花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「アボカドと蛍烏賊の前菜」




Abohotaru01.jpg




サッパリ爽やかなおつまみが食べたくて
もう食べなきゃ!と思ってたアボカドと
まずは酢味噌で楽しんだ蛍烏賊の残りを使って
トマトソースで前菜です



abohotaru02.jpg





「アボカドと蛍烏賊の前菜」つくり方
①目玉取りをした蛍烏賊(茹でて売っていたもの)と
 好みの大きさに切ったアボカドを
 たっぷりのレモン果汁で和えておきます

②トマトソースは作り置きのものを下に敷き
 和えたアボカドと蛍烏賊を乗せ 岩塩を少々振りかけ出来上がり

*トマトソースは
シンプルにオリーブオイルと岩塩だけの味付けですが
甘さのある美味しいトマトでしたので濃度を濃く仕上げ
フルーティーに仕上がっています




abohotaru03.jpg




ん~~。
泡を抜きたい前菜
ポイントはレモンをタップリ使うところでしょうか
レモン果汁が全ての食材を繋いでくれます
トマトソースでは無く お醤油をタラリと振りかけ
和風にしても相当美味しいと思います
蛍烏賊が食べられるシーズン中にぜひどうぞ


今日の食器
 


        2011021809161630726.jpg  
201102160939434368.jpg
テーブルストーリーズマルチカラーの
「bunny run」21センチ深プレート
 27センチ平プレート 「NO DEER」
どちらも シゼム楽天市場店
1枚目の写真の奥にお花を挿してある  
HanahanaLIQUEUR.jpg
変わった形のリキュールグラス       f&dリキュールグラス
ウチでは食前酒や
ウィスキーのストレートを注ぎ
氷を1個だけ入れて飲んだりして使っています。
こちらは楽天 花*花さんの商品です


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  1. 2011/03/30(水) 09:22:59|
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「鮭と椎茸の和風チャーハン」




SyakeSiitake01.jpg





引き続き原木椎茸料理です
原木椎茸も大人買いしたんですが
市場で鮭の切れ端も大きな一皿で600円
ハラスの部分が沢山入っていたので買いました
脂が多いので そのまま塩焼きにするより
脂を利用したお料理の方が向いてる気がします
ハラスの脂で作るチャーハンです




SyakeSiitake02.jpg





「鮭と椎茸の和風チャーハン」 作り方
①鮭のハラスをフライパンでじっくり焼き目をつけ 脂を出します
 こんがり焼けたら鮭は取り出し待機
②鮭の脂が出たフライパンに長葱と椎茸の微塵切りを炒めます
 固めに炊いたご飯を投入 塩昆布で味を調え 料理酒少々で
 全体を煽り味を馴染ませます
 待機してあった鮭を一緒に煽り 出来上がり



椎茸をトースターで焼いたものをトッピングにしました




SyakeSiitake03.jpg





鮭の香ばしい香りと 椎茸の香りはベストマッチ
塩昆布で味がしまり とっても美味しい和風チャーハンとなりました
付け合わせた小鉢は
ブロッコリーのサラダ
紅大根の酢漬け
梅干

和の小鉢もしっくり
やっぱ和風って落ち着きますね~




今日の食器



    2011031610191224716.jpg
          ↑    楽天の花*花さんで見つけた京十草シリーズ
  京十草・16.5cm中鉢

  驚きの激安価格ですが届いた器は値段を感じない
  とっても使いやすい商品でした
  他にも取り皿や タレ皿など種類もあります
  震災で食器を失った方 臨時食器としていかがでしょう
         


  花豆鉢・珍味入れ菊/クリア
  2011032809013013487.jpg
  とっても可愛いガラス食器 買おうと思ってたら
  売り切れてしまって悔しい思いをしていたのですが
  再販されて飛びつきました
  お新香や ちょっとおつまみって時に重宝してます
  お値段もお手ごろ

今日はどちらも楽天の花*花さんでした

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  1. 2011/03/28(月) 09:10:00|
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「椎茸ソースのファルファッレ」



Siitakesauce03.jpg





原木椎茸を大人買いしたので
連日椎茸を食べています
香りの良いうちに作ったのはこのソース
スープで食べるも良し
リゾットにするも良し
お肉のソースにも合うし
オムレツにも合う
香りを楽しむソースなのでした





