花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「卵かけパスタ-TKP」

TKP01.jpg










え~。
前回のアスパラの卵ソースの続編です
卵かけご飯がTKGなら
卵かけパスタはTKP??










TKP02.jpg












多分。
ご飯にかけても普通に美味しいと思いますが
パスタの方が精神的に受け入れやすい(笑)
「別に精神的に無理は無い」と仰る勇者な方
ご飯にぶっかけてみてください
レポ期待。










TKP03.jpg










トマトを潰しながら卵ソースと混ぜていただきます
フレッシュカルボナーラなノリでどーぞ


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「ホワイトアスパラの卵ソース」

whiteAsparagus01.jpg











フレッシュのホワイトアスパラが大好きで
毎年この時期にはNETで北海道からお取り寄せをしていたのですが
最近は近所のスーパーでも見かけるようになりました
馬鹿に・・・高いですが;











whiteAsparagus03.jpg











「北海道のお取り寄せで送料入れてもこんなに高くはならないはずだけどぉぉ」
などとブチブチ文句垂れながらも結局買うんですが
3本で298円とはいかがなもんでしょう
3本で300円にしなかったところに
値をつけた担当者の気の弱さを感じます(笑)

品質も鮮度が落ち皮が若干固くなってるのにも関わらず
3本298円のホワイトアスパラで作りました(悔)












whiteAsparagus02.jpg











卵ソースのレシピ
卵黄1個分にパルミジャーノを削って大匙2
バージンオリーブオイル大匙2
お酢 小匙1/2
お砂糖 小匙1/5
ハーブソルト少々
黒胡椒少々
良くかき混ぜて出来上がり

ホワイトアスパラやカリフラワー ブロッコリーなどのお野菜によく合います
この日は固~~い皮を削ぎ落とし オリーブオイルでソテーしたホワイトアスパラにかけました
濃厚な卵ソースは赤ワインに良く合います

やっぱ北海道から取り寄せようかな~




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「麦とろろご飯」

mugitororo01.jpg













この日の前日は
マグロの赤身と とろろで冷酒
翌日 ワクワクと麦入りご飯を炊く












mugitororo02.jpg












「マグロの赤身に山芋とろろが合う」  とか
「山芋とろろが麦の香りを引き立てる」  とか
誰が最初に気づいたんだろう
こう言う素朴な素材の組み合わせでベストマッチな常識があると
「世の中には素晴らしい味覚の持ち主がいるもんだなー」とひたすら感心してしまう












mugitororo03.jpg








麦は3割で炊飯器炊きしてます とろろの時は4割麦でもいいかもな~
大和芋の方がねっとり この日は長芋でサラサラっと

山葵たっぷりのお醤油を回しかけ
お椀を抱え掻きこむ
「麦ご飯って美味しいな~」と思える定食となりました




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「春雨ビビン麺」

vivin01_1.jpg












梅雨でジトーっとした季節には
辛さでシャキっと!
韓国の激辛麺ビビン麺をお手軽に春雨で
韓国冷麺の触感はありませんが
春雨ならではの触感のビビン麺も好きです














vivin03_1.jpg













大雨や嵐は案外大好きなのですが

そう呑気な事も言ってられない程の雨量

鹿児島は大雨で大きな災害も経験しているので

不安な梅雨です

水害で最初に不便になるのは意外にも水です
飲料水や手洗い トイレで使うお水の量から考えて
●お風呂を綺麗に洗って溜め水をしておく事
●簡単に補給できる保存食を置いておく事
●ラジオ等の乾電池式の情報源を準備しておく事
●貴重品や保険証等はまとめておく事
●車は水没しない場所に移動させておく事
●土砂や浸水の心配のある家庭では土嚢の準備をする事

窓の外を不安そうに眺めている鹿児島や宮崎の皆さん
あらゆる災害や事故の可能性を含んでシュミレーションしておきましょうね




今日のビビン麺レシピは以前の記事 コチラ←クリック





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「赤レンズ豆のスパイシー煮込み」

redlensbeans02.jpg











オーガニックのお店で赤レンズ豆を発見
オレンジ色の綺麗な色合いに魅せられ買って見た
お豆さんを食べるスパイシーなスープ煮込みに仕上げる













redlensbeans03.jpg






玉葱セロリを無添加コンソメでじっくりトロトロに煮込み
「自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピ」から自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!
クミン ターメリック コリアンダー カルダモン ジンジャー レッドペッパー

