花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「モンブランタルト」



Mont-Blanc01.jpg




ここのブログで甘いもん載せるのは
ヒジョーに珍しいのですが
決して嫌いではありません
美味しいものは何でも好き
ただ、大福食べながらビールは飲めない;






Mont-Blanc02.jpg




見てお察しの方も多いかと
正月の栗の甘露煮が大量に余っているので
「そのうち絶対モンブラン」と企んでおりました
何しろ技量が無いので
「スポンジ焼いて」「タルト生地焼いて」なんて事が出来ない
なので
栗のペーストを作り 生クリームを泡立て
モンブランクリームを作るだけで精一杯 (リキュールをタップリと混入)
タルトは出来上がり品を買いました




Mont-Blanc03.jpg




んで、
タルトに生クリームを絞り
モンブランクリームをグルグルと絞って出来上がり!
のつもりが食べるとイマイチ(!)
そこで冷蔵庫を物色
誰かが食後に楽しみにしている焼きプリンを発見
タルトに忍ばせてみたのです
「美味しい~♪」
焼きプリンがカスタードクリームに変身
とっても満足なヘナチョコスイーツの完成

焼きプリンを盗まれた彼には
タルトの配分3個となり
事なきを終えたのでありました



今日の食材 食器

   タルトカップ 2011013109074219503.jpg  
スイーツ以外にもおつまみを乗せるピンチョスタルトにもお勧め 
楽天のMixxxprojectさんでは12個で299円  


 飾りに使った装飾菓子はフラワーメドレー2011013109171019714.jpg
6種類の形が入ってます
お菓子に限らず工夫して使えそうです こちらもMixxxprojectさん



 2011013109264119769.jpg 紙フィルターいらずの金属製フィルターはボダム
使っていたコーヒーサーバーを割ってしまい
新たに大きさを変えてサーバーのみ購入
マグカップ2杯分のコーヒーサーバーにしました


素敵なアンティークの銀スプーンは
b108a242c7c1c150a69bb71a78461a44.jpg
Gorhamのサーブスプーン
宝物いっぱいのお店 world of wonders 





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  1. 2011/01/31(月) 09:33:00|
  2.   ●甘味●
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  4. | コメント:21

「白いソーセージとレンズ豆」


whitesausage01.jpg






無添加の美味しい手作りソーセージをメインにひと皿
マスタードやケチャップが合わないソーセージ
やはりドイツ風なのでしょうか
煮込みのお野菜やキャベツの酢漬けを食べたくなってしまう






whitesausage02.jpg





最初は焼き目をつけて塩 白胡椒だけの味付けでシンプルに頂き
2日目はレンズ豆をお野菜の煮込みソースと合わせて

白いソーセージ レンズ豆のソース 作り方
①玉葱 セロリを大量に甘みが出るまで炒め
 冷蔵庫のくず野菜と一緒に
 ブイヨンでじっくり煮込みます

②お野菜ほろほろな加減まで煮込んだら
 ミキシングして更に煮詰めハーブソルトで味を調え
 ソースにします

③あらかじめ下茹でしてあったレンズ豆を加え
 ひと煮立ちしたら出来上がり


ソーセージは中火で皮が破れないように慎重に焼きます
添え野菜も横でソテーします
お皿に盛りレンズ豆をソースごとタップリと添えて頂きましょう

写真のお野菜は芽キャベツのソテーと菜の花
フレッシュセージが添えてあります






whitesausage03.jpg






ゆっくりと1本のソーセージを頂く
お肉の旨みと煮込み野菜の甘みのハーモニーで
贅沢な一皿となったのでした
ドイツビールに限らず ワインでもゆっくり楽しめそうです


ドイツでマイスターの資格を取得したオーナーが作る
無添加ハムソーセジのお店
「デュッセル」
熊本県阿蘇郡小国町西里3316-5
tel/fax 0967-46-4186
(お電話でのお取り寄せも可能なようです)





今日の食器
黒ビールを注いだグラスは old_top_img.jpg
薄さ1mm以下の硝子製 口当たりが繊細で
ビールが一層美味しく頂けます



松徳硝子 うすはり オールドS 楽天のscopeさんです


      
img10576192929.jpg  ティーマ 白26センチ
楽天EMUTAKARAYAさんでは40%オフのポイント10倍


     
  
r94001961.jpg ガラスのフラワーベース
エッチングではなくペインティングなので安いのでしょうか
テーブルの一輪挿しに程よい大きさです
何も挿さなくても絵になります
楽天のrocca-clannさん




