花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ミートボールトマトソースのパスタ」




meatballPasta01.jpg






ハンバーグの翌日はミートボールに変換
濃厚でジューシーなトマトソースをたっぷり絡めて
ズルズルズルっとパスタを頂きます
前にも書きましたが
お団子状のものが好きです
結果、引き肉料理が好きって事にもなるんですが
ハンバーグの形状より
切らずに食べれるミートボールの方が好き
おつまみっぽいからでしょうか






meatballPasta03.jpg






ハンバーグだと「さぁこれから食事よ」モードなのに比べ
ミートボールは「転がってるのをダラダラつまみましょう」な感じ
ピンチョスっぽいおつまみが好きなのかもしれません
なので本来は
おつまみでいただくパスタもショートパスタが多いです


トマトソースは岩塩とオリーブオイルのみ
濃厚に仕上げるのでソースもおつまみ
ポテっとしたソースをすくって食べる幸せ






meatballPasta02.jpg






残念なのはベランダガーデニングのバジルさんが
まだ食べるには幼かった事;
トマトソースにはテッパンでバジルなんですが
今年は種から撒いたので
福岡の気温だと発芽も遅かったし成長も遅い
南国だとそろそろ ワサっと伸びてるはずなんだけど・・。

先週 ハーブのプランターを植え変えしました
ローズマリーが木化してしまって 土もカチカチ;
寄せ植えしているハーブにも悪影響が出てたので
整理整頓も兼ねて
植え替えした途端
成長が止まっていたSAGEに新芽がいっぱい!
「ごめんねーもっと早く植え変えすれば良かったね~~;」





herb021.jpg





新しい子達も数種お迎え
ミントの2種は虫よけ役として新任です
生命力がつよく根が張るので土の中は隔離してあります
どれくらい防虫効果があるのか楽しみ
ワインコルクが転がってるのは茎の弱い子の補強役

新しい植物が増えると 子供の頃の新学期のような気分
「新学期は怠けないで頑張るぞ~」と
真新しいノートを胸に抱いているよう(笑)
いつもクジケル子って
新学期の数日のみ結構気合が入ってるものなんです
お花も色とりどり増えたのでそのうちお披露目しまーす♪
皆さん楽しいゴールデンウィークをお過ごしください!





今日の食器

  ピクルスを入れて奥に佇んでいるのは  201104290832574713.jpg
  IITTALA    アイノ・アールト200ml
  小鉢料理やサラダ
  酢の物などの汁気のあるものにも使い勝手が良い大きさです
  楽天プロキッチンさん
  プロキッチンさんでは 訳アリ レア物 ル・クルーゼセールも開催中


201104290841094055.jpg
          プレートはアラビアkokoのオーバル

          楽天最安値はGulliverさん
        
  4/29までエントリーしてポイント5倍


  
201104290846222976.jpg カトラリーはクチポールの
             moonのディナーサイズ
             美しいフォルムが高級感あります
             楽天のSEMPREさんです


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「バナナブレッド」




bananabread01.jpg





実に3回目の作成にして日の目を見た「バナナブレッド」
やっとブログアップにたどり着きました
それでもちょっと物足りない画像ではあるのですが・・・

普段この手の料理は一切しない上
日常 電子レンジ機能を使わないので
オーブンレンジは開かずの扉と化し
棚の1番上に仕舞い込んであるのです
このバナナブレッドを焼き始め
踏み台に乗りながらも 使用頻度が上がっております




bananabread02.jpg






遠くオーストラリアの青い山に暮らす彼女レシピ
山のパワーを身につけているのでしょうか
日々 神秘性を増す彼女
感受性を大切に美しいものに囲まれ暮らすと
人は 美魔女になれるのかも
美魔女が娘を産むとティンカーベルのような天使が出来上がる
このバナナブレッドも神秘的に美味しかった


1度目 上手に焼けたのに
     早く食べたくて熱いうちに切り断面が残念な姿に
2度目 調子に乗ってトースターレンジで焼き
     黒い物体が出来上がった;
3度目 1回目と2回目で胡桃とリキュールに漬けてあった
     ドライフルーツを使い切り出来上がりが少し寂しい色合いに




bananabread03.jpg





美味しくて
朝食用に置いておくつもりが頻繁につまみ食いして無くなる始末
ある夜は
オット「今日は〆のご飯はいらないのでバナナブレッドを沢山頂戴」
一緒に食べるつもりで沢山切ったんだけど全部食べられてしまいました