SiitakesaucePasta01.jpg





原木椎茸で作るソース 2人分作り方
①玉葱小1個を千切りにし
 しんなりとバターで炒めくたくたになったところで
 椎茸8枚も適当に切り一緒に炒めます
 カップ1程度のお水を足し
 お野菜のブイヨン(市販の固形のもの)を2個足し煮立たせます
②ミキシングしてペスト状になったら
 牛乳で薄めながら好みの濃さに仕上げます
 ハーブソルトで味を調え出来上がり


スープならタポタポで
ソースならモッタリと
勿論濃度が濃いほうが椎茸の風味も楽しめます
今日は女子的視覚に訴えるファルファッレに合わせたソースにしました
トッピングはパセリの微塵切りと
やはり原木椎茸を焼いたものを小さな角切りにして
クルトンっぽく乗せて見ました





SiitakesaucePasta02.jpg






ミキサーもあるのですが
出したり洗ったりが面倒なので仕舞いっぱなしなってしまいます
すぐ手の届くところにブレンダーを置いておくと
この手の作業が億劫にならなくなって便利です
鍋に直接突っ込めるし
アダプター部分のみ洗えばOKなのでお手入れも楽チン
大量の仕込みの場合はミキサーが楽ですが
2~3人分のスープやジュースなら断然ブレンダーが有効です
うちのブレンダーは→ コレ
(楽天へ飛びます)


蝶のパスタ ファルファッレでちょっとご機嫌になる
オッサン的でも女子。


今日の食器



  2011021008431625915.jpg
トード・ボーンチェ テーブルストーリーズの1枚
「bunny run」21センチプレート

トード・ボーンチェ テーブルストーリーズ  2011032609135621017.jpg
スモールボウル
どちらも 楽天Roccaclanさんです

ドットのカトラリーは
  img56901232.jpg
ペロカリエンテのドレスシリーズです
   ドットの他にストライプやチェックもあります
楽天のzen-youさん
           



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「生姜焼きバーガー」



Syougayakiburger01.jpg






福岡でもスーパーで品薄現象が始っております
義援物資として確保されているのなら良いのだけど
まさか福岡でも買占め?
遠方の家族に送ったりしているのでしょうか?

トイレットペーパーやティッシュはまだ買えないって事はないのだけど
お店側から大量購入を止めて欲しい旨の但し書きがありました
なのでいつも大安売り価格でしか買わない我が家なのですが
(シングルロール派 12ロールで180円が理想価格 笑)
今回は安売りは無し
やむなく260円くらいで購入

いつも買っているヨーグルトは売り切れ
売り切れるものはやはり順を追って
関東地区の品薄と同じジャンルのようです

関東方面の水道水への放射性物質反応が報道
早速ミネラルウォーターが町から消えてるとか
お水が買えなくなると これはちょっと深刻ですね~






Syougayakiburger02.jpg






「生姜焼きバーガー」
生姜焼きは漬け込まず炒めてタレを煮絡めるタイプの作り方
摩り下ろし生姜の絞り汁タップリでちょい甘めの味付け

生姜焼きには千切りキャベツが絶対合う
甘辛いタレとマヨのハーモニーもポイントだったりします
パンを思い切り潰してかぶりつく
口の周りを汚しながら食べるのが美味しいのです






ume02.jpg





溢れるほど物があると思っていた
捨てるほど食べるものがあると思っていた国

普段から食材は無駄なく使い切るほうなのではありますが
尚いっそう
「食材を無駄なく使い切る!」
「節電!」
「節水!」
努力項目に上げております

ドンキホーテで節水用シャワーヘッドを購入
かなり節水出来る事を実感しております




今日の食器
  Morning.jpg   トード・ボーンチェ テーブルストーリーズ
              27.5センチ平皿「Morning」
               シゼム楽天市場店です



クチポールのGOAのカトラリーct-go-3pcs-l1.jpg

フォルムも綺麗ですが 食べ心地もGOOD♪

楽天のプロキッチンさんです



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「原木椎茸とあさりの酢の物」



Asarisiitake02.jpg





市場であさりの安売りに出会えました
春なのですね~
粒の大きな生き生きとしたあさり
シーズンに沢山楽しみたい食材です
初物として頂くあさりはまずはオーソドックスにお味噌汁
今日は
あさりのお味噌汁を作るついでに出来上がったお料理です