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  1. 2011/01/29(土) 10:37:12|
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「トマトカルボナーラ」


tomatoCarbonara01.jpg





久しぶりにカルボナーラを食べたくて
美味しいベーコンと美味しいチーズ
素材が良ければ
超簡単なのにプロっぽい味になる
パスタって万能ですねぇ




tomatoCarbonara02.jpg




おつまみで楽しんだこだわりのベーコン
脂身のところを少し残して冷凍しておきました
36ヶ月熟成のパルミジャーノ(頂き物♪)
動物性の純正生クリーム
今日はもうひとつトマトソースが加わります


トマトカルボナーラ 作り方
①1人分 卵黄1個
 パルミジャーノ(粉にして)大匙2 ~3
 生クリーム100cc を最初に混ぜ塩加減の調節をして待機

②フライパンにベーコンをこんがり炒め脂を出したところで
 パスタをアルデンテで茹で上げ
 トマトソースとベーコンオイルを絡めます

③熱々の②のフライパンに①の卵液を流し込み
 火を止め余熱でかき混ぜながら仕上げます
 お皿に盛りパルミジャーノを乗せて粒胡椒を散りばめて出来上がり





tomatoCarbonara04.jpg



カルボナーラのコクに酸味と甘みが加わりました
女子好みな仕上がり
お酒好きな方には胡椒を多めに添えてあげましょう

この日はカラフルペッパーの粒を散らしてますが
勿論ミルした黒胡椒でもOKです

黒ビールとか一緒に飲みたかったな~
この日はノンアルコールで頂きました(悔)




今日の食器

IITTALA アイノ・アールト 350mlボウル ii950255-1.jpg
楽天プロキッチンさん 新春福袋セール中


  
img56933210.jpg
お花のコースターはフエルト3枚組み 楽天のselectstoreさんです




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  1. 2011/01/27(木) 09:23:47|
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  4. | コメント:14

「明太卵丼」


mentaitamago01.jpg




ある夜
テレビで朝丘雪路さんが京都の老舗の卵丼を
「お出汁が効いて美味しいわぁ~美味しい~」
見ているうちに お腹がグゥー
自他共に認める タマラーですから
卵のトローンを見ただけで条件反射

深夜のグルメ番組に少し腹を立てながらも
その夜は誘惑に負けることなく(偉)
翌日のお昼ご飯に敵を打ちました




mentaitamago04.jpg




単なる卵丼でも良かったんですが
ちょっとオリジナリティーを足して

明太卵丼の作り方

①1人分卵2個 ボールに溶いて
 お砂糖小さじ1半
 薄口醤油 大匙1
 フライパン 油無しで熱してから1度フキンの上で熱を落ち着かせます

②①の卵液2/3を弱火でお箸で混ぜながら少し固まった所で
 残りの卵液に辛子明太子を大匙2良く混ぜ
 フライパンに足し仕上げのとろみ加減まで混ぜます
 熱々ご飯の上にとろっとかけ
 お葱と明太子を乗せ出来上がり




mentaitamago02.jpg




卵も明太子も半熟の仕上がりがコツです
明太子の出汁がしっかり効いた「赤の他人卵丼」
トッピングは葱より三つ葉など乗せると
もっと気の効いた一品になりそうです
投稿しながら画像を見て
またお腹がグゥー;




今日の雑貨
                 r94001961.jpg
画像1枚目奥に写ってるガラスのフラワーベース
お安かったので形違いで2個 衝動買いしてしまいました
エッチングではなくペインティングなので安いのでしょうか
テーブルの一輪挿しに程よい大きさで気に入ってます

楽天のお洒落な雑貨屋さんrocca-clannさんです


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  1. 2011/01/25(火) 09:50:00|
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  4. | コメント:4

「ミッレリーゲ ビーフソース」


Millerighebeefsauce02.jpg





 
ソース絡みの良いショートパスタ
Millerigheミッレリーゲ 太めの円筒状
生地にストライプのデコボコがついてます
一般的にはラグーと合わせて出される事が多いパスタ
今日はお手軽にビーフシチューの残りをかけて