3度目のバナナブレッドは 胡桃もドライフルーツも無かったので
大量の胡麻が入っております;
出来上がりにドライフルーツの香りのするリキュールで艶出しなど
施してみました
これも思いのほかイケましたよぉ

かおりちゃん 美味しいレシピをありがと~
うちの定番朝食に仲間入りしました^^

焼き菓子って美味しいですねぇ
あーでもないこーでもないと試行錯誤を繰り返している中
この方からは愛の差し入れが




runakosan_1.jpg





この詰め合わせ
素材の使い方がとってもセンス良く どれもこれも美味しかった~
有名なお店なんですよね?
ファンが着くお店ってこう言うセンスなんだろうなぁやっぱ

送ってくれたこの方のファンも相当な数が!
情の熱い東女
彼女に癒される事多数

バレーボール部のキャプテン的 飲兵衛姉さん
ルナコさん美味しい差し入れありがとー♪



今日の食器

クアドロアイスクープ300      201104130925568957.jpg
フラワーベースとしても使っております
今の季節は苺を山盛りに盛りつけたり
アイスクリームと一緒にパフェにしたり^^
お手ごろ価格で嬉しいガラス食器です



      木製丸トレーウィローウッド  2011033122204518562.jpg
      おつまみ盛り合わせに超便利
      和風のワンプレートにも活躍中です
  
      写真は34センチサイズ
      ただいま全サイズ売り切れ中
ですが
      すぐに入荷補充されると思うのでリンクしときます


今日は2つとも楽天のhana*hanaさんでした



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「すき焼きトック」




SUKIYAKItokku01.jpg





「もう これが最後だね」とお鍋をするんですが
日によってまだ寒い日も結構あって
中々本当の この冬最後 になりません
鍋の中でもすき焼きはやっぱ寒い時じゃないと
やはり、、
「この冬最後のすき焼きだね」と言いながら食べました;




SUKIYAKItokku02.jpg




実はすき焼きってあまり好みじゃありません
食べると「美味しい」と思うのだけど
冬に1回で十分かなぁ
コッテリズッシリ アマ~~イ
お酒が進まないのもひとつの要因でしょうか
オットは大好物らしいので
何かと「寒いし すき焼きにしようか♪」と言います
この冬は何度もスキヤキりました;

画像は翌日に残り物で煮た すき焼き画像です
タケノコをタップリ入れたすき焼きは
春の醍醐味かもしれません
すき焼きのタケノコって美味しい!





SUKIYAKItokku03.jpg




冷凍庫に潜んでいる韓国餅のトック
最近こんな感じの→薄切りトック(楽天へ飛びます)を常備してます
下茹での時間も短く早く柔らかくなるので
お鍋に便利な食材です
煮溶ける事無く 最後まで美味しく食べられるので
鍋の必需品となっております
特に牛肉の出汁が利いたお鍋は
トッポギっぽくナイスカップリング
辛味の無いトッポギもたまには良いですよ


今日の食器

グラスはDanskのカクテルグラス★

    c1568spectra_630x350.jpg
夜の照明に当たるともっとキラキラ綺麗です




  2011031610191224716_1.jpg   
              ↑               
   京十草・12cm小皿    
楽天の花*花さんの京十草シリーズ
驚きの激安価格で
取り皿や タレ皿など合わせて使えます
来客分まで購入しても安~~~~い

楽天のhana*hanaさん


クアドロアイスクープ300      201104130925568957.jpg
この日はお花を生けております
テーブルに飾るフラワーベースとしてもちょうど良い高さ

アイスクリームや果物を盛っても綺麗です
今の季節は苺を山盛りに盛りつけております
お手ごろ価格で嬉しいガラス食器は
楽天のhana*hanaさん


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「はんぺん巻き」




HanpenTamago02.jpg





和風ワンプレートにしてみました
見覚えのある小皿は先日の「黒豚の青唐辛子の味噌炒め」
実は今日の画像が完成図
同じアイテムで使いまわし画像;
連休に備えて画像貯蓄に励んでおります





HanpenTamago01.jpg





べつに旅行するとかでは無いのですが
連休 どっぷりオットがいる予定なので
画像を撮る余裕が無い
写真撮るときって無心で撮ってるんで
他に気が行くのが嫌なんですよね~

