花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鰆のクミンフリット」

SAWARAcurry01.jpg










先週までタオルケットを蹴散らして寝ていたのに
今朝は羽毛布団をしっかり首までかぶり起きました
気温の変化が堪える歳なんでしょうか(泣)
喉が痛いです











SAWARAcurry03.jpg












鰆のクミンフリット作り方
①鰆は食べやすく骨を取った切り身にし
 塩 胡椒 クミンを下味で揉みこみます

②小麦粉にベーキングパウダー少々とクミンパウダーを混ぜ 氷水でサックリ混ぜ
 鰆に絡めて オリーブオイルで揚げます

③お皿に野菜と一緒に盛りつけ スィートチリソースを添えて出来上がり









SAWARAcurry04.jpg










暑い頃に作ったお料理なので
夏っぽい画像に若干違和感;

夜が肌寒くなるや否や
早速
先週末に今シーズンの初鍋
昨夜も鍋りました
夏料理に飽きていたので
温かい鍋の美味しい事

やっと日本に秋が来た




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27日の「鶏肉のロースト生姜味噌添え」の日 投稿に
コメント欄にてご応募頂いたpotikaユーザーの方
お名前が記入漏れしております
ご応募頂いた覚えのある方 今一度お名前を確認してみてください<(_ _)>
お手数ですがよろしくお願いします

直感的に「あの方?」とは思っているのだけどぉぉ
  1. 2010/09/29(水) 20:36:09|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
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「鶏肉のロースト生姜味噌添え」

SyougamisoToriRoast01.jpg










普段のおつまみに気の効いた薬味があれば
非日常なご馳走に変身
今日のお薬味は「生姜のみそ漬け」












shidimichan.jpg











ほのぼのな語り口
癒し系ブログアイドル
ここでも 有難きレギュラーコメンテーターの
しじみちゃんよりお届け物が届いただす(しじみちゃん風)

これが旨いのなんのって!
お酒を飲む方の味覚は本当よくツボを心得てるなぁーと思わずにいられない

お料理ブログって不思議なもので食べて無くても
ブログを見るうちに作る人の感覚って伝わる物で
「この人の料理は絶対美味しいと思う 食べて見たい!」と激しく感じるもの

この味噌漬けを食べてしじみちゃんの味覚にも太鼓判!












SyougamisoToriRoast03.jpg










作り方
鶏肉を適当な大きさに切り
軽くお塩を振り
皮目がパリパリとなるまでオーブンで焼きます
長葱や椎茸など一緒に焼けそうなお野菜も焼いてしまいましょう

お皿に盛り
お野菜には実山椒の醤油漬け
生姜の味噌漬けはこんもりとタップリ添えて出来上がり



お肉にタップリの生姜味噌を乗せていただきます
超美味しいおつまみ完成です






SyougamisoToriRoast02.jpg











しじみちゃんチでも自慢のお取り寄せグルメのようですが
ウチもこりゃリピートしちゃいそう
おつまみに 薬味に
ご飯のお供に
後を引く引く
お酒もご飯も進む進む
小鉢に盛っておつまみに出すと争奪戦;

しじみちゃん美味しいお届け物をありがとう!


皆さんの定番お取り寄席グルメも是非知りたい
おつまみからスイーツまで教えてください
是非!味覚の共有をしましょう!



今日のお友達リンクは「空とぶ しじみ」のしじみちゃん
ほのぼの飲兵衛しじみちゃんと愛する芸術家肌のお兄ちゃんの
日常や思う事 美味しそうなおつまみまで盛り沢山
是非癒されて来てね♪





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「塩鯖の苦瓜ジメ」

SimesabaNigauri01.jpg













タイトルをパッと見て何の事やら理解出来ない

「苦瓜ジメって何?」
(´・д・)(・д・`)ネェー











SimesabaNigauri03.jpg











ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!
ノルウェー塩鯖モニターです
塩鯖からしめ鯖を作る
ビックリするほど旨いのです
特にノルウェー産の鯖は絶品
脂の具合や身の触感もしめ鯖にピッタリです


作り方
①苦瓜の微塵切りを用意し
 鯖が浸かる程度のお酢と混ぜ合わせます
②ノルウェー塩鯖の骨の部分を覗き 中骨や小骨を取り除きます
 ①のお酢に漬けて15分
③鯖の薄皮を剥き
 お刺身を切るように切り分け お皿に盛り
  お酢に浮かんだ苦瓜をまとめて鯖の上に盛ります