Millerighebeefsauce03.jpg





冷凍庫に縄場っていた大きい牛肉の塊を
どうにか消化したくて
玉葱とセロリをしんなりゆっくり炒め
ブイヨンでじっくり煮込む
いつもはブランデーでフランベする牛肉を
今日はウィスキーでサッパリと香り良くフランベ
コトコト煮込むこと3時間
ぎりぎりまでカレーにするかシチューにするか悩んで
結局シチューとなりました




Millerighebeefsauce04.jpg





初日はシチュー
赤ワインとバケットでいただき
翌日はパスタソースとして楽しみました
ミッレリーゲはモッチリとした触感が特徴
大きな穴にソースを含んで美味しい仕上がりとなりました

ジャガイモと人参は蒸し野菜で
芽キャベツ南瓜はソテーで後乗せです

寒い午後コトコト煮込み料理
テレビを消して鍋の音を聞きながら
「美味しくなぁれ」と案じをかける
ほっこり優しい気持ちになりますねぇ


今日の食器



 img56410246.jpg イッタラ ティーマ  オリーブグリーン 26センチ
楽天のエミュタカラヤさん
では27日まで40%オフ+ポイント10倍
送料無料クーポンを発券中


GOAのカトラリーct-go-3pcs-l1.jpg
持ち手も口当たりも 使い心地満点です

楽天のプロキッチンさんもイッタラ アラビア セール中


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  1. 2011/01/23(日) 09:31:00|
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  4. | コメント:5

「きびなごの一夜干し」


KIBINAGOteisyoku01.jpg  




きびなごと言えば私の愛する鹿児島が有名
魚屋さんには定番で
朝獲れのピカピカ キラキラのきびなごが並んでいます

ひと山200円だの300円だので売ってる
子供の頃から慣れ親しんだ美味しい庶民の小魚
なのですが



 KIBINAGOteisyoku023.jpg





今在住の福岡では20尾ほど入ったパックが300円弱
お刺身も大皿にズラっと並べ
天麩羅に揚げたら大皿山盛り出来上がる
そんなイメージは夢だったと気づかされております

きびなごの一夜干し 作り方
鮮度の良いきびなごを綺麗に洗い
好みの加減の塩をし
串に並べて刺し一晩干して出来上がり
 干し籠で表で干すのが王道ですが
 簡単にキッチンの換気扇付近にぶら下げても出来上がります

旨みが凝縮され数分焼くだけで頭から骨まで美味しく食べられます





KIBINAGOteisyoku03.jpg





自宅では作ってすぐ食べるので保存を計算せず
薄塩で干すのが好みです
焼酎のお湯割りに会う為に泳いでいたのでは?と
思うほどベストマッチな関係
カルシウムや内臓に含まれるビタミンも豊富な健康食品
きびなごはこれから旬に向かいます
ホームシックな気分に陥る定食となりました




今日の食器
飯椀と汁椀に使っているのはchawan_gosu_1.jpg
呉須千段下錆 青
セットで使うとテーブルが締まります
ちなみに汁椀に使ってるのは湯呑み
大きいのでウチでは汁椀扱い

楽天のSTYLE DECOさんです



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  1. 2011/01/21(金) 09:17:00|
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「海老とゆりねの柚子酢味噌」

EBIyurineYUZU01.jpg










冬は柑橘系がふんだんに使えるので ポン酢を大量に仕込んだり
お鍋に小鉢にと大活躍 お料理をワンランクアップ出来る素材としても有効な食材です
特に柚子 他で代用できないこの香りは期間中に是非満喫した










yurineEBIyuzu03.jpg













よーく見ないとゆりねの存在が分かりにくい;
いつも行くスーパーで大きめのゆりねが半額シール 喜び勇んで買ってきました
海老とゆりねの柚子酢味噌
作り方
①海老 ゆりねはそれぞれ下処理 下茹でし  
 その日の野菜室と相談しながら彩り野菜を添えます  
 葱の湯通しなどもお勧 めです
②米すり味噌をすり鉢に大匙1  
 お砂糖 小さじ2  
 お酢 大匙2
 辛子 小さじ1
 柚子 皮を削った物を好きなだけ  
 全てを合わせてクリーミーになるまですり鉢であたります
③お皿に盛った海老 ゆりね ロマネスクに  
 柚子酢味噌をまわしかけ 柚子の皮の千切りを添えて出来上がり

日本のTHE小鉢料理と言う仕上がりになりました
この手の小鉢はお酒のあてに最高 オッサン的な方に受け合いです





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  1. 2011/01/19(水) 09:36:03|
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「手羽とうずらの八角煮」


tebaHAKKAKU01.jpg






八角の香りが好きで
定期的に無性に食べたくなるのですが
手軽にすぐある材料
手羽と組み合わせるこの作り方で食べる事が1番多いかも
八角は入れるだけで簡単に本格中華に変身するし
手羽は手羽で
あまり煮込む時間が無くてもプリっと美味しく
逆に煮込み過ぎちゃってもホロホロ美味しい
失敗が少ない食材ってありがたいですねぇ





tebaHAKKAKU03.jpg




   
手羽とうずらの八角煮 作り方       ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!