MENU
はんぺん巻き
黒豚の青唐辛子味噌炒め
お花ご飯(カルディのお野菜のおにぎりの素)
スナップエンドウ
ラディッシュ
お麩の出汁煮





HanpenTamago03.jpg






はんぺん巻きはいつもよりちょい濃い目の玉子焼きに
はんぺんを巻いたんですが・・
巻きすで巻いて綺麗に仕上げるつもりが
巻く前よりも残念な姿になりました;
はんぺんは最初に薄い味付けの出汁で煮た方が
ジュワっと溢れるお出汁で美味しいと思います

お花ご飯は
安売りのプリンを食べ終えた空きカップにつめて形を作りました
抜き型より丸みが可愛い気がしません?
うふ



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「黒豚と青唐辛子の味噌炒め」





AOtouButa02.jpg





鹿児島では滅多に出会うことがなかった 青唐辛子 201104210919078807.jpg
福岡ではたまにスーパーでみかけます  
使った事がなかったので
「一味唐辛子で十分でしょ」と
売り場でもスルーしてたんですが
家庭菜園の青唐辛子(楽天へ飛びます)を頂いた事がきっかけで
超ハマっております






AOtouButa03.jpg






「黒豚と青唐辛子の味噌炒め」作り方
①料理酒 大匙3
 米擂り白味噌 大匙1
 砂糖 小匙2~3
 をあらかじめ混ぜておきます
②新生姜の千切り大匙2程度を炒め香りを出し
 豚肉80gを入れ一緒に炒めます
 ①の調味料を鍋肌に流し細く切った青唐辛子を一緒に煽り
 タレが煮詰まりテリが出てきたら出来上がり


*青唐辛子は細く輪切りにし 包丁の先でよそいながら
 大まかに種は外して調理します
 辛さが強烈になり量を使えないと唐辛子の香りが楽しめないので
 出来るだけ種は外すようにしています


ガラス小鉢は「梅くらげ」
スーパーのお魚のコーナーで見かけるようになった海くらげ
梅肉を叩き砂糖とお酢で混ぜてあります
箸休めに



AOtouButa04.jpg




フレッシュの青唐辛子は香りがとても良い
辛さも強烈で
シャキっと全身を駆け巡るカプサイシンを実感出来ます(笑)
まるごと冷凍して使う量だけ取り出せるので
便利な食材と言うことも判明
この辛さを知ってしまうと
鷹の爪や一味では納得出来なくなりそうです
何よりお酒によく合う事と言ったら もぅ!




今日の食器

  2011031610191224716_1.jpg   
              ↑               
   京十草・12cm小皿    
楽天の花*花さんの京十草シリーズ
驚きの激安価格で
取り皿や タレ皿など合わせて使えます
来客分まで購入しても安~~~~い



2011031610173923751.jpg 

引足珍味入 市松

酢の物や珍味をチョコっと盛るのに便利な大きさ
飲兵衛さん好きな小鉢物に活躍中



花*花さんでは3000円以上送料無料♪



可愛いくてお手頃なアイテムがたっぷり揃ってます


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  1. 2011/04/21(木) 09:22:46|
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「春のなだ万」



nadaman01.jpg




久々に行ってきました
和食のお店の中でも
「なだ万」さんの和食の創作は素晴らしい
食材の組み合わせや出汁の加減
コースでいただくメニューの流れなども参考になります
今回もとっても美味しくいただきました

今日伺ったのは
なだ万グランド・ハイアット福岡店



nadaman02.jpg




いつもはグラスワインなど頼むのだけど
ここのグラスワインは
冗談かと思うほど本当量が少なくて;
何杯もおかわりするうちに
ボトルで頼む料金を超えてしまうので
今回はボトルでオーダー
オットはビール
ワタシはスパークリングで




nadaman07.jpg





本日のお品書き
和食が1番嬉しい季節
日本の旬を目一杯楽しめます
MENUを見ながら早速ワクワク

福岡って良く食べる方が多いのでしょうか
どこのお店に伺っても
本当に量が多いんです
お酒を飲みながらコースを食べると
途中から悶絶するほど;

なので最近は最初に
「お酒が飲めなくなるので 全体の8割の量で出してください」
とお願いするようになりました
今日のコースも一般の方のコースより少なめだと思います
それでもやはり多かった;;




nadaman03.jpg



まずは旬菜
●アスパラの卯の花和え
●蛸の柔らか煮 木の芽
●博多しろ菜浸し
  鯛の子 生姜煮
●春子鯛昆布〆一口寿司
 海老芝煮 唐墨
  酢取り茗荷 たらの芽