山葵醤油でどうぞ



一口食べてハシャいじゃいました
鯖の生臭さを苦瓜の青臭さで 良い臭さに変換され

爽やかでさっぱりした お酒のつまみになりました

苦味と脂のハーモニー 日本酒が進みます

焼き魚にして程よい塩加減だったので
そのままお酢を回しかけ漬けました



甘酢系のしめ鯖が好きな方は好みで甘みを足してください
塩分強めの塩鯖の場合多少塩抜き(塩水に浸ける)してから調理してください












SimesabaNigauri04.jpg










ここでお知らせです
今月の初めに 「ほ助と遊ぼ」100万アクセスを突破しました
数字の読み間違いか?と
何度見直しても100万
本人が一番腑に落ちないのですが(笑)

とにかく
沢山の方に見て頂きレシピを参考にしていただいたり
「美味しかったよ」と声をかけて頂いたり
単なる食いしん坊で起因し日々のおつまみを載せて来たのですが
自分でも過去の投稿を探して作るなど
覚え書きとして 形に残せてる事にとても嬉しく思っています

アクセス解析を見ると過去は料理名での検索にかかるパターンでしたが
最近では
「ほ助 肉じゃが」「ほ助 ハンバーグ」等
名前と一緒にレシピを探してくださってる方が増えてる事 本当嬉しいです

皆さんありがとう


そこで
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「コンビーフとパプリカのマカロニ」

corned-beefPaprika01.jpg







主食ともサラダともとれるマカロニ料理
副菜に添えても山盛り食べちゃうので
結局メイン化してしまいました










corned-beefPaprika03.jpg





作り方
①マカロニを表示通り茹でる間
 コンビーフをフライパン弱火で炒めます
 じんわり脂が出てきたら 玉葱とパプリカを炒めます

②白ワインを回しかけ ソースっぽい状態に
 茹でたマカロニを加えます
 水分を飛ばしながら和え炒め
 仕上がりにお醤油をひと刺し混ぜて火を止めます
 ハーブを添えて出来上がり












corned-beefPaprika02.jpg






カフェ風ワンプレートの添え物にもOK
お弁当の隙間にもいかがでしょう






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「無花果のサラダ胡麻ソース」











ichidikuGOMAsauce01.jpg











和野菜と無花果のコラボレーションで
旬を楽しめるサラダです






ichidikuGOMAsauce02.jpg









無花果と胡麻の香りはぴったり
白和えにも無花果を使ったりしますが
今日は沢山の和野菜でサラダ仕立て

混入野菜
蓮根 (湯通し)
苦瓜 (湯通し)
オクラ (湯通し)
葱 (3cmカット)
かいわれ大根
豆腐 (サイコロカット)
小茄子(茶せん飾り切りで素揚げ)
無花果(串切り)

がさがさっと混ぜ合わせお皿に高く盛りましょう


胡麻ソース
練り胡麻 大匙1
すり胡麻 大匙2
薄口醤油 大匙2
砂糖 小匙3
お酢 大匙1











ichidikuGOMAsauce.jpg








お野菜の香りと歯ごたえでサラダだけでも満足度高い
山盛り作ってもペロリと食べちゃいます
夏の終わり 秋の始まり
旬をここぞと食べつくしましょう






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  1. 2010/09/21(火) 20:36:17|
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「マッシュルームと茄子の揚げ出し」

mushroomNASUagedasi01_1.jpg




美味しいお出汁でもう1品
季節の茄子とマッシュルームをお出汁でジューシーに



mushroomNASUagedasi02_1.jpg









作り方
①素人でも料理屋さんのような美味しいお出汁が簡単に出来上がる
 鰹だしパック「旬香」で取ったお出汁400ccに
 薄口醤油大匙1/2
 料理酒 大匙2
 みりん少々
 味を調え熱々で待機

②コロコロに切った秋茄子とマッシュルームを片栗粉を塗し揚げます

 器に盛り 熱々の旬香出汁を回しかけ出来上がり










mushroomNASUagedasi03_1.jpg



秋は日本酒が美味しい
美味しい出汁料理も映える季節
しっぽりと大人の秋の夜長に一杯いかがでしょう

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2010年10月1日より

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「秋のなだ万」











DSC_1838.jpg











珍しくカメラを持ってお出かけ
いつも目にも麗しいお料理を出してくださる名門「なだ万」
前回は春に出向き色とりどりのお料理を前に
「カメラ持ってくるんだったなー」
それで今回は忘れずにバックに忍ばせて参りました
お店の方に許可を得ての撮影です
ホワイトバランスが合って無くて;色がイマイチな出来上がり
ご辛抱ください

