花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「焼き鮭とルッコラのパスタ」

yakizyakerukkora01.jpg











素材を楽しむシンプルなパスタ
中々美味しい組み合わせとなりました










yakizyakerukkora03.jpg










作り方
ハラスの塩鮭を
じっくりフライパンで焼き 脂を出します
オリーブオイルを足し スライスしたニンニクを少々
香りの良い鮭油に仕上げ
茹でたパスタを絡め 天然塩で味付け
火を止めてからルッコラを和えるように絡め出来上がり


香ばしい焼き鮭の香りと ルッコラのハーモニー
和風なパスタですが 白ワインと合いそうです
スパークリングでもいいなぁー










yakizyakerukkora02.jpg











と、
話は変わるんですが
じつは 最近 一眼レフカメラデビューしました
ここ数日の画像が変わった事気づいて下さった方も数人いらしたようで
本人も「上手く撮れてるな~」なんて自画自賛しております
いや、勿論過去の画像と比べてですよ

何しろ最初は携帯電話付属のカメラで撮ってたわけですから
ビックリするほど違う事は素人な ほ助でも一目瞭然
お料理も本来以上に美味しそうに(笑)
やっぱ良いカメラを使うと馬子にも衣装でございます

一眼レフの奥の深さにハマってしまいそう









Nikon02.jpg









最後の画像はお料理のネタ帳とカメラのレンズカバー

待望のデジタル一眼レフカメラはお誕生日のプレゼントで頂いたんですが
当日は1日中鼻膨らませておりました(笑)
ぁ まだ膨らんでます、、
人相が変わりそうです




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「豆大和の磯部揚げ」

yamatonattou01.jpg











ご機嫌な午後の1杯
大好きな銘柄を前に
ちょいツマミ










yamatonattou02.jpg











いつもの大和芋に納豆混入で揚げてみました
コレが ウマーーーーーーイ!
箸休めに置いた小梅さんもスパイスとなり
超ご機嫌なおつまみに


作り方
①摩り下ろした大和芋に少々のお塩で下味をつけ
 納豆を練りこむ
②焼き海苔にスプーンで落とし細長く成型したら
 中火の油でこんがり揚げ出来上がり

小梅や お塩を添えて頂きましょう
この日は 梅とふきのとう味噌を添えてあります










yamatonattou03.jpg









日本酒をゆるゆると飲む
落ち着き 静かな気持ちとなり
茶道や書道のように襟を正し 正座するような気持ちにさえなる
「酒道!」と叫びたくなる午後なのでした




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「生春巻きと紅芯大根」

namaharumaki01_1.jpg










生春巻きは海老バージョンと
スモークサーモンバージョン







振り返っても登場率高いおつまみのひとつ
生春巻き
ヘルシーで 美味しい大好きです
今日のソース
スィートチリ+薄口醤油+マヨネーズ+おろしニンニク少々











namaharumaki02_1.jpg










最近 超ハマっている紅芯大根
春巻きの下敷きになってるピンクの子たちがそう
この大根見た目の美しさもさることながら面白い触感!
色々試して見ましたが
写真のように薄くスライスして水に晒すと不思議とお煎餅のような
パリポリな触感になります
この日もスナックチップを食べるように ソースにつけて食べました
この食べ方が1番美味しい

お皿の彩りにも綺麗ですが 名脇役なおつまみとしてもお勧め
紅芯大根さん見かけたらぜひ試してみてください




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「タンドリーチキンバーガー」

tanndori-chickenburger01.jpg










前の日の夕食の残り物
夕食ではおつまみとしてタンドリーチキンをいただき
翌日はハンバーガーで
何かを作るとき多めに作り置き変化球を楽しむ
料理好きの特権かもしれない








tanndori-chickenburger02.jpg





本日のタンドリーチキンは

無糖ヨーグルト1カップ
薄口醤油1/2カップ
玉葱摩りおろし 1/2個
ニンニク摩りおろし 1欠片
生姜摩りおろし 1欠片
チリパウダー5振り

鶏腿肉を漬け込んで1晩
オーブンでこんがり焼きます

残り物で作ったバーガーは時短のためフライパンで焼きました
焦げが気になる(笑)










tanndori-chickenburger03.jpg









ヨーグルトとお醤油のハーモニーが美味しいです
いつもはクミンやターメリックも大量に入れますが
この日は無しでシンプルに


大きなお口でバクバク食べる
垂れたソースを舐めながら かぶりつく
人には見せられないお姿
そんな食べ方が1番美味だったりする(笑)



