花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「イタリア丼」

BUTAbarusamikoDON02.jpg











タイトルに強引さを感じますが
イタリアンな丼
あちらの方もこんな風に乗っけご飯食べるのでしょうか
そりゃ無いだろう










BUTAbarusamikoDON03.jpg












作り方
夏野菜 パプリカ ズッキーニ 茄子と豚肉をオリーブオイルでソテー
ハーブソルトで少々味付け 出して待機

豚肉を焼きバルサミコ酢と醤油 蜂蜜で煮絡めます
煮汁が煮詰まってきたら
待機して合ったお野菜も一緒に煽って
ご飯に乗せ煮汁の残りを回しかけ
バジルと黒胡椒を散らし出来上がり



冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作れる簡単洋風丼
ワインにも合いそうな丼なのでした




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「とうもろこし天」

cornten01.jpg











夏の天麩羅
天麩羅は日本の誇り的料理
春夏秋冬 どの季節も楽しみです
夏は特にお野菜の天麩羅
夏野菜は油と相性が良いのです










cornten02.jpg










docomoのポイントが消滅ポイントがあると知り
慌てて商品と換えました
朝取れコーン
すごい数が届いたので
毎日必死に消化
茹でたてをお塩で食べるのが1番好きなんだけど
たまには掻揚げで









cornten03.jpg









作り方
生のトウモロコシを半分に切り 縦に置いて上から包丁を入れ
ザクザクと実を削ぎ落とします
ボールにコーンとパプリカを合わせ小麦粉を全体にコーティングさせるように混ぜます

氷水を刺し 粉っぽい程度にさっくりと混ぜたら
クッキングシートにスプーンで種を落とし成型
クッキングシートのまま油に投入します

中火でさっくり揚げ出来上がり


クッキングシートが無い場合 種を油に落とし固まるまで触らない事
身が散ったら新たに上から種を落としてくっつけます
ボール状に成型したほうが上手くまとまります


コーンの甘みとサクサクの触感
これはおかずでも美味しいけど
そのままオヤツにも
晩夏のおつまみ 夏野菜を冷たいお酒といかがでしょう





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「アボカドと実山椒の和風パスタ」

wabokado01.jpg












「アボカドが好き!」
最近身の回りの特に女子 アボカド好きが増えてます
勿論 ほ助も大好き












abokado02.jpg












オイリーでネットリとした触感とアボカドの風味
敵の少ない食材で
他の食材と合わせてもいつもしっくりと寄り添ってくれる
生でも火を通しても美味しいので
料理しやすい便利なアイテムとして重宝
この時のお料理から和風出汁と合わせるアボカドにハマってます

作り方
和風出汁に実山椒の醤油漬け 料理酒 薄口醤油などで味を調え
アボカドも煮込みます
仕上げにオリーブオイルをひと回し

超アルデンテのパスタを投入し
好みの固さまで煮込んだらスープごと盛りつけ
お葱を添えて出来上がり












wabokado03.jpg












和風出汁にホロホロと とろけるアボカドが
麺に絡んで美味です
実山椒の代わりに 山葵や柚子胡椒 大根おろしでも合います

今日のこの器
優しい優しいこの方からの贈り物です
土物の白い食器って難しいのですが
流石 目効きの彼女
和に洋にピッタリ!







akkochan01.jpg

akkochan02.jpg












和風に煮物を盛りつけた絵
組み合わせの箸置きも
お箸にもフォークにも合わせられそうでとっても嬉しい

お気に入りの食器として愛用します!
akoakkoちゃんアリガトウ!

