花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「真夏のビーフシチュー」

beefstew01.jpg












このおクソ暑い中
何を考えたかビーフシチュー
理由は簡単に
「近所のスーパーで牛肉の特売をやりよったとです」(博多弁)











beefstew02.jpg











首にタオルを巻き
煮込み料理を作る
この日の気温33度
エアコンを最強にしても汗ダク

自虐的要素が潜在しているのでしょうか
暑さに悶えながら作りました









beefstew03.jpg







作り方
①玉葱 セロリ パセリ 長葱 などの香り野菜を
 じーっくりコンソメで煮込み
 ローズマリー ローリエ タイム 好みの香辛料を足しグツグツ

②ブランデーでフランベした牛肉と
 市販のデミ缶と赤ワインを①の鍋に足し煮込みます
 塩 胡椒 隠し味にお醤油少々で仕上げます
 人参 ジャガイモ 小玉葱は別鍋でコンソメで煮て待機
 食べる直前に温めて後乗せします


真冬に冷麺が食べたくなったり
夏場にグラタンやシチューが食べたくなる
食べたいと思えば自虐的な環境でも作ってしまう

これはMっ気なのか
食い意地がはってるだけなのか
はてさて。




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「ゴルゴンゾーラクリームパスタ」

GORUGONPASUTA01.jpg











ブルーチーズはおつまみで食べ
メインディッシュのソースになったり
朝食のトーストディップで使ったり
パスタにも

いつもは安いブルーチーズのブロックを使うのだけど
勢いで買ったゴルゴンゾーラ
やっぱ上品で美味しいブルーだねぇ
旨~~い








gorugonpasuta03.jpg










ブルーチーズ自体が完成された美食なので
アレンジに使うとプロっぽい味が簡単に出来ちゃうのも特典のひとつ

パスタソースは
温めた生クリームに好みの塩加減までゴルゴンゾーラを混ぜただけの簡単ソース
温めながら茹でたパスタを絡めて
黒胡椒とパセリを散し出来上がり

これまたインスタント的に簡単ですが相当美味しい
パンチのあるパスタなので普段より控えめの量








gorugonpasuta02.jpg










ソースは多めに作り
バケットを浸しても旨し
パプリカのサラダにかけてもGOOD
赤ワインにピッタリなおつまみパスタプレートとなりました

暑い毎日 ビールやサワーにかたより気味
たまにはしっとり赤ワイン
ポリフェノールで猛暑を乗り越え・・・よう。



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「山芋のバジルステーキ」

nagaimobaziru02_1.jpg













結構前に作ったお料理
「おつまみにもう一品何かないかしら~」な井出達です











nagaimobaziru03_1.jpg











捻りもなく見た目通りの作り方(笑)

好みの厚さで輪切りにした山芋をオリーブオイルでこんがりステーキ
岩塩で味付けて
バジルの千切りを押し花のように振りかけ出来上がり









nagaimobaziru01_1.jpg










「単純で簡単なお料理ほど素材の味が楽しめるのよね~」
などと大義名分をつらつらと語る
手抜き料理への罪悪感は次から次へと口から出てくる





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「冷やし中華とハイボール」

HIYASHIchuka01.jpg











毎日暑いですね~
出かけるのが本当嫌
今日も午前中から29度
就寝時もエアコン 朝起きてもエアコン
もうエアコン無しでは夏は超えられません
皆さん夏バテなどされてませんか









HIYASHIchuka02.jpg









お休みのお昼は冷たい飲み物がついついアルコール化してしまいます
最近オサレな食卓で1杯とかは通り過ぎ
冷やし中華でもお酒を飲んじゃうオッサンぶり
キンキンに冷たい中華麺をメインに
前菜はリンゴとクリームチーズ 生ハムの切れ端(残り物)

きどる元気も無くもくもくと飲むのでありました
ほろ酔いでお昼寝などいかがでしょう

暑中お見舞い申し上げます




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「牛肉とエリンギの甘辛炒め」

gyuunikueringi02.jpg












牛肉の香りとエリンギの歯ごたえ
食品の相性ってあるけれど
この組み合わせもかなり好き










gyuunikueringi01.jpg











ただいま 人生2度目のエリンギブーム中
以前もエリンギにハマり毎日エリンギ食べてた時期があるのだけど
またしても 目に付いたらついつい買ってしまう

オーブンでこんがり焼いて塩で食べるってのが定番
今日は惣菜風にスキヤキ風情な炒め物
牛肉もエリンギもお互いを引き立てる美味しい組み合わせとなりました

お弁当風プレートMENU
牛肉とエリンギの甘辛炒め
ベーコンと人参の洋風金平
ブロッコリーノサラダ
おにぎり(5色の花むすび)










