花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ミネストローネとホットドック」

200912301138054078.jpg










暮れはずっと軽食
美味しいスープとパンがあれば
それなりに御馳走









200912301138054078_1.jpg








お野菜もタップリ取れる
カロリーも控えめ
何しろ温まる
大鍋にタップリと煮込んだミネストローネは
冷蔵庫の屑野菜で美味しく出来上がる


本日のミネストローネ具材
トマトジュース
トマト水煮缶
ベーコン
玉葱
セロリ(葉も)
蕪(葉も)
人参
じゃが芋
牛蒡







200912301138054078_2.jpg






ホットドックは
無添加のソーセージと
やはり無添加 ノンオイル全粒粉の胡麻パン(鹿児島ウェルライフカフェ)
ピクルスとディル
たっぷりのマスタードとケチャップで


暮れも深まりました
お正月の準備は始めた?
昆布巻き
数の子
黒豆
お正月はそこまで来ています
終わり良ければ全てヨーシ(`Д´)b



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「あさりのスープパスタ」

AsarisoupPasta01.jpg










素朴食
パスタ編







AsarisoupPasta02.jpg









さっぱり食べるならこれよね

作り方
ボンゴレビアンコ風にニンニクを聞かせた ワイン蒸しに 蕪の葉を足し
昆布出汁とお塩で味を調えたスープパスタです






AsarisoupPasta03.jpg






とってもバタ子さんです
今日は写真だけ(-人-)





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「わかさぎの唐辛子天」

wakasagitougarasi00.jpg







久々のおつまみ画像
暮れで忙しく炭水化物な画像が続いておりました
ちょっとおつまみで






wakasagitougarasi02.jpg





わかさぎを揚げるときに衣に糸唐辛子を絡ませます
唐辛子が焦げやすいので 弱火で揚げ 仕上がり中火で

糸唐辛子は辛くありません
唐辛子の香りを楽しむ香辛料
良い香りがします



MENU
わかさぎの唐辛子天麩羅
金時人参の天麩羅
舞茸の天麩羅

一味唐辛子塩








wakasagitougarasi03.jpg








一味唐辛子と天然塩を混ぜたものにつけていただきます
冷酒でサクっといただきましょう







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「鶏そぼろ丼」

soboro02.jpg








忙しい時のまかない
作っといて
食べる時乗せる







soboro03.jpg







昨年の暮れはブログちゃんと更新してたっけ?
と振り返ってみた
やっぱり忙しい時のまかないご飯乗せてた(笑)
そーだよなー
メニューとか思いつく頭の隙間もない
落ち着いて写真撮る余裕もない
ブログ休んで キッチンの大掃除
 やっと目処がつきました(まだ終わってないのか!)

つくづく思うのだけど
お料理ブログって追われてる人には向かない
ね!同士の皆さん





soboro04.jpg








MENU
鶏そぼろ丼
蕪の葉のお吸い物
大根の茎の金平


まぁ
そんなこんなで 生姜効かせて食べました。
大根の茎の金平旨いです





年末年始不定期更新です
毎日覗いてくださってる皆さん ごめんね
お掃除進んでる?


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「スパムとピースのお結び」

spampeaceONIGIRI01.jpg








予想以上に可愛く出来ちゃいました
クロスのお陰でしょうか







spampeaceONIGIRI.jpg







彼女が食べてるのを見て すんごい誘惑され
買っちゃったスパム
乗せて食べるは定番のスパムお結び
混ぜてみそ!
すんごい美味しくなる
これは大きな発見です





spampeaceONIGIRI03.jpg



MENU
スパムとピースのお結び
蕪のポタージュ


作り方
固ゆでのピースとスパムのコロコロ炒めをご飯に混ぜお結び
グリーンピース嫌いな方 固ゆででトライしましょう
あの独特な匂いはしません
固ゆでをお浸しで冷蔵庫常備 ちょいおつまみにも便利です





spampeaceONIGIRI02.jpg






年内毎日投稿が難しいです
毎日遊びに来てくださってる皆さん ごめんね
大掃除頑張りましょう(i∀i*)



今日のお友達リンクは"のりたまの「のりのりくっきんぐ」"の、のりたまちゃん
かわいいキャラお結びから 美しいデコレーションケーキまで
日々の事もホンワカします
是非遊びに行って見てね




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「蕪のポタージュ」

KABUpottage01.jpg








お料理をする暇がありません
暮れです。






KABUpottage02.jpg








大した事はしてないのだけど忙しい
気忙しい。
ゆっくりキッチンに立つのもままならず
今年初のインスタントラーメンを食べて見たり
インスタントラーメンって やっぱ旨いね


そんな中
またまた嬉しい贈り物が届きました
potikaのマドンナみずなさんから手作りの品々が!








mizuna01.jpg







お手製のバックとお揃いのがま口
沢山のランチョンマット
もぉ~感動(i∀i*)
プロ仕事ってこう言う事なんだなー どれもこれも美しい!