クミンとコリアンダーを強めのバランスでスパイシーなスープを作り
下茹でしたレンズ豆を足し煮込みに仕上げる
バジルの香りを乗せて 異国情緒な煮豆

やはりオーガニックのグリッシーニとマッシュルームのパテを合わせて
なんんともヘルシーで爽快な一皿となったのでした

決してマクロビな生活を意識してはいないのだけど
購入する食品は出来る限り安全でヘルシーな物を心がける
ヘルシーな食品は家計を圧迫するのが痛いところ(笑)



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「ちりめん山椒の和PIZZA」

chirimenpizza01.jpg













ちりめん山椒 が続くのでありました;

お手製ちりめん山椒を作ってから毎日のように食べてます
自画自賛でマイブーム進行中 顔がちりめん化しそう;
前回は山椒醤油の和パスタでしたが 今日はPIZZA編
お付き合いください













chirimenpizza02.jpg











これも 本当美味しいの
どこかで商品化しないかなーと思うくらい

薄いクラフトで作る所がコツです
パリっと仕上げます
お酒は冷酒からワインまで何でも合いそうです










chirimenpizza03.jpg












作り方
ピザクラフトon山椒醤油onチーズonちりめん山椒toオーブン
焼きたての熱々に on山椒醤油on大葉の千切り


「チーズと山椒醤油がこんなに合うなんて!」な作品
って
本人は鼻息荒く投稿してるのですが
そろそろ ちりめん山椒は聞き飽きた?






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「山椒醤油の和パスタ」

sansyosyouyu01.jpg












先日投稿した「ちりめん山椒」
あっと言う間に食べ終え 早速追加で作りました
700g分のちりめんを使ったちりめん山椒と
実山椒の醤油漬け
出来上がりの傑作をどちらも使って和風パスタを作ってみました










sansyosyouyu03.jpg










作り方1人分
フライパンにオリーブオイルを熱し
ちりめん山椒を大匙3 チリチリと炒めます

日本酒カップ1/2足し沸いた所で弱火にし
お玉1杯分のパスタの茹で汁を足します
山椒の醤油漬け大匙3~4(実は好み量で醤油多目に)足して味を見ます

茹で時間半分で上げたカッペリーニを 入れソースを吸わせながら仕上げます
オリーブオイルを回しかけ
アルデンテでお皿に盛り ちりめん山椒と大葉の千切りをこんもり盛って出来上がり










sannsyousyouyu02.jpg










ちりめん山椒が手作りだから出来る贅沢なパスタ
これ本当美味しくて
当分ヘビロテしそうなメニューとなりました



実山椒の醤油漬けは事の他おつまみに活躍しそうです
漬けた実山椒も美味しいんだけど
浸かってるお醤油がまたなんとも美味しい山椒醤油になります
フレッシュな山椒の香りがたまりません
旬の実山椒見かけたら是非試してみてください




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「ハーブバーグ」

wiener01.jpg











前回皮無しウィンナーを大変な手間をかけて作り
「同じようにハーブスパイスを沢山入れたハンバーグの方が美味しい」と結論
ウィンナー風味のハンバーグを作った

作り方
繋ぎ少なめのハンバーグを作ります
そこへ ニンニク摩り下ろし少々 蜂蜜 ハーブソルト で味をつけ
ナツメグ ローリエパウダー パプリカ ローズマリー クミン カルダモン コリアンダーを混入
捏ねて捏ねて捏ねまくり 30分冷蔵庫で寝かせます

好みの成型にしてフライパンで焼いて出来上がり











wiener03.jpg












今回はレシピブログさんの「自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピ」の
自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!モニタースパイスからクミン カルダモン コリアンダーを使いました