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「ふきのとう味噌」

hukimiso01.jpg











春のお供で日本酒を





一口食べると
鼻から抜ける春の香に微笑み
お気に入りの日本酒で喉を潤すのでした
「こいつぁー春から縁起がいいや」などと言ってみる(笑)










hukimiso02.jpg









作り方
①ふきのとうは硬い紫色の皮は剥き
 半分に切り分け 3時間程度お水につけアクを抜きます(2~3回水変え)

②フライパンに少々のオイルで微塵切りにした ふきのとうを炒め
 お砂糖 料理酒 赤味噌で味を調え
 練るように煮詰めて出来上がり

超簡単だけど本当に美味しい
豆皿にちょっと盛りつけ出すだけで お酒はどんどこ進みます









hukimiso03.jpg









ひとしきりお酒を楽しんだら
〆はこんな感じで ピリっとした野沢菜や高菜のお新香と共に一膳
正座で頂きたくなる
正しい春の過ごし方なのでした



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「山葵菜とサーモンのカナッペ」

SalmonWASABINA01.jpg










夕食2時間前くらいの夕暮れ時
夕焼けの頃に飲むお酒は最高








SalmonWASABINA03.jpg









直訳すると
「明るいうちから飲めるって幸せ」の意(笑)
夜は長いほうが良い






SalmonWASABINA02.jpg






山葵菜って山葵の味がするの?と以前質問貰ってました
しっかり山葵の香りがします 沢山口に入れると鼻ツーンするくらい
お醤油ベースのドレッシングで食べるのも美味しい

今日は
山葵菜は微塵切りにしてクリームチーズと合わせました
スモークサーモン ケイパーと白髪葱を添えて
軽い前菜で食前酒を頂きましょう







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「キムチチヂミ」

Kimuchichidimi01.jpg










キムチチヂミに関しては薄めが好き
噛むとサクっと 生地はモチっとペロンと







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海鮮のキムチは具もどっさり入った厚めのものが好きなんだけど
キムチチヂミは具も葱とキムチだけ
生地も薄めが好き
シンプルだけど非常に美味しい







Kimuchichidimi02.jpg









作り方
長葱とキムチを刻み ボールに合わせます
小麦粉を入れ 緩めの生地になる程度の昆布出汁を入れます

多目の胡麻油で両面焼いて出来上がり



味付けもキムチオンリー(好みの味加減までキムチを入れる)
手軽で美味しいチヂミです








kimuchichidimi05.jpg









付け合わせ
小松菜のナムル(岩塩と胡麻油)
辛スルメのセロリ和え
お湯割りの芋焼酎








kimuchichidimi03.jpg









辛スルメのセロリ和え
市販のスルメをお湯に浸け柔らかくなった所でお湯を軽く絞り
コチュジャンとごま油で和えると 辛スルメの出来上がり
そこへセロリのスライスを和えました





