花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「焼きたらこ丼」

Yakitarako01.jpg





新米の美味しい危険な季節
皆さん熱量の貯蓄は進んでますでしょうか
気温が下がるとエネルギーの燃焼も早いようで
よくお腹が空きますねぇ;




Yakitarako02.jpg





美味しい新米にはシンプルなメニューが1番
日本人である事を実感するシーズンでもあります
この手の乗っけご飯はチャチャっと出来上がり最高にウケも良い
飲んだ後のオッサン的な方に出すと間違いなく愛される一品です




「焼きたらこ丼」作り方レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中
①辛子明太子をキッチンペーパーを敷いてトースターで焼きます

②お湯100ccに「ヤマキの割烹白だし」大匙2半
 沸騰させて小葱をと一緒にお椀に注ぎます

③スライスしたタラコを 炊きたての新米ご飯に乗せ葱を散らし
 お椀と一緒にお新香を添えて出来上がり




Yakitarako03.jpg






最初丼で美味しく頂き
途中 「ヤマキの割烹白だし」で作ったお吸物を回しかけお茶漬けに変換
1度で2度美味しい「焼きたらこ丼」となるのでした

秋も深まり
食べ物が美味しくて適いません;;
おほほほほ




   107332-0002.jpg

本日のお茶碗セット有田焼の呉須千段 赤青色違いでペアで使ってます
湯呑みはサイズが大きいので主に汁碗として活用中
飯碗はコチラ  湯呑みはコチラ
どちらも楽天市場のAngersさんで購入しました



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>
  1. 2010/11/10(水) 20:35:40|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0