花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「皮蛋 - ピータン」

pi-tan01.jpg









またしても・・・中華。
今日はピータン








嫌いな方も結構いますが
ほ助はタマラー 大好物
香港に出向いたら必ずローカルのスーパーでダースで買い
旅行鞄の底に詰めて帰ってきます

(*皮蛋 - ピータン
     =アヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国・台湾の食品。)













pi-tan02.jpg









ある時期から香港では
ガリとグラニュウ糖を添えて出されるようになりました
初めて見た時は驚きましたが
食べてみると本当相性が良い
それ以降 ピータンを食べる時は必ずガリも用意するようになりました
グラニュー糖に関しては未だに引き気味
あちらの方 ザバっとふりかけて食べるのです


最近の香港スタイルも同じでしょうか
最近現場でピータン食べたって方 コメントお待ちしてます











pi-tan03.jpg









添えてあるのは甘酢醤油に葱を入れた物です
これを全体にかけて食べます


大人な休日の午後は紹興酒で
いや~もう最高なんだってば






追記
自分で作った?とか香港行ってたの?とかコメ貰ってるようです(笑)
いくらなんでも作れません
最寄のKALDY KALDIにてお買い求め出来ます
初心者用に取り扱い方(洗い方剥き方)の説明書まで入ってましたので
まだ未体験ゾーンだって方是非KALDIさんへGO




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「糖醋魚條 - 白身魚の甘酢がけ」

siromiamazu01.jpg









「糖醋魚條」
何と発音するんでしょうか
ご質問はお控えください(汗)










siromiamazu03.jpg








何のこたーない
先日作った
「ユーリンチー 油淋鶏」のお魚バージョン
一般的には餡かけにするお料理ですが
この料理に関しては餡はあまり好みではないので
「ユーリンチー 油淋鶏」と同じように甘酢を回しかけてあります
レシピは先日の「ユーリンチー 油淋鶏」を参考にしてください







siromiamazu02.jpg








お気づきでしょうか
実はずーっと 中華モード
抜けるには 美味しい中華料理を食べに出かけるしかないんだけど
まだ続きそう
もう少しお付き合いください


カリカリサクサクに揚げたお魚(この日は鱈)と甘酢のハーモニー
ビールです
間違いありません






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「皮大根とクレソンの金平」

kawadaikonkureson01.jpg







またまた皮大根
烏賊大根を煮た翌日
皮と茎
野菜室のクレソンと合わせて金平




金平に香り野菜って結構合う
セロリや大葉も良く使うんだけど
芹科のお野菜も結構良い感じ
体に良さげな味になる








kawadaikonkureson02.jpg









大量に出た大根の皮で大量に作って冷蔵庫の常備菜に
小鉢に出したり お弁当や朝食にも手間いらず


簡単でヘルシーで 冷蔵庫掃除にもなり
エコでもある
おまけに美味しい
一石五跳







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「助弁」

sukeben01.jpg







どこか行きませんか?
助弁持って。







sukeben03.jpg








先日逃亡中に新幹線で食べた天むす弁当の器が気に入り
持ち帰って詰めてみた
お弁当を作る事は滅多にないので
やたらテンションが上がる


天むす弁当の時はこんなに大きいお弁当箱だと思わなかった
入る入る





sukeben02.jpg





MENU
胡麻塩おにぎり
玉子焼き
蓮根つくねの大葉巻き
蓮根の金平
蕪と毬麩の昆布茶煮
ちくわと大葉のロリポップ
いんげん
人参
ブロッコリー
カリフラワー
プチトマト
ラディッシュ


作る前の構想はおにぎり3個だったんだけど
隙間だらけになったので おにぎりで埋める

なのに
完食。




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「XO醤餡かけ焼蕎麦」

XOyakisoba01.jpg









いつのまにかシリーズ化されてるのでした。








XOyakisoba02.jpg









香港の味 XO醤を使ったレシピ 「XO醤海老炒飯 「海老野菜XO醤」に続いて
今日で3品目
このXO醤を考えたのは香港の名ホテル ペニンシュラの料理長と言われていますが
本当感動的なスーパー調味料
高級な海鮮の香り 何に使っても本格的な味になります
たかが焼き蕎麦 
されど焼き蕎麦



