花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「オイルサーディン丼とテーブルフォトの裏道具」




前記事での沢山のお祝いコメ からメールまで
有難うございました
皆さんがこんなに一緒に喜んでくださるなんて 感無量です
これからも 長く一緒に遊びましょうね
いつも心から感謝しています<(_ _)>







oilsardineDON01.jpg








無性に食べたくなる丼
オイルサーディン丼はかの森瑤子さんの小説から出た料理
1993年に発売とあるので
まだ世の中に「お料理男子」なんて言葉は無い頃
主人公のセクシーな男性が女性のために作る料理をテーマとした短編小説

ドラマ化されたのもこの年なのですが
今思えば 主演の岩城滉一さんの作る色っぽい料理にウットリした覚えが







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以前もここで紹介してるお料理なのですが
作り方はほとんど我流になってるかも
おおまかにしてこんな感じだったと・・・。
オイルサーディンの缶詰をそのままフライパンに移し
温めたら鍋肌からお醤油をひと刺し
全体に絡めて ご飯の上に乗せ葱を散らして出来上がりレシピブログのGABAN夏のスパイシーおつまみレシピモニター参加中!


オイルとお醤油が良い具合にご飯に滲みて日本人なら嫌と言えない丼
今日はレッドペッパーをパラパラとふりかけてみました





共に食事するパートナーの嗜好やシチュエーションに合わせて料理する
とても素敵な設定の小説でした
この頃この小説を読んだ人たちから「お料理男子」がスタートしている気がします






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口に入れる瞬間の画像
片手に箸を持ち 重たい一眼レフカメラを構え ピントを合わせシャッターを押す
結構腕がプルプルとする作業なのですが
臨場感を撮りたくて頑張っていたりします

最近テーブルフォトに向いた三脚を購入しました
おもちゃみたいな三脚なのだけど
痒いところに手が届く 中々デキるやつです 
     








                                blog_import_4ecddb14e0d6d.jpg











                                      スパイダーな三脚
変幻自在に足を動かし好みの位置で撮れる優れもの       (楽天へ飛びますよ)
撮ってるときの三脚の姿を見ると失笑してしまうようなスタイルです(笑)

お値段も手頃なので この価格ならちょっと買ってみようと思えます
ここでは縦画像がブログフレームにしっくり来るので
殆どの画像を縦で撮影してるのですが
そういう方にはこれ縦撮り用ブラケット(楽天へ飛びますよ)
これを装着すれば縦も横もスライドして自由に撮れます

レフ板として使っているのはコレ(爆)
皆さんのフォト事情も是非教えてください













今日の食器

  2011021008431625915.jpg
トード・ボーンチェ テーブルストーリーズの1枚
「bunny run」21センチプレート

トード・ボーンチェ テーブルストーリーズ  blog_import_4ecddb095e580.jpg
スモールボウル
どちらも 楽天Roccaclanさんですが ボウルは売り切れ
参考までに。






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  1. 2011/07/30(土) 09:53:00|
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「茄子っぺと受賞の報告」



blog_import_4ecddafab09f2.jpg










夏の前菜
白ワインや泡に合わせたピンチョス系
カナッペから来る茄子っぺなのですが;
すぐに結びつかないほど音の印象が違いますね
ベースのクラッカーやバケットを茄子で代用してるので
比較的ヘルシー お野菜中心のおつまみです






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■材料

茄子スライス6枚
Aプチトマト 4個
 ブラックオリーブ 5個
 ニンニク少々
 セミドライトマトのオイル漬け 大匙1
 カマンベールチーズのスライス 適量
Bクリームチーズ 適量
パプリカ2色ピーマン三角切り 大匙2
(オリーブオイル 大匙1/2 岩塩少々 レモン汁少々)
レッドキャベツ千切り 大匙2
Cクリームチーズ 適量
 辛子明太子 適量
 ノーワックスレモン 少々
 パセリ少々
 串切りレモン