①うずらはあらかじめゆで卵にして皮をむいておきます
 手羽はVの字に見立て先を切り離し手羽中にして
 2本の骨も片方だけ分断しておきます
 火が通りやすく 食べやすくなります
 切り離した先も一緒に煮込みます 主に味見用(笑)

②手羽6本とカップ1/2強の料理酒をテフロンのお鍋に入れ
 入れアルコールを飛ばし
 水カップ1を足し大根と一緒に蓋をして中火で
 10分ほど煮込みます
 (煮詰まったら水を差してください)

③大根の表面に透明感が出てきたら 砂糖 濃い口醤油 八角
 を足し落し蓋をして更に10分
 途中鍋を揺らし全体に味を回していきます
 みりんを足しタレも煮つまりテリが出たら
 うずらを絡めてお皿に盛ります
 お正月残った栗の甘露煮を乗せ糸唐辛子を乗せて出来上がり

コラーゲンたっぷりのおつまみでお肌を健やかに






tebaHAKKAKU02.jpg





付け合せの小爆弾おにぎりですが
「綺麗に仕上げるコツを教えて」とコメ欄で頂いてました
コツはですね
おにぎりに海苔を巻く寸前に手水をして海苔を湿らせる事です
味付け海苔だと破けてしまいますが
焼き海苔だと大丈夫です

おにぎりを包み込んで下を引っ張り海苔を張らせ成形します
(爆弾おにぎりの場合ギュっと固めに結んだ方が壊れず食べやすいです)
張らせた状態で
やはり水で濡らした包丁で十字に切れ目を入れます
好みのトッピングを切れ目に盛って出来上がり

海苔はパリパリじゃなきゃ!と言う先入観から
綺麗に出来上がらないのではないかな~と思うのですが
是非試してみてください

おつまみの邪魔にならないので
お酒の席でも人気です
トッピングをカラフルに可愛く添えて見てはいかがでしょう





今日の食器

グラスは最近お気に入りのDanskのカクテルグラス★ c1568spectra_630x350.jpg
夜の照明に当たるともっとキラキラ綺麗です


 ランチョンマットはマルベリー  
img57129053.jpg
撥水加工でお手入れいらずです

どちらも楽天のお店です



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  1. 2011/01/17(月) 09:08:22|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「塩昆布とディルのパスタ」


Romanesque06.jpg
Romanesque06.jpg




お正月明けて やたら食べる回数が多いパスタ
残り物食材で手軽に美味しく出来るし
和食に飽きた頃に美味しく頂けるのも良い


今日は未体験のカップリング
塩昆布とディル
これが中々!
いやぁー試して見るもんですね~




Romanesque02.jpg





塩昆布とディルのパスタ 作り方      ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!
①パスタを茹でながら お玉1杯分の茹で汁をフライパンに移し
 オリーブオイルをひとまわし入れ攪拌します

②アルデンテより固めのパスタをフライパンに投入
 ディルは小枝に分けて好きなだけ用意したものをパラパラと入れ
 一緒に和える感じで煮詰め器に盛ります

③塩昆布を上から好みの塩分までふりかけ
  更にディルも飾りましょう
 お野菜を添えデコレーション
 写真のお野菜はロマネスクとラディッシュ とトレビスです





Romanesque04.jpg





今日のトッピングはイクラ
イクラと塩昆布 イクラとディル どれもこれも邪魔しない
完成度の高い味に仕上がりました
イクラってキラキラ透明感があってフォトジェニックですねぇ
一見豪華なパスタとなりました


