花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「お掃除定食」

NennmatuOnigiri01.jpg




お掃除はかどってますか?
「あ、あれやっててね」
「あ、あそこは私出来ないからさ」
「そーそー!エアコンのフィルター洗ってね」
相変わらず頼み仕事ばかりしていたのですが
重たい腰を持ち上げて
やっと食器棚と冷蔵庫、、ガスレンジなど
ピカピカに磨きました
やっぱ気分が良い
キッチンは特に私にとって大切な場所 ここで皆さんと繋がれる
どこでもドアのような存在です
来年もここから食いしん坊お届けします お付き合いくださいね






NennmatuOnigiri02.jpg




そんな中
忙しい忙しいと大義名分
お昼ごはんも間に合わせのおにぎり定食
救われてるのは
先日伊の蔵さんに送ってもらった生ふりかけトッピング
良質のかつおの美味しいふりかけです
伊の蔵さんは鹿児島の皆のよりどころ的ダイニングバー
ブログでご紹介くださる人気メニューは
作り手としてとても参考になります
暮れで忙しい毎日だろうなぁー
美味しく頂いてます伊の蔵さんありがとー^^





NennmatuOnigiri03.jpg





今年も終わろうとしています
暮れは行事やお掃除でバタバタとあっと言う間に過ぎ去ります
今年最後の投稿になりそうです

今年も皆さんお世話になりました
ありがとうございました
新しく迎える1年も皆さんにとって素晴らしい1年となりますよーに





今日の食器

「IITTALA オリゴスナックボウル ブラック」  02040101.jpg

150ccサイズの大きさですが
ちょいサラダやフルーツ、和食プレートには味噌汁
またソース入れにも程よい大きさ
ワンプレートでは使用頻度高いです

楽天イデールさんならお安く♪



  img10464899962.jpg
IITTALAティーマ ブルー 15センチ
銘々皿に丁度良い大きさで洋食和食選ばず使えます
色違いで1枚ずつ揃えるってのも可愛い
楽天のmarkshopさんでは【円高還元】30%OFF 開催中



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  1. 2010/12/30(木) 20:33:50|
  2.   ●和食●
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「安納大学黒胡椒」

AnnnouDaigaku01.jpg





鹿児島から大きい安納芋が沢山送られてきました
実は、、あまり甘い薩摩芋好きじゃないんです
全然甘くない薩摩芋も嫌いですが(笑)
蜜の出るトロトロの甘すぎるお芋とか
干し柿の甘ったるさとか
ただでさえ甘いのに 甘く煮付けた南瓜とか
好みじゃない




satumaDaigaku02.jpg





こちらのスーパーで見かける安納芋は
鹿児島じゃ売り物にはならないくらい
とっても小さいサイズで1個100円とか(!)
あまり好きじゃない上に高いので
滅多に買わないんですが

あまり好きじゃないとか言いながら
焼きたての安納芋にバターを乗せて
アチアチ ハフハフ食べるのは美味しいですねー





AnnnouDaigaku04.jpg





安納大学黒胡椒 作り方
①薩摩芋を適当な大きさに切り弱火でじっくり揚げます

②テフロンのお鍋にお酢100cc 砂糖40g 醤油10ccを混ぜ
 お酢が飛ぶまで煮詰め
 とろみが出たら揚げた薩摩芋を絡めます

③表面を乾かしパリっと固まったら 黒胡椒をかけて出来上がり



お酢はしっかり飛ぶので酸味は残りません
あまりコテコテしてないヘルシーな食べ心地
簡単に出来上がるので ウチでの大学芋はこのバージョン





AnnnouKurobuta05.jpg




可愛いカップに紅茶を淹れて一緒にいただきました
このカップ
遠くスウェーデンの彼女からクリスマスプレゼント
カップの他ホットスパイスワイン(カップはワイン用らしい)
お酒に合いそうなビスケット 可愛いモチーフの紙ナプキン
バターナイフに蜂蜜用スティック
北欧デザインってやっぱどれもこれも可愛い~
とっても嬉しいプレゼントをありがとーチカコちゃん