■作り方

厚めのスライスした茄子を水に晒しアク抜きしたら
水気を拭き取り テフロンフライパンでノンオイルで素焼きします
こんがり焼けたらお皿で待機
Aのトッピング
 フライパンに軽くセミドライトマトと漬かったオイルを引き
 ニンニク微塵切り少々で香りを出し
 ブラックオリーブと プチトマトを炒め 塩で味付け
 ブラックオリーブは好みの形にカット
 茄子にチーズを乗せ オリーブとプチトマトを乗せます
Bのトッピング
 パプリカ2色ピーマンを細かい三角切りにし オリーブオイル 塩 レモン果汁で和え
 クリームチーズを敷いた茄子にレッドキャベツの千切りと一緒に乗せま
Cのトッピング
 茄子にクリームチーズと明太子を乗せレモンの薄切りとパセリを飾ります


ABCお皿に盛り付け
オリーブとトマトを炒めたものをを添えて出来上がり
*チーズを好みのものでアレンジして楽しんでください
カッテージチーズなどに変えると更にヘルシーになります
アレンジ自在です ヘルシーな冷蔵庫のお野菜を可愛く盛りつければ出来上がりです







そして皆さんにご報告
先日お付き合い頂いていた 小岩井レシピコンテスト
グランプリを頂きました!
エントリーしたお料理数が震災義援金にも反映されると言うことで
張り切ってお料理して応募したのですが
とても名誉な賞を頂き 心から嬉しく思っています
受賞したお料理は






blog_import_4ecddaf33ecdf.jpg










こちら「茄子とズッキーニのクレープ・サレ」
甘塩っぱいおかずクレープなんですが
発酵バターがベースに卵の風味と甘さを加えた
「フレンチトースト発酵バタークリーム」を使ってソースのように仕上げたお料理です

審査結果の発表はコチラ
ぜひ見てやってください

暑さでお料理意欲が下がりつつある中
テンション急上昇です(笑)
ここを見に来てくださる皆さん
いつも優しいコメントを残してくださる皆さん
また今回選んでくださった小岩井レシピコンテストの審査員の皆さん
ありがとうございました<(_ _)>






今日の食器
blog_import_4ecddaf402cf1.jpg
 IITTALA Essence ホワイトワイングラス
 カクっとした形がテーブルに映えます
 イッタラ以外の食器にも良い感じでマッチします
 バラ売り価格ではここが最安値 楽天SENDAさん








ウッドトレイ
 木製丸トレーウィローウッド  
  おつまみを盛り合わせたり
  和風のワンプレートにも活躍中
  写真は34センチサイズです
  他にもカフェトレイのようなオサレなトレーも多種揃っています
  ウッドトレイって結構高い物が多いのですが
  ここのはとってもお手ごろ価格

  楽天 花*花さん









ミニスプーン
 solia ミニフォーク 95mm
 ピンチョスメニューや薬味に添えて活躍します
 プラ製アルミコート
 50本セットですお弁当アイテムにもお勧め
です
 楽天 angersさん









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  1. 2011/07/28(木) 09:19:39|
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「ラタトゥイユの冷製パスタ」




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冷たい麺ばかり食べる毎日
暑い中、冷たくヒンヤリ喉を通る麺は快感
常備菜のラタトゥイユはそれこそキンキンに冷やした物が好きなので
冷製のパスタにはピッタリな常備菜
多種のお野菜も食べられるので栄養価もバッチリ

ラタトゥイユは単体でおつまみとしても食べるので
同じ味ばかりでも飽きてしまう
そこで
濃厚なバジルペストを合わせてカッペリーニに盛り付けました










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ベランダのバジルはイマイチ成長が遅く;
ペーストを作るほど収獲出来ないのでこの夏は諦めていたのですが
1パック40円のバジルが売っていたので
ここぞと大人買い 「ウッシッシ」と抱えて帰って来たその夜
偶然にもテレビで「バジルペーストに梅酢を混ぜる」
ほほぉ~と早速試してみました
これが驚くほど美味しくてビックリ
梅酢の存在はそこまで感じない出来上がりなのに
味に奥行きが出てとっても深い美味しいペーストが出来ました

同じ紫蘇科の植物なので相性が良いんだとか
次回からのバジルペストにはマストな存在となりました











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バジル5パック分 葉だけもぎ
大匙3のオリーブオイルと
小匙1の岩塩
大匙2の梅酢
ガガガガっとミキシングして出来上がり

塩気少な目 オイル少な目の濃厚ペーストなので
小分けして冷凍保存しています
今日はペーストをそのままトッピングしてますが
バジリコなどのパスタにはオイルで薄めた物を使います

