花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「黒胡麻棒々鶏」








kurogomabannbannzi01.jpg












いつもの棒々鶏を黒胡麻ソースで
黒胡麻のちょっと高級な香りに包まれる
不思議と和風なおつまみになりました









kurogomaBannbannzi03.jpg











三つ葉と胡瓜 白髪葱と紫玉葱
鶏腿肉を茹で冷まして裂いてこんもり盛ります

練り黒胡麻にチョイお砂糖とポン酢で割ってトローリソースに仕上げます













kurogomaBannbannzi02.jpg








鰤の泡子の煮付けと一緒に
冷酒に合わせてみました
冷たい
お酒が美味しい季節になったね~♪

多忙中のためコメントへのお返事が出来てません(ホ+_+)ごめんなさーいm(__)m


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  1. 2010/05/30(日) 20:38:25|
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「コチュじゃが」

kochunikuzyaga01jpg.jpg













前夜は普通の肉じゃがだったんだけど
翌日のおつまみに コチュジャンで風味を変えてリメイク












kochunikyzyaga03.jpg












牛肉とジャガイモ 白滝 どれもこれもコチュジャンとぴったりの食材
ちょっと甘めに仕上げて
黒糖焼酎とシークワーサー果汁でサワーにして合わせてみました














kochunikuzyaga02.jpg







勿論出来上がりは最高
冷めても美味しい肉じゃがになりました
お弁当にもいかがでしょう
只今超多忙中のため
コメントへのお返事が難しいです(ホ+_+)
申し訳ないm(__)m
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  1. 2010/05/28(金) 20:38:26|
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「ピクルスのホットサンド」

pickleshotSandwich04.jpg


 








ピクルスが大好きになったのはいつからだろうか
マックのチーズバーガーがきっかけだったかなー
タルタルソースがきっかけだったかなー










pickleshotSandwich02.jpg













とにかくピクルスが大好きなのです
そのままガリガリとかじってビールを飲むのも大好きなのだけど
こうしてパンにはさんでいただくのも美味


マヨネーズをお塗ったパンにチーズとトマト 山盛りのピクルスを乗せて
パリっと焼き上げます
ケチャップでお化粧して出来上がり













picklesHotSandwich01.jpg








朝食や深夜のビール友に
パワートーストいかがでしょう

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  1. 2010/05/26(水) 20:38:28|
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「トマトのスパゲティグラタン」

spaghettiTOMATOgratin01.jpg












パスタグラタン
これも子供の頃大好きだったメニューなんだけど
ベシャメルがヘビーに感じる年頃となってからはあまり作らなくなり














spaghettiTOMATOgratin02.jpg












しかし
トマトをたっぷり乗せる事でサッパリと味に深みも出てとっても美味しい
トマトの酸味と甘さでベシャメルもペロペロっと食べ終えてしまうのです
「ベシャメルは美味しいけどヘビーよね」って大人の方にお勧め














spaghettiPOTATOgratin03.jpg






玉葱タップリのベシャメルにパスタを絡め
チーズとトマトを散りばめてオーブンで焼きます


ビールとか一緒にいかがでしょう
熱々のグラタンを冷たいビールで流し込む
そろそろビールのシーズンですね




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  1. 2010/05/24(月) 20:38:31|
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「新じゃがと鮭とローズマリー」

rosemaryPOTATO01.jpg










あるお休みの午後
ワンコインワインと共にちょいつまみ











rosemaryPOTATO03.jpg










最近ベランダでローズマリーを育てはじめました
ワッサワッサと増えていくので
追われるような気持ちで食べてます;
この日は 新じゃがと鮭の組み合わせですが
食材を選ばず美味しいハーブ
ローズマリーは万能です









rosemaryPOTATO02.jpg








オリーブオイル弱火でゆっくりローズマリーの葉を炒めます
カリカリ触感になったら塩振って取り出します
ローズマリーの香りが出たオイルで下茹でしたジャガイモを転がし
鮭も横でソテーします
どちらも味付けは岩塩のみ


パリパリのローズマリーをこんもり盛って
黒胡椒マヨネーズ添えました

パリパリローズマリーだけでもつまみになるよ


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  1. 2010/05/21(金) 20:38:33|
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「ミートボールのトマトソース」

meatballspaghetti01.jpg










挽肉料理は結構好き
んでもって
お団子状になってる物が
好き











meatballspaghetti03.jpg









丸くて
コロンと
しかも!お肉で
なんと愛しい料理なのでしょう(笑)











meatballspaghetti02.jpg









幼児性が抜けない大人が増えてると聞いても驚かない
「自覚症状アリ」
を確認したランチとなりました







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「釜玉納豆うどん」

kamatamanatto-01.jpg









茹でたて熱々の麺に乗っける









kamatamanatto-02.jpg









生醤油を回しかけ
丼を抱えて食べる
シンプルイズベスト
文句無しに美味しい









kamatamanatto-03.jpg









黄身が崩れる写真はどーしても押さえておかないとね
全ての玉ラーに捧げる1枚


「今日お昼何食べた~?」
「釜玉」
10回は繰り返されたこの「釜玉」の言葉にそそられて作ってみました
飲兵衛のお昼はさっぱりと麺類に限るね






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「南瓜のカレーグラタン」

kabochacurrygratin01.jpg











昨日のカレーの続編
南瓜とカレーの組み合わせが好き
合わせてグラタンにしてみました









kabochacurrygratin03.jpg










下茹でした南瓜onカレーonベシャメルソースonチーズ
カロリー高そう?









