう見る事になると思う
お楽しみに♪ (笑)






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  1. 2009/06/24(水) 20:50:03|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:39

「塩昆布ピーマンピラフ」

siokobupi-man01.jpg





塩昆布好き。





siokobupi-man02.jpg


定番は塩昆布で作るペペロンチーノ
冷めてもお酒のつまみになるパスタとして長年食べてる

まだ飽きない


塩昆布のおつまみと言えば
ピーマンの細切りと塩昆布和え
これも 止まらなくなる程好き
これも10年と言わずほ助家の定番

そこで。
ピラフにしてみた。

安直?
試してみたかったのヽ(`Д´)ノ

siokobupi-man03.jpg


意外な取り合わせとして
バターで炒めた

いや。
永遠のほ助のおつまみ
塩昆布のペペロンチーノには負けるけどね
なんせ塩昆布好きだから OK


MENU
塩昆布ピーマンピラフ
黒胡椒と塩の金平牛蒡
苦瓜とオクラ プチトマトのサラダ
白髪葱

作り方
微塵切りの長葱をバターで炒め香りを出す
ご飯投入
コンソメ固形 少々
混ざった所にピーマン2色の微塵切りを入れ煽り
最後に塩昆布で塩加減を調整
出来上がり♪



さて これは長年の定番となるのか・・・。






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  1. 2009/06/23(火) 20:50:05|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:35

「梅蓮根納豆の春巻き」

umenatto01.jpg


出来上がった料理を見て
「身近にお酒を飲む人が居るんだなー」とか
「この人 相当飲兵衛だわ」とか
分かるもんだよね~


ここ
は スタッフ全員が飲兵衛らしいの
メニュー見て一目瞭然
飲兵衛のツボを抑える素敵なダイニングバー「伊の蔵」さんの
新メニューを見てビビビ と来てしまった

新メニューの告知の写真でたまらず
昼間っから飲んでしまった方も居るほど とっても美味しそう♪
(今リンクアドレス見に行ったら彼女も作ってた 爆)

umenatto03.jpg

冷蔵庫にある物でアレンジしたので
伊の蔵さん所のとは違うテイストになってしまったんだけど(汗)
組み合わせの発想は伊の蔵のスタッフ皆さんのアイデアから頂きました
すげ~~~~~美味しかった!(+`O´)b


MENU
梅蓮根納豆の春巻き
ネギマ
チャプチェ

伊の蔵さんはお店ですからね
レシピの公開とかはされてません(そりゃそーだ)

ほ助的アレンジ編で
「梅蓮根納豆の春巻き」

umenatto02.jpg

材料 2人分
春巻きの皮5枚
蓮根 太め3センチ程度
梅肉 小2個分
大葉
納豆 小パック1個

A出汁 1/2カップ
 薄口醤油 小匙2
 砂糖 小匙1

水溶き片栗粉 小匙2
揚げ油

作り方
①蓮根を酢水に晒し 水切りし 太めの千切りにし
 Aの調味料で煮る
 火が通ったら梅肉を足し味を調えて
 水溶き片栗粉で留め
 冷ましておく

②春巻きの皮に①の冷めた物を10センチ程度横長に置き
 大葉の千切りを少々と 納豆を乗せ巻く
 こんがり揚げたら出来上がり


伊の蔵さん所は夏季メニューって事で
フレッシュな長いもとオクラのネバネバコンビを巻いてましたが
蓮根の触感で代用
これはこれで相当美味しくて
家族にも好評
ほ助家の夏季メニューに追加されました(^m^)

梅の風味と納豆がとーーーても合う
こんがりサクっと中から梅蓮根でシャクシャク
ビール進む進む

ぁ。
連日揚げ物食べてるね
ビールが美味しいと揚げ物率高くなる
危険。


伊の蔵の皆さ~ん( 」´0`)」
美味しいお料理ありがと~<(_ _)>





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  1. 2009/06/22(月) 20:50:07|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:43

