花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鴨南蛮丼」







 


blog_import_4ecdd9eeb1e51.jpg








なぜでしょう
暑いと 方向性が和食に向かいますね
サッパリと食べたいってところなのでしょうか
昼に夜に和食が続いております

今日も鴨のスモークの残りを使ったお昼ご飯メニューです







blog_import_4ecdd9efaff9c.jpg






作り方
鴨のスモークをかるくフライパンで焼きます
料理酒をチョロリとふりかけ焼き
皮目の脂がゆるくなるくらいが目標です

ご飯に小葱のザク切りを混ぜ鴨を乗せます
鴨の香りのするフライパンに料理酒 醤油 みりんを加え煮詰め
鴨の上からたらりと回しかけ 黒胡椒をガリガリガリ
おくらを飾って出来上がり



鴨の美味しい脂がタレとご飯に合わさって
顔もほころぶ簡単丼となったのでした







blog_import_4ecdd9f09dfc7.jpg







先日 高速千円ラストサタデイに
大分県の小鹿田(オンタ)に行って来ました
清流が流れる のどかな集落で小鹿田焼き(楽天へ)は焼かれています
陶器市が終わったばかりと言うこともあって品薄

中々好みの大きさ 形に出会えず
結局 この箸置きだけ
ほんのり七宝のような色目が綺麗
おトボケな表情の可愛い子を選び抜いて連れ帰りました

手作りの焼き物の箸置き 1個100円!
ただ今お気に入りで毎食この子達がテーブルに加わっています
テーブルの小物がひとつ増えると 食卓が楽しくなりますね




今日の食器

blog_import_4ecdd9ec0b891.jpg
IITTALA ティーマ ブルー 26センチ
和食にもピッタリ
濃い色のお皿は和食が映えます
楽天プロキッチンさん








blog_import_4ecdd9eca758a.jpg
印判の小鉢は近所で購入
楽天さんにも色々揃っています
印判の小皿色々



blog_import_4ecdd9edcc09a.jpg
蕎麦猪口コレクションしたーーい
湯呑みとして使ったり 小鉢料理をいれるのにも便利です
印判に金箔なんてのもオサレ
CHOKUのそば猪口
楽天Niaさん



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>

続きを読む
  1. 2011/06/26(日) 10:06:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14