AsariSiitake01.jpg






「原木椎茸とあさりの酢の物」作り方
①原木椎茸はトースターで6分程度加熱し軽くお塩を振ります
 あさりが浸かる程度のお水から茹で 煮たったら蓋をし
 あさりが開いたら火を止め剥き身にする分だけ取って後はお味噌汁へ
 
②焼いた椎茸 小葱と刺身こんにゃく(下茹でしたこんにゃくでも可)を
 同じ大きさで切りそろえ
 あさりの剥き身を一緒に和えて 小鉢に盛ります
 好みで酢味噌やポン酢で頂きます

酢味噌でもポン酢でも頂きましたが
ほ助的にはポン酢+豆板醤が好みでした
あさりのお味噌汁を作るついでに小鉢もう一品いかがでしょう



あさりは生のままから冷凍できるので

安く買い求められるときに多めに買うようにしています
凍った貝はそのまま生と同じ扱いも出来るので便利


原木椎茸も安いときに大人買い
最初から天日干しで干し椎茸にしてしまう事もあるのですが
冷蔵庫で保存する場合

ノーラップでキッチンペーパーに包んで野菜室保存してます

ラップをすると食感が悪くなったり 持ちが悪い

ラップ無しだと半干し椎茸的になり比較的痛みにくくなると思います




Kihou04.jpg




こんなに不安で大変な時期ですから
お料理を楽しむブログへのご意見も賛否両論
色んな考え方や心証もあるかと思います
被害のない地域に暮らす私たちだけでも
日常を生活し
経済活動を行い続ける事はとても必要な事だと考えています

つたないブログですが
少しでも皆さんと一緒に良い循環に関われればと
日常と変わらず更新して行きたいと思っています


被災された皆様にも いち早く日常の食卓が戻りますように
心からお祈りしています




今日の食器

    ITTALAainoa-ruto200.jpgIITTALA  アイノ・アールトボウル200ml 
            楽天プロッキッチンさんです

グラスは            b108a242c7c1c150a69bb71a78461a44.jpg
アメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
美しいエッチングで完璧なお姿のこのグラスは
1936年~1975年の作品
誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です

宝物いっぱいのお店 world of wonders



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「白トリュフのオムレット」




truffleOmelet02.jpg





昨日あたりから久しぶりにグッと暖かくなった福岡です
足の指先までポカポカ日和でした
震災後 エアコンの使用を止めています
暖房器具は 電気ブランケット(←楽天へ飛びます)のみ
節電して浮いた電気代から少しでも
震災への義援金にしようと頑張っております

寒いので 食後さっさとお風呂に入るし
温まってるうちにさっさと寝る(笑)
とても健康的な生活
電気料金の請求書も楽しみ

日本赤十字社で東北関東大震災義援金



truffleOmelet05.jpg





今日のお料理も随分前に撮ったものなのだけど
震災後まともに料理出来ていないので
引き続き 貯蓄画像を出して行きます
「白トリュフのオムレット」
まぁ贅沢な!

ある方から有機野菜の詰め合わせと
白トリュフソルトが届いていました
すんごい香りにビックリ
トリュフの欠片が入ったフランスのゲランド塩
トリュフオイルは使った事があったけどお塩は初めて
これは便利!





truffleOmelet04.jpg





作り方
卵2個に生クリーム少々入れ混ぜ
バターを溶かしたフライパンでグジャっと混ぜながら
最後に白トリュフ塩をひとつまみ散らして成形して出来上がり

お塩だけでこんなに高級感あるおつまみになるなんて!
とにかくトリュフと卵の組み合わせはテッパンですから
美味しいの美味しくないのって奥さん!



MENU
白トリュフのオムレット
原木椎茸と空豆のショートパスタ
完熟金柑のクリームチーズファルシー
カイザーの薄切り
マイクロトマト




truffleOmelet03.jpg





オムレツにナイフを入れると いっそう広がる濃厚な香り
ゲランド塩もミネラルが豊富で味が深いので
グチャっとかき混ぜただけのオムレツが
絶品おつまみとなったのでした
驚いた事に
このオムレツ食べ終わった1時間後も
お部屋はトリュフの香りが残ります

