花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「牛肉とエリンギの甘辛炒め」

gyuunikueringi02.jpg












牛肉の香りとエリンギの歯ごたえ
食品の相性ってあるけれど
この組み合わせもかなり好き










gyuunikueringi01.jpg











ただいま 人生2度目のエリンギブーム中
以前もエリンギにハマり毎日エリンギ食べてた時期があるのだけど
またしても 目に付いたらついつい買ってしまう

オーブンでこんがり焼いて塩で食べるってのが定番
今日は惣菜風にスキヤキ風情な炒め物
牛肉もエリンギもお互いを引き立てる美味しい組み合わせとなりました

お弁当風プレートMENU
牛肉とエリンギの甘辛炒め
ベーコンと人参の洋風金平
ブロッコリーノサラダ
おにぎり(5色の花むすび)










gyuunikueringi03.jpg











「牛肉とエリンギの甘辛炒め」作り方
少々の油でエリンギを先に炒め牛肉を足し
お砂糖 醤油 料理酒で煮絡めて出来上がり
食べる直前に一味唐辛子と粉山椒を振ります


今日はもう1品
「人参の洋風金平」作り方
細く切ったベーコンをカリカリになるまで炒め
やはり細切りの人参をベーコンの旨みが移るまでしっかり炒めます
ハーブソルトと多目の白胡椒で味付けで出来上がり

細切りにしたベーコンと人参の触感の違いが美味しくて
山盛り食べてしまった;

どちらもおつまみにも合いますが
冷めても美味しいのでお弁当の隙間にもぜひ




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>
  1. 2010/07/23(金) 20:37:30|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0