花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「茄子とズッキーニのクレープ・サレ」




blog_import_4ecdd988a8651.jpg






今日も
「小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテスト」エントリー料理です
今回のこのコンテスト
エントリー1件につき100円の被災地義援金の寄付となります
出品すればするほど義援金額が上がる仕組み

どなたでも参加できるコンテストの形式でモニターに外れた方でも自己購入して
小岩井の課題賞品から料理し投稿すればOK
興味のある方はバナーからチェックしてみてくださいね
       レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中











blog_import_4ecdd98a6e628.jpg





作り方
①小麦粉 大匙5
 卵 1個 + 牛乳 合わせて150cc
 砂糖 小匙1
 塩 ひとつまみ
 混ぜてテフロンのフライパンにノンオイルでクレープを焼き待機
 (材料で4枚分のクレープが出来ます)

②茄子とズッキーニを(各1本ずつ)輪切り 少なめのオリーブオイル弱火でソテーします
 柔らかく煮えたところで小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリームを大匙2
 落し白ワインを大匙4で攪拌
 岩塩 白胡椒で味を調え クミンパウダーとクミンシードを全体にふりかけます
 茄子とズッキーニに絡めてクレープに盛り付け
 季節のお野菜やハーブを盛りつけ レッドペッパーをドットに飾ってて出来上がり


 
いつも使っているお料理用のワインは赤白 コチラ(楽天へ飛びます)







blog_import_4ecdd98b52098.jpg






「小岩井フレンチトースト発酵バタークリーム」は 卵の風味に甘さを加えたもので

そのまま フレンチトーストに添えていただけるバタークリームですが

この日は その風味をソースとして使いました

甘塩っぱいおかずクレープ

イメージは
普通に冷蔵庫にありそうな素材で 休日のブランチシャンペンなのでした






blog_import_4ecdd98c316cc.jpg






お花が増え続けております;
室内用に カランコエ(楽天へ)の3色寄せ植え
元気にシャンっと伸びる姿にパワーを感じます
明るめの日陰
水やりは2週間に1回
肥料いらず
虫つかず
「不精だけどぉ お花が大好き」という非常識な人向き (;´Д`)ノ




今日の食器


blog_import_4ecdd98694894.jpg
IITTALA ティーマ26センチ ホワイト
ワンプレートにおつまみ サラダまで盛ると26センチが程よいです
シンプルなのでお料理がよく映え
何より丈夫なので 日常使いに便利です
楽天プロキッチンさん








blog_import_4ecdd98744d03.jpg
ビノム ビンテージシャンパーニュ
シャンパングラスはフルートタイプが好きです
気泡が昇る姿を楽しめるグラス
口当たりも繊細で 安いスパークリングも絶品に変身
楽天ボンドストリートさん









 blog_import_4ecdd9880f042.jpg  
カトラリーはクチポールのmoonのディナーサイズ
美しいフォルムが高級感あります
楽天のSEMPREさんです











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>



続きを読む
  1. 2011/06/14(火) 09:35:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18