まずは1枚目は前菜
奥左から時計回りのメニューです

旬菜
 牛肉冷しゃぶ野菜包み 胡麻だれ
 たたみ鰯 小河豚唐揚げ からすみ 銀杏 野菜チップ
 福良鮑 小持ち昆布 菊花
 フォアグラコロッケ 果実ソース
 小蛤 白菜芯煮浸し









DSC_1839.jpg
DSC_1840.jpg











吸物
 土瓶蒸し
  松茸 白身魚(鱧) 海老 銀杏 三つ葉 酢橘











DSC_1844.jpg










お造り
 本日のおすすめ 鯛 かんぱち サザエ等
 寿司 烏賊と鯛2種
 あしらい









DSC_1845.jpg










合肴
 甘海老
 いくら醤油漬け
 焼き茄子
 菊菜のムース ゼリー掛け













DSC_1850.jpg









焼物
 甘鯛塩焼き
 かぼすおろし
 野菜オイスターソース










DSC_1853.jpg













煮物
 穴子柳川寄せ 小芋 南瓜 おくら 粉山椒
・・・・は撮れてなかった;美しいお椀だけ



ご飯
 松茸釜炊きご飯
 香の物 盛り合わせ 
 赤だし
・・・・こちらも気づいたら食べ終わってた;;








DSC_1854.jpg





デザート
 5種のスイーツから選択
 作品名忘れ;
 ココナッツミルクにアイスクリームが浮かび
 タピオカや底にはカラメルのようなソースが忍んでました




秋のコースはメニュー的にオーソドックス
いつものハっとする組み合わせのお料理は無かったなぁー

心無しか全体的に味が濃い目
連日の猛暑への配慮でしょうか
こう言うお店では薄味で出汁を楽しませてくれるお料理の方が好きです

兎に角
美しい器で上げ膳据え膳
飲み放題
季節ごとに伺いたいお店なのであります







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  1. 2010/09/17(金) 20:36:24|
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「サーモンで焼きおに茶漬け」

SalmonCHADUKE02.jpg













美味しい~お出汁を送っていただきました。
プロの研究結果出来上がったのでしょう
素人でも料理屋さんのような美味しいお出汁が簡単に出来上がる
鰹だしパック「旬香」です












SalmonCHADUKE03.jpg











和食は出汁が決まれば美味しく出来上がる
早い話
出汁さえちゃんと作っておけばどうにかなるのが和食です
普段の我が家では鰹と昆布のオーソドックスな出汁を
1週間分ほど取り 冷蔵庫にて保存
それを基本にお料理を作るわけですが

この「旬香」はあらゆる美味しいエキスがてんこ盛りに含まれ
それは複雑かつ香り高いお出汁
パックを茹でるだけで出来上がるので保存しておかずとも
素人でも美味しい出汁を瞬時に家庭で楽しめます
万々歳な一品なのです


「サーモンで焼きおに茶漬け」作り方
  おにぎりをオーブンでこんがり焼く間
  「旬香」の説明どおりに出汁を取ります

  ほんのり料亭のお吸い物程度の味がついていますので
  こんがり焼いたおにぎりにそのまま「旬香」の出汁を注ぎます

  スモークサーモンの切れ端にイクラを飾り
  葱やオクラを出汁に浮かせ 最後に黒胡椒で味をしめ出来上がり











SalmonCHADUKE04.jpg











送っていただいた梱包を開封と同時に
鰹節の良い香りが部屋に広がりました
本物の香りです
たまには本物の出汁で美味しいオウチご飯などいかがでしょう
詳しくは下記バナーからGO

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  1. 2010/09/15(水) 20:36:26|
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「やずの胡麻醤油漬け」










yazugoma01.jpg










実家でよく食べていたお魚の胡麻醤油の漬け
いつもは鰹でやるお料理なのですが
どうしても食べたくなって
安くで買ったやずでこしらえてみました
           *やず=若鰤 40cm以下の時期のもの









yazugoma02.jpg












作り方
①大量の胡麻をしっかり香りが立つまで弱火で炒ります
 すり鉢で丁寧に当たり
 粉っぽくなるまで擂ります
 濃口のお醤油と胡麻 お水少々を合わせ
②食べる20分くらい前にお刺身に捌いたお魚をドボンと入れます