このお塩さえあれば 卵がフランス料理になる
多分蒸し野菜やお肉を焼いて添えるだけで
フレンチレストラン気分となれることでしょう

aちゃん素敵なお届けものアリガトウ!
こりゃぁ使えるわぁ~




今日の食器


 img10576192929.jpg  ティーマ 白26センチ
楽天EMUTAKARAYAさんでは40%オフのポイント10倍


フォークナイフはクチポールのGOAのカトラリーGOAspoon.jpg
持ち手も口当たりも 使い心地満点です
楽天プロキッチンさん




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「みどりのたぬき茶漬け」





AboTenCha01.jpg




「国民全てが家族なんだ」
この1週間で大きく感じています
悲しみや 絶望 不安を見ては泣き
助かったと聞けば胸を撫で下ろす

被災者同士で譲り合う姿
少ない配給をお年寄りから並び 足りない子供に与える
順番を待ち 秩序を乱さず 静かに待つ姿
東北地方の方たちの姿を見て
日本人の誇りを感じます


「ありがとう」
「ごめんね」
「頑張って」
気持ちを募金で!

日本赤十字社で東北関東大震災義援金





AboTenCha03.jpg





「美味安心」の天然だしパック(あご入り)モニター料理です
先日投稿した
「アボカドと海老の出汁煮」のアレンジです

作り方
①「美味安心」の天然だしパック(あご入り)の説明通りに
 1パック分600ccの出汁を取り
 料理酒少々 みりん大匙4 薄口醤油 大匙3で味を調え
 好みの大きさ 形にカットし(レモン果汁で色止めした)
 アボカドを煮込みます
②下処理した小海老は別鍋で
 料理酒 砂糖 薄口醤油で照り我出るまで煮詰めます
 器にご飯を盛り アボカド 海老を盛りつけ
 熱々お出汁を注いで 揚げ玉を散らして出来上がり






AboTenCha02.jpg




寒さも大変な地域での避難所での生活
温かいものを早く食べさせてあげたい
温かい部屋で寝かせてあげたい
毎日祈っています
もう少しです
頑張って。




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  1. 2011/03/18(金) 09:39:32|
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「アボカドと海老の出汁煮」



avocadoNibitashi01.jpg





早く日常に戻さなければ
毎日大変な被災地の情報を見聞きしては 心が痛み
実際 お料理する気も中々起こりません
日本中がショック状態

今 万全な環境にある私たちまで日常を疎かにしてはいけない
あらゆる可能性を考え
節電や携帯電話ラインの無駄遣いを避け
日常を歩きながら 必要な時に必要とされる手を差し伸べる
出来る事を奉仕出来たらと思います
今出来る事のひとつ
日本赤十字社で東北関東大震災義援金の受付が始っています
日常の何かをひとつ我慢して 被災地に心を届けましょう

誰かの笑顔で元気になれる
笑顔の連鎖を!





avocadoNibitashi03.jpg





「美味安心」の天然だしパック(あご入り)モニター料理です

「アボカドと海老の出汁煮」作り方2人分
①「美味安心」の天然だしパック(あご入り)の説明通りに
 1パック分600ccの出汁を取り
 料理酒少々 みりん大匙4 薄口醤油 大匙3で味を調え
 好みの大きさ 形にカットし(レモン果汁で色止めした)
 アボカドを煮込みます
②下処理した小海老は別鍋で
 料理酒 砂糖 薄口醤油で照り我出るまで煮詰めます
 器にアボカド 海老を盛りつけ
 熱々お出汁を注いで出来上がり
③食べる寸前に 揚げ玉をふりかけ熱々のうちに頂きます


お椀に盛りつけて汁物としての出し方でも良いと思います
お酒の席ではスプーンを添えておつまみで




avocadoNibitashi02.jpg




付け合わせのお料理は
市松柄のガラス食器に盛ってあるのが
カリフラワーとほうれん草マイクロトマトの酢の物

左小皿に盛ってあるのは
キュウリ軍艦
 ●アボカドと海老の旨煮乗せ
 ●トマトとアボカドサラダ乗せ
 ●イクラの醤油漬け
酢飯を小さく握り
ピーラーで引いたキュウリをくるりと巻きつけるだけ
食感もシャキっとフレッシュな軍艦寿司
寿司飯さえあれば簡単に出来上がるわりにおもてなし風情になります
小さいお寿司を握るのがうまく行かないって方は
ラップで茶巾絞りを作る要領で丸く握ってください
小さくまとめたほうが食べやすく見た目も可愛く仕上がります




今日の食器



2011031610191224716_1.jpg   2011031610191224716.jpg
↑                ↑
京十草・12cm小皿    京十草・16.5cm中鉢


楽天の花*花さんで見つけた京十草シリーズ
驚きの激安価格ですが届いた器は値段を感じない良い商品でした
他にも取り皿や タレ皿など種類もあります
震災で食器を失った方 臨時食器としていかがでしょう
人気商品なので すぐ売り切れてしまいます 急いでチェック!