「砂肝の唐揚げ」

gobouchip04.jpg

カリサクっと
プリっと
揚げてみたのでした

ビールゴクゴクなおつまみヽ(´ー`)ノ



gobouchip01.jpg


MENU
砂肝の唐揚げ
牛蒡 蓮根 人参チップ
獅子唐 素揚げ
ピンクピクルス
ロマネスクピクルス
プチトマト
プリーツリーフ


gobouchip06.jpg


砂肝の唐揚げは
絶対 大蒜醤油味(+`O´)b と 思って止みません

材料
砂肝200gアサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪

A 砂糖 小匙3~4
 醤油 大匙2
 大蒜 1/2カケ(摩りおろし)
 生姜 小匙2(摩りおろし)

片栗粉 適量
揚げ油 適量
黒胡椒

作り方
 砂肝はヒダ付きのまま縦長にスライス
 Aの調味料を合わせ揉み込み30分漬け
 片栗粉をまぶし カラリと揚げる(油飛びます鍋蓋で防御しましょう)
 盛りつけて黒胡椒をゴリゴリゴリ

砂肝の触感と衣のカラリと揚がった触感最高
ビールとの相性は説明するまでも無いね
マイウー


gobouchip03.jpg

そして付け合わせ
この方が素敵に撮ってた牛蒡チップ!
つくレポです
バルサミコ醤油とお砂糖でトロンと煮詰めたソースで頂きました
作り方はこちらから

出来るだけ薄くスライスし
じーーーーっくり弱火で揚げましょう
サクサクホロホロの触感を楽しめます


gobouchip05.jpg

牛蒡旨いね~~~
香りも香ばしい
止まらないよ 本当。
かこさん^^素敵なレシピをありがとー
定番になりそう♪



休日の午後のひと時
おつまみとビールとDVD
おほほほほ(^m^)






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  1. 2009/06/21(日) 20:50:10|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:31

「チキンとローズマリー」

chickenRosemary01.jpg




また。
タイトルが思いつかない。


料理をイメージで作る
出来上がると撮る
撮ると・・・
食べる。


・・・。
・・・・・・。



タイトルが思いつかない。



chickenRosemary02.jpg


お洒落なレストランあたりのメニューは
お客の想像と食欲を掻き立てる料理名がついてるもんだなーと思う
あれも才能よね~



あ。

「猟師風」なんてどうだろうか。



ChickenRosemary06.jpg


「チキンとローズマリーの猟師風」

材料 2人分
鶏腿肉 200g
畑しめじ 適量   
ミックスショートパスタ 80g
ブラックオリーブ 適量
プチトマト 6個
インゲン (添え野菜です)
パセリ (パラリと飾り程度)

白ワイン カップ1
ハーブソルト 好みで
フレッシュローズマリー 5センチ枝(先っぽ飾り分も含む)
砂糖 小匙1
バター 小匙2

作り方
①フライパンにバターとローズマリーの葉を落とし
 鶏肉をこんがり焼く横でプチトマトを転がす
 トマトにある程度火が通ったら出して待機
 しめじとブラックオリーブを足し炒めながら白ワイン投入

②白ワインを絡めながらハーブソルトとお砂糖で味つける
 固めに茹でたショートパスタと茹で汁少々加え
 全体に煮汁を絡め煮詰める
 煮汁が少なくなり照りが出たら出来上がり

パスタと一緒に茹でたインゲンとパセリの微塵切りを飾り
待機してたトマトとローズマリーを乗せる



chickenRosemary03.jpg


白ワインの効いたコクのあるバターソースがパスタに絡み
ローズマリーの香りが食欲をそそります
野菜は何でも合うと思う
茄子とかズッキーニも合う!
ローズマリーだから勿論ジャガイモも!
食べてから思ったのだけど
サワークリームなど添えてみると良いかもしれない


これもワインだなー

何も考えず作りはじめても
出来上がりは
必ずお酒のつまみになってしまうのでありました。






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  1. 2009/06/20(土) 20:50:17|
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  4. | コメント:27

「貝柱のパセリソース」

parsleysauceKAIBASIRA02.jpg



暑い。
白ワインだのスパークリングワインだの飲みたくなるね
冷たく濃度のある液体を喉に流し込む最高の瞬間

そりゃビールだって美味しいけど
たまにはビール無しでワインからスタートするのも良く無い?