予定日がとっくに過ぎてるのに中々ベビーに会えないチカコちゃん
ポンポコリンのお腹で天使の産声待ちしています
早く天使のお顔が見たいなぁ~




今日の食器

   img10464899962.jpg
IITTALAティーマ ブルー 15センチ
銘々皿に丁度良い大きさで洋食和食選ばず使えます
色違いで1枚ずつ揃えるってのも可愛い
楽天のmarkshopさんでは【円高還元】30%OFF 開催中


プラ製のアルミコートです100617-b049.jpg
大学芋は硬くて不向きでしたが(笑)
朝食のジャムに添えたり
鍋の時の薬味に添えたり活躍中
ソリア ミニシルバースプーンです
50ピースの箱入り フォークスプーン それぞれ別箱で購入
全長10センチ弱なので
パーティーのピンチョスメニューにも活躍しますが
お子様のオヤツグッズや お弁当の可愛いアイテムとしてもお勧め                    



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  1. 2010/12/28(火) 20:33:54|
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「アボサラカップ」

akkochan01_1.jpg




24日の一人クリスマスイヴ
ガス入りのワインを飲みたかったのですが
フルボトル1本飲む自信が無かったので
第2候補のエビスの琥珀
このビール本当美味しいですねぇ
最後に買ったのは数日前なんですが
すでに在庫はほとんど残ってませんでした
これ定番商品にしてほしいなぁ





akkochan03.jpg






今日の前菜のメインは「アボサラカップ」
彼女の作ってるのを見て真似っ子しました
オリジナルは海老のお刺身使用でしたが

クリスマスもあってか売り切れー
お正月用の貝柱をこっそり解凍して作りました
アボカドも 買ったときは青くて硬かったんですが
早くこれを食べたくて
りんごと一緒にビニールに密封して熟させました
1日ですっかり食べ頃




akkochan04.jpg




MENU
アボサラカップ 貝柱version
スモークサーモン
カリフラワーの梅酢マリネ
パプリカのタルタルサラダ

朝からお酒の飲める素敵なお休みにも活躍しそうです
一人ワンカップ ペロっと食べちゃいますから
人数分の用意が必要です
akoakkoちゃーんご馳走様でした~♪

今日の食器


ドットのカトラリー     img56901232.jpg
ペロカリエンテのドレスシリーズです
ドットの他にストライプやチェックもあります
楽天のzen-youさん


パプリカのタルタルサラダに使用しているグラスは
アメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
美しいエッチングで完璧なお姿のこのグラスは
1936年~1975年の作品
誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です
宝物いっぱいのお店 world of wonders
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  1. 2010/12/26(日) 20:33:58|
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「揚げ手羽の赤ワインソース」

Christmas2010-01.jpg

 



「ピザと揚げ手羽食べたいな」と言われて出来た前菜
クリスマスな23日
300円のクリスマスツリーで強引にクリスマステンション;





Christmas2010-02.jpg





いつもの揚げ手羽はバルサミコ醤油な味付けなんですが
今日は赤ワインベースのソースに
カラリと揚げた手羽を絡めました

作り方
手羽はVの形に見て小さい方を関節から切り離し手羽中だけにし
中心の2本の骨を片方分断しておきます
火が通りやすく 食べやすくなります

①塩 胡椒を下味 胡椒は強めに塗します
 片栗粉を塗し中火の弱で火が通るまでじっくり揚げ
 1度取り出し待機

②別鍋にニンニクの微塵切りをオリーブオイルで炒め
 赤ワインカップ1
 蜂蜜 大匙2
 濃口醤油カップ1/3
 艶が出るまで煮詰め
 一定のとろみ具合を維持するべく
 煮詰まりそうならワインを足します