ほ助がこのブログを立ち上げた時 1番最初にコメントをくれたのがみずなさん

アクセス数5件とかのブログに 毎日覗きに来てくれた心優しい女性です

多分彼女からのコメント貰ってなかったら 今このブログ続いてなかったでしょう

人にも運があるように

ブログにも運がある

最初に女神に出会ったこのブログ 相当ツいてる!


今日は
いただいた ランチョンマットで写真を撮りたくて
やっとこさ作ったスープ(笑)

蕪のポタージュ

作り方

蕪と玉葱をバターで炒め

無添加スープストックで煮込み ミキシング

牛乳を足します

天然塩で味を調えて出来上がり





KABUpottage03.jpg








当分
MIZUNAブランドのランチョンマットでお料理写真楽しめます
みずなさーーん 愛の篭ったプレゼント ありがとう*^3^*chu



今日のお友達リンクは
ほ助の女神 MIZUNAスタイルのみずなさんです
プレゼントでもお分かりの事でしょう
ソーイング日記や 楽しい日々の事 癒されます
是非遊びに行ってみてね♪




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「薩摩芋のガレットブルーチーズ添え」

satumaimoGaretto01.jpg








全然クリスマスが来ない(;´Д`)




時間に追われているうちに貯金画像が底をつく
クリスマスな雰囲気を最後まで微塵も感じさせない絵
とほほ








satumaimoGaretto03.jpg






甘いお芋じゃないとダメです
ブルーチーズが栄えない
甘~~い薩摩芋で食べると本当に美味しい
甘さの足りないお芋の時は 蜂蜜垂らして
是非 赤ワインを1杯



面倒臭いのでレシピもなし
想像した通りの作り方だと思います
愛想の無いブログですみません(-"- )






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「風呂吹きの蕪と豆腐」

hurohukidouhu04.jpg







蕪も豆腐も白かった






風呂吹きは大根も美味しいけど
蕪も美味しい ホクホクとろーり
風呂吹きをする時必ず添えるのは豆腐

柚子味噌で食べる蕪と豆腐のハーモニー
日本人だからこそ理解できる味








hurohukidouhu02.jpg







作り方
①蕪は皮を剥き 茎も葉も一緒に昆布出汁でコトコトと煮る
 蕪に竹串がすーっと通ったら食べられます
 お好みの煮え具合まで煮ましょう

②食べる直前に
 お豆腐や飾り野菜も一緒に茹で
 熱々を お皿に盛り柚子の千切りを飾る
 柚子味噌を添えて出来上がり

柚子味噌
 米すり味噌 大匙2
 蕪を煮込んでる出汁 大匙3
 砂糖 小匙3
 柚子の皮 おろして少々
ダマにならないようすり鉢で混ぜ合わせます






hurohukidouhu03.jpg








季節のお野菜を美味しく頂く
不思議と理に適った栄養もついてくる

こりゃ 熱燗だーね




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「蟹のしゃぶしゃぶ」

kani00.jpg









いつになく豪華な絵
奥さん 蟹よ 蟹!









kani03.jpg









なんと!! この蟹もモニターなのでした
すごい量の剥き身のずわい蟹 足 爪合わせて38本で1キロ!
なんと太っ腹な!
「かにと言えば北釧水産」さんの商品です

思えば遥か昔 NETでのお買い物デビューしたのは確か蟹(笑)
南に暮らしていると北からの直送の蟹はご馳走です
北釧水産さんの蟹 とても気持ち良い商品
「殻の重さで身は細かった(i∀i*)」なんて事もありません
剥き身でプリっと送ってくれます








kani05.jpg








熱々の昆布出汁に「シャブシャブシャブ♪」皆で声を出してしゃぶしゃぶしましょう
剥き身で届くと 黙々と剥かずに済みます
余裕です

はい
あーーーーーーん(^0^)









kani04.jpg









しゃぶしゃぶセットで届きます

立派な昆布から

しゃぶしゃぶタレ

〆のラーメンまで

ラーメン最高でした 蟹の出汁がたっぷり出たスープも勿論

麺もとっても美味しかった
数量限定の販売のようです 今から注文すればクリスマスに間に合うかも
「かにと言えば北釧水産」









kani07.jpg









前回のおでんで やたら評判の良かった土鍋ちゃん

本日全貌を撮りました(笑)

土鍋ファンの皆さん いかがでしたしょうか



★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
http://www.recipe-blog.jp/cup_present.html





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「皮無しウィンナーとコーンパンケーキ」

cornpancake01jpg.jpg










素朴食。
今日は洋食!