「自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピ」で
送られてきたのは少量小分けパックの
クミン ターメリック コリアンダー カルダモン ジンジャー レッドペッパー
風味を損なわないうちに使い切る
香り良いうちに使い切る
瓶を買っても使いきれずずっと放置って方にはとても親切なパッケージだと思う
好みの配合でオリジナルのカレーを作るのも楽しい











wiener02.jpg











思ったとおり お酒にピッタリのおつまみハンバーグ
名づけて「ハーブバーグ」となりました
ソースやケチャップはつけず 粒マスタードだけ
ハーブとお肉のハーモニーを楽しみましょう
サッカー観戦のお供に♪






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「やりいかのバジルソテー」

ikabaziru01_1.jpg











画像の色合いが好みにおさまらない
色合いやリアル度を自分の好みにカスタマイズして
好きな風合いの画像にしたいのだけど
どーもピンと来ない











ikabaziru03_1.jpg













この日の画像は曇りの日の午後
蛍光灯の下で撮ったもの
いかにも曇り
いかにも蛍光灯な画像が出来上がった
ある意味リアル;

いつも晴れてて
窓の大きなダイニングで
写真を意識した照明を揃えた生活に憧れる










ikabaziru02_1.jpg











フレッシュバジルの微塵切りとニンニク ハーブソルトで味付け
イカは固くならない程度に火を通しバジルを絡めるように仕上げました

奥は冷製トマトのカッペリーニ
泡が進む一皿となりました






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「新じゃがのオムレツ」

omuretu01_1.jpg











朝食メニュー好き
朝食べるかどうかは別として
一般的な朝食メニューが好きなのです












omutretu03_1.jpg











相変わらず歪なオムレツですが(苦)
形はスルーして プレートとして どう見ても朝食メニュー

ですが お昼に食べました
この手をつまみに夕食でもOK











omuretu02_1.jpg











ゴロゴロに切った新ジャガを先にハーブソルトで炒めてから卵と一緒に巻いてます
濃い目に味つけたトマトソースとバジルペースト(市販)を添えて
断面図もイマイチですが;
美味しかったんだい。




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「ちりめん山椒」

chirimen02.jpg












実山椒の季節です
フレッシュな実山椒は鹿児島で見かける事はなかった食材
早速大好きなちりめん山椒を作ってみました











chirimen01.jpg











フレッシュな山椒は辛味も強く アクもあるため
茎を取り除き綺麗にお掃除してから
下茹でトータル1時間くらいするうち茹でこぼし3回ほどしてお水に浸けておきます
そのままお醤油につけても美味しい山椒の醤油漬けになります

今日はこのために買ってきた小ぶりの乾燥ちりめんと合わせます
ひたひたになるていどのお水でゆっくり 乾ちりめんを茹でます
柔らかくなったら濃口醤油 お砂糖 料理酒で味をつけ
山椒を合わせて煮詰めます
最後にみりんで照りをだします
お鍋の中で出来る限り水分を飛ばし
冷めたらざるに広げて陰干しして出来上がり










chirimen03.jpg











もちろん日本酒の肴として作ったのですが
おつまみにも勿論
ご飯も止まらない
市販のちりめん山椒は高い上に味付けも濃い目
自分で作ると好みの味付けで出来上がる上に安く沢山出来上がる

700gほど買ってきたちりめん 出来上がり半分を冷凍にして
長く楽しむつもりだったのだけど
作って1週間もたたないうちに半分を食べ終えてしまいました
さっそく 実山椒とちりめんの追加
今度はキロ単位で購入だろうか










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「朝粥」

asagayu04.jpg










朝粥に凝っています
和のトッピングが美味しくて美味しくて










asagayu05.jpg











全粥くらいとろとろが好きです
多目に作ってストックしてるのでその日の気分でお粥が食べられます

軽く岩塩と擂り胡麻をふりかけ
今日のトッピングは 梅干 塩昆布  小魚の青唐辛子佃煮 おかか
中華粥にもハマった事がありますが
今はお寺で出るようなお粥さん
胃に優しく スープを食べるような気持ちでサラっと頂きます










asagayu06.jpg










朝食は食べない派だったのだけど
健康のため 軽く取るように心がけています
ヨーグルトにバナナ とか
野菜ジュースにフルーツ とか
中でも お粥さんは体を温める効果が大きい
胃腸が朝からちゃんと温まると 1日のスタートが違う
規則正しく生活する事はアンチエイジングの基本なんですって!奥さん!