③①で待機していた手羽を再度 高温の油でカラりと揚げ
 熱々のうちに やはり熱々に温めておいた②のソースに
 ジュッと絡めて取り出します
 ピンクペッパーを飾り出来上がり





盛り付けたお皿を見て
「揚げ手羽は1人何個配分??」
そんなに好きなら全部食べてください;;





Christmas2010-03.jpg




付け合わせ
●2種のサレ
 クリームチーズに塩雲丹 チャーピル添え
 クリームチーズに柚子胡椒 実山椒の醤油漬け添え
●カリフラワーの梅酢マリネ フレッシュトマトと一緒に
●ショートパスタのクミン炒め コンソメ、クミンとターメリックで味付け


前菜でひとしきり飲んだ後
アンチョビとトマトのピザをハフハフ食べ
福岡で人気のパティスリーjackのクリスマスケーキで締めました
実家で過ごしたクリスマスより地味ではありますが
穏やかな2010年のクリスマスとなりました


今日の食器


角大皿
銘々皿
ボーダーのナプキン
ゴールドのランチョンマット
サーブスプン フォーク
すべてお値段以上ニトリです(笑)
リンク先はニトリ楽天市場店


ワイングラスは

   ri-416-0.jpgリーデル・ヴィノム ボルドー
              楽天のプロの道具屋さん



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「サーモンとイクラのおこげカナッペ」

salmonOKOGE01.jpg



クリスマスの準備は整ってますか?
ウチ
24日も25日もひとりご飯になってしまったので
「23日あたりにクリスマスっぽく過ごそうか」
なんて事になってます
「さーて何を作ろうかなぁ」と考えていたら
「ピザと揚げ手羽が食べたいな」
「フツーな感じが良いのね」
ちょっと拍子抜け




salmonOKOGE04.jpg




クリスマスっぽくとつけなければ

普通に「おでん」と言いそうな雰囲気


まぁ楽なんで構わないんですが
男性ってスペシャルに整えたテーブルセッティングだの
ちょっとフレンチっぽい料理だのって
家庭に求めてないんでしょうね
落ち着かないんでしょうか





salmonOKOGE02.jpg




そんな男性にも受け入れやすい おこげの前菜
サーモンとイクラのおこげカナッペです
作り方
①柔らかめのご飯に少々のハーブソルトで味付けしたものを
 まとまりやすくなる程度
 すり鉢であたるかビニールに入れて揉み揉み

②細かく切ったスモークサーモンを仕込んで丸く形成します
 薄くオリーブオイルをひいたフライパンに押し付けるように平たく
 弱火で両面こんがり焼きます
 お皿に盛ってイクラをこんもり乗せ
 好みのハーブを添えて出来上がり(写真はチャーピルです)

食べてから思ったのですが
ご飯にハーブを混ぜ込んで焼いたほうが
香り良く出来上がりそうです
ガス入りのワインにもぴったりな一品となりました



今日の食器とワイン
   ri-400-28.jpg
リーデル・ソムリエ ヴィンテージ・シャンパーニュ
良いグラスで飲むと香りの含み具合や口当たりの薄さで
少々のワインでも美味しくなります
楽天のプロの道具屋さん

                 img10151754819.jpg
セグラビューダス・ブル-トレゼルヴァ

スペインのCAVA お安いのに美味しい泡です
気軽に飲めるお勧め泡ワイン
楽天ワインスクエアアヅマヅル

 img56410246.jpg イッタラ ティーマ  白 26センチ
お安く売ってるのは 楽天のエミュタカラヤさん


                      b108a242c7c1c150a69bb71a78461a44.jpg
素敵なアンティークの銀スプーンは
Gorhamのサーブスプーン
宝物いっぱいのお店 world of wonders 