今日の食器


 img56410246.jpg イッタラ ティーマ  白 26センチ
お安く売ってるのは 楽天のエミュタカラヤさん

 ワイングラスはリーデルのヴィノムコニャックjgl0065.jpg
 赤 白 泡と選ばず合います
 チューリップ型がとても可愛いです
  楽天プロの道具屋さん


ドットのカトラリー  img56901232.jpg
ペロカリエンテのドレスシリーズです
ドットの他にストライプやチェックもあります
楽天のzen-youさん



vega-earth-up.jpg ランチョンマットはVEGATEXのシリーズです
      お値段も手頃で撥水加工されてるので便利なアイテムです
              今日のマットは黒のドット柄です
              楽天のmiximonさん




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  1. 2011/01/15(土) 09:09:00|
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「貝柱のソテー柚子胡椒バターソース」



kaibasira-yuzubutter001.jpg




鹿児島から移り 福岡に暮らして早8ヶ月
前にも書きましたが
同じ九州にありながら色んな環境の違いを感じています
何より福岡は日本海気候
冬 寒いのは当然なのですが
カラっとお日様が出て気持ちよく晴れって日が少ない
いつも薄ぼんやり曇っているのです
なので室内で撮る環境が暗~~~い





kaibasira-yuzubutter03.jpg




ま、写真がイマイチなのはお日様のせいだけではないのですが;
素人の強い見方自然光に恵まれないのは残念でなりません
最近室内の灯りを色々変えて最適な環境を探しています

この日の写真も薄暗い午後の写真
ダイニングの上に下がるペンダントライトは4頭
パルックボール12w60形 昼白色
リビングも同じ色の灯り
キッチンから漏れる灯りも同色で統一してみました
そこで初めてカメラのホワイトバランスの調節
中々思うような灯りの色に撮れない
どなたかアドバイスをください(切望)




kaibasira-yuzubutter023.jpg




ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!




貝柱のソテー柚子胡椒バターソース 作り方
①貝柱をバターでこんがりレア気味に焼き上げ
 ハーブソルトで味付けお皿に盛ります
  軽く下茹でした芽キャベツをそのままのフライパンに転がし
 バターが足りなければ少し足しましょう
 やはりお皿に盛りつけておきます

②そのままのフライパンに 柚子胡椒小さじ1/2と白ワイン
  弱火でアルコールを飛ばしながら
  塩加減を調節して最後にバターを落とし攪拌します
  お皿の貝柱にトローリかけ お皿にもソースを垂らし
  お葱を添えて出来上がり
 

料理を作り
テーブルをスタイリングし
写真を撮り
写真を選び編集し
レシピを書く

苦労が見えるだけに完成度の高いお料理ブログを見ると
ただただ感動しちゃうわけです
ブログ3年目にしてまだ夢中
上手に出来ない事こそ楽しめる事なのかもしれません



今日の食器

フォークナイフはクチポールのGOAのカトラリーGOAspoon.jpg
持ち手も口当たりも 使い心地満点です


jgl0065.jpg ワイングラスはリーデルのヴィノムコニャック
       赤 白 泡と選ばず合います
       チューリップ型がとても可愛いです


上記2点は楽天のお店です


        
素敵なアンティークの銀スプーンは
b108a242c7c1c150a69bb71a78461a44.jpg
Gorhamのサーブスプーン
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「鮭のエスカベッシュ」

salmonEscabeche01.jpg







冷蔵庫は常備菜で満席
まとめて作って冷やしておく
夏はこれに限りますねぇ~

冷蔵庫には
夏野菜の揚げ浸し
豆もやしのナムル
大根と人参のナムル
牛スジの煮こごり
マッシュポテト
鮭のエスカベッシュ
お店の突き出しのようなお惣菜がズラっと
その日のメインや お酒に合わせて代わる代わる出てきます







salmonEscabeche02.jpg






今日のお料理は
以前二日酔い気味でレシピメモせず作った鮭のエスカベッシュ
今日はしっかりペンを耳に挟み計量スプーンを使用してレシピ上げました

過去に作った我流レシピのお料理を
再考しながらレシピを仕上げ
盛り付け再撮影
以前の物を意識しながら作るのも楽しい


鮭のエスカベッシュ
材料3人分
生鮭の切り身 150g
玉葱 中1/4個
パプリカ赤黄それぞれ 1/2個
ピーマン 2個
ブラックオリーブ 10粒
ケーパー 大匙1
好みのハーブ この日はチャーピル (パセリやディルも合います)
小麦粉 大匙2

グレープフルーツ(果汁)1個分
レモン(果汁) 1個分
白ワインビネガー(お酢でもOK) 大匙2
塩 小匙2半
蜂蜜 大匙2
レモン薄切り 適量(ノーワックスの物を)