目効きの彼女は
働く女性の時短メニュー 日々のお弁当 から休日のご馳走 まで
( 」´0`)」ッヨ!働く女性の鏡!と拍手を送らずいられません
「彩り屋さん」ぜひゼヒ遊びに行ってみてね♪





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「つくね明太子バーガー」

TORItukuneMENTAIburger01.jpg











福岡に引っ越して明太子屋さんのお得意様になりつつあります
自宅用に お土産に 多県へのお届けに と
ポイントカードが満杯です
いつもは
「ポイントカードだらけで財布がいっぱいで もういらないよカード~~」
などとボヤいてるのだけど
よく使うお店のポイントカードは貯まるのが楽しみ










TORItukuneburger04.jpg







明太子らしく赤でテーブル決めたのですが
真っ赤赤になっちった;


朝に昼に夕に食べる明太子なのですが
この日は
前の日のおつまみのつくねを使って照り焼きバーガーです
ベースにはマヨネーズ明太子もタップリ
ズッキーニのソテーを敷いて
トッピングにもたっぷり明太子
和風のハンバーガーをピリっと締めてくれました









TORItukuneburger03.jpg










太い手首の写りこみはスルーして
グシャッと潰して食べる寸前の絵どぇす
福岡ラブと思えるのは
ピリっと辛いおつまみの王者
明太子ちゃんの存在は大きいのでありました





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「コチュそば」

kochusoba01.jpg












以前紹介しているお料理です
合わせるお野菜やお肉を変えて楽しめます
今日はズッキーニとパプリカでいかにも「夏」な焼き蕎麦











kochuoba02.jpg











ピリリと辛く コチュジャンの甘味噌風味な焼き蕎麦
ビールのお供に

鹿児島負けちゃったのでイマイチテンション上がりませんでしたが
高校野球観戦のお供に頂いたのでした

レシピは以前の記事からどうぞ








kochusoba03.jpg












蝉の声。
赤とんぼ。
高校野球。
日焼け後。

夏の終わりに黄昏・・・る・・・
くらい早く涼しくなって欲しい;




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「海老とパプリカのマヨネーズ焼き」

EBImayoPaprika01.jpg












マヨネーズは生より
ちょっと火が通った味が好きです
パンに合わせる ディップ的おつまみ










EBImayoPaprika02.jpg










作り方
耐熱皿にマヨネーズにハーブソルトを混ぜた物を中心に盛り
周りを海老で飾り パプリカをマヨネーズに突き刺すように盛りつけます

マヨに焦げ目がつくていどオーブンで焼いて
好みのハーブを添えて出来上がり


香ばしくオイリーなマヨにパプリカと海老の風味が流れ出る
フランソワーズなおつまみになりました











EBImayoPaprika03.jpg











「お家にあるもので 適当に作って一杯飲もう♪」
そんな時にお勧めです
ほぼ毎日そうなのですが、



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「沢庵生姜」

takuann01.jpg












随分前に撮った画像
夏が終わる前に出しておかないと
夏バテ対策のアイテムのひとつ


料理と言うか食べ方だね
新生姜のある季節には「絶対!」な一品
小さい頃からこれが出るとご飯はおかわり
今でも おつまみで食べ お昼ご飯に食べ
長年重宝しています











takuann02.jpg











作り方
新生姜 沢庵を同じサイズで細千切り
ウチでは生姜も沢庵同量ほど混ぜますが そこはお好みで
しっかり炒った胡麻を揉みながら和えて出来上がり



生姜と胡麻の香りが食欲をそそります
ご飯に乗せるときはちょいお醤油をタラリ
飲んだ後は
細巻きの具にしても
サラリとお茶漬けにしても美味しい

多様出来るので便利な常備菜です




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「苦瓜とツナのサラダ」

NIGAURItunaSALAD01.jpg











高級料理屋のお食事も美味しいが
落ち着くのは居酒屋メニュー
シンプルな食材の味をいかしたおつまみ
こんな食卓で1日の疲れを癒せる気がします












NIGAURItunaSALAD02.jpg











MENU
もやしと干し椎茸の春巻き
苦瓜とツナのサラダ
冷やし焼き茄子
豆もやしのナムル
ほうれん草の胡麻醤油添え
新生姜の甘酢漬け(ガリ)
ニンニクの酢醤油漬け




苦瓜とツナのサラダは
実家でも定番で作っていたのですが
「苦瓜はあまり得意じゃないんだよなぁ」の声を無視して作って見た所
「これは好きかも」
最近ではリクエストされるほどとなりました