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「絹揚げを炊いたんと芽キャベツのソテー」

small-cabbage01.jpg





あるものをお皿に乗せてワンプレート
実家で使ってる白味噌を送ってもらったので
嬉しくて
本人的には味噌汁メイン
おツユに卵を半熟で
もぉ大好き♪
おにぎりとちょい煮物 卵入り味噌汁
「美味しいなぁー」とつくづく眺めてしまいました

毎日こういうもん食べてれば
健康まっしぐらなんでしょうねぇ






small-cabbage02.jpg





絹揚げの炊いたんは
濃い目の味付け
お稲荷さんの揚げくらいの濃さで煮つけてあります
濃い出汁で煮るとお豆腐がプルっとしまる
絹揚げなので揚げ出汁豆腐っぽい食べ心地となりました


芽キャベツのソテーは
フライパンでバター少々を全体に絡め
蓋をして蒸し焼き
仕上げにハーブソルトで味付けしてあります
甘くて美味しい芽キャベツでした




Dininglight00.jpg





我が家のダイニングテーブルの上の照明
この写真は布地柄がちゃんと見えるように
カメラを暗く設定して撮ってあります

料理写真を撮るには直射でちょっと明るすぎるので
レースの布をカバーにして明かりの調節をしてみました
思いつきで作ってみた・・と言っても
切って両端ミシンかけてゴムつきの
オーガンジーレースで留めてあるだけ  なんですが・・・。

普段 お裁縫はボタンつけくらいしかしないので
これ作るのに2時間はかかった傑作です;
おまけに買って数ヶ月のミシンは壊れました(爆)





Dininglight03.jpg





そして照明の下に下がっているのが
サンキャッチャー
クリスマスプレゼントに伊の蔵さんが送ってくれましたぁぁ(嬉)
とってもセンスのよい美しい細工に感激
毎日眺めて癒されております 
このサンキャッチャーは蒼月夜話さんの作品です
彼女の作品どれもとても素敵で見とれてしまいます

伊の蔵さーん素敵なクリスマスになりそうです
ありがとー♪



今日の食器

  
 img56410246.jpg イッタラ ティーマ  ブルー26センチ
お安く売ってるのは 楽天のエミュタカラヤさん

お味噌汁の入ってる大きめの湯呑みは107332-0002.jpg
呉須千段下錆 青



ダイニングの照明のカバー素材もやっぱり楽天さんで^^
オーガンジーレースをコットンプラザ
ゴム着きのオーガンジーリボンのは手作りmama



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「赤芽烏賊がんも」

satoimoganmo01.jpg




スーパーで里芋の山積み
大きな山積みの中に形状が違う里芋が数袋混ざっていました
見てみると「赤芽」の表示が!
スーパーでは中々出会えない赤芽の里芋
鹿児島で見かけるそれよりも かなり小さい小芋さんでしたが
丁寧に土を落とし料理しました




satoimoganmo02.jpg




赤芽の里芋は煮ると
普通の里芋より とろーんと餡のごとく味も深い
市販のガンモとこれまた小さい烏賊と炊き合わせ
ハフハフ食べる冬料理
落ち着きますねぇ

ただ今福岡在住 半年くらいですが
同じ九州でも 鹿児島とは気候や土地柄
スーパーに常時並ぶお魚まで違います

特に困っている事
「乾燥」
鹿児島はやはり湿度の高い気候なのですねー
お肌が過去に無い乾燥で湿疹まで勃発
皮膚科にまで通うと言う過去経験のない事態です
皮膚科医に言わせると
「年齢が進むに連れ女性は乾燥するもんです」
慰められたのか、たしなめられたのか、、(悔)



そこで 大手家電量販店に加湿器を探しに
担当した販売員いわく
「どれもこれも気休めですよ 大した効果は感じません」
「おまけに掃除を怠ると返って悪い結果に繋がります」
買う気は一気に萎えそのまま帰宅
NETであらゆる口コミを調べて買ったのがこの加湿器




