花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「セージバターの炊込みピラフ」



blog_import_4ecdd97531144.jpg


休日のランチ画像                            レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中

お休みの日って 皆さんどんなものを食べているのでしょう
平日は規則正しい朝食を食べてる方でも
いつも休み無く早起きな お母さんに寝坊させてあげて
朝昼兼用のご飯ってお家も多いですよね

お腹が空いてから支度する
空腹に料理する香りで 食欲も増し
「お腹空いた~」で食べれるご飯も休日にはアリだと思うのだけど







blog_import_4ecdd975e3f60.jpg






セージバターの炊込みピラフ 作り方

①玉葱 セロリ フレッシュセージ(大きめの葉10枚程度)を細かく切り
 大匙3の小岩井 醗酵バターホイップ仕立てで炒め
 しんなりしたところに 鶏肉と人参 お米2合を一緒に炒めます
②お米の表面が少し透明感をもったら
 炊飯器に移し 無添加コンソメ顆粒を2包 岩塩小匙1半 白胡椒少々
 メモリより気持ち少なめのお水を注ぎ 全体を混ぜて炊飯
③炊きあがりににパプリカ ピーマンを混ぜ 少し蒸らして出来上がり

鶏肉をウィンナーに変えたり 冷蔵庫にあるお野菜を追加したり
冷蔵庫事情に合わせてアレンジも楽しい
水分の出やすいお野菜の場合水の量を加減してください





blog_import_4ecdd9746598a.jpg






うちのオットは休日だろうがなんだろうが平日と変わらぬ朝を過ごします
大して量は食べられない癖に 絶対食べないといけない体質

 ほ  「お休みの日くらい朝食はゆっくりで良いでしょう?」
オット「うん、15分くらいは遅れてもいいよ」
 ほ  「じゅ・・・15分・・・。」

規則正しい生活をする人って
たまに とても迷惑。





今日の食器


 blog_import_4ecdd96c47b8a.jpg  blog_import_4ecdd96ceb5bb.jpg
IITTALA ティーマ26センチ パールグレイとブルー
ワンプレートにスープ皿まで乗せると26センチが程よいです
シンプルなのでお料理がよく映えます







  blog_import_4ecdd96d7ae9f.jpg  
IITTALA アイノ・アールト200ml
この日は中央に漬けたての甘酢らっきょうを入れて置いてます
  楽天プロキッチンさん









 blog_import_4ecdd97363689.jpg  blog_import_4ecdd973d7d57.jpg
IITARA オリゴ デザートボウル250cc レッドとベージュ
スープ サラダ ちょっとしたおつまみ等に重宝
シンプルなお皿を使うとき刺し色になって綺麗です
楽天arkさん









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>







続きを読む
  1. 2011/06/12(日) 09:56:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18