冷たいカッペリーニにキンキンに冷えたラタトゥイユ
清涼感あるバジル
キリっと冷えた白ワイン
大満足なパスタの出来上がりです





今日の食器




blog_import_4ecddaf402cf1.jpg
IITTALA Essence ホワイトワイングラス
カクっとした形がテーブルに映えます
イッタラ以外の食器にも良い感じでマッチします







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IITTALA ティーマ 26センチ
今日のオリーブグリーンは廃盤カラーです
他の色もそれぞれ綺麗!
楽天プロキッチン







blog_import_4ecddae70bdf2.jpg
テーブルストーリーズの「bunny run」マルチカラーも製造終了;
楽天さん まだまだテーブルストーリーズ残っています
「モヒカンホース」のレッド
楽天e-goods
*追記 こちらも売り切れでしたぁ;新しいテーブルストーリーズが出たらまたお知らせしまーす!







  blog_import_4ecddae7c897f.jpg
ペロカリエンテのドレスシリーズです
   ドットの他にストライプやチェックもあります
楽天のzen-youさん
   




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  1. 2011/07/26(火) 09:29:00|
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「チェリーシャンペンとブルーチーズ」




 blog_import_4ecddac6d815e.jpg









濃いピンクが女子心を誘います
シャンペンにピンク
なんとまぁバブリーな(笑)
あくまでもシャンペンにピンクであってピンクシャンパンでは無いのです
この魅惑のピンクは
ダークチェリー色なのでした







 blog_import_4ecddac7b40c8.jpg








先日ダークチェリーのコンポートを作りましたが、数日で食べ終えてしまい
いつものスーパーでアメリカンチェリーの安売りを鋭い眼光で待っていました
300g 298円!!
2パックget
今回は甘さ控えめの赤ワイン煮
これがまた大変美味しくて
出来上がりの味見の段階で鼻の穴全開
呼吸も激しく「うま~~~~~い」

作り方
1.種抜きしたアメチェを大匙4~5のお砂糖とレモン果汁1個分で満遍なく和え
 水分が出たところで火にかけ
2.フツフツとしたらカップ1杯の赤ワインを足しアルコールが飛ぶ程度煮詰め
 出来上がり

調理時間もとても短い
手がかかると言えば種抜きの作業のみです
アメリカンチェリー自体はあまり美味しいチェリーじゃなかったんですが
手を加えるとこれが絶品
600gのアメリカンチェリー
ワイン煮にして小さいジャムの瓶に2つ出来上がりました







 blog_import_4ecddac485de1.jpg







チェリーシャンペンは
大匙1のワイン煮の煮汁をグラスにリンスし
スペインのCAVAを注ぎます チェリーをひと粒落として出来上がり

朝食のパンに添えると瞬く間に無くなるので
お酒の席限定で出しております
この日はブルーチーズにも添えてます これも美味すぃです


スペインのCAVAは セグラビューダス(楽天に飛びます) お勧めです
超安いのにこの美味しさは申し訳ないと思うほど
香りと気泡のバランスがとてもよい優秀なスパークリングワインです

写真のシャンペングラス
酒屋さんの山積み1個190円(笑)
山積みの立て札に「お外ワインのお供にガラスのシャンペングラス」
お外で飲む予定なんか無いのですが
被写体として購入
中々可愛いでしょう?








今日の食器

          
 blog_import_4ecddac5927c7.jpg
ステンレス製サービングトレー 26センチ
小さめのトレーですマグカップ2個とナッツ皿が乗る程度
楽天の名調さん










2011072209330222356.jpg
solia ミニスプーン95mm
ピンチョスメニューや薬味に添えてます
プラ製アルミコート
50本セットですお弁当アイテムにもお勧め









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  1. 2011/07/22(金) 09:45:00|
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「豆もやしご飯と冷たい煮物」




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台風で空の色がいつもと違いますねぇ
生まれ育った鹿児島では夏の風物詩でもある台風
妖しい空の色に子供心に胸騒ぎしていた事を思い出しました
いつもと違う風景はニュースの台風情報よりも臨場感
子供の頃って感受性が豊かだったんでしょうね

自然災害は思わぬところで大きな被害を出します
接近地域の皆さん 雨風の備えをしてくださいね






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豆もやしご飯は韓国料理の「コンナムルパプ」を和風に仕上げたものです
豆もやしの風味と触感を楽しめるご飯です
おかずプレートは 玉子焼きだけ作りたて
後は またまた常備菜盛り合わせ;

MENU
韮とカニカマの玉子焼き
絹揚げと干し椎茸の冷たい煮物
マッシュポテトの茶巾寄せ
大根と人参のナムル
オクラとプチトマトのサラダ
水茄子のお新香と沢庵

絹揚げと干し椎茸の煮物
美味しいお出汁で煮付けキンキンに冷やしておきます
前菜として毎日小鉢に少しずつ出して食べているのですが
毎日食べても飽きません 冷たい煮物最高!