BONECO01.jpg




日本製の加湿器のように
「素晴らしい機能を揃え デザイン性もすぐれたニュートレンド」
みたいな事は全く無い 愛想もそっけも無く
操作ボタンもひとつ 加湿効果のレベルも2個

気化タイプなので湯気がモワモワ出る事も無く
やる気があるのか無いのか!くらいの井出達なのですが
暖房をガンガンつけても
湿度50%前後を維持してくれます

お掃除も中のディスクを1,2週間に1回洗うだけ
気化式なので過加湿も無く
自然に排出量を調節してくれます

愛想は悪いが真面目な職人と出会った気分
出会ったのは楽天さんの最安値
img55354291.gif   BONECO気化式加湿器
            詳しいスペックは delonghiのHPからどうぞ



今日の食器

小石原焼の 鶴見窯のお皿です t003sara160003-01.jpg
直接窯元に向かい買いましたが楽天さんでも販売中のようです
新作の入れ替えもあるようなので定期的にチェックしてます



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「おでん煮込みうどん」

OdenNikomiUDON01.jpg






湯気沈着待ちして撮った1枚
いやぁー寒いですねぇ~
こちら福岡も3℃です3℃(;゚д゚)
温かい食べ物は湯気ボーボーです

いつ降り出すかもしれない雪
カーテンを開けていつでも気づけるように待機してるんですが
まだ降り出しません
早く見たいなぁ 雪





OdenNikomiUDON02.jpg





結局ね
寒いと
鍋→おでん→鍋→おでんの繰り返し

「何食べたい?」
「おでん」
「ま・・・またですか;」

結構手間も暇もかかるので
お昼時におでんと言われてももその日の夕方には出せやしません
いざ作ると山ほど作って最後の最後まで食べつくすわけです
その辺皆さんチも一緒ですよね?

濃厚に凝縮された鰹と昆布の出汁
牛スジや練り物からも美味しい出汁がよーーく出てるおツユです
旨く無いわけが無い
コシの強い冷凍うどんを煮込み
お葱を散していただきます
声にならない旨さです





OdenNikomiUDON03.jpg




先日可愛いミニお碗を紹介しましたが
今日は一緒に届いたミニ土鍋ちゃん♪
お鍋の時の薬味入れに重宝してます
鍋とかおでんって色も少なく オッサン的メニューですが
この土鍋ちゃんのお陰でテーブルが可愛くまとまります^^
akoakkoちゃーん 愛用してるよぉ ありがとー( 」´0`)」






お薬味の横にこれまた可愛く出番待ちしてるのが
        100617-b049.jpg
ミニスプーン フォーク
プラ製のアルミコートです
朝食のジャムに添えたり
鍋の時の薬味に添えたり活躍中
ソリア ミニシルバースプーンです
50ピースの箱入り フォークスプーン それぞれ別箱で購入
全長10センチ弱なので
パーティーのピンチョスメニューにも活躍しますが
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「ポテトクリームでサクサク牛蒡パスタ」

potatocreamGOBOUPasta01.jpg





気づいたら12月も前半は終了
暦の上では「正月の事始め」だそうな

皆さん準備始めてますか?




potatocreamGOBOUPasta03.jpg






実家で迎える暮れは分担して大掃除
「そろそろ冷蔵庫や洗面所の水周り始めないと!」と
気合が入る頃なんだけど
この暮れはどうなる事やら
「何から手をつけたら良いもんか・・・。」
ため息交じりに作ったパスタなのでした


ポテトクリームでサクサク牛蒡パスタ 作り方

①牛蒡は細切りで酢水に晒し しっかり水気を取ってオリーブオイルで
 カリカリに揚げて塩少々で待機

②パスタを茹でながら別鍋で
 生のジャガイモを摩り下ろしたものを
 牛乳を混ぜながら弱火で熱します
 とろみ加減の好みまで牛乳を入れます
 無添加コンソメ顆粒とハーブソルトで味を調え

