花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「バター醤油の木の葉丼」

blog_import_4ecdd9cb5eb76.jpg









湿度がピークです
昨夜エアコンの除湿をかけて寝ました
肌がサラっとしてるだけで 安眠効果
温度は27度くらいあっても湿度が下がるだけで違いますね
除湿機を買いに行きたい
テレビショッピングでやらないかなー










blog_import_4ecdd9cc4d2b7.jpg








ムシムシするこの季節から
冷蔵庫にちくわを常備するようになります
圧倒的に増えるメニューが冷たい麺
サイドメニューに 掻揚げや磯辺揚げでも重宝
酢の物やおつまみにも便利に使えるし
何よりお安いわりに使い出があるのが良い

高校生の頃 自分で作っていたお弁当のおかずの定番が
ちくわのバター醤油でした
今日は木の葉丼スタイルで
懐かしく美味しい♪


作り方
多めのバターを敷いたフライパンで薄くスライスしたちくわをチリチリと炒め
焼き目が着いたところで醤油を鍋肌から ひとまわし
全体に絡めます

ご飯に小口葱を一杯敷き詰め バター醤油ごとちくわを並べて行きます
温泉卵を添え 黒胡椒をガリガリミルして出来上がり 
最近は温泉卵は コレ(楽天へ飛びます)で18分
好みの固さに加減して作っていますレシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中














blog_import_4ecdd9cd2c49f.jpg





丼は汁ダクが苦手
濃い目の汁がジンワリご飯に滲みるぐらいが好きです

懐かしいついでに今日のお味噌汁は実家から届いた白味噌仕立て
「鹿児島に帰りたい。」
つぶやくご飯となったのでした




今日の食器
blog_import_4ecdd9c9d51d8.jpg blog_import_4ecdd9c92147f.jpg
 呉須千段下錆 青 
赤 青ペアで購入しました
湯呑みは大きいのでもっぱら汁椀として使ってます
楽天のstyledecoさんです







blog_import_4ecdd9ca54724.jpg
印判の小鉢は近所で購入
楽天さんにも色々揃っています
印判の小皿色々





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>



続きを読む
  1. 2011/06/22(水) 09:35:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19