kabochacurrygratin04.jpg









ルーを使わず野菜スープから作ったカレーが低カロリーでヘルシー
手作りのベシャメルもオイル少な目なのも低カロリー
この手のメニューはお店で食べるとすごいカロリーになるのだけど
手作りだと加算カロリーが検討つくので安心
玄米のイングリッシュマフィンにタップリ乗せていただきました

南瓜とカレーの組み合わせはやっぱ最高♪






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「ビーフカレーとターメリックバターライス」

beefcurry01.jpg










久々のカレー
ルーを使わずお野菜とスパイスでコトコトと作るカレー
胃にもたれず ヘルシー









beefcurry03_1.jpg









沢山の香り野菜を煮込み スパイスも好みの物をふんだんに使います
お野菜がクタクタになったらミキシング
無添加コンソメ お醤油  トマトジュース バナナ オリーブオイル等で味を調整
牛肉をソテーしブランデーでフランベした物を 入れお肉の触感を楽しめる程度に煮込みます
ガラムマサラと白胡椒タップリの辛味の効いた大人のカレー

ターメリックバターライスは
お米に コンソメスープ バター ターメリックと
ローリエの葉を入れ炊飯器で固めに炊き上げました








beefcurry02.jpg




添え野菜は後乗せです
ソテーした南瓜と2色のインゲン
コンソメで煮た 大根 人参 ジャガイモを添えて
カレーにもターメリックたっぷり
かなり肝機能UPできる一皿
飲兵衛さんのためのカレーとなりました




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「焼き卵サンドイッチ」

yakitamagosanndo01.jpg










卵サンドは断然 焼き卵派です
聞けば家族が皆そう
考えてみたら お母さんの味なのでした









yakitamagosando03.jpg










母が作ってくれたサンドイッチの定番がこの焼き卵サンド
ちょっと甘めの焼き卵と辛子の効いたマヨネーズ シャキシャキ胡瓜のハーモニー

食べ物が1番美味しいと思える成長期頃の味って永遠に記憶
その頃にどんな物を食べて過ごすかは一生の食生活に影響あるような気がする
改めてお母さんありがとう








yakitamagosanndo02.jpg







今日は粒マスタードのポテトサラダもトッピング
オーガニックのお店で買ったたんぽぽコーヒーと一緒に
穏やかなランチとなりました




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「筍のオイスター焼き蕎麦」

takenokooisuta-yakisoba01.jpg











この春 飽きるほど筍食べました?
毎年頂き物の筍で三昧する季節なのだけど
なぜか今年は頂き物が無かったなぁー
まだ食べたり無い感があるのですが
鹿児島の定番「大名竹」の筍もそろそろ終盤
街の野菜屋には「こさん竹」が出回りはじめております









takenokooisuta-yakisoba03.jpg








今日の焼き蕎麦はちょっと前に作ったものなので
「大名竹」の筍で作ったもの

作り方
生姜の微塵切りを胡麻油で香り出し長葱を炒めます
下処理した筍の細切りと 豚挽肉を足し 軽く塩胡椒

麺をほぐして入れ 料理酒をひとまわしかけ蒸らし
オイスターソース 砂糖 醤油 白胡椒 で味付け
ピーマンを入れて煽って出来上がり

鷹の爪をトッピングしました









takenokooisuta-yakisoba02.jpg









筍とオイスターソースの組み合わせ大好きです
山盛りの筍を入れたい焼き蕎麦

お休みの午後黒ビールと頂きました
中華で黒ビール
以外にも初めての組み合わせかも
相当お気に入りとなりました




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  1. 2010/05/09(日) 20:38:44|
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「おかき炒飯」

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冷蔵庫にあるものだけで普通に作った炒飯
おかきを一緒に炒めるとおこげ料理のような香ばしい炒飯となりました











okakicha-han02.jpg









新玉葱 いんげん プチトマト 炒飯には向かなさそうな組み合わせ
ハムも賞味期限ギリギリの乾いたハム(笑)
このおかきも 割れ煎餅
お煎餅を焼き上げる途中割れてしまって
商品価値が無くなったものを寄せ集めて売っていたもの
大きなひと袋で260円