作り方
1.蜂蜜とグレープフルーツ+レモンの絞り汁に
 ビネガーやお塩 蜂蜜を加え好みの味加減にしていきます
 玉葱パプリカをすべて太千切りに
 ケーパーも一緒にマリネ液に混ぜ待機しておきます

2.鮭は好みの大きさに切り分け小麦粉をはたき
 多目のオリーブオイルでこんがり揚げ焼きにし
 同時にブラックオリーブも転がして炒めておきます
 熱々のうち1.のマリネ液に投入します

3.あらかじめマリネしてあったお野菜を上に乗せ
 あら熱が取れたらラップで表面を密着させ冷蔵庫で寝かせます
 鮭と野菜を盛りブラックオリーブは好みの大きさにカット
 好みノハーブとレモンを添えて出来上がり

*マリネ液に好みのハーブやスパイスを足してアレンジしても美味しいです
 クミンで中東風 ディルやバジルで爽やかに
 多めに作って常備菜にする場合は鷹の爪をマリネ液に1,2本入れておきましょう
 冷蔵庫で1週間は楽しめる常備菜となります







salmonEscabeche03.jpg







普段のおかずを少し多めに仕込む
常備菜としてだったり
アレンジして違うメニューへ変換だったり
仕度時に余裕顔でいられる嬉しさ
何しろ 夏のキッチンは戦場なのです




今日の食器

 
2011063009062714065.jpg
IITALA アイノ・アールト プレート 17.5cm 
夏のメニューの銘々皿に便利です
和食器とも違和感無く 艶があり綺麗な食器です
楽天プロキッチンさん



2011062409072311978.jpg
リーデル ビノムコニャック2個セット
見た目も可愛いワイングラス 口当たりも良く
気取らないおつまみの席にぴったり
楽天プロの道具屋さん




 201104290846222976.jpg 
クチポールmoonのディナーサイズ
美しいフォルムが高級感あります
楽天のSEMPREさん




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「鏡開き」


osiruko01.jpg




大量の黒豆をやっとの思いで消費したと思いきや
黒豆食べながら
「ぜんざいも食べなきゃね」なんて言われ
うんざり気味だったのですが
珍しくブログにも甘いもんの写真を載せようと試みました


ちなみに
おしるこ派ですか?
ぜんざい派ですか?
断然おしるこ派のほ助ちゃんに対し
オットは「ぜんざいだね譲れない」と
ま、おしるこは作るのも大変なので
揉めずにお手軽な
パック入りのぜんざいと おしるこを1つずつ買いました(笑)




osiruko02.jpg





え?
お餅が焦げとる?
このくらいが香ばしくて良いの(;)
自分で炊いた小豆には敵いませんが
鏡開き風情だけでも






osiruko03.jpg





ボケの花だと思い込んで買ったんですが
枝を見ても開いたお花を見ても
間違い無く 桜
ずいぶん気の早いこと
エアコンの暖かさに次々と開きました
枝物のお花って生命力の強さを感じますねぇ



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  1. 2011/01/11(火) 08:56:44|
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「雲丹クリームのフリッジとスコッチ」


UNIcream01.jpg






お正月休み明けの連休は嬉しい
日常復帰リファビリ中
「このお休みで正月の疲れをを回復させるの!」って方も多いのでは?
昨日の街並みも穏やかに車も空いてました
自宅でゴロゴロ組が多いんだろうなぁ







UNIcream02.jpg





まだ残っているお正月食材
今日は塩うにの瓶詰めを使ってショートパスタです
魚市場の市民感謝DAYで詰め放題700円
蓋が閉まらないほど詰めて貰ったは良いのだけど
塩気がある分そう食べられるわけでもなく
沢山余ってしまっています


作り方
①塩雲丹をフライパンに取り
 白ワインでしっかり攪拌しながら弱火でアルコールを飛ばします
 雲丹ソースが出来たところへ
 一人分生クリーム100ccを合わせ火を通します
 味見をしながら好みの塩加減まで雲丹を足し
②湯で上がったショートパスタを絡め器に盛ったら
 トップに雲丹をひと盛り
 葱を添えて出来上がり

ソースを多めに仕上げてパンを添える
濃厚なパスタソースでパンも楽しむおつまみです
勿論
生うにだともっと美味しい
生うにを使う場合は生クリームを足した所で天然塩で
味を調えてください