前菜は楽しめますね~
少しずつ種類多く
それぞれがしっかり仕込みされ
コースの中でも1番手間暇かかる取り合わせ
この日は蛸の柔らか煮が最高に美味しかった




nadaman05.jpg

nadaman04.jpg



吸い物
●豆乳湯葉豆腐茶巾
 白身魚葛打ち とき色平茸
 木の芽 金箔

器も楽しみのひとつ  美し~い
運ばれて来る時の佇まいからウットリです

蓋をとってハッとする色の組み合わせ
この日のメニューの中でも
この豆乳仕立てのお吸い物が ほ助的には優勝作品
グリンピースの緑色に優しい出汁と豆乳で
葛で包まれたプルルンなお魚にねっとり絡み
ピンク色の とき色平茸はジューシーで甘い




nadaman06.jpg

nadaman08.jpg





お造りに続いて
煮物
●牛肉 春菜小鍋仕立て 木の芽

割り下で食べる牛鍋と言った感じ
甘めの出汁に牛肉の脂が溶け込んだスープ
菜花と筍が浮かんでました
オット的にはこれがイチオシ





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焼き物
●桜香焼き
 甘鯛 若狭焼き
 太刀魚蕗八幡巻き 蚕豆

タレ焼きの太刀魚を蕗にクルクル巻きつけてあります
蕗の香りと太刀魚のプルっとした触感
桜の香りは強すぎず上品にフワっと香ります
ハーモニーもバッチリ



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nadaman11.jpg



酢の物はMENUとは違うお料理でした
サーモンと春野菜に出汁ジュレを乗せ
フルーツのソースをあしらった物

ご飯は桜海老の炊き込みご飯
プロの作る炊き込みご飯って
出汁から違うので ご飯なのにおつまみにもなりそう
とっても美味しかった



nadaman12.jpg




デザートは6種類くらいあるMENUから好みで選ぶシステム
今日は
杏仁にフレッシュ苺ソースがタップリかかったものをチョイス
ソースと言うより苺スープと言った感じの出来上がり


もぉ 満腹で満腹で ご飯のあたりから悶絶でしたが
これでも8割
次回からは7割でお願いしようと思います

旬の食材への愛情を感じるコースの流れで
とても美味しくいただけました
ご馳走様でした♪






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「蛸と新生姜の炊込みご飯」



TAKOSyouga01.jpg






新生姜が出回り始めました
よくよく考えると
ウチの冷蔵庫に何よりも絶対にある物が生姜
チューブの生姜の味が嫌いなので
薬味にも絶対フレッシュな生姜をつかいます
新生姜の季節にはガリを仕込んだり
沢庵生姜を作ったりと大活躍
楽しみなシーズンが始ります





TAKOSyouga04.jpg





どこかの料理屋さんで
ほ「チューブの生姜ってチューブの生姜の味がしますよね?」
店主「は?」
イタいオンナを見るように目の前からいなくなりました(悔)

言いたかった事は
「フレッシュの生姜とは全然違う
チューブの生姜ならではの風味と味がしますよね
焼き茄子には絶対フレッシュな生姜を添えて欲しいんですけど
これ 変えて貰えませんか?」
だったのですが
上手く伝わらず我慢して食べた焼き茄子を思い出してしまいました





TAKOSyouga02.jpg






MENU
蛸と新生姜の炊込みご飯
南瓜と絹揚げのたいたん
4種のお新香



「蛸と新生姜の炊込みご飯」作り方
①お米2合を研ぎ水を切っておきます
 料理酒 大匙2
 薄口醤油 大匙1
 濃口醤油 大匙2
 みりん 大匙2
 全て入れた後にメモリまでお水をいれます

②出汁昆布 5センチ角1枚
 蛸 中サイズ足2本 輪切り
 新生姜千切り 大匙5程度
 ご飯に埋めるように混ぜて炊飯します


写真ではグリンピースの出汁漬けを散らしてあります
お好みで季節の青い物を添えて出しましょう



TAKOSyouga03.jpg





季節の炊込みご飯を作るときは
飲み始める前に
「今日は蛸の炊込みご飯だよ」と言っておかないと
満腹感のペース配分を間違えて食べられなくなります
お酒を飲む方には
スペシャルな炭水化物は前もって告知してあげましょう
我が家のルールブックにも載せてあります