2011031610173923751.jpg 

引足珍味入 市松

酢の物や珍味をチョコっと盛るのに便利な大きさ
飲兵衛さん好きな小鉢物に活躍中
お家の食卓でちょっとリッチなお外ご飯雰囲気が楽しめます

花*花さんでは3000円以上送料無料♪







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  1. 2011/03/16(水) 10:38:00|
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「Web/携帯から募金 - 東北地方太平洋沖地震」


募金出来る方法をまとめてくださった方がいらっしゃいました

皆さんが思っていること
「自分に出来る何かが無いだろうか?」
形にしましょう
日本中で案じている「頑張って!」を募金で

まとめサイトに飛びます コチラ
携帯からご覧頂いてる方
http://r.nanapi.jp/24717/
コピペで飛んでください




201103131039547217.jpg

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  1. 2011/03/13(日) 10:43:00|
  2.   ● ● ●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「東北地方太平洋沖地震」


災害の規模の大きさ
被災された皆様の置かれてる状況に涙が止まりません
温かい部屋で朝を迎えた自分が申し訳ない気持ちで一杯です

まだ尚 救助を待つ方たち
いち早い救済を一生懸命お祈りします
隣にいる誰かの暖かい手を握り
希望を捨てず
諦めず
乗り越えてくださる事を信じています


沢山の尊い命に心からご冥福をお祈り致します。




Kihou03.jpg


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  1. 2011/03/12(土) 08:36:00|
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  3. | トラックバック:0
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「ささみ磯辺南蛮」




SasamiNanban01.jpg




国産鶏ささみの大きなパックが激安セール
帰って開けて見たら15本入ってました;
こんだけ入って360円
あまり安すぎても怖くなるんですが
買わない理由も思いつかなかったので
メニューを頭に浮かべつつお買い上げ




SasamiNanban02.jpg





初日「ささみだけ焼き鳥」を作りまして
同じささみをベースに 1/2本に分け串打ちし
マヨ胡麻焼き
梅白味噌焼き
赤味噌田楽風焼き
チーズトマト焼き
チーズ黒七味焼き
と焼きました
さっぱりと頂けビールがグビグビ進みました

それでも まだ余ってるささみを
磯部唐揚げにし甘酢に浸け鶏南蛮です

作り方
①ささみは筋とりして
 一口大に削ぎ切りにし塩胡椒で下味をつけ
 片栗粉を塗します
②その上から焼き海苔を巻き
 端にお水をチョンとつけお肉に巻き
 カラリと揚げて
③●酢 100cc
 ●砂糖  大匙3
 ●薄口醤油 大匙4
 ●鷹の爪 少々
 のタレを合わせたものに
 揚がった順からどんどん入れて行きます
 焼き葱とピーマンの細切りを一緒に漬けこんで
 1時間寝かせて出来上がり




SasamiNanbanDon02.jpg





勿論1週間くらい楽しめる作り置きおつまみになります

が、
あまり長くは残りません
おつまみで食べ ご飯に乗せて南蛮丼
これがまた旨い あっと言う間に無くなってしまいます

比較的リーズナブルで販売されてる
胸肉やささみでオッサン好きするおつまみいかがでしょう



今日の食器と食材

糸唐辛子は乾燥しすぎたものはパラパラ砕けたり
綺麗に盛れなかったり
半生のタイプのものが長持ちして指でクルっとまとめて
乗せやすいです
辛さは無く 唐辛子の香りと何より色のポイントとして重宝します