冷凍庫で出番待ちしてた貝柱とスモークサーモン
どちらも軽くソテーして
スパークリングワインを意識して作ってみた




parsleysauceKAIBASIRA01.jpg

MENU
貝柱とスモークサーモンのソテー
お野菜のピンチョス(プチトマト 蓮根 長葱)
パセリソース

作り方
①お野菜もそれぞれソテーします
 小さく切ってピンチョススタイルで

②スモークサーモンはフライパンで片面だけ焼く
 煮えすぎ注意ね レアなソテーで食べたい
 貝柱もお刺身用なのでレア気味で ハーブソルトをひと振り

③パセリソース
 パセリの葉 荒微塵で 大匙3 ~好みで増やして
 薄口醤油大匙1
 蜂蜜大匙1
 レモン汁1/8個分
 オリーブオイル 小匙2
 すり鉢でパセリを当たりながら 他を混ぜて出来上がり

parsleysauceKAIBASIRA04.jpg


parsleysauceKAIBASIRA03.jpg

鮮明なグリーンのソースがお皿に映えるのもいい感じ
パセリの風味が魚介にもお野菜にもピッタリ
他の食材でも試して見たいなーと思えるソースに仕上がった

「スパークリングワイン飲みたい!」
かなり誘われる前菜となったのでした。



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  1. 2009/06/19(金) 20:50:19|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:35

「蓮根そぼろ丼」

renkonsoboro01.jpg



珍しく丼
飲みすぎた翌日 二日酔い気味なんだけど
すんごい お腹が空いて空いてたまらない日のお昼ご飯(-"- )

飲兵衛な皆さんどんな二日酔いしてますか
水も受け付けない二日酔いもあるねー
水だけはゴクゴク飲めるが固形物は受け付けない なんて二日酔いもあるねー

しかしもうヒトツのパターン
胃がボケたかと心配になるんだけど
すんごい空腹感
んで お腹一杯食べるんだけど
すぐお腹が空くの
これは胃腸がすこぶる調子良いと判断するべきか
胃がボケたと判断するべきか

そんな日は お腹にドスンと食べたかったりするのです


renkonsoboro03jpg.jpg

黒豚挽肉と蓮根のコロコロを
少量の胡麻油で炒め
生姜の絞り汁
料理酒
お醤油
お砂糖
みりん
少し甘めの味付け 少し汁気も残る炒め具合
ご飯のに上こんもり乗せて
半熟目玉さんと白髪葱
豆板醤をドローリ
レンゲで豪快に

renkonsoboro02.jpg



おほほほ
甘辛い挽肉と モッチリサクサクな蓮根がご飯に絡んで
マイウー(←死語?)
オーバーオール着て丼抱え込むイメージで(あの番組はまだやってるんだっけ?)

二日酔いの日の味噌汁は細胞が蘇る勢いで吸収するね
味噌汁が1番美味しいと思えるのはこの時かもしれない

はぁー(+д+)
いくつになったら二日酔いから卒業出来るんだい?・・・>自分





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  1. 2009/06/18(木) 20:50:21|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:32

「ポッサム」

possamu01.jpg





「ポッサム」?

なんじゃらほい?



韓国料理でございます
和訳すると「茹で豚の葉包み」
毎日のように韓国ドラマを見てると
食べて見たい料理がドンドン出てくる
これもあるドラマで
主人公の好物を父親が買ってくる料理として出たもの

見た感じと聞いた感じで想像で作ってるので
実際こんなもんかどうかは不明
ほ助風ポッサム

possamu02.jpg

作り方
①豚バラブロックはタコ糸で縛りアサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪
 1時間下茹でして脂を落とし茹でこぼします

②再びお鍋へ
 料理酒 生姜 大蒜
 粒黒胡椒 葱の青い部分 人参 セロリ
 を入れ 豚肉が被るくらいまでお水を足し
 途中お水を差しながら トロトロと煮込んで2時間程度
 最後に塩で味を調え
 茹で汁に浸けたまま冷まします