マッシュポテトは冷める前にラップで茶巾絞りにいくつかつくり
そのまま冷蔵庫で冷やして置きます
冷めてからだとボソボソになるのだけど
こうして保存すると最後まで美味しく食べられます







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韓国のコンナムルパプは薄い塩味で 炊きたてにヤンニョムをかけて食べるのですが
以前のレシピをベースに
塩のところを 和風出汁と薄口醤油に変換して炊きました
トッピングもヤンニョムの変わりに 擂り胡麻に醤油を合わせた物です
胡麻醤油は無くてもノープロブレンな美味しさです
体に優しいお野菜の炊込みご飯いかがでしょう




今日の食器

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IITTALA ティーマ ブルー 26センチ
和食にもピッタリ
濃い色のお皿は和食が映えます
楽天プロキッチンさん






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印判の小鉢は近所で購入
楽天さんにも色々揃っています







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飯椀と湯呑みは波佐見焼きの康創窯の物です
同じ物は楽天さんにはまだ入荷されてないのですが
同じシリーズの可愛い豆皿がありました 欲しい~~。
絵変わり 赤 豆皿揃









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  1. 2011/07/20(水) 09:35:09|
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「クリームナポリタンスパゲティ」

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朝からアドレナリン放出
日本中で歓喜の声が上がっています
震災以来 はじめて皆の笑顔がひとつになった
撫子ジャパンの爽やかで晴れ晴れとした笑顔
日本に大きな喜びを送ってくれました
日本万歳!
本当良かった!







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目標を持ち
日々鍛錬し、目標を勝ち取るために思考する事
筋肉と思考が連動するとミラクルな結果が出る

勿論 努力だけで結果が出るとも思えない時代
一生懸命思考しないとラッキーにも気づけない
全てバランス良く頑張るのって難しいですよね~

何よりも大切な事は 諦め無い事
それが1番難しい事だと思います
撫子ジャパン 日本 おめでとう!







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クリームナポリタンスパゲティ 2人分 作り方

1.最初に 彩り野菜はそれぞれ良い焼き具合で取り出し待機しておきます

2.パスタを茹でながら
 1.のフライパンにオイルを足し
 玉葱とベーコンをこんがり炒めます
 普通のナポリタンより 多めのトマトケチャップと無添加コンソメ顆粒を入れ
 全体が温まったら 牛乳1カップ足し 煮込みます 塩 白胡椒で味を調え

3.アルデンテに茹で上がったパスタを投入
 ソースがクリーム状になったところでお皿に盛ります
 待機してあったお野菜を散らし出来上がり
  *2人分のパスタ180gくらいで牛乳1カップですが
   3人分で1カップ半くらいで出来上がると思います

トマトクリームの甘いバージョン
殆どのお子様にウケるパスタです
見かけはオジサマだけど中身は子供って方にもお勧めです





今日の食器


blog_import_4ecdda9861b9d.jpg  IITTALA ティーマプレート テラコッタ 21センチ
            
ビビットカラーが気持ちよい
               食卓をカラフルに演出 色違いでセッティングしても綺麗です
            
楽天プロキッチンさん


ct-go-3pcs-l1.jpg クチポールのGOAのカトラリー  
                   フォルムも綺麗ですが 食べ心地もGOOD♪
                   新色のゴールドが入っています
                   こちらも 楽天のプロキッチンさん






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  1. 2011/07/18(月) 09:24:58|
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「生ハムエスカベッシュラタトゥイユキッシュ」




blog_import_4ecdda8766571.jpg







切り場所が分かりにくいタイトル
皆さんの眉間のしわが見えるようです(笑)
常備菜を盛り合わせてみたら
フレンチカフェ風ワンプレートになっちゃいました







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常備菜はエスカベッシュとラタトゥイユ
どちらもチョコチョコ前菜として食卓に出します
「沢山作って冷やしとく!」
この夏の合い言葉です
今日も何かしら大量生産して備蓄を増やす予定