今日の食器

飯椀 湯呑み お新香皿は
波佐見焼きの康創窯の渦紋シリーズです
                  2011041109051614257.jpg
シンプルモダンなデザインが多く人気の窯元です

今日使用の渦紋の飯椀セットは
残念ながら楽天さんでは見つかりませんでした

楽天natural69さん


    2011031610191224716.jpg
          ↑    楽天の花*花さんで見つけた京十草シリーズ
  京十草・16.5cm中鉢

  驚きの激安価格です
  他にも取り皿や タレ皿など種類もあります
  


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「やげんの胡麻揚げ」


YagenGomakara01.jpg






軟骨食材大好き
オッサン的食材は殆どMy Favoriteなんですが
その中でも軟骨は上位に入ります

ヤゲン*
鶏の胸軟骨の三角の部位
形が漢方の薬研に似ている所からついた名前







YagenGomakara03.jpg




「やげんの胡麻揚げ」 作り方
①やげん200gに
 薄口醤油 大匙2
 お砂糖 小匙3
 ガーリックパウダーを満遍なく
 全体に絡めて
 タレごと片栗粉と一緒に揉みこみ絡めます
②揚げる寸前に胡麻をまぶし
 弱火でこんがり 仕上げ強火でカラリと揚げ
 レモンを添えて出来上がり


軟骨のコリコリに胡麻のパリザクっとした揚がりが
一段と食感を増し
まるでスナック菓子でも食べるかのよう
止まらないおつまみの出来上がり





YagenGomakara02.jpg





ヤゲンの部位に拘らず 他の軟骨部位や鶏の砂肝でもOK
これから迎える
ビール日和のおつまみにぴったりではありますが
焼酎にもワインにも日本酒にも
しっくり馴染むと思います


「ウチにもオッサンいます(^ё^)ノ」と言う方
是非レパートリーに加えてあげてください






今日の食器                
IITTALA ティーマ15センチブル  20110415090649737.jpg
取り皿サイズです
おつまみにも活躍
カラフルに他の色も組み合わせて使うのも素敵です
楽天マークショップさんでは 32%off【円高還元】セール中



レモンを乗せてる豆皿は
波佐見焼きの康創窯
                  2011041109051614257.jpg
シンプルモダンなデザインが多く人気の窯元です

今日使用の渦紋の豆皿は楽天さんでは見つかりませんでした
14.5センチの小皿がありました
楽天natural69さん

グラスは            b108a242c7c1c150a69bb71a78461a44.jpg
アメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
美しいエッチングで完璧なお姿のこのグラスは
1936年~1975年の作品
誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です

宝物いっぱいのお店 world of wonders





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「グリンピースと温卵の前菜」



greenpeace01.jpg




春と言えばお豆さん
お豆さん食材は栄養価も高く生命力もいっぱい
力をくれる食材としてもぜひ取り入れたい
空豆もそうだけどグリンピースも春ならでは
子供の頃はあの匂いが苦手だったのだけど
大人になるにつれ大好きな食材となりました




greenpeace03.jpg




MENU
グリンピースと温卵の前菜
グリンピースのおにぎり
クレソンのお揚げさん巻き
さつま揚げ
お花ラディッシュ
お花人参



「グリンピースと温卵の前菜」作り方
①美味しい和風出汁を取り
 300ccに薄口醤油大匙3
 料理酒少々
 みりん 少々の味付けで冷たく冷やしておきます

②固めに茹でたグリンピースを熱いうちに冷たいお出汁に投入
 冷蔵庫で寝かせます

③温卵を作りやはり冷やしておきます
 器に温卵グリンピース 飾り野菜を入れ
 お汁を注いで出来上がり





greenpeace02.jpg




お出汁に漬けたグリンピースさんは
冷たいお浸しで食べ
飾り野菜に使ったり
そのまま炊きたてのご飯に混ぜてお豆ご飯
一緒に炊き込むと
お豆さんが煮えすぎて潰れてしまいますが(それも好き!)
後足しの作り方だと潰れず変色も無く
食べたい時に作れて便利です




greenpeace04.jpg






茹でるとき食べてみて食感が残る程度に茹でると
匂いもキツく出ないので
お子さんにも嫌われずに食べて貰えると思います

温卵は手早く簡単に出来上がるコチラの作り方が定番になりました
冷たい前菜そろそろ食卓にいかがでしょう



今日の食器

クアドロアイスクープ300      201104130925568957.jpg
ちょっと多めに食べたい冷たい小鉢料理に良いサイズ
アイスクリームや果物を盛っても綺麗です
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「3種のナムル」