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「バジル味噌ドリア」

bazirumisodoria01.jpg











先日のバジル味噌の変化球
ドリアと言うほどでもないんじゃ・・ないの











bazirumisodoria02.jpg










ご飯onバジル味噌onチーズ→オーブン
手抜きとも言えるシンプルな仕上がりになっております
しかーーし
これがGoodなシンプルさ
色々加えるとこの味は損なわれるでしょう(多分)











bazirumisodoria03.jpg












一眼レフカメラデビューをして自分の事を知る事が出来ました
学生時代は流石勉強嫌い 両裸眼1.5をずーっとキープ
それが最近 満月が綺麗に見えないな~と思ってはいたのだけど
撮るようになって「どーーもピントが把握できない」
って事で眼鏡屋さんに行って見ました

しっかり視力は落ち お月様が綺麗に見えないのは乱視が原因だと判明
人生初の眼鏡ちゃんです(祝)













meganechan01.jpg










世間があまりにクリアに見えるので驚き
ぼやけた画像がクリアになると全ての色合いが濃く見えとても綺麗です
知らないうちに目まで閉ざしていたのだなー

「目が悪いのかな~ピントが甘いのよ」なんて言い訳が通用しなくなった事に
気づいた(汗)




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「里芋のバジル味噌田楽」

bazirumisodengaku01.jpg











ずーっと忙しく過ごしております
ここ1ヶ月 貯金画像を予約投稿でブログ更新していたのですが
とうとう貯金画像も底を尽き
よっこいしょと料理を


引越しをしまして
居住環境が変わったり キッチンが思うように整わなかったり と
のんびり料理を楽しむ暇も無く
写真を撮るのも心落ち着かないとロクな写真が撮れません

ようやく
仕舞うものと使う物が分けられ PCも定位置に収まり
お料理出来る環境になりました












bazirumisodengaku03.jpg











最近食事に行ったお店で出たサザエの壷焼きのトッピングに
バジル風味のお味噌が乗っていたのがとても美味しくて
早速家庭仕様に 里芋に乗せるべく作ってみました
家庭でちょっと気の利いたおつまみをって時にこのバジル味噌重宝しそうです











bazirumisodengaku02.jpg











バジル味噌作り方
米すり味噌大匙5に大きめの葉のバジル20枚ほど用意します
バジルをすり鉢であたり お味噌を足し一緒にあたります
お砂糖 小5
料理酒 1/3カップ
練り胡麻 小2
トロっとしたところでお鍋に移しますが
すり鉢にくっついた味噌を昆布出汁1/2カップ程度足し綺麗にお鍋に移します

火にかけ 混ぜながらとろみをつけ 好みの甘さに調整して出来上がり
昆布出汁で茹でた里芋にトローっとかけて頂きます






いつもの里芋がよそ行き顔になりました
バジルって良い仕事しますねー
付け合わせは蒸しカリフラワーとニラのお浸し 
お酒は富乃宝山のお湯割り



久々にのんびりお酒を頂いた日のお料理でした






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「南瓜の肉味噌乗せ」

 
kabochanikumiso01.jpg













チョイ惣菜
南瓜はベータカロチン豊富な食材
美味しくて体に良い

薄味の出汁でゆっくり煮たかぼちゃに
常備菜になってる豚挽肉と赤味噌を甘く仕上げた肉味噌をトロっと乗せました
おつまみにも
お弁当にも向いてます






kabochanikumiso02.jpg












肉味噌は生姜を効かせたり たまにはにんにく風味だったり
ちょっと香りを変えるだけで飽きずに重宝します
卵に混ぜて卵焼きにしたり
玉葱と炒めてパスタを和えたり
アレンジの効く常備菜が1個あれば忙しい時の後一品に便利です

 

 

多忙の為 コメントへのお返事すら出来てません(i∀i*)

ごめんなさーい

 

 

 

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