UNIcream03.jpg




この日はお気に入りのスコッチ グレンフィディック
濃いめの水割りにして合わせてありますが
勿論白ワインやビールにもOKです
お休みの午後
手軽に出来る贅沢パスタなんていかがでしょう





今日の食器

img56410246.jpg イッタラ ティーマ  ブラック 26センチ
    お安く売ってるのは 楽天のエミュタカラヤさん

IITTALA アイノ・アールト 350mlボウル ii950255-1.jpg
楽天ではプロキッチンさんがお安くGET出来ます♪
 GOAspoon.jpg  クチポールのGOAのカトラリー
プロキッチンさんではイッタラ アラビア製品新春福袋セール中

スコッチを注いだグラスは            b108a242c7c1c150a69bb71a78461a44.jpg
アメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
美しいエッチングで完璧なお姿のこのグラスは
1936年~1975年の作品
誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です

宝物いっぱいのお店 world of wonders
                              
 


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  1. 2011/01/09(日) 09:31:00|
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「クミンピラフ」



currypilaf01.jpg




お節に飽きたらカレーだね
って
カレーライスはあまり好きでは無いので
カレー味のピラフです





currypilaf05.jpg




バターで炒めたご飯に
大量のクミンとターメリック ガラムマサラ
ピーマンをタップリ入れたピラフが好きです
お正月和食 しかもご馳走が続くので
B級C級グルメが活躍します
カレー味 ソース味 ケチャップ味が恋しくなる



currypilaf03.jpg





ウチでは初お好み焼きも済ませました(笑)
お節は冷たいメニューが多いので
ホットプレートで熱々のお好み焼き
普段より美味しく感じるのも不思議
ご馳走ばかりじゃ飽きちゃう
日本人って本当贅沢な民族ですねー



先日皆さんにも受賞の報告をした
ヤマキ「白だし四天王レシピコンテスト」
賞品の「贅沢こだわり麺セット」と表彰状が届きました
表彰状は
賛否両論」の笠原さんの写真と直筆サインお祝いコメント入り
大人になって表彰状なんて貰うの初めてではないでしょうか
くすぐったい気分で頂きました





zyusyou.jpg




副賞として賛否両論」ご招待もあるのですが
今から予約しても3月以降だそうで
改めて笠原さんの人気に驚いています




今日の食器


img56410246.jpg イッタラ ティーマ  ブラック 26センチ
    お安く売ってるのは 楽天のエミュタカラヤさん




    ITTALAainoa-ruto200.jpgIITTALA  アイノ・アールトボウル200ml 
         GOAspoon.jpgクチポールのGOAのカトラリー

楽天プロキッチンさんではイッタラ アラビア製品新春福袋セール中


 img56196621.jpg   マルベリーのクロスはブラックオリーブ
            
落ち着いた飽きない柄がお気に入り
              撥水加工でお手入れいらずです
                楽天のインテリアポピーさん


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  1. 2011/01/07(金) 10:40:16|
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「黒豆クリチグラノーラ」



Kuromamekurichi01.jpg





お正月2日に鹿児島へ帰省するつもりだったのですが
異例の積雪で通行止め
一般道を迂回して高速に乗ろうにも霧による速度規制
泣く泣く諦めたのですが
黒豆を多めに作って実家へ持参するつもりだったので
すごい量の黒豆消費に今 必死です
毎食後にお約束のように食卓に上がります






kuromamekurichi03.jpg




黒豆とクリームチーズの組み合わせは
定番中の定番
お正月にもがっつり頂きました
日本酒にもワインにもピッタリ
黒豆を煮る時はクリチはセットで準備しておきます
今日は更にフルーツグラノーラを乗せて
食感にカリカリ感を足しました

ウチのフルーツグラノーラはコレ




kuromamekurichi02.jpg




食べ飽きた黒豆さんも
見た目をちょっと変えるとまた美味しく食べられる
グラノーラ乗せは結構ヒットです
朝食におつまみにいかがでしょう


黒豆に必死なのに
オット「鏡開きはぜんざい食べたいよね」
ほ助「く・・黒豆はどうなさるおつもりで・・・;;」






今日の食卓グッズ

お皿とコーヒーカップはお値段以上ニトリ
下敷きに使っているキッチンワイプは北欧デザイン  bgt0053.jpg
北欧グッズ豊富な楽天のルーさんにも可愛いデザインがいっぱい


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  1. 2011/01/05(水) 09:21:00|
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