作り方
①フライパン2個準備
 海老の下処理をし 片栗粉を塗し プリっと焼いて 待機します
 そのフライパンで
 焼き蕎麦麺を胡麻油で弱火で炒め しばし放置で裏返しながらカリっと仕上げます

②焼き蕎麦を焼く横で
 フライパンに 微塵切りの生姜を胡麻油で香り出し
 長葱
 セロリ
 白菜の芯
 人参
 等火の通り難い野菜から炒めます

➂豚肉投入火が通ったら
 1人分1カップのお水を入れ煮立たせ
 昆布茶 小匙1
 薄口醤油大匙1半
 砂糖小匙1
 XO醤 大匙1/2
 全体に味を馴染ませ
 水溶き片栗粉で留めます(ゆるゆる程度)

④待機の海老を軽くソースに絡め 焼き蕎麦を盛った上から➂の餡をかけます
 白髪葱を添えて出来上がり






XOyakisoba03.jpg






カリっと仕上げた麺にトロトロの餡
XO醤の香りでいつもの焼き蕎麦から一気にランクアップ
魔法の調味料 XO醤欲しくなった?




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「XO醤海老炒飯」と受賞のご報告


XOcha-hann01.jpg









海鮮の香りに包まれたゴージャスな炒飯なのでした。








画像の色がいつもと違う
いつも撮る場所の電気が撮影直前に切れてしまい(焦)
急遽場所を変えて撮りました
明かりの入り方でこんなにも違うんだなーとびっくり
写真って奥が深い
ちょっと暗かったので 使える写真が少ない(泣)









XOcha-hann02.jpg








先日ご紹介したXO醤の使い方としてもっともベーシックな炒飯の作り方です

作り方1人分
①長葱の微塵切り、大根の皮微塵切り、ピーマン2色の微塵切り を順に
 胡麻油で炒めご飯を投入

②昆布茶を少々 塩 胡椒で味を調え
 海老の乱切りをお米に絡ませるように炒める

③出来上がり直前にXO醤大匙1を全体に絡め強火でカラっと煽る
 白髪葱糸唐辛子を盛って出来上がり



XO醤の風味が効いた贅沢な炒飯
いつもと違う香港テイストな炒飯作ってみませんか





先日参加していました
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテスト
目出度く「お魚」部門賞頂きました!
受賞したお料理は「鮭の唐揚げ香味サラダ」

お酒がテーマだけあって
受賞者はこちらのコメ欄でも見かけるお友達のお名前ばかり
とっても嬉しい受賞発表 是非見に行ってください
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテスト結果発表 ←クリック


皆さんにもお付き合いいただいたコンテスト
結果を報告出来てとても嬉しいです
いつも 傍にいてくれてアリガトウ<(_ _)>





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「カムジャタン」

kamuzyatan01.jpg











真っ赤なお鍋を食べました。










kamuzyatan03.jpg








お鍋でぐつぐつしながら仲間で囲む 韓国庶民のお鍋
日本のお鍋は煮えやすいお肉やお野菜を使うお鍋が殆どなんだけど
この「カムジャタン」は煮込み料理なのでした


カムジャ=じゃが芋
タン=スープ
豚骨をやわらかく煮込み じゃが芋と一緒に甘辛いスープで頂きます
豚骨の出汁とコチュジャンのハーモニー 
じゃが芋が最高に美味しい!






kamuzyatan04.jpg








作り方 1人分基本量
①豚骨4個は1度茹でこぼし 脂抜きをし
 セロリや葱の青い部分 生姜等を入れ 浸かる程度のお水を足し
 大匙1杯程度のお酢をいれ(早煮えのため)
 お水を刺しながら2時間ほど煮込みます