BUTAkimu01.jpg





前夜はニラのチヂミとナムルで焼酎
韓国料理ってほっと一息出来る
家庭的な料理が多いので
じっくり腰据えて飲めるつまみでもあります






BUTAkimu02.jpg




今日のナムルは
ほうれん草 →茹でて胡麻油 塩 みりん 揉み胡麻で和えたもの
豆もやし  →少量のお水から茹で和風出汁とお塩
         擂り胡麻で味付けたもの
大根人参  →太千切りにし 胡麻油で炒め和風出汁 薄口醤油
         みりん 擂り胡麻で和えた物
義母のレシピで作ってみました
ゼンマイのナムルもあったのですが 完食
やっぱ「母の味」なのでしょうか オットも良く食べます
こうして二つの家庭の味が混ざり 新たに我が家の味が出来る
家庭の味ってこうして重ねて出来上がるものなのでしょうね





BUTAkimu03.jpg





湯呑みのお茶のように見えるものは実は豆もやしの茹で汁です
豆もやしの風味が利いてお塩だけでもとっても美味しいスープになります

小鉢は安くで買った鯖を3枚おろしの上 小さく切り分け
片栗粉をまぶしカラリと揚げ
すだち酢+醤油+蜂蜜で南蛮漬けにしたもの
鷹の爪を利かせて新たまねぎと一緒に漬け込んであります
1週間は楽しめるおつまみ一品
柑橘系の酸味で作るとフレッシュな味わいがお酒にも良く合います




お皿に綺麗に盛ったところで
結局こうやって乗っけてビビンパで食べる
グチャグチャに混ぜてお椀を抱え込んでいただいたのでした




今日の食器


使用している飯椀と湯呑みのセット
みつかりませんでしたが同じ窯元作品として
                  2011041109051614257.jpg
波佐見焼きの康創窯の取り皿
シンプルモダンなデザインが多く人気の窯元です
この取り皿も欲しいなぁ
楽天natural69さん
小石原焼の 鶴見窯の16センチ取り皿 t003sara160003-01.jpg
楽天プレシャスシーズさん



花豆鉢・珍味入れ菊/クリア   2011032809013013487.jpg
再再入荷 販売中
楽天 hana*hanaさん



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  1. 2011/04/11(月) 09:20:00|
  2.   ●韓食●
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「高菜おむすびの助弁」




Takanasukeben01.jpg






最近帰省すると
お土産を買いに野菜屋へ
鹿児島の旬の野菜をお土産に持って帰るのが常例となりました
喜ぶのはオットより自分なのですが
お料理に旬を使う事でオットも春を感じているようです




MENU
青高菜のおむすび
葱巻き玉子焼き
海老の旨煮
つわときくらげの金平風
鮭はらす焼き
クレソン
ラディッシュ
梅干



今回の旬は
青高菜の塩揉み
つわ
クレソン
(それぞれ楽天へ飛びます)
市場の野菜は安くて新鮮
クレソンなんてブーケサイズで120円
香りも良く鮮度も抜群なのです





Takanasukeben02.jpg





地方により青菜のおむすびも色々ありますが
鹿児島の青菜のおむすびと言えば青高菜のお漬物でいただきます
青高菜の塩揉みは
食べる前にパチンパチンと手のひらで叩き
香りを沢山放出させておむすびに巻き付ける
お新香としていただくときも一緒です
叩いて香りを出してから刻みましょう


つわは筋取りをしてかるく下茹でし
国産のきくらげを戻したものと
薄揚げを一緒に胡麻油で炒めます
お砂糖とお醤油 鷹の爪の味付け パラリと仕上げれば
お弁当にぴったりの旬のおかず

青高菜のおむすびとつわの炒め物はまさに鹿児島の春の味


久しぶりの助弁は
青高菜にはしゃいだ自分用のお弁当
ひとりニヤニヤ食べた事は
オットには内緒の話。




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  1. 2011/04/09(土) 10:09:00|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:14

「苺ミルクのコンポートとSucre-en-Roseのパン」



ichigomilk01.jpg





茨城のつくばでお店を開店したばかりの彼女
今回の震災で勿論大変な思いを経験しているんだけど
毎日希望を持って沢山の夢を造り出してくれています
人は大変な思いを体験すると
悲しみを一杯抱えると
笑顔を失い凍り付いてしまいます