キッシュはパン屋さんで買ったもの
生ハムは阿蘇 小国町のデュッセルの生ハム








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常備菜があるお陰でチャチャっと出来上がる前菜
ダラダラと飲んだら
この後メインでお肉を焼くか
メインは飛ばしてパスタで〆るか

日々の暮らし方は常に 対面してから決めるタイプなのですが
メチャメチャ几帳面なオットはペースを崩されてる様です

オット「君は何をするにも行き当たりばったりだね」
 ほ 「何でも計画立てて疲れない?」

全く正反対の生き方をしていた二人が一緒に暮らす
ミラクルな毎日です
毎日3回 同じ時間に 絶対ご飯を食べないといけない人に初めて会いました
前にも書いてますが
たまに非常に迷惑です;












今日の食器


 blog_import_4ecdda8594e59.jpg IITTALAティーマ21センチ パールグレイ
               淡いパールグレイの食器は初めて使ったのですが
               使ってビックリ 食材の色が鮮やかに綺麗に映えます 
               光沢感も良い感じです              
                    
 楽天プロキッチンさん

 blog_import_4ecdda8602039.jpg  
                    IITTALA アイノ・アールト200ml
               ワンプレートにも邪魔しない大きさのサラダボウル
               冷製スープを入れても綺麗です
               こちらも楽天プロキッチンさん


blog_import_4ecdda867c6bd.jpg  
クチポールmoonのディナーサイズ
美しいフォルムが高級感あります オブジェのようなカトラリー
楽天のSEMPREさん

   
blog_import_4ecdda8704204.jpg        
リーデル ビノムコニャック2個セット

見た目も可愛いグラス 口当たりも良く量も程よい
コニャック用のグラスですが
気取らないおつまみの席にぴったり
楽天プロの道具屋さん


 



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「とり天のエスニックサラダ」




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鶏肉の天麩羅
同じ九州でも鹿児島では鶏と言えば唐揚げだったのですが
こちらでは かなりポピュラーに とり天を食べています
ルーツは大分
大分県民のとり天好きはかなり有名との事

福岡でも市民の食卓に上るお助けアイテム的なメニューで
安い 簡単 美味しい 3つ揃った最強なお惣菜
揚げたてをお塩やポン酢に合わせれば
そりゃ勿論!
ビールにぴったりなおつまみアイテムとしてもお勧めです







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この日のお料理は前夜のおつまみの残り物のとり天を
美味しく再利用したもの
オーブンで温めなおしてお野菜の上に乗せました
肝心のドレッシングを撮るのをすっかり忘れているのですが;
ドレッシングが肝になるお料理なのでした;;;


作り方
1.鶏胸肉を薄く削ぎ切りにし軽く塩胡椒をし 天麩羅の衣をまとい
 サクっと揚げ
 好みのお野菜をサラダ仕立て用に準備お皿に盛り 温かいとり天を高く盛ります

2.
 ●ポン酢 大匙3レシピブログのGABAN夏のスパイシーおつまみレシピモニター参加中!
 ●オリーブオイル 大匙1/2
 ●カレーパウダー 小匙1/2
 ●玉葱微塵切り 大匙1
 ●GABAN チリパウダー 小匙1/4~好みで増やす
 ●の調味料を全て合わせて混ぜ サラダの横に添えて出来上がり
 食べる時にかけていただきます






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鶏胸肉で作るのでサッパリとサックリと頂きます
初日は天麩羅をお塩で楽しみ 翌日は
ピリっとエスニック風なんていかがでしょう



今日の食器

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IITALA アイノ・アールト プレート 17.5cm 
夏のメニューの銘々皿に便利です
和食器とも違和感無く 艶があり綺麗な食器です
楽天プロキッチンさん








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IITTALAティーマ 21センチ白
毎日使う便利な食器
朝食にトーストを乗せお昼にヤキソバを盛り
夜にはおつまみの取り皿に
大活躍な食器です
楽天arkさんではただ今セール開催中




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エッチングの美しいミニグラス
アメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
冷酒にワインにオンザロックに愛用してます
口当たりも薄く お酒が美味しく感じます
1936年~1975年の作品
誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です