作り方
①苦瓜は薄くスライスして2分ほど茹で水にさらし 固く絞ります
  玉葱スライスも別で水にさらし 触感をパリっと これもしっかり水気を絞ります

②ツナ缶は水煮の方がヘルシーですがお好みでオイル漬けでもOKです
  やはり水気をしっかりしぼり 苦瓜 玉葱 ツナを全体に馴染むように混ぜ
 冷たく冷やしておきましょう

③食べる直前にお醤油をほんのちょっとだけかけて出来上がり










NIGAURItunaSALAD03.jpg












ジミーな食卓ですが
実は、、、この手が1番お酒も進むおつまみだったりします
食卓上においては
毎日料亭やフランス料理を楽しむセレブより
「庶民の方が幸せ度数は高いよなぁー」
安い冷酒など飲みながら
つぶやくのでした。





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「春雨ビビン麺と豆もやしのナムル」

koreanplate01.jpg













過去何度となく出してますが
ムショーーーーに食べたくなるのです
辛~~くて甘~~い麺とビーール
この上ない暑気払い











koreanplate02.jpg











MENU
春雨ビビン麺
豆もやしのナムル
ズッキーニのつくねサンド
2色のパプリカソテー
ニンニクの酢醤油漬け
苦瓜サラダ

今日のビビン麺はいつものビビン麺より辛みを増やし
春雨を5本くらい啜り
ビールをゴクゴクゴクゴクゴク
ナムルでクールダウンしてゴクゴクゴク


いつものビビン麺のレシピはコチラ









koreanplate03.jpg











豆もやしのナムルは
茹でた豆もやし 温かいうちに薄口醤油を揉みこみ味を馴染ませ
胡麻油で和えて出来上がり
いつも豆もやし2袋分たっぷり作って常備菜にします
しかし2日とおかないうちに食べきってしまう人気の簡単つまみ


ビールはやっぱ瓶ビールが旨いっすよねー。






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「お野菜の海苔巻き」

YasaiNorimaki01.jpg










こう暑いと
「お昼何食べる?」
「素麺にしよう」
繰り返される会話
暑中
サッパリ症候群
素麺は個人的にあまり好きではないのだけど
この夏よく食べてます











YasaiNorimaki02.jpg










お野菜やたんぱく質の補給方法が難しい季節
素麺やお蕎麦に頼りすぎると足りなくなっちゃうからね
サッパリと酢飯でお野菜を海苔巻きに
玉子焼きは出汁を多めの出汁巻きに
お弁当風に出すのも食欲をそそる為









YasaiNorimaki03.jpg










海苔巻きは
オクラと山葵巻き
冥加と山葵巻き
柴漬け巻きの3種
お薬味系の味なのでパクパク食べられます
酢飯は濃すぎず 山葵をちょいひいて
ウチの酢飯の配合はコチラ

流石に冷たい麺にそろそろ飽きて来た
温かいお出汁物が食べたいなぁ




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「ダークチェリーとブルーチーズのPIZZA」

darkcherryPIZZA01.jpg










お酒を
特にワインを飲むようになって
フルーツも以前に増して好物になりました

季節の食材をお酒と一緒にいただく
飲兵衛的ツボ
フルーツも例外ではありません










darkcherryPIZZA03.jpg










ダークチェリーと格好をつけてみましたが
アメリカンチェリーです(笑)

甘さが強くジューシー
果肉がしっかり歯ごたえがある
和製さくらんぼ程 根性入れなくても買える気軽さ
お酒の席ではこの季節重宝します












darkcherryPIZZA02.jpg










作り方
ピザクラフトにベース薄く蜂蜜を塗り
ピザ用チーズをひき
ブルーチーズを散りばめ ダークチェリーを半分に切り種を取って乗せ
オーブンで焼きます
クラフトにカリっと焼き目が着いたら出来上がり


この日は一人分仕様でクラフトを切って焼いてあります
ワンホール焼くときは チェリーもビッシリ乗せると見た目も豪華
シャンペンや赤ワインがお勧めですが
お昼のシーンには
香りの良い紅茶にもピッタリです
個人的にはアールグレーが好き