gyuunikueringi03.jpg











「牛肉とエリンギの甘辛炒め」作り方
少々の油でエリンギを先に炒め牛肉を足し
お砂糖 醤油 料理酒で煮絡めて出来上がり
食べる直前に一味唐辛子と粉山椒を振ります


今日はもう1品
「人参の洋風金平」作り方
細く切ったベーコンをカリカリになるまで炒め
やはり細切りの人参をベーコンの旨みが移るまでしっかり炒めます
ハーブソルトと多目の白胡椒で味付けで出来上がり

細切りにしたベーコンと人参の触感の違いが美味しくて
山盛り食べてしまった;

どちらもおつまみにも合いますが
冷めても美味しいのでお弁当の隙間にもぜひ




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「XO醤カレー炒飯」

XOcurry01.jpg











以前も御紹介しました XO醤
使い方あれ  コレ おつまみにそのまま食べたり
海鮮炒めに使ったりの他に
スープにひと匙垂らすだけで高級なスープにもなっちゃいます

今日はカレー風味の炒飯です
海鮮の香ばしい出汁にカレーのスパイスが合わさり複雑
かつ
単純に美味しいセレブな炒飯(笑)










XOcurry02.jpg










作り方は
普通に作った海鮮のカレー炒飯の仕上げにXO醤を煽るだけ
1人前の炒飯に大匙1程度 2人前だと大匙1半程度でOKです
今日の炒飯はカレーパウダー+ターメリック+ガラムマサラでカレー臭をつけました

炒飯は海鮮に拘らず普通にハムやベーコンでも美味しく出来上がります










XOcurry03.jpg








でのお料理お題
「ラー油の次に流行りそうな調味料は?」ってテーマがありましたが
XO醤来ると思うなぁー
絶対美味しいもの

ペースト状になっていない 干し貝柱や干し海老の小さな粒を楽しめる物が一層美味しい
お手軽に安くて美味しい 李錦記海鮮XO醤
などお勧めです

普通のおかずにひと匙足すだけで香港テイスト♪なのです







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「生ハム白桃」

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メロンは滅多に買えません
しかし
少々お高くても白桃は絶対買います
桃ラバーです。










NAMAHAMUpeach02.jpg










作り方もへったくれもありません
フツーに白桃に生ハム巻いてあるだけです

今日はこの盛り付け
実は韓国ドラマからのパクリです
見た瞬間ニヤリ
「絶対試す♪」
単に前菜にブルゴーニュ用の大きなグラスをかぶせるだけなんですが
グラスの透明感がお料理をコートし
丁寧に作られた感が増します









NAMAHAMUpeach03.jpg











ドラマは「パスタ」
イタリアンレストランでシェフを夢見る女の子のお話
日本で以前あった「バンビーノ」の韓国女性版と言うところでしょうか
このドラマに限らず
韓国ドラマで出てくるお料理は
美しい盛り付けが結構見られます
「料理を美しく頂きたい」
万国共通に思う事なのですね

普段のお料理をひと手間でドレスアップ
夏場の食欲減退も盛り付けひとつで改善される
特に飲兵衛 食いしん坊はとてもとても単純な生態なのです






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「水烏賊の刺身」

ai04.jpg












あれ?
もしかして・・・食材?
いえいえ;

先日実家に帰ってきまして
妹の愛犬毛玉くんを激写
ってか 黒いカメラを怖がりこの距離から近づいてくれません
「毛玉くん これはカメラだから噛んだり吠えたりはせんのよ」
黒い毛玉だったはずのこの子
夏仕様にツンツルテンに刈られておりました









ai01.jpg










んでもって
こちらは姉のマンション
バルコニーでアペリティフ
どこにいても泡
特に昼シャンは最高です
おつまみは
ジャイアントコーン 生ハム ピータンの甘酢がけ バケット
脈略のないプレートとなっております










ai03.jpg











ほいで
「鹿児島帰ったらやっぱ刺身でしょーっ」てことで
朝市に向かい買い込んだ鮮魚
おほほほ

水烏賊は大き目の一杯で1080円
エンペラーの烏賊素麺と
飾り切りした身
甘くてプリプリネットリ♪
鹿児島の地ウニは1板600円くらいだったかな


烏賊のエンペラーは薄く削ぎ切りにして細く細く千切りにします
麺ツユと 山葵でお素麺のように頂く一品ですが
この日は普通にお醤油と山葵で食べました
この後大好きな鮎の塩焼きを2匹も食べました
ぶふふ