今日はビールをパスして最初から芋のお湯割り
じんわり ダラダラ飲みたい
そんな日なのでした





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「金時草と茄子のお浸し」

kinzisou06.jpg









珍しいお野菜を見つけたので早速購入
調べてみたら 加賀野菜の金時草(キンジソウ)
茹でると鮮やかな紫が退色しちゃうのが残念







kinzisou01.jpg









確かあの方の所で見た事があるような・・・
沖縄のハンダマと同じでしょーか
今回初めて料理してみました
中々栄養価が高そうなお味です
茹でると少しネバリが出ます(モロヘイヤほどネバらない)
触感と苦味が大人向け
これ いつも売ってるといいのになー






kinzisou03.jpg







今日は紫でコーディネート
金時草は黒くなっちゃたけど(笑)
お出汁は ほんのり色づいて
色っぽいお姿となりました




本日のお友達リンクは ** M☆M House’s Kitchen **のmanaちゃん
沖縄独特のお野菜やお料理を毎日紹介してくれています
お料理以外のおまけの画像は沢山の沖縄の青!
高い空に深い海
癒されます
別名を小池さんと呼ばれるくらいラーメン好き(呼んでるのは ほ助だけだけど)
お勧めはチャルメラだそうです(笑)


是非癒されて来てね




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「クリスピー唐揚げ」

kurisupiKARAAGE01.jpg









果てしなくダサいタイトルですが
食べるとまさしく!と思えるタイトルなのです









kurisupiKARAAGE03.jpg









最近はもっぱら塩味の唐揚げがベースになってる我が家ですが
子供の頃好きだった
ニンニク醤油に甘い味の唐揚げをザックザクに揚げて見ました
勿論 塩味系でもザックザクに揚げればクリスピーなわけで
お好きな味付けでどーぞ


作り方
①鶏肉に好みの唐揚げの味をつける
 今日は腿肉1枚にニンニク1欠片擂りおろし お砂糖小匙2 濃口醤油大匙2
 しばし放置
②片栗粉大匙3程度を①に投入し混ぜます
 コーンフレークを袋のまま叩き粉々にしたもの(50g程度)を一緒に絡ませ
 中火に上がった油に入れ 弱火でゆっくり揚げます
 ザクっと感はこれでもありますが 欲を出して2度揚げするとより一層









kurisupiKARAAGE02.jpg








この日はコーンフレークでは無く サルサで食べたコーンチップが湿気たので
そちらを利用しました
ソルトクラッカーや柿の種でも美味しいです






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「鯛のリゾット」

Tairizotto01.jpg








残り物で作ったわりに
出来上がりに満足したのでした








Tairizotto05.jpg










スーパーで最近見かける お頭のみのパック
そのまま塩焼きでも十分なおつまみですが
スープを取り リゾットを作って見ました

作り方

①鯛のお頭 もしくはアラで軽い塩味のついたスープを取ります
②お米は洗わず オリーブオイルで炒め
 1.5倍の鯛のスープで沸騰したら弱火にし蓋をして煮込みます
③バルサミコ 醤油 お砂糖 オリーブオイルを煮詰めソースを作っておきます
③ある程度②が煮えたら米に芯が残る程度で火を止めます
 (余熱でも火が通るので硬めに)
④お皿に盛り好みの香り野菜を添えて③のソースをかけ出来上がり
この日はお刺身の残りもソテーしトッピングにしました







Tairizotto02.jpg








やっぱ日本人
お魚の出汁には弱い 本当美味しい
こうして食べるとお米も立派な前菜
アルデンテのリゾットを熱々のうちにどーぞ




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「スパゲッティ バジリコ」

Pastabasil01.jpg









初めて食べた時
「うぇ・・何じゃこりゃ!」
バジルの香りを初めて体験した少女は確か13歳
これも昭和の喫茶店での出来事なのでした









Pastabasil03.jpg








正直初めて食べたバジルの香りは「うぇ・・」以外の何者でも無かった
数年後 またバジルの香りを体験する事になるのですが
今度は不思議とすんなり「美味しい!」
今となっては大の好物
味覚や臭覚は育つ物
第一印象の悪い人ほど 後々深い付き合いにもなっていくものだもの(笑)








Pastabasil02.jpg










季節も季節ですからフレッシュバジルが中々売ってません(田舎だから?;)
夏の間にバジルソースを仕込んでおくべきよね
毎年そう思ってはいるんだよね うん

今日は市販のバジルペースト使用です
バジルペーストも色々あって
すんごい不味いものも売ってます(ビックリするくらい)
お気に入りのひと瓶を見つけて記憶しておきましょう
ほ助もただ今模索中