   2011031009212219117.gif楽天スラッカンさんの糸唐辛子
             100gでこの価格も嬉しい




ビアグラスは old_top_img.jpg
薄さ1mm以下の硝子製 口当たりが繊細で
ビールが一層美味しく頂けます



松徳硝子 うすはり オールドS 楽天のscopeさんです




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  1. 2011/03/10(木) 09:35:00|
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「蓮根じゃがいもブルーチーズ」




renkonbluecheese01.jpg





目玉親父のようなブリオッシュが目にあまる;
「こりゃバケットの方が断然合うでしょう」
と自分で突っ込む;;





renkonbluecheese02.jpg





「蓮根じゃがいもブルーチーズ」作り方
①耐熱皿に蓮根をザクザク切った物(酢水にちょっと浸けました)と
 下茹でしたじゃがいもを盛り
②トロけるチーズをふりかけ
 その上から好みの塩加減までブルーチーズを乗せ
 オーブンでこんがり焼いて出来上がり


付け合わせのオリゴのカップには
「原木椎茸と空豆のセージバター」
肉厚の原木椎茸と生から皮を剥いた空豆
フレッシュセージを微塵切りにし バターで炒めてあります
味付けはハーブソルト



renkonbluecheese03.jpg





シンプルですが
この手の簡単お野菜おつまみ大好きです
お野菜だけとは思えないボリューム
ビヨーンビヨーンと伸びるチーズをハフハフふぅーふぅー
お酒はサントリー白角の水割りでした



今日の食器と食材

トロけるチーズは お手軽にスーパーでPIZZA用を
買うことが多いのですが 正直なところあまり美味しくない;
美味しいチーズが食べたくてお取り寄せしてみました
もう少し癖があっても良いな~とは思うけど
スーパーのチーズとは比べ物になりません

  2011030808484828060.jpg ピザ用ミックスチーズ 250g ←今日のチーズ

  2011030808575227775.jpg チーズフォンデュラッペ 

  2011030808481328060.jpg 送料無料のモッツアレラバッカを買い
               他の商品も同梱してもらいました^^
               オーダーチーズ楽天市場店






02040101.jpg
「IITTALA オリゴスナックボウル ブラック」  

150ccサイズ
 楽天イデールさん
在庫限り35%オフ   

2011030809085027971.jpg
アラビアKOKOオーバルプレート
楽天アドキッチンさんでは30%オフ 残り38個





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「空豆の卵とじ」



SoramameTamagotozi02.jpg





先月 鹿児島に帰省した時
大量の空豆を持ち帰り(多分2kくらい;)
第1回空豆祭りとして三昧を楽しんだわけですが
その数週間後

母「○○と△△を送ろうと思ってるんだけど
  一緒に何か送ろうか?」
ほ「空豆。」
またまた空豆祭りです





SoramameTamagotozi05.jpg





画像の手ぬぐいが小豆だと 今気づきました;

てっきり空豆の手ぬぐいで撮ったつもりだったんだけど;;

(色で気づくべき)


空豆の卵とじ 作り方
卵2個
お砂糖 小匙3
薄口醤油 大匙1
皮を剥いた焼き空豆  15個
ぐりぐり混ぜて油無しテフロンフライパンを
熱した後はひたすら弱火 卵を入れたら混ぜ過ぎない
全体が固まる前に火を止め余熱で固める感じで仕上げます

空豆と梅のおにぎりを添えて
お弁当にこんなん入ってたら嬉しいなぁ
と思いながら作りました
甘めの卵とじと三角おにぎりは母の味




SoramameTamagotozi03.jpg




母「ちょっと多めに送ったけど茹でて冷凍すれば大丈夫だから」
ほ「その手があったかぁ」
とか言いながら
冷凍なんかするほど量は残らず

毎晩トースターで焼いて岩塩をかけて食べていたら
いつの間にやら食べ終わりそうです

顔が曲がってきたら
多分空豆のせいだと思います
どんだけ食べても飽きないんですわ




今日の小物

  
r94001961.jpg ガラスのフラワーベース
エッチングではなくペインティングなので安いのでしょうか
テーブルの一輪挿しに程よい大きさです
何も挿さなくても絵になります
楽天のrocca-clannさん




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「サーモンライス」




salmonrice01.jpg





「サーモンライス」と唐突に言われても
どんな味でどんな見た目か想像がつきません
かたや国民的「チキンライス」
味も見た目も 香りも
盛りつけ方まで
日本国民ならイメージがあるもの