ただ今欲しいのはフォストリアのジュースグラス
ビールに合わせて欲しいぃぃぃ
宝物いっぱいのお店 world of wonders






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「鮭のエスカベッシュ」



blog_import_4ecdda6659975.jpg






冷蔵庫は常備菜で満席
まとめて作って冷やしておく
夏はこれに限りますねぇ~

冷蔵庫には
夏野菜の揚げ浸し
豆もやしのナムル
大根と人参のナムル
牛スジの煮こごり
マッシュポテト
鮭のエスカベッシュ
お店の突き出しのようなお惣菜がズラっと
その日のメインや お酒に合わせて代わる代わる出てきます







blog_import_4ecdda6d71277.jpg






今日のお料理は
以前二日酔い気味でレシピメモせず作った鮭のエスカベッシュ
今日はしっかりペンを耳に挟み計量スプーンを使用してレシピ上げました

過去に作った我流レシピのお料理を
再考しながらレシピを仕上げ
盛り付け再撮影
以前の物を意識しながら作るのも楽しい


鮭のエスカベッシュ
材料3人分
生鮭の切り身 150g
玉葱 中1/4個
パプリカ赤黄それぞれ 1/2個
ピーマン 2個
ブラックオリーブ 10粒
ケーパー 大匙1
好みのハーブ この日はチャーピル (パセリやディルも合います)
小麦粉 大匙2

グレープフルーツ(果汁)1個分
レモン(果汁) 1個分
白ワインビネガー(お酢でもOK) 大匙2
塩 小匙2半
蜂蜜 大匙2
レモン薄切り 適量(ノーワックスの物を)

作り方
1.蜂蜜とグレープフルーツ+レモンの絞り汁に
 ビネガーやお塩 蜂蜜を加え好みの味加減にしていきます
 玉葱パプリカをすべて太千切りに
 ケーパーも一緒にマリネ液に混ぜ待機しておきます

2.鮭は好みの大きさに切り分け小麦粉をはたき
 多目のオリーブオイルでこんがり揚げ焼きにし
 同時にブラックオリーブも転がして炒めておきます
 熱々のうち1.のマリネ液に投入します

3.あらかじめマリネしてあったお野菜を上に乗せ
 あら熱が取れたらラップで表面を密着させ冷蔵庫で寝かせます
 鮭と野菜を盛りブラックオリーブは好みの大きさにカット
 好みノハーブとレモンを添えて出来上がり

*マリネ液に好みのハーブやスパイスを足してアレンジしても美味しいです
 クミンで中東風 ディルやバジルで爽やかに
 多めに作って常備菜にする場合は鷹の爪をマリネ液に1,2本入れておきましょう
 冷蔵庫で1週間は楽しめる常備菜となります







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普段のおかずを少し多めに仕込む
常備菜としてだったり
アレンジして違うメニューへ変換だったり
仕度時に余裕顔でいられる嬉しさ
何しろ 夏のキッチンは戦場なのです




今日の食器

 
blog_import_4ecdda77ec7ba.jpg
IITALA アイノ・アールト プレート 17.5cm 
夏のメニューの銘々皿に便利です
和食器とも違和感無く 艶があり綺麗な食器です
楽天プロキッチンさん






blog_import_4ecdda6577741.jpg
リーデル ビノムコニャック2個セット
見た目も可愛いワイングラス 口当たりも良く
気取らないおつまみの席にぴったり
楽天プロの道具屋さん







 blog_import_4ecdda65d3f24.jpg  
クチポールmoonのディナーサイズ
美しいフォルムが高級感あります
楽天のSEMPREさん




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  1. 2011/07/12(火) 09:06:00|
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「カレーピラフ」




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暑い季節にはカレー味
カレーライスをあまり好んで食べないのだけど
カレースパイスは大好き
好みのスパイスでピラフを作ったらこんな感じに仕上がりました






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作り方
玉葱とセロリの微塵切りをしっかり炒め
パプリカとピーマン マッシュルームを足し軽く炒めたら
固めに炊いたご飯を投入

無添加コンソメ
クミンパウダー
ガラムマサラ
ターメリック

白胡椒
ご飯に馴染ませるように煽ります

仕上げにお醤油を鍋肌にひと回し
目玉を乗せ 作り置きの挽肉をトッピング

作り置きの挽肉はタコライス仕様のタコミートです






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クミン ガラムマサラ ターメリック
いわゆるカレーパウダーの基本のスパイスです
ターメリックの綺麗な黄金色が食欲をそそります
ターメリックは日本名うこん
肝機能再生ピラフと言うところでしょう