②お肉がホロホロになったところでセロリや葱は取り出し
 じゃが芋投入 煮えたら 白菜や葱など好みの野菜を入れ
 ●コチュジャン大匙4
 ●薄口醤油 大匙4
 ●砂糖 小匙4
 ●コチュカル(韓国唐辛子) 大匙1 *辛味好きな方だけ入れましょう
 ●ニンニク 1欠片
 でスープの味を見ながら煮詰めてテリが出たら出来上がり







kamuzyatan05.jpg







ホロホロのお肉に甘辛いじゃが芋がほくほく
お酒もグビグビ進みます
冷たいビールにも合うけど  この日はお湯割の焼酎で
最後にスープでおじやにするのが韓国風


お肉も一杯 じゃが芋もガッツリ パワーのある韓国鍋
お口ヒィーヒィーと皆で突付きましょう







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「海老野菜XO醤」

XOshrimp01.jpg








お久しぶりです
数日逃亡とか言いつつ 1週間もお休みしちゃいましたよ
ごめんあそばせ<(_ _)>








XOshrimp02.jpg







逃亡中は
新幹線に乗ったり
デパートの食器売り場に行ったり
地下で試食しまくったり
kALDIで食材を漁ったり
PCの前に座る時間をリフレッシュ時間にスライド
リフレッシュも結局飲み食い・・(汗)






XOshrimp03.jpg








そんな逃亡中に買ったXO醤
香港で高級レストランの高~~~~いXO醤を買ったつもり
で、
李錦記の海鮮XO醤を購入(笑)
そりゃ レストランmadeのこだわりの物とは別物だけど
安いし日本でも簡単に購入出来るので案外お気に入り
(*XO醤=干し海老 干し貝柱 金華ハム等のオイル煮 中華料理の調味料として使われる)







XOshrimp06.jpg








XO醤はそのままお皿に取りちょいお醤油を垂らし
そのまま おつまみとして食べるのが1番好きなんだけど
それじゃブログネタとして芸も無いので冷蔵庫の海老と野菜を炒めてみる
難無く漏れなく美味しいです

材料2人分
海老 6尾
茄子 10cm
長葱 10cm
セロリ 20cm
胡麻油 大匙1
XO醤 大匙2
薄口醤油 大匙1半
砂糖 小匙1

作り方
各食材は下処理をして好みの大きさに切る

フライパンに胡麻油大匙1を入れ
野菜を炒め火が通ったら海老も炒める
お醤油とお砂糖を投入
XO醤を煽り 絡ませて出来上がり







XOshrimp05.jpg







炒めた物をおつまみで食べて
XO醤にちょいお醤油でご飯も食べちったよ



逃亡中も沢山のアクセス 応援ありがとう<(_ _)>
定期的にリフレッシュ休暇もいいなぁーと思い始めております
3年目のブログはのんびりと歩きます
変わらず傍にいてください(-人-)





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「海老わんたん」

ebiwantan01.jpg









寒いので ボーボーと立つ湯気で何の画像かわけわからん
湯気の沈静を待つ事しばし
撮るのに湯気待ち(笑)







ebiwantan02.jpg








鹿児島の久々の雪景色にはしゃいだ後に作ったお料理
雪ってロマンチックよねヽ(´ー`)ノ
うっとり外を眺める
檻の外を眺める膨らんだパンダ





作り方
①よーーーーく捏ねた豚挽肉に 長葱微塵切り 海老乱切り混入
 醤油とお砂糖で軽い下味をつけ
 せっせとワンタンを包む
②丁寧に取った鳥ガラのスープに白菜の芯と長葱を煮込んでスープに甘みとコクを出す
 薄い塩味をつけ
 わんたんのくっつき防止にちょい胡麻油
 