赤が「チキンライス」なら
白の「サーモンライス」なのでありました





salmonrice03.jpg





今日の画像 ホワイトバランスがいつもと違うので
ちょい青みがかった白になっちゃってます
お皿の感じは今日の色合いがリアルなのだけど
肝心のお料理がちょっと冷たい感じに見えちゃいますね
セルクルで形を作ったのも 固いイメージになっちゃったかなー


「サーモンライス」作り方
①お刺身用サーモンを好みの大きさに切り分け
 フライパンにオリーブオイル少々で片面だけ焼き塩少々し待機

②サーモンの香り残るフライパンに
 マヨネーズ大匙1
 玉葱微塵切りを1/8個分炒めます
 
③ご飯1膳分 一緒に炒め
 ハーブソルト
 白胡椒で味を調えお皿に盛ります
 待機のサーモンを乗せ ケイパーと黒胡椒 小口葱をふりかけ
 チャーピルを添えて出来上がり


今日の盛り付け
ライスはセルクルに詰め形を整え
大根のスライスお花型を散らしております
作った量より少なめの盛り付け
イメージは白い泡に合わせた前菜
フライパンの残りも撮影後食べたっす




salmonrice02jpg.jpg





要は。
チキンのケチャライスに対抗し
サーモンでマヨライスにしただけの話なのですが
マヨライスって結構好きです
マヨネーズの火を通した時のコクが良い仕事します
サーモンに限らず 小海老やベーコン
ソーセージでも合うと思います
好みの素材に合わせて混入野菜を変換するのも楽しい
これから出始めるホワイトアスパラなんてのも合わせて見たいなぁ

マヨラーな方にはウケる事間違い無し!




今日の食器
 


        2011021809161630726.jpg  
201102160939434368.jpg
テーブルストーリーズマルチカラーの
「bunny run」21センチ深プレート
 27センチ平プレート 「NO DEER」
どちらも シゼム楽天市場店でハッケン♪



ドットのカトラリーは
  img56901232.jpg
ペロカリエンテのドレスシリーズです
ドットの他にストライプやチェックもあります
楽天のzen-youさん




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「おのみっちゃん焼き」




Onomichiyaki01.jpg





結婚して変わった事のひとつに
朝の連続ドラマを毎日見るようになった事があります
過去 どんなに話題に上っても見た記憶が無い
「朝の貴重な時間にドラマは見れん」とか思ってたんですが
その時間帯 準備をしながら見ると言うオットのスタイルに
まんまと感化されています




Onomichiyaki03.jpg





な・・なんか鰹節のかけ方間違ってますよね
そんな山盛り乗せなくても;;

現在 放映中の「てっぱん」の主人公のあかりちゃん
毎日見る中 従姉妹か姪かの親近感
おまけに
劇中出てくる 尾道のお好み焼きが美味しそうで 美味しそうで
ウチの実家は大家族でしたので
簡単に焼ける関西風で通してましたが
実はお野菜の甘みが楽しめる広島風の方が好き
「焼き」が神経使うので家族が多いと億劫なんですわ


(尾道焼き=広島風だと思っているのですが・・・正しいのか?)






Onomichiyaki04.jpg





ほ助的 おのみっちゃん焼き 作り方
①鉄板にクレープの様に丸く伸ばした薄い生地(小麦粉+出汁)に
 鰹節粉 天カス ちくわの微塵切りなどを散らし
 山盛りのキャベツともやし 豚肉 海老を乗せた上から
 生地ダネをまわしかけ ひっくり返す(難易度高)

②そのまま 蒸し焼きにする間に
 横で壊した目玉を半熟で仕上げ
 お好み焼きを再び返した上に乗せます
 ソースは関西風よりもちょっと多めにグッチョリかけます
 青海苔もどっちゃり
 鰹節もドバっと


残念ながら鉄板ゴテが無いので
ナイフフォークで頂くキュイジーヌスタイルと相成りました;
勿論!!
お好み焼きはプレートで熱々ハフハフで食べなきゃね
皿盛りの画像は 翌日余ったお野菜で作ったひとりご飯の画像です



今日の食器

       img10464899962.jpg 
 「IITTALA ティーマ ブラック 26センチ」
 楽天のsemagasinさん


                    ct-go-3pcs-l1.jpg
GOAのカトラリー
持ち手も口当たりも 使い心地満点です
楽天プロキッチンさん
リチャードジノリやアラビアオテ 他にも
40%~50%オフ 在庫処分のセール中




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