飲みすぎが続いてる旦那様のお弁当メニューにいかがでしょう



今日の食器
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アラビア koko オーバルプレート
カレーや炒飯 オムライスを乗せたワンプレートは鉄板で合うお皿
大皿料理を乗せて皆でシェアなんて時にも活躍します
楽天semagazineさんでは明日までセール中
ただ今楽天最安値販売中




 blog_import_4ecdda5412b3c.jpg  
クチポールmoonのディナーサイズ
美しいフォルムが高級感あります
楽天のSEMPREさん






  blog_import_4ecdda548d289.jpg    
CAST ミルクマグ 楽天SARA-CERAさん







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フエルトのドイリー
 切り絵のようなシルエット的ドイリーはリバーシブル
茶色の裏は鮮やかなオレンジです
ブルーのやつ欲しいなぁ




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  1. 2011/07/10(日) 09:59:00|
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「海老韮餃子とキュウリのたたき」



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餃子って夏っぽいですよね
ビールが合う食べ物だからなのでしょうか
今日は立派な羽つきで写真を撮ろうと思ってたのに
羽が破れてしまいました
ガッカリ(-"- )




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海老韮餃子 30個分作り方
100gの豚挽肉をよーーーーーく揉みこんで
韮 1束半
海老6尾 ぶつ切り
醤油 大匙2
砂糖 小1
胡麻油 大匙1
生姜絞り汁 少々
更によ~~~~~~~く揉みこんで
皮に包みます

胡麻油を熱くし中火にして餃子を並べます
小麦粉小匙2をお水に溶いて餃子に注ぎ 蓋をします
煮えたら蓋を外し 羽を乾かし
羽がプカプカしてきたらフライ返しで静かに羽ごと救ってお皿に盛ります

やっぱ
よ~~~~~く揉む事が美味しい秘訣でしょうねー
韮と海老でサッパリ系に仕上がります




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キュウリのたたき 辛子醤油は
包丁の背で潰し 種を取ったたキュウリに
和辛子
醤油
胡麻油
一味唐辛子
合わせたタレを回しかけていただきます
夏場活躍する小鉢です
食べる直前まで冷やし 直前にタレをかけて食べます



夏の暑さを一瞬愛しく思えるメニュー
やっぱキンキンに冷えたビールは今が1番旬ですねぇ~



今日の食器

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IITTALA カステヘルミ 26センチ
涼しい水滴のようなポツポツのデザインが涼を呼びます
おつまみの盛り合わせや冷やし中華に活躍中
楽天エミュタカラヤさんではポイント5倍
40%オフセール中



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 花豆鉢・珍味入れ菊/クリア
 

  とっても可愛いガラス食器
  お新香や ちょっとおつまみって時に重宝してます
  お値段もお手ごろ

  こちらも楽天の花*花さん




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ビールを注いでも良い泡が立ちます
普段使いに ワイン赤白泡 ビールにブランデーと選ばず重宝してます
楽天プロの道具屋さん


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  1. 2011/07/08(金) 09:05:00|
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「アボカド明太トコロテン」




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昨日は久々の上天気
湿度も低くスッキリした1日でした
シーツやマット 乾きにくい物のお洗濯もはかどり爽快でした

変わって今日は1日中雨の予定です
「昨日洗濯頑張って良かったわぁ」
すっかり主婦が板に着いたほ助ちゃんなのでした(笑)








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ジトジト ジメジメの梅雨
気温も湿度も高い日のキッチンは辛~~~い
特にウチのキッチンは窓が無い
換気扇に頼るしか無いのですが
煮炊きをすれば 熱気は篭る一方
出来る限り火を使わない料理を工夫してます
冷たいメニューもワンパターンなので
飽きてきますねぇ






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トコロテンって大好きです
酢醤油も好きなので
色々トッピングを変え楽しんでます
この日はアボカドと辛子明太子 すだちの香りでサッパリネットリ
酢醤油とアボカドも合いますね~~~~~~
当分 お気に入りのトッピングになりそうです