もし 1枚のクッキーで笑顔になれるなら
それは素晴らしい事だと思うのです
スィーツセラピーってあると思うな





ichigomilk02.jpg






前回はお菓子便で舌鼓
今回は興味津々でパンのセットをオーダー
セット内容
●オレンジフレーバーのカンパーニュ
●ミルクパン(ショコラ入り) - ネクタリン酵母
●ライ麦レーズンパン - 甘酒酵母
●プチパン(オリーブ ケッパー入り) - ビワ酵母
●ジャム2種orローズポークのリエット(今回はリエットをオーダー)


それぞれのパンは
素材の良さが良く分かる小麦の美味しいパン達
噛めば噛むほど美味しい!
おフランスな味が自宅で体験出来る
なんて幸せなんでしょう♪
ちょうど来客があったのでお酒の席でも出したところ
とっても喜んでいただけました






ichigomilk03.jpg





選択項目  ジャム2種かローズポークのリエット
悩んだ末リエットオーダーしたので
ジャムは自分で作ってみました

安売り苺のコンポート 作り方
①苺500gのヘタを取りお鍋に
 お砂糖小匙5程度
 レモン果汁1/2個分を振りかけ
 ウォッカ50cc足して 全体にお砂糖ウォッカを絡め
 水分が出た所で
 弱火で蓋をして火を通します
②アクを取り
 粒を残してトロンっと煮えたら火を止めます
 出来上がったフレッシーなコンポートに練乳をかけて出来上がり
 (食べる時に練乳を後乗せしました)

小麦の香りが楽しめる美味しい組み合わせ
とっても笑顔になれました!




ichigomilk04.jpg





ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ 
*panipopo & paniヴァンのキッチンから*

お店の詳細やお菓子便のショッピングはHPから
Sucre-en-Rose
お菓子便は月に1回
予約受付開始と同時に申し込みが出来ます





食べる事で笑顔になれる
毎日の「美味しい」は幸せの数として数えています
今日も沢山の皆さんが
幸せを家族と分かち合えますように。




今日の食器

  木製丸トレーウィローウッド  2011033122204518562.jpg
  おつまみを盛り合わせたり
  和風のワンプレートにも活躍中です
  
  写真は34センチサイズですが ただいま売り切れ中
  25センチが再入荷 販売中
  ウッドトレイって結構高い物が多いのですが
  ここのはとってもお手ごろ価格
  



  花豆鉢・珍味入れ菊/クリア   2011032809013013487.jpg

  こちらも再再入荷 販売中
  残り少ないので急いでチェック!

  どちらも楽天 Hana*hanaさんでした




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  1. 2011/04/07(木) 09:00:00|
  2.   ●甘味●
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「擂り胡麻キムチうどん」




GomaKimuchiUdon01.jpg




近所の公園の桜は満開
毎日沢山のお花見団体を見かけます
桜を見がてらお散歩に行くと
それぞれ持ち寄っているお弁当風景も微笑ましい
寒い中 皆とっても楽しそうです

日本はこれから大変な時期を迎えます
復興に向けて士気を高めなければ
楽しい時間や楽しい行楽の流れで経済が動きます
そろそろ活動しましょう
元気を出しましょう




GomaKimuchiUdon02.jpg




春とは言え まだ寒い
冷たくなった手足を温かい麺でほっこりしました

「擂り胡麻キムチうどん」作り方
①お鍋に1人数分500ccのお水を沸かし
 豚肉の細切れを茹でます1人分30gくらいでOK
②プルンと煮えたお肉は1回出して待機
 お鍋のアクを取り
 練り胡麻大匙1
 擂り胡麻大匙2
 薄口醤油 大匙2
 キムチをドサっと入れ 冷凍うどん投入
③丼に注ぎ
 小葱 待機して合った豚肉 新たに生キムチを添え出来上がり


胡麻のコクとキムチの辛味で体の芯から温まるスープ麺となりました
お好みで豆板醤や一味で辛さを足して頂きましょう






ChristmasRose00.jpg

sedamu00.jpg




多肉植物になるのかな?
初々しく瑞々しいお花のような葉に一目惚れ
セダム
(楽天へ) - マルバマンネングサ
とっても頑丈なのも良い!
鉢植えの時にちぎれた茎をそのまま土に挿しても生き延びる
すごい生命力

