花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鯵の蒲焼 梅紫蘇風味」

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鹿児島を離れてすっかりお魚料理が減りました
今暮らしてる所の最寄のスーパーがお魚コーナーが寂しく
余り鮮度も良くない上に高い!










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鹿児島は庶民のお魚 きびなごや鯵 鯖 鰯 が鮮度も良く
安く手に入るので何も考えずに食べていましたが
恵まれた環境だったようです
今 中々お魚に手が出ません

それでもどーしても食べたくなって
鯵の蒲焼

作り方
開いて下処理した鯵を買ってきました(それしか売って無かった)
軽くお塩をして片栗粉を塗し
フライパンに油をひいて皮目からパリっと
こんがり両面焼きます

あらかじめ醤油 砂糖 料理酒を合わせておき
お魚のフライパン 鍋肌から蒸発させながら 絡めます

千切りの大葉と叩いた梅肉を乗せて












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MENU
鯵の蒲焼 梅紫蘇風味
野菜サラダ
ビシソワーズ
炊き込みご飯
お新香

ほっこり落ち着く和定食
蒲焼はお酒にも ご飯にも活躍する一品なのでした





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  1. 2010/08/06(金) 20:37:15|
  2.   ●和食●
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