本日つくレポ~♪
スイーツブログ界のカリスマ
panipopoさんのところで見かけた
やはりカリスマシェフの旦那様panivan氏のレシピです
火を使わず
ミキシングだけで こんなに美味しく出来るもんなんだなー
夏野菜を凝縮した冷たいスープ
キンキンに冷やして食べれば
全ての栄養を体が吸い取るのを実感する
とっても上品で粋なスープ
panivan氏のレシピは
コチラほ助 この日は出かける用事があったため
にんにくをレシピより減らし
好みの加減でフレッシュパプリカを多めに
味見しながら自分の好みに出来るのもいいね
アペリティフといただきたいスープ
シャンパンや白ワインと合わせてみたいな~~
panipopoさんはパリ・コルドンブルーを卒業した 元パティシエ
毎日毎日そりゃークオリティーの高い目にも美しいスイーツを
惜しげもなく レシピ 作り方のコツまで丁寧に教えてくれています
「スイーツは美しくなくてはいけない」と彼女も言っているように
本当にびっくりする美しさ
情緒と奥行きのあるスイーツのせいか 飲兵衛族もファンが多い
確かに「これはスコッチと合わせたい」とか「シャンパンと食べた~~~い」
なんて思うこともしばしば
昨年彼女のブログを知り 最初に鳥肌を立てるほど感動したのは
ヘクセンハウス☆ お菓子の家♪あまりの美しさに母をPCの前まで連れてきて見せたの(笑)
母も目を丸くして何度も眺めてた
彼女の美しくロマンティックな作品を是非是非見に行ってね
本当ビックリするよ
感動を共有しよう♪
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- 2009/07/23(木) 20:48:29|
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モニター参加料理です。
前回は
フレッシュモッツァレラとフルーツの前菜今回は温かいお料理で
茄子とチーズの組み合わせに
ローズマリーで少し香り化粧
連日ローズマリー使ってるよね
大好きなハーブです
最近では
ちょっと大きなスーパーだとパックに入って100円くらいで売ってます
フレッシュハーブ使った事無いって方
是非試して見てください^^料理に奥行きが出ます
材料
茄子 厚さ1cm輪切り6枚
ジャガイモ 厚さ7ミリ程度6枚
モッツァレラ スライス 6枚
フレッシュローズマリー 適量
ハーブソルト 適量
オリーブオイル 適量
パプリカ 飾り程度
作り方
①茄子は水に晒しアクを抜き水気をふき取ります
②フライパンにオリーブオイルをおとし
フレッシュローズマリーの葉を入れ 香りを出します
ジャガイモ 茄子をこんがり焼き ハーブソルトで味付け
③オーブン用の器に茄子 ジャガイモ モッツァレラと重ねて入れ
ローズマリーの葉を散らしパプリカを乗せ
余熱180度のオーブンで5分
チーズがとろけたら出来上がり
モッツァレラはあまりチーズの香りも強くないので
ローズマリーで香りのお化粧をする感じ
茄子の甘みとジャガイモのほっこらで
シンプルだけど
シンプルに美味しい
玉葱のみじん切りとお醤油を合わせたソースを添えて見たのだけど
必要無しでした
ローズマリーの香りを中心にすると
返って雑味になる気がします
熱々のうちにモッツァレラの糸を引きながらハフハフいかがでしょう
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- 2009/07/23(木) 20:48:16|
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