Pastabaziru04.jpg







そのひと瓶さえあれば
麺を茹でて絡めるだけで絶品なスパゲッティーバジリコが味わえる
皆さんのお勧めのひと瓶を教えてくださーい





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「春の天麩羅」

taranometen01.jpg









香りの良い山菜が沢山出てます
春は天麩羅の季節








taranometen03.jpg










この時期 山菜などの灰汁の強い野菜を食べ過ぎるのか
吹き出物ができちゃいますが
構わず春を食べつくしています
本気で 色気より食い気







taranometen02.jpg






天麩羅お品書き
たらの芽
山葵菜
アスパラガス
小海老とアスパラガスの掻揚げ
アルプス岩塩







taranometen05.jpg







掻揚げは小さめを2枚
1枚はお塩で食べて
もう1枚は 小さな天丼で頂きました(画像撮り忘れ;)


すんごい 美味しかった
ぶふふ。




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「南瓜とバジルのディップ」

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ちょいツマミ
小皿に盛るツマミが好きです
本格的に食べると言うより
ちょっとだけ ツマミたい








kabochabaziru06.jpg









このスタイルの方が
お酒は美味しく飲めちゃいます

料理する!とキバらず
冷蔵庫を覗くとチョチョイと出来上がってしまうもの
小皿に乗せてこっそり飲む
飲兵衛の下心的おつまみなのでした







kabochabazirudip02.jpg












作り方
南瓜は皮を剥き(削り取り?)少量のお水を沸かし
黄色い所だけ柔らかく蒸し煮してマッシュします
市販のバジルペーストを好みの濃さまで入れ出来あがり

削り取った皮もフライパンでこんがり焼きますハーブソルト少々









kabochabazirudip04.jpg








お休みの午後に映画でも見ながらダラダラと飲む
そんなシチュエーション的おつまみいかがでしょう






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「たらの芽の胡桃胡麻和え」

taranomekurumi01.jpg









季節感はもっぱらスーパーの野菜コーナーで感じるこの数年
春ですねー








taranomekurumi04.jpg









ふきのとう
うど
たらの芽
つわ
ふき

全部並んでました

中でも最初に食べたいのは
たらの芽
いつもは簡単に天麩羅で食べちゃいますが
今日は胡桃と胡麻を擂って和えてみました










taranomekurumi02.jpg










たらの芽の苦味がちょい甘い胡桃胡麻とぴったり
たらの芽を色んな料理で食べて見たいんだけど
種類作るほど入ってない(スーパーのパック)
この日は5粒で250円也










taranomekurumi03.jpg









こんな小さいの掘っちゃっても良いの?
剥いたら親指姫のような筍さん(かぐや姫は大きさ的にどうなの?笑)
柔らかくて香りも良くて最高
もったいないので 灰汁抜きした後
お塩をつけていただきました



春はお野菜の季節
山菜に葉野菜 根菜も新物がどんどん出ます
生命力豊富なお野菜は心身ともにパワーを貰える(落ち込み気味な人食べましょう)
野菜料理の達人になりたい






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ごめんなさい(i∀i*)
  1. 2010/03/04(木) 20:39:45|
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「卯の花トースト」

OKARAhotSandwich01.jpg









ジャポネトーストもシリーズ化?









OKARAhotSandwich03.jpg









前回は味噌 葱でした
今回は前日の夕食の残りもの「おから」です
これが 結構好き
組み合わせ的にはご飯より好き
トーストしたパンにおからを乗せるだけ
おからを作った翌日は100%これ食べてます







OKARAhotSandwich02.jpg








パンは全粒粉や胡麻の香りが合います
香ばしいパンによく映える ガリっと焼いたくらいのパンに乗せましょう


ヘルシーで美味しくて
心も和む
ジャポネなトーストが大好きです





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