福岡在住の実家鹿児島なので
大して離れていない実家ですが
海外から帰省した様なそんな気分の数日でした





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「トマトと味噌のスパゲッティーニ」

tomatomisopasuta01_1.jpg













大好きなトマトと味噌のコラボです












tomatomisopasuta03_1.jpg












ある時 トマトを味噌炒めにしたら思った以上に美味しくて
それから定番の組み合わせとなったのでした
この日はお手軽にケチャップ
ケチャップの甘みが良い加減に仕上がります



作り方
プチトマトをヘナチョコになるまでオリーブオイル ハーブソルトで炒め取り出し待機

そのままのフライパンにニンニク微塵切り少々を香り出し
白ワイン1/2カップにケチャップ大匙2
白味噌大匙2を加え溶かしながらソースにします

途中パスタの茹で汁を足しながら
ケチャと味噌が良く合わさって味が馴染んだら
茹でたての固めのパスタを煽りアルデンテで仕上げます


待機してあったトマトとバジルを飾ります









tomatomisopasuta02_1.jpg












ヘナチョコに炒めたトマトが味のアクセントになり
美味しいお惣菜パスタとなりました
日本人向き

きっとイタリアんな方はヒく一皿








PS|ω・)
  コメントで2人分のテーブルセッティングに突っ込みをいくつか頂いてます
  お察しの通り 引越し後二人暮しになりました
  ブログ上でも どーも自分の事を話すのが苦手で(照笑)
  2年半前に道を聞かれた人と暮らす事になりました(爆)
  人生何が起こるやわかりません
  ワンダーです




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「揚げ手羽のバルサミコソース」

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見た目や作る工程は名古屋風
なのに
味はイタリアーン










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これ
やたらリクエストを貰い
しょっちゅう作るハメになっております
2週間で4回も
作るほうはいささかウンザリ
揚げ物は堪える;



作り方
手羽はVの形に見て小さい方を関節から切り離し手羽中だけにし
中心の2本の骨を片方分断しておきます
火が通りやすく 食べやすくなります

①-
塩 胡椒を下味
片栗粉を塗し中火の弱で火が通るまでじっくり揚げ
1度取り出し待機


②-
別鍋にニンニクのコロコロをオリーブオイルで炒め
バルサミコ酢 カップ1/3
砂糖 小匙5
濃口醤油カップ1/2
料理酒 カップ1/3
弱火でニンニクに火が通るまで煮 煮詰まりそうならお水を足します
煮えたらソースからニンニクを取り出しお皿に盛ります(煮汁はそのまま鍋に)

③-
①で待機していた手羽を再度 高温の油でカラりと揚げ
熱々のうちに 温めておいた②のソースにジュッと絡めて取り出します
白胡麻と黒胡椒を振りニンニクの隣に盛って出来あがり



この日はカラフルペパーをコロコロと一緒に盛りつけました










tebaage02.jpg













他におかずはいりません
集中して無言で食べる一皿
サラダなどあれば十分 サラダは苦瓜 クレソン ピーマンなど
苦味のあるお野菜が素敵なハーモニーになります
ビール 日本酒 焼酎 白ワイン 赤ワイン
どれでも美味しい組み合わせ♪

多めに作っても瞬く間に無くなりますが
余ってもお弁当に
冷めてからも美味しいんだわ





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「パイナップルジュースでスペアリブ」

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スペアリブを沢山買ってジップロックに漬けておく
おつまみにパンチが欲しいとき数個取り出しオーブンで焼く
便利なお料理なのでした









spareribs02_2.jpg












レシピ
パイナップルジュース(市販の100%濃縮還元タイプ)カップ1に
お醤油カップ1/2
お砂糖 小匙5
ニンニクすり下ろし1欠片
玉葱すり下ろし 1/4個分

お肉を漬けて1晩から食べられます
今日の出来上がりはチルド室にて1週間漬け込み
辛くならず熟成して味に深みが出てました










spareribs03_2.jpg










漬けこんであったタレを煮詰めてソースで添えます
グリッシーニやお野菜のソースとしていただきます
お肉を両手でかぶりつき
おっさん的に指をチュパっと舐めてビールを飲む
カップルな時はお勧めできないメニューとなっております