③アルデンテのパスタを②のクリームに絡め
 お皿に盛り こんもり牛蒡チップを乗せて
 牛蒡の香りの着いた揚げ油を数滴垂らします
 ローズマリーを添え黒胡椒をミルして出来上がり





potatocreamGOBOUPasta02.jpg





「お風呂とベランダは やってもらって」
「あそこの棚は私じゃわかんないしぃ」
「そうだ、、エアコンの掃除もしてもらわなきゃ」


してもらう事ばかりが浮かぶ毎日
自分で始めた 「正月の事始め」は






omedetobasi.jpg




こんなんを買い揃え始めております
ぁ~楽しい暮れ♪






今日の食器


 ii950255-1.jpg
IITTALA アイノ・アールト 350mlボウル
楽天ではプロキッチンさんが最安値♪


              ri-416-7.jpg
ワイングラスは
リーデル・ヴィノム ブルゴーニュ
楽天のプロの道具屋さん


ドットのカトラリーは     img56901232.jpg
ペロカリエンテのドレスシリーズです
ドットの他にストライプやチェックもあります
楽天のzen-youさん




お正月の事始めは

飾り水引き  img39048212.jpg

おめでと箸 梅に鶯
20000279_1.jpg


楽天 和敬静寂さん


北海道産 黒豆 22年度新豆1k  img10234818799.jpg
楽天 豆の専門店 豆やさんです







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「やげんの唐揚げ柚子風味」

yagenyuzu01.jpg





やげん。
鶏の胸軟骨の三角の部位
形が漢方の薬研に似ている所からついた名前だそう
コリコリの軟骨をサクサクに揚げてみました





yagenyuzu03.jpg






普段は塩 白胡椒で炒め
黒胡椒を添えて食べる事が多いんだけど
「お庭で取れた柚子を」と 沢山頂いたので
唐揚げにして柚子を添えて見ました

作り方
やげんは水気をキッチンペーパーで拭き
お塩を振り
片栗粉を塗して オリーブオイルで2度揚げしてあります

ミニスプーンに柚子胡椒
フレッシュな柚子のピールを千切りにして乗せて出来上がり




yagenyuzu02.jpg






サクサクパリパリ
噛むとコリコリ
この手の触感はお酒に合いますねぇ
この日は日本酒を合わせてますが
焼き鳥メニューには基本的に焼酎派です

お湯割りにした焼酎にもよーく合います♪
お休みの日午後 ちょいつまみでサクっと1杯
夕食に向けての食前酒なんていかがでしょ





今日の食器


やげんの唐揚げを乗せたお皿
IITTALAティーマ ブラウン 15センチ
銘々皿に丁度良い大きさで洋食和食選ばず使えます
色違いで1枚ずつ揃えるってのも可愛い
楽天のmarkshopさんでは【円高還元】30%OFF 開催中



                   100617-b049.jpg
柚子胡椒を乗せたミニスプーン
プラ製のアルミコートです
朝食のジャムに添えたり
鍋の時の薬味に添えたり活躍中
ソリア ミニシルバースプーンです
50ピースの箱入り フォークスプーン それぞれ別箱で購入
全長10センチ弱なので
パーティーのピンチョスメニューにも活躍しますが
お子様のオヤツグッズや お弁当の可愛いアイテムとしてもお勧め



1910088a.jpg
箸置き
korokoro豆箸置き古典的な和柄が可愛いです
楽天プチスーベニアさん



冷酒に合わせたグラス
アメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
美しいエッチングで完璧なお姿のこのグラスは
1936年~1975年の作品
誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です
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「塩昆布ペペロンチーノ」