cornpancake02.jpg









素朴なのだけど
妙に手間はかかってます
見ただけじゃわからん








cornpancake05.jpg

cornpancake03.jpg









あの方が最近愛妻と食べてた(最近結婚を(!);)
コーンチーズパンケーキに魅了され早速妬いた焼いた

端からアレンジで卵加えちゃいました(;)
メレンゲからつくるスタイルで(フワフワが食べたかった)
ちとコーンが少なかったっす
メレンゲが壊れそうで恐る恐る入れました
でも んまーーーーいです。
美味しそうな元祖コーンパンケーキ焼いてみたい方はコチラでレシピを










cornpancake04.jpg







んで
皮無しウィンナーですが
豚挽肉に多種類のドライハーブを混ぜ冷やしながら捏ね
ラップで包んで蒸し冷めるまで放置した後 焼きました
(ニンニク 生姜 ローリエパウダー ナツメグパウダー パプリカパウダー
 タイム フェンネル ローズマリー 白胡椒 天然塩 )
羊腸に仕込んで作る美味しいウィンナーとかを見るたびに
挑戦したいと思うのだけど未だ辿り着けず

皮無しの欠点は脂を逃すところ
蒸したあと脂が少しでも戻るまで放置してみました
これ
食べながら思ったんだけど
「ドライハーブタップリのこの味でハンバーグ絶対旨いだろうなー」
と言う事は
最初から もっと簡単にハンバーグ作れっちゅう話


orz




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何度も言いますが 最近結婚なさった新婚さん
ベッカズキッチンのベッカズおじさんです
ついこの間までベッカズ君だったわけですが
思いっきり降格です(爆)
忙しい仕事人でありながら新婚なのに(クドイ) 料理までしてしまうと言う
重症な食いしん坊さんです
遊びに行ってみてね





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「金時人参と玉子焼きの煮浸し」

kintokininzin00.jpg









一般的に お料理ブログは今クリスマス一色
粉砂糖のかかったシュトレンや 赤やグリーンのパーティーメニュー








ほ助ちゃんとこ
普段より地味なくらい
どーしたもんだか食べたい物がこっち系
どーしたもんだか クリスマスメニューが浮かばない
ただ今 素朴ご飯シーズン中







kintokininzin06.jpg






MENU
金時人参と玉子焼きの煮浸し
鰆の味噌漬け
焼きたらこ レア
アポロちゃんのちりめん山椒
大根と人参の千切り
ブロッコリー
水菜のお吸い物


母が先日の甘鯛の味噌漬けを気に入ったようで
鰆(サワラ)を買ってきてリクエストされました
鰆も味噌漬けに向いたお魚です
身がやわらかく脂も乗り 味噌の風味もバッチリ合います








kintokininzin04.jpg







金時人参と玉子焼きの煮浸し
作り方
①玉子焼きを薄味で巻いておきます
②干し椎茸を戻し 金時人参を好きな形でカット
③和風出汁で人参と椎茸を煮
 料理酒 薄口醤油 みりん を入れ
 うどん出汁程度の味をつけます
④火を止め 玉子焼きを浸します

出汁を含んだ玉子焼きって美味しい
盛りつける時も熱々のお出汁をタップリかけて盛りましょう
お弁当の残りの玉子焼きなどあったら試してみてください



うちにも クリスマスって来ますかね




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「かもめ食堂的 豚の生姜焼き」

syougayaki03.jpg










すっかり素朴系に猛進中








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先日のTVドラマ「深夜食堂」の 焼きたらこと玉子焼き以来
フードスタイリスト飯島奈美さんモード
彼女の作り方で豚の生姜焼きを作ってみる







syougayaki02.jpg







MENU
豚の生姜焼き 「めがね」バージョン
千切りキャベツ
オニオンスライス
ポテトサラダ
人参(茹で)
味噌汁(薄揚げ キャベツの芯 お豆腐 葱)



豚の生姜焼きにはキャベツの千切りだと思う
豚とキャベツにも スピリチュアルな関係があると睨んでるのよ






syougayaki04.jpg







ポテトサラダ
飯島奈美さんレシピにはアンチョビ入りのポテトサラダが記載されてますが
今日のつけ合わせは ほ助的おつまみポテトサラダを

ポテト オニオンスライス パプリカ
マヨネーズ大匙1に粒マスタード小匙1とハーブソルト少々を基本に
具の量に合わせて加減し和えてあります
マヨネーズ味になり過ぎないように
じゃが芋の風味が消えない程度の味付け
おつまみ的ポテトサラダ お勧めです


正しい定食
料理上手と呼ばれるにはこっち系のお料理を習得すると
非常に褒められます(笑)
皆が「ぁ~美味しい」とつぶやくご飯は
フォアグラでもトリュフでも河豚でも無い こっち系のお料理なのです