③わんたんを泳がすように茹で
 葱の小口切りと酢醤油 一味唐辛子を添えて

ほんのちょっとの具でOK
わんたんとは皮を楽しむ料理なのだから
今日はスープに春雨も入れました










ebiwantan03.jpg







熱々のわんたんを酢醤油で楽しみ
春雨とスープでお腹を満たす

家族でお鍋にしてつつく夕食なんてのもアリ!
わんたんは1人8個はペロっと食べちゃうよ
ホット紹興酒ぷりーーず。




数日ブログお休み<(_ _)>
またしても逃亡か・・・。




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「じゃがボナーラ」

zyagabona-ra01.jpg









また やってもーた
どう見ても 薬の名前ではないか
食欲に繋がりません









zyagabona-ra03.jpg









タイトルどおり
ジャガイモのカルボナーラなのでした
わっはっは

作り方
①ジャガイモ 中1個 スティック状に水に晒し水気を切っておきます
 オリーブオイルに少量のニンニクを香り出し
 ジャガイモを炒める

②卵黄1個
 パルメザンチーズ 大匙2
 生クリーム大匙4
 牛乳大匙2
 ハーブソルト少々
 を合わせて混ぜておく

③ジャガイモが煮えたら フライパンを濡れ布巾の上に置いて
 合わせたソースを絡め余熱でとろみがつき ソースを絡める
 黒胡椒とピンクペッパー パセリの微塵切りを散らし出来上がり








zyagabona-ra02.jpg









冷蔵庫にあるもので5分で出来上がる美味しいつまみ
そう! 手抜き等と言わず そう言えば聞こえは随分良いではないか






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「肉巻き醤油だけ焼きおにぎり」

nikumakisyouyu01.jpg










おやつのような井出達 育ち盛りなら多分5個はイケる
今日も手抜きぃぃ
手抜きだけでも 案外ブログは成り立つんではないだろうか









nikumakisyouyu02.jpg








以前宮崎発の「肉巻き焼きおにぎり」を紹介しましたが
今日のこのおにぎり
実にシンプル


作り方
小さめのおにぎりに豚肉を巻き付ける
閉じ目からフライパンで焼き お肉が外れないように全体に火を通す
お醤油をひと刺し絡め炒める

器に盛り 大葉の千切りを乗せて出来上がり








nikumakisyouyu03.jpg








以前作った焼肉のタレバージョンより好き
なーーーんにもおかずが無いのよ って時
少々のお肉とご飯があれば 出来上がる
実際おかずはいらない


実は暮れの大掃除の最中に食べた作品なのでした。




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「獅子唐の明太子炒め」

sisitoumenntai01.jpg










手抜きは続く
年末年始の大忙しですっかり疲れが出る1月






手抜きでもね
「美味しけりゃいいのよ 実際」
開き直ってみる







sisitoumentai02.jpg








作り方
獅子唐に穴を開け 胡麻油で炒める
火を止め 料理酒をひと回し蒸発する前に明太子を和え出来上がり

本日も2行レシピ
ふふふ。
明太子の煮えすぎに注意









sisitoumentai03.jpg








この手の単品で食卓を埋める

バレないバレない
大丈夫
美味しければ everything OK





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「蒸し豚とクレソン」

musibutakureson01.jpg







成人の日の連休が明けたら
本格的に2010年が始まった感






とっくに明けてるし2010年もスタートしとる
「早くボケから脱出せよ」






musibutakureson02.jpg









蒸し豚とクレソンのポン酢和え作り方

豚肉の細切れを蒸し 熱いうちにポン酢を回しかけ
荒熱が取れたら揉みこんでクレソンを一緒に和える


2行レシピ
合わせるお野菜は癖のあるお野菜が合います
好みの香味野菜で和えましょう







musibutakureson03.jpg









休みボケでも作れるちょい一品
市販のポン酢を使う場合 (手作りのポン酢レシピはコチラ)
出来上がりにフレッシュな柑橘果汁をちょい垂らすと
味にひと手間を感じます
食べて見ても手抜き料理とバレる事なく