20101210090158842.jpg




久々に作りました
ほ助定番の和風パスタ
彼女が美味しそうに作ってくれてるのを見て
食べたくなっちゃった

ほ助飯を沢山つくレポしてくれている彼女
良妻賢母の鏡
トピアリー作家としては講師として活躍
優しい人柄で沢山のお友達もいるせいか
お持て成しの達人なのです

娘さんのお友達を持て成すキッズパーティーから
大人の酒膳まで
心をつくしてお持て成しをする様子を
ブログでも沢山見せてくれています
歓迎する気持ちをテーブルで表現するって
持て成す側の心が届くものだなーと
つくづく感じさせてくれる
MARI GARDENのmarimariちゃんです
是非 遊びに行って見て♪




SiokobuPEPERONN02.jpg



塩昆布パスタ
ホームパーティーには持ってこい!
「他の料理で手一杯なんだけどちょっとパスタも出したい」
なんて時に活躍
インスタント的に簡単な上お料理のジャンルを問わず寄り添ってくれます
お料理のサブの一品としていかがでしょう
レシピは以前の記事から→コチラ





SiokobuPEPERONN03.jpg





今日の食器

アメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
美しいエッチングで完璧なお姿のこのグラスは
1936年~1975年の作品
誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です
宝物いっぱいのお店 world of wondersで買いました

                      02010201.jpg
IITTALA ティーマ ブルー 26㎝
楽天のイデールさんでは今日まで
【タイムセール開催(12/9・10)】 イッタラ&アラビアが最大70%オフ(対象商品のみ)




vega-earth-up.jpg ランチョンマットはVEGATEXのシリーズです
              お値段も手頃で撥水加工されてるので便利なアイテムです
              今日のマットは黒のドット柄です
              楽天のmiximonさん



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「オムハヤシと受賞の報告」

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お料理お休みの日の1枚




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新宿中村屋のハヤシ
美味しいです
ミニシリーズでも女性には十分な量が入ってます

ライスもハヤシソースで炒め
卵をふんわりトローリかけて
残りのハヤシソースをかけて出来上がり



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お料理お休みの日
「普通レトルト食べるなら 温めてそのままご飯にかけるだろ!」
突っ込むところですが
「料理はしたくないが写真は撮りたい」
写真モード先行の出来上がり
しかし出来上がった写真はそれほどでもなく(悔)



それから
先日参加しておりました
ヤマキ「白だし四天王レシピコンテスト」

今 日本で予約の取れないレストラン四天王シェフ それぞれが選ぶ
白だしを使った料理 と言うテーマだったのですが
なんと!ほ助ちゃんの料理を
あの賛否両論」の笠原さんに選んで頂きました
受賞料理は「牡蠣揚げと春菊のサラダ」

いやぁーブログも続けていると色んな事があるもんです
心から嬉しく思っております
オットに自慢したところ
「普段はボォーっとしとるけど、確かに食べる事には真剣だもんねぇ」
素直に喜びにくいコメントを貰いました

いつも見に来てくださる皆さんも一緒に喜んでもらえると幸せです
是非 結果発表の晴れ姿を見てください → 結果発表

いつも 傍にいてくれて ありがとう<(_ _)>






本日の食器
クチポールのGOAのカトラリーct-go-3pcs-l1.jpg

フォルムも綺麗ですが 食べ心地もGOOD♪

楽天のプロキッチンさんです

 img56410246.jpg イッタラ ティーマ  白 26センチ
定番の白の26センチ
ワンプレートメニュー洋食から和食まで
ティーマはノージャンルで何でも合わせやすいので重宝します

お安く売ってるのは 楽天のエミュタカラヤさん





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  1. 2010/12/08(水) 20:34:35|
  2.   ●和食●
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「四川麻婆丼」

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彼の軽はずみな
「ねね、、麻婆豆腐は作れる?」から始まった
中華料理熱
聞いて来た本人は麻婆豆腐さえ食べられれば良かったらしいんですが
あらゆるウンチクを熱く聞かされ
あれも、これもと食べさせられ






ma-bo-don02.jpg





やっと作った麻婆豆腐なのですが
「四川風の劇辛い麻婆しか作れない」とか断言
ヒかれまくっております
「だってさぁ~麻婆は痺れるくらい辛くないと麻婆じゃ無いじゃん?」