 お醤油に甘みが欲しい方はみりんを足してください
 好みで大葉や冥加 山葵などお薬味を添えます


山葵をたっぷりと添えておつまみで頂き
最後はご飯に乗せそのまま食べるもよし
また、熱々のお茶をかけて食べるとお魚の出汁も良く出て
美味しいお茶漬けになります

実家では大きなすり鉢に胡麻醤油をつくりそのままお魚を漬け込み
そのまま食卓に上がります

飲兵衛の肴から仕上げのお茶漬けまで満遍なく食べるので
大量に仕込んでいました
鰹の風味と良く合う漬けなのですが
やずでも十分楽しめました

そりゃもう日本酒に合う事うけあい♪

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「小海老とマッシュルームのグラタン」

mushroom-shrimp-gratin01.jpg











こんだけ暑いのに
日中35度とかあるのに
汗疹はまだ完治してないのに;

スーパーの食材は秋
フレッシュマッシュルームのコロコロした子達が1袋98円
こんなに暑いのに(クドイ)
グラタンなのでした;












mushroom-shrimp-gratin02.jpg












作り方
①玉葱をバターでソテーして半透明になったところで
 マッシュルームを1/3足し一緒に炒めます
 小麦粉を絡め 粉っぽいままかき混ぜながらある程度火を通したら
 牛乳で伸ばして行き
 コンソメ 塩 胡椒 ナツメグ ローリエなどで味を整えます
 出来上がりの頃に海老を混ぜ 火が通ったら ベシャメルの出来上がり

②グラタン皿にベシャメルを乗せ フレッシュなマッシュルームをいくつか上にのせ
 とろけるチーズ パルミジャーノチーズ パン粉を乗せオーブンへ
 焦げ目がついたら出来上がり












mushroom-shrimp-gratin04.jpg













ベシャメルに混ぜ込んだマッシュルームとは別に
フレッシュなまま乗せて焼いたマッシュルームは
触感も違うし味も溶け出していないので 十分にメインの食材となります
噛んだとたんにジューシーな秋の香り

もう少ししたら秋鮭とかと合わせても美味しいだろうなー
濃厚な白ワインなど合わせてどうぞ






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「3種のサレで前菜」

smokeSalmonminiburini01.jpg











久しぶりのモニターです
お酒飲みにぴったりなセットのモニター
ソフトスモークオーシャントラウトとミニブリニ サレのセット


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smokeSalmonminiburini03.jpg











タスマニア産のサーモンを

世界で1番予約が取れないレストランと言われる

「tetsuya's」のシャフ和久田哲也氏のレシピでスモークされてるとか

期待に胸が躍ります



それとセットで冷凍のミニブリニ サレ

こちらはよくキャビアを乗せた姿で見かける小さなパンケーキみたいなやつです


スモークサーモンは最近スーパーブランドばかり食べていたので

久々に本物なスモークの香りのサーモンに酔いしれました

トラウトサーモンの濃厚な身が舌に絡みつく

官能的スモークサーモン!!
 とっても美味しかった♪



冷凍ミニブリニ サレは

見た目は普通に小さなパンケーキですが

粉が特殊なのでしょうか

表面はカリっと 中はモチっとしています

塩味なのでどんな食材を乗せても生かしてくれると思います



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smokeSalmonminiburini02.jpg






★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!


フォーク側手前から
①サーモンとイクラの サレ
スモークサーモンとクリームチーズ イクラを乗せました

②バナナとクミンのサレ
熟れてない身のしっかりしたバナナをオリーブオイルでソテーして
岩塩とクミンをふりかけ ミニブリニに乗せローズマリーを添えました

③茄子キャビアのサレ
茄子の微塵切りをガーリックオイルとハーブソルトでゆっくりソテーし
サレに乗せました
茄子をキャビアに見立てた一品です

      冷凍ミニブリニ サレは高温のオーブンでサッと焼いてから使用してあります
      自然解凍したものをそのまま食べるより断然美味しくなります




手をかけずシンプルに出来上がった前菜
サーモンの邪魔をしないようにシンプルなサレを合わせてみました
スパークリングワインがフルボトル一本では足りない!
そんな素敵なモニター体験なのでした





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「お稲荷の助弁」

oinari01.jpg










お弁当を作るのも食べるのも 見るのも大好きなんですが
早起きはあまり好きではありません;
「弁当持って行ってもいいなぁーと思ってるんだけど」等と
気の遠くなるような言葉は聞こえないフリを徹底しております

これは自宅のお昼ご飯用
なーんちゃってなお弁当
助弁こと ほ助弁当です








oinari02.jpg











お稲荷さん
実家に居た頃は 60個とか作ってたのですが
引っ越して初めて作ったお稲荷さんは8個
出来上がりを見て
ウチの実家の胃トツ達(ゲゲゲの女房風)を改めて敬服する瞬間でした