クリスマスローズ - ニゲル(楽天へ)と寄せ植えしてみました
クリローさん いつまで咲いてくれるかな~

春は活動の季節
新しい芽吹きのパワーから元気を沢山貰わなければ
今もまだ沢山の悲しみや不安が止まりませんが
元気な私たちだけでも
少し先を歩いて行きましょう
来年には日本全国で明るい春を迎えられるように




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  1. 2011/04/05(火) 09:00:00|
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  4. | コメント:10

「レバーパテと苺」



liverpaste01.jpg





我が家のレバーパテ
コレを作った翌日に必ず作っています
市販のレバーペストはバタータップリでオイリーですが
これは煮物に脂を足さずにペストにするのでヘルシー
さっぱり食べられるし山ほど食べても罪悪感に苛まれない
朝食におつまみに と頂きます





liverpaste02.jpg




「レバーパテ」 作り方
こちらの煮物をお鍋に温め
赤ワインとお醤油少々 バルサミコ酢もちょい足して少し汁気を持たせ
アルコールが飛んだところでミキシングします
1週間は冷蔵でOKです



liverpaste03.jpg






新たまねぎのスライス添えてみたり
南瓜の薄切りをこんがり焼いた上に乗せて見たり
アレンジも色々楽しめます
バルサミコの香りが利いているのでフルーツとも相性が良い
パイナップルや葡萄を合わせる事もしばしば
この日は旬の苺を添えてカラフルペッパーをアクセントに

美味しいハード系のパンなどあれば
ダラダラ飲みのおつまみにピーーッタリ
初日は煮物で楽しんで
週末のおつまみ用にペストを仕込むなんていかがでしょう




今日の食器

        ティーマ26センチブラック  2011040308375619591.jpg
             
楽天のキラットさんでは28%オフ
              2400円以上は送料無料

  2011021008431625915.jpg
トード・ボーンチェ
                 テーブルストーリーズの1枚

             「bunny run」21センチプレート


                    楽天Roccaclan
     クチポールのGOAのカトラリー  ct-go-3pcs-l1.jpg

     フォルムも綺麗ですが 食べ心地もGOOD♪

     楽天のプロキッチン



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  1. 2011/04/03(日) 09:04:00|
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「天むすと茶碗蒸し」




Tenmusuchawanmusi01.jpg





茶碗蒸しラバーです。
出汁の風味と卵のプルプル
天むすとのセットだなんて
1週間でも食べ続けられる!




Tenmusuchawanmusi02.jpg




写真を出しといて なんですが
あまりガン見しないでください;;
茶碗蒸しが失敗作;
初めてこの器で茶碗蒸しを作ったんだけど
熱伝導が悪かったらしく
中々固まらない上に なんだかヘンテコな出来上がり(悔)

MENU
海老天おむすび
茶碗蒸し
ブロッコリー
むかごのオリーブオイル炒り
お新香盛り合わせ





Tenmusuchawanmusi03.jpg





茶碗蒸しは
230cc~250ccくらいの出汁に卵1個の割合
味付けは料理酒と薄口醤油だけです
忘れてならないのは卵液は必ず1度濾す事
これをするのとしないのでは 全く違う出来上がりになっちゃう
鶏肉と海老 むかごにお花人参 干し椎茸を入れてあります

蒸し器も出さず
お鍋にお湯を張り 蓋をして弱火の湯銭で仕上げます
蒸し器より出来上がりが早いはずだったんだけど
やっぱ陶器で作らないとダメなんだな~


天むすは小海老の下処理をして
天麩羅の衣を絡め
尻尾だけ先に揚げ油につけ ある程度カリっと揚がってから
全体を揚げます
お塩を利かせて 尻尾ごと食べる
海老ラーであり卵ラー
至福のプレートとなったのでした。




今日の食器
  木製丸トレーウィローウッド  2011033122204518562.jpg
  おつまみを盛り合わせたり
  ピザを乗せたり活躍中です
  こうして和食にも合わせやすい便利な一品
  写真は34センチサイズなのですが ただいま売り切れ中
  25センチのタイプが再入荷 販売中
  ウッドトレイって結構高い物が多いのですが
  ここのはとってもお手ごろ価格
  



  花豆鉢・珍味入れ菊/クリア
  2011032809013013487.jpg

  こちらも再再入荷 販売中
  残り少ないので急いでチェック!

  どちらも楽天 Hana*hanaさんでした




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  1. 2011/04/01(金) 09:05:00|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:21