花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ダークチェリーコンポート」



blog_import_4ecdd93ca969a.jpg







ダークチェリーの季節です
ジャム コンポートの中でも1番好き
作り方も至って簡単なので 毎年作っています
焼きたてのパンケーキに美味しい発酵バターとチェリーコンポート
朝から テンション上昇します

美味しい生乳100%のヨーグルトも添えました







blog_import_4ecdd93d82dbe.jpg







パンケーキがイビツですが 気にしないでください
気合入れて メレンゲから作ったパンケーキ そこばかり気が行き
配合を間違えた;
大丈夫です 美味しかったんですから
いや、本当だって。
                                 レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中
小岩井乳業さんの太っ腹なモニター参加中です
普段 安売りに目を光らせて買っているバター
美味しい事は分かっていても手の届かない棚に置かれているのが
小岩井さんの乳製品
今回 食べて見て 「やっぱ旨いな~」








blog_import_4ecdd94432a8d.jpg







ダークチェリーコンポート 作り方
①250gのアメリカンチェリー 種を取り(種取り器が無いので1/2カットで)
 甜菜糖大匙3(グラニュー糖でもOK)を全体にまぶし
 レモン果汁1/2個分を回しかけ
 10分ほど放置 水分が出てきたら火にかけます

②強火で 沸騰してきたら アクを取り除き
 弱火で 落し蓋をして5分
 仕上げに好みの洋酒を大匙2程降りかけアルコールが飛んだら出来上がり
 この日はスコッチを使いました



飾り用に何個かは種つき茎つき
見た目は元の形が可愛いですよね

  





blog_import_4ecdd93e42a70.jpg



この日使ったのは小岩井 醗酵バターホイップ仕立て 60g

パンケーキの熱でトロっとトロけるバターは香りも濃厚 味も深い

甘さを控えたコンポートは山盛り乗せて食べるためなのでした

バターとチェリーだけでもおつまみになりそうです

250gのチェリーから出来上がるのは小さな瓶1個分
あっと言う間に無くなってしまいました
チェリーがあるうちにもう少し仕込んでおかなくては









今日の食器
blog_import_4ecdd93b179c2.jpg  IITTALA ティーマ 白26センチ
             
やっぱり白よねー と思うほど使い勝手か良い
              丈夫なので少々では割れません
              楽天EMUTAKARAYAさんではポイント10倍










  
blog_import_4ecdd9451cc79.jpg   IITTALA オリゴ スナックボウル ブラック 150ccサイズ
               ヨーグルトや果物 ビールのそばにナッツを入れて
               ワンプレートのマスコット的ボウルです
               生産終了版なので 在庫限りなようです
               楽天 プロキッチンさん









 blog_import_4ecdd93c22ed9.jpg   カトラリーはクチポールのmoonのディナーサイズ
               美しいフォルムが高級感あります
               楽天のSEMPREさんです









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>





続きを読む
  1. 2011/06/08(水) 09:29:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15