寿司飯に炒った切り胡麻をタップリ混ぜ お揚げさんも大人味に仕上げてあります
売ってるお稲荷さんは「甘すぎる!」と思うのですが
どこで食べても結構甘いので あれが標準なんでしょうね
なので
手作りのお稲荷さんしか食べません

我が家の酢飯配合はコチラ

MENU
胡麻のお稲荷さん
ほうれん草の玉子焼き
蓮根の金平
小海老の塩煮
オクラと苦瓜のサラダ(湯通し)
新生姜の甘酢漬け(ガリ)
柴漬け










oinari03.jpg










鹿児島から福岡に越して
「冬は寒いだろうけど夏は楽になりそうだ」
なんて考えていました
日本地図式の予報を見ると
いつも全国で一位二位な気温;
こんなに暑い夏は初めてです

夏の疲れが出始める頃です 皆さん体調を万全に過ごしてください
残暑お見舞い申し上げます




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「茄子ポーク 玉葱ソース」

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「秋茄子は嫁に食わすな」
一説によると
「茄子は体を冷やすので妊娠しにくい体にならないように案じた姑の愛である」
じゃぁ何故 一番美味しい秋茄子が指定なのか
「嫁姑は前世の仇」
こちらの方が信憑性があると思うのは私だけだろうか











nasupork03.jpg












この時期の茄子は仇には食べさせたくないくらい本当に美味しい(笑)
焼いてよし
揚げてよし
塩で揉んでよし
合わせる食材も選ばずのマルチプレイヤー
今日はおつまみで食べた豚しゃぶの余りを使った一皿です










nasupork04.jpg












作り方
①片栗粉を塗した茄子に薄切り肉を巻きつけ塩コショウをして
 表面にも少々片栗粉をふりかけます

②玉葱摩り卸 大匙2(辛味が強い時は加減)
 濃口醤油 大匙4
 お酢 大匙2
 お砂糖 小匙2
 ヨーグルト(無糖) 大匙2
 ヨーグルト以外の調味料をよく混ぜ合わせ
 最後にヨーグルト投入  塊を少々残す程度に混ぜてソースを作っておきます


③フライパンにオリーブオイル ローズマリーで香り出し
 弱火で茄子ポークを閉じ目から焼き 転がしていきます
 茄子に火が通り豚肉がカリっと焼けたら出来上がり



この玉葱ソース お野菜だけの時はオリーブオイルを足しドレッシングとしても重宝します
焼いたお魚やお肉にもぴったり
全ての嫁姑の皆さん 秋茄子をお腹一杯食べましょう






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「小海老のスィートチリマヨ」

ebisuichirimayo01.jpg










あら
また海老
海老ラーがスーパーで安い海老を見つけると
数日続くのです
今日は和風のプレートに盛りつけて









ebisuichirimayo02.jpg


MENU
小海老のスィートチリマヨ
玉子焼き
蓮根の金平
ほうれん草お浸し
ピーマンの白胡椒炒め
おにぎり

作り方
海老は皮を剥き下処理をして フライパンに胡麻油で火を通します
海老が煮えたら 薄口醤油とスィートチリを混ぜた物を鍋肌に流し
火を止め海老に絡めます
少し置いて
フライパンの熱が治まった頃ににマヨネーズを全体に絡めて出来上がり

今日はフレッシュハーブタイムを添えてあります


和風のお惣菜とも上手くマッチ
薄口醤油は世界を繋ぎます;






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  1. 2010/09/03(金) 20:36:44|
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「蕎麦茶海老天」

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二日酔いのある日
美味しい手打ちのお蕎麦屋さんで昼食
最初に出た蕎麦茶が美味しくて美味しくて 何杯もおかわり

帰りにそのお店で蕎麦茶を購入
それからと言うもの毎日 食後にも蕎麦茶を飲んでます










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香ばしい蕎麦茶を衣に混ぜて揚げました
これが日本酒に合う事!
安売りの海老が途端にご馳走

作り方
小麦粉をボールに盛り 中心を窪ませて氷水を窪みに注ぎ
軽く混ぜて 衣になった所で下処理した海老に絡めつけ
蕎麦茶をぱらぱらを降りかけます
混ぜてない小麦粉を軽くつけて
中火の油でこんがり揚げて出来上がり


蕎麦茶の香りをもっと楽しみたければ濃い目に出した蕎麦茶を冷やして
氷水変わりに衣に溶いても良いかも









ebisoba03.jpg









お酒好き海老ラーさんに ぴったりのおつまみとなりました
この日は岩塩で頂きましたが
天出汁でも美味しいと思います

お酒いらないさんには 塩天丼で
ご飯に海老を乗せ岩塩を全体にふりかけて召し上がれ







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