③冷めたら薄切りにしてお皿に盛り
 サムジャン
 コチュジャン
 ヤンニョムジャン
 エゴマの葉
 白髪葱
 キムチを添えて出来上がり

ヤンニョムジャン
 コチュジャン 小匙2
 練り胡麻 小匙1
 砂糖 小匙2
 薄口醤油 小匙3
 酢 小匙1
 水 小匙2

 葱


possamu03.jpg

じっくりと煮たプルプルの豚バラを
まずは
お肉をヤンニョムジャンにつけて食べる
ビール ゴクゴクゴク

次ぎは
全てを葉の上に乗せて丸めて食べる
ビール ゴクゴクゴクゴク

包んで食べる ←これは韓国の食文化だね~
脂身の多い豚肉をお野菜と一緒に食べる
こうやって食べると アホみたいにお肉も量は食べられない
ヘルシーな食べ方だと思うよ


possamu04.jpg


エゴマの葉が手に入りにくい場合は
サニーレタスや大葉で代用しても美味しい

お休みのダラダラ飲みに最適なおつまみメニュー
もちろん ビールは アサヒ ザ・マスターに合わせて
プハァ~(^0^)




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  1. 2009/06/16(火) 20:50:27|
  2.   ●韓食●
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「飲兵衛さんの小鉢たち」

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タイトルが浮かばんの。


「飲兵衛さんの小鉢たち」て
そのまんま過ぎる。




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MENU
黄身の牛蒡味噌 漬け
やり烏賊の塩漬け
お揚げさんと三つ葉の炊いたん
らっきょうの酢味噌添え


らっきょうは千切りして塩もみ 氷水に晒して
塩気を洗い流し 酢味噌をたらーりで出来上がり

お揚げさんはロリポップスタイルで 甘めの出汁で
三つ葉と一緒に炊いたん

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黄身の味噌漬け
料理屋さんで箸休め的おつまみとしても良く出るよね
日本酒のアテとしても有名なこの珍味
簡単で自宅にある材料ですぐ出来る

彼女の日々の華麗なる飲みっぷりの競演おつまみで
久々に存在を思い出した ほ助
どーーしても食べたくてこっそりと仕込んでおりました
彼女の黄身はこちら


そして
無駄なく思い出す ほ助
先日の牛蒡の香りタップリ滲みたあの味噌!(^m^)

牛蒡風味の黄身の味噌漬けは初めて!

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出来上がりが待ち遠しくて 楽しみで
1日1回はタッパー開けて観察してたの おほほほ
怖い絵よね
ニヤニヤとタッパーを開け確認する姿
妖怪チック

作り方
タッパーの平らな味噌に穴を空け カーゼorキッチンペーパーを敷き
黄身を落とす
キッチンペーパーを被せて味噌を上からも乗せる
この状態で5日漬けの状態

beerちゃんはラップに薄く味噌を敷き
直接黄身を落とす作り方だったんだけど
ウチは麦味噌で麦もゴロゴロ入ってるので
キッチンペーパー使用しました


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好みで緩めに上げても良し もっと固めに待ってもよし
緩めの味噌漬けの黄身を炊きたてのご飯に乗せて食べる
これもまた美味なり
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味噌の塩分で黄身が脱水して行くわけ
中心から固まりしっかりと味噌のエキスを吸いこんで
何ともネットリと濃厚な美味しいつまみになるんだなー
こんな料理を考えつくのは 相当な飲兵衛だよねー
料理とは食い意地から始まるってのがよく理解できる一品(^m^)




お箸の先にちょっとつまんでチビチビ食べるんだ
牛蒡の香りも良い仕事して 最高の出来
一味をパラパラ振りかけて
ビールがが進む進む

今日も勿論「アサヒ ザ・マスター」に合わせて


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やり烏賊の塩漬け
これもbeerちゃんの食卓を見てたまらなくなり作った作品
丁度 やり烏賊の小さい子が刺身用で売ってたので
作る気漫々で買ってきた

塩辛ほど漬からず
浅い塩加減が好みなので
刺身に塩をまぶして1時間程度冷蔵庫で寝かせたもの
烏賊スミもじんわり良いお仕事されてます
小ぶりの烏賊は塩辛に良いねー
軽くすすぎ洗いしたら
皮も剥かずそのまま塩を振りかけて寝かしただけ
肝もスミも一口で食べられる
最高♪


投稿しながら写真見て
女性の好む食卓じゃないよね

どう見ても・・・
おっさん
orz



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  1. 2009/06/15(月) 20:50:41|
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