花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ラグーでミートグラタン」



blog_import_4ecdd99b643ef.jpg







鉄板で出したりするところ
梅雨入りでムシムシな中 暑苦しくてすみません;
先日のラグーソースの変形バージョンです
いわゆるミートソースはアレンジも沢山
多めに仕込んでアレンジを楽しむ料理でもあります







blog_import_4ecdd99c5f6aa.jpg




レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中


今日のベシャメルは
小岩井 醗酵バターホイップ仕立て
で仕上げた上等ベシャメル
美味しいバターで作ると風味も良くコクが深い
口溶けも心地よいグラタンとなったのでした

作り方 2人分
①玉葱中1個をざく切りにし
 フライパンを熱し 小岩井バターを大匙2程度
 玉葱を半透明になるまで炒めます
 大匙4の小麦粉をまぶし 弱火でゆっくり火を通しながら
 玉葱に絡めます

②牛乳2半カップを少しずつ分けながら足し
 ダマにならないように捏ねながらベシャメルを仕上げます
 無添加コンソメ顆粒を小匙1 塩 胡椒  ローリエで味を調え
 下茹でしたマカロニを足し絡めて火を止めます

③耐熱皿にベシャメルマカロニを盛り 作り置きのラグーソースを
 満遍なく乗せ トロけるチーズを全体にまぶし パン粉をひとつかみ
 回しかけ オーブンで焦げ目がつくまで焼き 出来上がり








blog_import_4ecdd99e3e3f3.jpg








週末のブランチに赤ワイン
小岩井さんのバターの香りが 赤ワインをそそります
平日はラグーで楽しみ
週末はグラタンで飲むなんていかがでしょう







blog_import_4ecdd99f2916c.jpg







PCを置いてる部屋の整理棚は
ネイルのお手入れカゴやアイロングッズ
オットのノートPCなどをしまっています
雑然としがちなので 可愛い観葉植物を並べました


「ラセンイ」(楽天へ)
畳のイグサの一種らしいです
細い葉がらせん状にカーリングして上へ伸びます
沼地で群生する植物なので 鉢の受け皿にいつもお水を張ってあります






blog_import_4ecdd9a004376.jpg






オット「花も咲かないモジャモジャした草なんか買って」
  ほ 「・・・。」

寝室にワイヤープランツ(楽天へ)も置いてるんですが
オット「このペンペン草は花が咲くの?」
 ほ 「・・・・・・・。」

花の咲かない植物はすべて草
ま、良いんですけど・・・。














今日の食器


暑苦しい鉄板は100円屋さんのものです
100円!
あまり温度は持続しませんが;
見た目的には盛り上がります

    blog_import_4ecdd9993d47f.jpg   
ワイングラスはリーデル・ヴィノム ブルゴーニュ
香りを含んでワインの味が増します
安いワインこそ良いグラスで!
楽天のプロの道具屋さん










blog_import_4ecdd999cf57b.jpg
フエルトのドイリー
切り絵のようなシルエット的ドイリーはリバーシブル
茶色の裏は鮮やかなオレンジです
ブルーのやつ欲しいなぁ

コーヒーサーバーや紅茶ポットに敷いても
テーブルのセンターに置くのも可愛いです
楽天の雑貨mami-mam


ct-go-3pcs-l1.jpg クチポールのGOAのカトラリー  
                   フォルムも綺麗ですが 食べ心地もGOOD♪
                   楽天のプロキッチン







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






続きを読む
  1. 2011/06/16(木) 09:18:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13