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「焼きパプリカとトマトのマリネ」

paprikaMARINE01.jpg













朝食 食べない派から 少しでも食べる派になって
1日の体の始まりが早くなった気がします
食べる事で体が動き始める
胃腸って体のサイクル的にも重要な役割してるんですねー
長年生きながら 最近気づいてどうする 自分










paprikaMARINE02.jpg












冷たいスープは冷蔵庫スペースを圧迫しないように
濃縮で作り食べる直線に牛乳で薄めて食べ

ちょっとした副菜も普段の食事分よりちょっと多めに作り
ストックしておくと重宝
フルーツな気分じゃないときにはこの手のマリネで気分転換


作り方
2色のパプリカをトースターで焼き皮を剥ぐ
千切りにして
ハーブソルト ワインビネガー オリーブオイルを合わせて良く混ぜる
トマトを切り パプリカのマリネと一緒に和えて出来上がり









paprikaMARINE03.jpg










カリカリのイングリッシュマフィンが好きなのだけど
ちょっと焼きすぎ;
半分はバターで もう半分はブルーチーズを乗せて
コーヒーをワインに変えてもOKなメニューじゃぁなかろうか





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「鯵の蒲焼 梅紫蘇風味」

azikabayaki01.jpg










鹿児島を離れてすっかりお魚料理が減りました
今暮らしてる所の最寄のスーパーがお魚コーナーが寂しく
余り鮮度も良くない上に高い!










azikabayaki03.jpg












鹿児島は庶民のお魚 きびなごや鯵 鯖 鰯 が鮮度も良く
安く手に入るので何も考えずに食べていましたが
恵まれた環境だったようです
今 中々お魚に手が出ません

それでもどーしても食べたくなって
鯵の蒲焼

作り方
開いて下処理した鯵を買ってきました(それしか売って無かった)
軽くお塩をして片栗粉を塗し
フライパンに油をひいて皮目からパリっと
こんがり両面焼きます

あらかじめ醤油 砂糖 料理酒を合わせておき
お魚のフライパン 鍋肌から蒸発させながら 絡めます

千切りの大葉と叩いた梅肉を乗せて












azikabayaki02.jpg











MENU
鯵の蒲焼 梅紫蘇風味
野菜サラダ
ビシソワーズ
炊き込みご飯
お新香

ほっこり落ち着く和定食
蒲焼はお酒にも ご飯にも活躍する一品なのでした





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「パプリカと生ハムのパスタ」

PaprikaNAMAHAMUPasta01.jpg










麺類ばかり食べてます

ただでさえ麺喰いなのに
冷たい麺も増えるので
一段と麺喰いな夏









PaprikaNAMAHAMUPasta02.jpg











好みの異性に関してはあまり面喰いではありませんのに(爆)
食生活は麺喰いざーます


作り方
玉葱 パプリカ ピーマンを甘みが出るまでしっかり炒め
茹でた麺にパルミジャーノを塗し
炒めた野菜と合わせハーブソルトで味を調えます

後乗せの生ハムとパセリをたっぷり盛って出来上がり

着け合わせはいつものバルサミコワイン煮にした鶏レバーのパテ










PaprikaNAMAHAMUPasta03.jpg











お気づきでしょうか
やたらドット柄が好きなのです
クロスやクッションカバー キッチンの目隠し用の布
見回せばドットなのです
先日カトラリーまで買ってしまいました

流石に
「どんだけ水玉なの」と言われています
ただ今 ドット柄のカーテンを物色中
水疱瘡のような生活になりそうです





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「オムライス ビーフソース」

omuraisu01_1.jpg











オムライスは熱々で食べないと
まさに第1スプーンをオムライスの山に!の瞬間
週末お昼ご飯











omuraisu02.jpg









これを1から作るとなると とてもお昼ご飯には出せません
先日のビーフシチューの変換バージョン
煮込み料理のリメイクは贅沢なメニュー
これを食べるためにビーフシチューは作らないもん

少し煮詰まったビーフシチューが完璧なソースとなりました










omuraisu03.jpg











ケチャ味のチキンライスに半熟スクランブルを乗せ
トローリシチューをかけます
残り物としてではなく
暑さに悶えて作ったシチューの副産物として


美味しくないとは言わせない。




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