いや・・・意外にウケるかも


PS
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「薬味蕎麦」

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麺類党
日本でもかなりの有権者が支持する党
中でも一目置きたいのは蕎麦なのではないだろうか
有権者の皆さん暑中お見舞い申し上げます









yakumisoba02_1.jpg












そのわりに自宅で食べる回数は少ない
お蕎麦は手打ちに拘った美味しいお店で堪能したいってのが本音
中々行ける機会がないとこうして薬味に拘って
乾麺のお蕎麦で盛り上がってみる










yakumiasoba03.jpg










本日の薬味
辛味大根
山葵
小口葱
冥加の微塵切り
胡瓜の微塵切り
大葉の千切り


食傷気味なこの時期 冷たいお蕎麦なら両手を広げてウェルカム
乾麺のお蕎麦は大量のお水で茹で
時間をしっかり守り
素早く水で洗ったら
あらかじめキンキンに冷やしておいた氷水で一気に締める










yakumisoba04.jpg











まずは 山葵と葱だけでいただき
辛味大根を足しいただき
と 順に薬味を足し味を確かめるように食べます
こうして食べると乾麺1束では足りないのよねー;






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「ウインナーコロッケ」

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挽肉が無いのに食べたくなったコロッケ
諦めかけた時
冷凍庫に粗引きウインナー2本発見
意外にマッチした面白い出来上がりとなりました












wienercroquette02.jpg













ほ助的コロッケのコツ
ジャガイモを茹でたら完璧に冷めてからマッシュする
モチっとした触感のコロッケに仕上がります

作り方
玉葱をしっかり炒め小口切りにしたウインナーを合わせ香りが移るまで炒める
冷めてからマッシュしたジャガイモに合わせ
ハーブソルト 白胡椒 お醤油をほんのちょっとで 下味をしっかりつける
後は普通に衣をつけて揚げるだけ









wienercroquette03.jpg











思った以上にウインナーの香りが効いてます
ケチャップとタバスコをブレンドして合わせます
ウスターソースでも食べたけど間違いなくこれはケチャタバです


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「苦瓜の味噌炒めでおにぎりプレート」

nigaurimiso01.jpg












南の郷の人間は夏になると食べずにはいられなくなるのです
苦い野菜を焼酎と一緒にいただく
これこそ夏!なのです










nigaurimiso02.jpg











最近福岡に身を置いているのですが
驚く事に苦瓜が高い事!!(怒)
鹿児島では1本100円以下の価格で買ってたんですが
こちらでは1本100円を切ったのはまだ見かけません
この日の苦瓜はなんと1本180円
庶民の野菜苦瓜を何と言う扱い(悔泣)










nigaurimiso03.jpg








プレートMENU
苦瓜と豚肉のピリ辛味噌炒め
椎茸と昆布の佃煮
カリフラワーとピーマンの南蛮漬け
オクラとトマトのサラダ
7色のおにぎり(KALDIのおにぎりの素)
お豆腐の赤出汁


焼酎にしてもそうですが
地元を離れると驚く価格で買い求める方の多いのに驚きます
今まで何気なく普通に食べていた物が高級品だと気づくとき
郷への愛が一段と深まるのでした


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「黒豆クリームチーズ」

kuromame01.jpg













お正月でも無いのに
無性に食べたくなり作りました
「お久しぶりです黒豆さん」










kuromame02.jpg













最近実家を離れて生活してるので
黒豆を煮るときの鉄錆び探しに苦労しました
実家では父の愛用の鉄製の花鋏をこっそり拝借してお鍋に入れてたんですが
新居には花鋏も釘もありません











kuromame03.jpg











で。
スーパーでねじ釘(しか無かったの)を買ってきて塩水にいれて錆び待ちしたんですが
最近では錆び防止が施されているようで いつまでたってもピカピカ(涙)
鉄分が必要なのでべつに錆びて無くてもOKなんですが
錆びがついてるとより効果的                
考えあぐねいて思いつきましたの!奥さん!
お掃除にかかせない鉄製の使いきりたわし 参考写真←こんなの
これをお茶パックを2重にして入れ黒豆と一緒に煮ました
思うツボな仕上がりです

この手のたわしは最初から洗剤が付着したものもあるので
しっかり裏面の材料をチェックしてから使用してください
材料 鉄(スチールウール) ←この表示だけならOK

・・・って、今の時期黒豆煮る人も少ないでしょうが;



PS

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