麻婆豆腐は陳建一さんレシピが定番になっております
粒状の四川山椒(花山椒)を自分でミルして香り良くビシッと効かせ
今日は麻婆丼スタイルで



ma-bo-dopn03.jpg





麻婆丼スタイルって言うか・・・。
麻婆豆腐で食べた前夜の残りなので
豆腐が結構崩れてますが;;
麻婆丼の場合は
ちと崩れ気味が旨いですね
お口ヒィーヒィー言いながら食べるこの幸せと言ったら!




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  1. 2010/12/06(月) 20:34:37|
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「長芋と海老の白湯炒め」

nagaimoEBIpaitan01.jpg






中華の風が吹きはじめました
中華を作り始めるとドドドドっと中華が続く習性を持っているのですが
「ねね、、麻婆豆腐は作れる?」
の一言ですっかり中華の風、、なのでした






nagaimoEBIpaitan03.jpg






なのに、、
白湯(パイタン)炒めです(笑)

長芋と海老の白湯炒め 作り方

①海老の下処理をしたら片栗粉を塗し
 オイルでプリっと炒めて待機

②そのままのオイルに生姜の微塵切りを香り出し
 長葱と椎茸を炒めます
 そこに無添加鶏ガラスープの素を溶いたスープをカップ1程度流し込み
 長芋と人参 ブロッコリーを入れひと煮立ちさせます

③岩塩と白胡椒で味を調え
 水溶き片栗粉でとろみをつけ全体を馴染ませたら
 待機してある海老を混ぜて出来上がり





nagaimoEBIpaitan02.jpg





干し貝柱や干し海老などをスープに加えるともっとプロっぽい味になります
たまにはホット紹興酒で乾杯などいかがでしょう
ポカポカになれます


flag
先日受賞のご報告をした
「南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト」
受賞料理を
ELLE ONLINに掲載していただいてます

お時間ある時に見に行ってやってください
掲載ページはコチラ







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  1. 2010/12/04(土) 20:34:40|
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「ベーコンエッグマフィンとセロリ人参シリシリ」

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以前も書きましたが
近所にマックが無いんです
エッグマックマフィンが食べられない環境
食べたくなったら作る他ないわけです




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ワンプレートにベーコンエッグマフィンと
セロリ人参シリシリ

ベーコンエッグマフィンは
ベーコンの塩気と目玉焼きに多目のハーブソルト
マックのエッグマックマフィンは
グチャっと目玉を潰して焼いてあるんですが
絵的に目玉のまま盛りました(笑)
イングリッシュマフィンは焼いただけのノンバターです

セロリ人参のシリシリ
セロリと人参をスライサー刺身ツマモードでおろし
オリーブオイルで弱火でジックリ炒め人参の甘みを出し
ハーブソルトと黒胡椒で味付け
こうして食べると人参山盛り食べちゃいますね
セロリがスパイス的役目になって美味しいです





baconeggmuffin02.jpg




シンプルイズベスト
「ベーコンエッグマフィンサイコー」
あっと言う間に食べつくしてしまいました。









クチポールのGOAのカトラリーct-go-3pcs-l1.jpg

フォルムも綺麗ですが 食べ心地もGOOD♪

楽天のプロキッチンさんです



 img56410246.jpg イッタラ ティーマ  ブルー26センチ
濃紺の大きいお皿は結構活躍てます
大皿料理をドンっと盛ってテーブルのセンターに
銘々皿で色を多種使ったり楽しんでます
シンプルなティーマは使いやすさ抜群です

お安く売ってるのは 楽天のエミュタカラヤさん
各種イッタラ40%オフ★ポイント10倍12月6日まで延長





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  1. 2010/12/02(木) 20:34:44|
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