完全犯罪的おつまみ





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「ユーリンチー 油淋鶏」

yurinchi01.jpg








お休みの午後に唐揚げを揚げる
グラスは冷凍庫
準備OK







本場では食べた事の無い「油淋鶏」
街の中華屋さんの味しか知りません

結構好き






yurinchi02.jpg








作り方
鶏腿肉を軽いお塩味で
衣は片栗粉7小麦粉3の割合で唐揚げにします
カラっと2度揚げにしましょう

タレ
●醤油 大匙2
●酢 大匙1
●砂糖 大匙2
●生姜微塵切り 小匙1
●長葱 微塵切り 大匙2
●豆板醤 小匙1(辛味好きな方だけ)

あらかじめタレは合わせておきましょう

キャベツの千切りを敷き 熱々の唐揚げも盛り
タレを回しかけ出来上がり
タレは唐揚げが熱々のうちにかけたほうがよく絡みます






yurinchi03.jpg









春キャベツが柔らかく美味しい季節
鶏肉と一緒にキャベツもガッツリ食べられる一品
甘酢タレなので お子さんも喜ぶメニューです

大人メニューには豆板醤をピリリと効かせて
ビールグビグビグビ
尿管結石の為 禁ビールなakirudaさま お大事に(-人-)チーン♪






とか、
意地悪い投稿をしておきながら
普段の行いが良いのか(!)
またまた素敵なお届け物が~♪







akochan01.jpg


akochan02.jpg








美味しいお茶が届きました
彼女の優しいメッセージカードに胸を打たれつつ
食後のティーを小指を立てて頂きました

優しいakoちゃん 素敵なお届け物をありがとー
お陰で心に潤いを持てるティータイムを過ごせます感謝<(_ _)>
ほ助にピッタリのフレーバーです 流石!





今日のお友達リンクは
ハイセンスなティーを届けてくれた 彩り屋さんのakoakkoさん
働くママで
忙しい中にも斬新でスピーディーな料理
洒落たおつまみを紹介してくれてます


そしてもう1件 
「飲みすぎが原因なのでは?」と家族にも心配させてる
尿管結石で禁酒中の彼女・・病気も痛いらしいが飲めない彼女が痛々しい 
趣味とお酒とつれづれな日々のakirudaちゃんです


是非遊びに行って見てね♪





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「空豆のパスタ」

soramamepasuta01.jpg







空豆をスーパーで発見

キャベツも早稲だし 玉葱も新玉が出てる
年が明けると一気に春に向かいます
季節感はスーパーでキャッチ(笑)






soramamepasuta02.jpg









作り方
空豆は生から皮を剥きます(沢山入ったほうが美味しいので頑張って剥きましょう)
プチトマトを炒めて待機

オリーブオイルに少々のニンニクを香り出し
剥いた 生のそら豆とベーコンを炒めます
煮えたら そら豆を木ベラ等で 半分は潰しながら炒めます

待機のプチトマトを入れ 白ワインとハーブソルトで味つけます
麺投入 パスタの煮汁をひと回しかけ 麺を上手く絡めたら完成









soramamepasuta03.jpg






空豆のパスタは首位を争うくらい好き
このパスタのポイントは
●生の空豆から炒める事!
●崩しながら麺に絡める事!

生の空豆から炒める事で触感も香りも味も濃厚になります
パルミジャーノを振りかけて食べましょう 相性バッチリ(`Д´)b





昨日のコメで「紫の物体は何?」とありました
今日も乗っかってますが 紫カリフラワーです
安売りで1房 89円でした(笑)
生の時はもっと強烈な紫なんだけど
茹でると退色します このカリフラワーは蒸してあります
茹でるより若干退色が少なく済むようです
味は普通にカリフラワーです
サラダの隙間にちょっと置くだけでフランソワーズなルックスになります






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