無添加鶏ガラスープの素と岩塩 白胡椒で味をつけたシンプルな炒飯
仕上げに割れ煎餅を一緒に煽って出来上がり


香ばしさと触感が面白い
割れ煎餅 イイ仕事します









okakicha-han03.jpg









こちら 最近お気に入りの花器として使ってるグラス
francfrancのグラス
光に透ける色合いと地模様が気に入ってます
飲み物を入れるには飲み口が厚いのでパス
お気に入りの花器となりました

手前右側の野菜ジュースが入ったグラス
ガラスの薄さ0.5mm以下
ビアグラスとして普段使っています
強く握ると割れてしまう

酔った後に洗うとかなり危険なグラス(怖)
今使い初めて5ヶ月くらいですが
いつまでこの原型をとどめていられるのかいつも不安
でも口当たり 薄いグラスが好きなのです




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「帆立貝とローズマリーのリゾット」

hotaterizotto01.jpg











そろそろ連休も終盤
遊び疲れた頃でしょうか

大人の連休は胃腸が疲れます(笑)










hotaterizotto02.jpg












スーパーで北海道直送の剥きたて帆立貝を発見
見るからに良い出汁が出そうなお姿に一目惚れして購入
一目惚れに狂いはありません
バターソテーで食べたら甘い事!
再びスーパーに買いに行き
リゾットを作ってみました










hotaterizotto03.jpg











作り方
①帆立貝2個を使い
 ひとつはお姿のままバターソテーでレア気味に仕上げ待機
 もうひとつを貝ヒモや角の部分を微塵切りにし
 貝柱は触感を楽しめる程度に切り分け
 バターとローズマリーでゆっくりソテー

②お米を一緒に炒め半透明になった所で白ワインを投入
 アルコールを飛ばし
 無添加コンソメで取ったスープと牛乳を入れ岩塩と白胡椒で味を調えます

③煮え加減をよく見ながらかき混ぜアルデンテ手前で
 パルミジャーノレジャーノを回し入れ火を止めます
 待機してあった帆立貝とローズマリーをひと枝乗せ
 エクストラバージンオイルを化粧し出来上がり








無言でワインに手が伸びる
リゾットを前菜にお休みの昼飲みなどいかがでしょう




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「明太子とディル冷製パスタと掲載の報告」

dexirumenntai01.jpg













いかがお過ごしのゴールデンウィークでしょうか
初日から飛ばしすぎて二日酔いもしぃの連休なのですが
久しぶりの家族と顔を合わせて飲むお酒は美味しいものですねぇー

流石に毎日毎日は飲み過ぎる体力もないのが残念なのです
非常に。
皆さんはいかがお過ごしなのでしょう











dexirumentai02.jpg









辛子明太子とディルの微塵切りを合わせオリーブオイルを足し
茹で冷ましたパスタを和え仕上がりにレモンを少々絞ってあります

爽やかで美味しい冷製パスタ
鹿児島はもう夏が始まったようです
本日の気温予想28度とNETの予報を見てヒいております
本当なのでしょうか?


まさに 冷やし中華始めました的な冷製パスタなのでありました











dexirumentai03.jpg











先日皆さんにもご報告した
「カリフォルニアくるみレシピコンテスト」にて受賞を頂いた料理「胡桃と烏賊のバジリコ」
カリフォルニアくるみ協会のリーフレット「Harvest」に載せていただきました

他の出品料理だった「胡桃オイルと白身魚のパスタ」と共に2品掲載して頂けると言う事で
出来上がりを楽しみに待っておりました
昨日待望のリーフレットが届きました










HARVEST_1.jpg









初めての紙面への掲載とても嬉しく思っています
ちょっと前の写真なので暗くてイマイチの画像で載っちゃってるのが非常に残念(涙)
これでも撮り直しまでした写真なんですけどねぇー(号泣)

街角の胡桃のコーナーにカリフォルニアくるみを見かけたらリーフレットもあるかもしれません
その時は是非手に取ってくださいね




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「薩摩芋とパルミジャーノ」

satumaimoparumezan01.jpg











冷蔵庫に何も無いからと言って諦めてはいけません
どうにかなるものです









satumaimoparumezan02.jpg










薩摩芋は数日ベランダで日に当て甘くしました

作り方
多目のオリーブオイルで薩摩芋を揚げ焼き
オレンジの果汁を軽く絞り
パルミジャーノレジャーノと黒胡椒を振りかけ出来上がり


チーズと組み合わせる時の薩摩芋は甘い方が合います
お日様に当てておきましょう

この日のオレンジは清美オレンジ
甘くて美味しい~♪









satumaiomoparumezan03.jpg








パルミジャーノの塩気とオレンジの香りが薩摩芋をドレスアップ
ワインは赤でも白でも合いそうです






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