飯島奈美さん的「豚の生姜焼き」ご馳走様でした。




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「おでん」

oden00.jpg










3日続けておでん食べました。









日を追うごとに出汁が複雑になり
染みた大根は飴のようになる
美味しい

美味しいんだけど
もういいよ。








oden02.jpg









おでんは ご当地料理
土地によりまったく違う味
それぞれの地方にあったおでん種があったりと結構面白い

鹿児島のおでんの特徴
①出汁は昆布と鰹がベース お醤油味 味噌味2種がある
②ちくわ麩が入ってない(食べた事無い人が多い)
 はんぺんも最近でこそ入れるようにになったがまだ少数派
③豚軟骨を入れる
④不思議と焼酎と良く合うおでんになる


ちくわ麩の不思議は他県から来た友人と話題になるんだけど
スーパーにも売ってない
ちくわ麩を知らない鹿児島県民は非常に多い


本日のおでん種
しみしみ大根
白滝
こんにゃく
厚揚げ
はんぺん
烏賊団子串
海老つくね串
ちくわ
さつま揚げ
野菜+餅巾着
じゃが芋
里芋
豚軟骨
牛スジ







oden03.jpg







ほ助の食べる順番
①大根
②白滝
③厚揚げ

辛子山盛りで
ハフハフ ツーン(+д+)
おでんは日本人の幸福な風景


3日も続くと
幸福ではなくなるのでした





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「ちりめん山椒のカナッペ」

surprise02.jpg










全て頂き物なのでした








surprise00.jpg








ある日に届いた 心の篭った手作りの小包
箱を開けて見ると
しっかりと ツボを押さえた数々の品物

誰かに何かを送る時1番重要なのは
相手が喜びそうな物を模索するその時間
その人は 少なくとも数時間は ほ助の事を考えた事だろう
箱を開けたときの喜びを想像してくれたんだろうなーと胸にキュンと来た
本日のお料理はそんな彼女からの手作りをお皿に盛っての1杯

箱を開けた瞬間からもう飲む気全開になった
もったいなけどお見せしましょ








surprise.jpg









1枚目 2枚目のスタイリングに使った ビール用のコースターも入ってた物
その他
ちりめん山椒の佃煮をクリームチーズと合わせカナッペに
真ん中の小鉢はジャスト!な漬かり具合の美味しいキムチ
どれもこれも美味しい事!


日頃から彼女のお料理を見に行き 料理写真やレシピを見ただけで
分かってはいたの
相当な食いしん坊
しかも味覚の経験値が高い

中国に長い滞在をして学んだ味覚も大きく功を成し 素晴らしい食いしん坊に!
また チョチョいと魔法をかけたように何でも作れる器用さも羨ましい
本人は「アルコールアレルギー」だと言ってるんだけど
味覚は相当飲兵衛的
今回のサプライズな小包で全て確信となったのでした







surprise06.jpg










これは彼女の命名「酔っ払いのパウンドケーキ」
ラムの香りが効いた大人味のケーキ
これも甘さと言い ドライフルーツの加減と言い素晴らしい出来上がり
敬意を表し 秘蔵のウェッジウッドに盛りつけた(笑)

どう?美味しそうでしょう?


アポロちゃん 心の篭った美味しい幸せをありがとー
こんだけツボを突付かれたプレゼントは初めてだよ
すんごい 美味しかった♪




今日のお友達リンク
「アポロとママの美味しい生活」
のApolomamaちゃんでした
ジャンルを問わない彼女の守備範囲に感動するよ
是非 遊びに行ってみて♪






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「素朴定食」

gozen02.jpg









おばんざいとおにぎり





以前より 彼女が面白いと言っていた「深夜食堂」と言うコミック
ドラマ化されたのを知って録画してみた



ひとつの素朴なメニューの背景にあるドラマを1話ごと完結で収録されている
料理をつくる画像がとても綺麗だと思わせる撮り方
調べてみたら やっぱり
『かもめ食堂』『めがね』でも有名な飯島奈美さんのフードコーディネート
素朴なお料理を本当美味しそうに作るんだよね







gozen03.jpg








その「深夜食堂」を見て食べたくなったのが
普通の玉子焼きとタラコのレア焼き


人間どんな高級なお料理に走っても戻る場所はここなのだ
お母さんの味
ほ助の味覚もここが原点






gozen05.jpg








MUNU
玉子焼き
明太子焼(レア)
鮭の大葉味噌焼き
パプリカとセロリの金平
椎茸焼き
レッドオニオンのピクルス
ブロッコリー
ワカメのおにぎり


ちょっとこっち系のお料理に浸りたい今日この頃。







今日のお友達リンクは
「趣味とお酒とつれづれな日々」のakirudaちゃん
お酒好きOLの日々の出来事
プっと噴出してしまう彼女の語りはいつしか愛すべき存在になってしまいます
ビールの空き缶を週1の回収に出す姿はサンタの姿
想像しただけで可愛い

是非遊びに行ってね♪




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