皆さんの冷たいアイデアメニュー教えてくださ~い





今日の食器


IITTALA アイノ・アールト 350mlボウル   blog_import_4ecdda37bb02c.jpg



IITALA アイノ・アールト プレート 17.5cm  blog_import_4ecdda38298d4.jpg



夏場の涼しげなガラス食器として
IITTALAの アイノ・アールトのシリーズ
お皿とボウルはセットで使う物ではないのですが
重ね使いがただ今お気に入り
このシーズン ガラス食器が欲しくなります

楽天のプロキッチンさん



写真の奥にお花を挿してある     blog_import_4ecdda3888db6.jpg
変わった形のリキュールグラス  f&dリキュールグラス
ウチでは食前酒や
ウィスキーのストレートを注ぎ
氷を1個だけ入れて飲んだりして使っています。
冷たくクラッシュを入れた梅酒なんてのも合わせてみたい

楽天 花*花さんです




エッチングの美しいミニグラスは      blog_import_4ecdda3913370.jpg
アメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
冷酒にワインにオンザロックに愛用してます
口当たりも薄く お酒が美味しく感じます

1936年~1975年の作品
誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です

宝物いっぱいのお店 world of wonders









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  1. 2011/07/06(水) 09:15:19|
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「叉焼飯」




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ちょっと前に撮った画像です
おつまみ用に作ったチャーシューを使った炒飯
ゴロゴロと角切りで入れたチャーシューに顔もほころぶ

お米に適度な脂と塩気 この組み合わせは鉄板ですねぇ
栄養価を考えると あまりヘルシーではありませんが;
たまには欲望のままに(いつもじゃん)






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炒飯の作り方には皆さんコツやこだわりがあるんでしょうね
プロが作るパラっとふわっと炒飯に憧れます
家庭のガスコンロの火加減では中々難しい
ウチは特別コツらしいコツも無いのですが
ご飯は固めに炊いたものを使うってことくらいかな~
「こうすると美味しいよ」なんてコメントお待ちしてます


作り方
1.卵は1人分1個 最初に半熟のスクランブルエッグを作り 取り出し待機

2.長葱を微塵切り フライパンにオイルを敷き炒めます
  しんなりしてきたらご飯を投入
  油と葱とご飯が全体に絡んだら 角切りチャーシューを入れ  
  チャーシューの脂がご飯に絡むまで煽ります

3.塩 白胡椒 中華スープの素(無添加)を足し 更に煽り
   味を調えたら 1の卵を混ぜ煽ります
  白髪葱をこんもり乗せて出来上がり

フライパンを一生懸命煽る事で 隙間の水分が飛ぶ
半熟の卵をお米にコーティングするように仕上げます
今日の炒飯はチャーシューに着いてたタレの味も出るので
調味料は少なめに仕上げました





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シンプルな材料で作る炒飯
意外にも奥が深い
炒飯をパラリと 美味しく作れる事って
料理の手際が大切な気がします

冷たい麺ばかり食べて飽きた~~~って時に
熱々ハフハフといかがでしょう


前回のコメで頂いた ipadからの文字化け
数字の表記が化けてるとのコメント更に頂きました
今までアップル使用の方に読みづらい文面だったようです
アクセスログを見てもアップル使用の方結構多く見えてるので滝汗です;;;;;
ごめんね~~~~<(_ _)>
他にも何かアドバイスあったら教えてくださ~い<(_ _)>



今日の食器

  2011031610191224716.jpg     2011031610191224716_1.jpg      
  京十草・16.5cm中鉢
     京十草・12cm小皿
  
  驚きの激安価格 お値段のわりに活躍度が高い
  大きさ 深さ ともに使える食器です
  新アイテム続々入荷
  楽天のHANA*HANAさんです


blog_import_4ecdda2aacfee.jpg

レトロなイメージの蕎麦猪口
日本的な食卓に仕上がるので大好きです
柄違いを多種類揃えてみたい
湯呑みとして使ったり 小鉢料理をいれるのにも便利
印判に金箔なんてのもオサレ
CHOKUのそば猪口
楽天Niaさん




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「鶏レバーバルサミコワイン煮」




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我が家の定番の鶏レバーのバルサミコワイン煮

市販のバルサミコの酸味が思った以上に強い事と(ウチのはやんわり酸味)
レバーを柔らかく仕上げるため ちょっとレシピを改変しました

レバー嫌いさんでも「これは食べられる」と
沢山アクセスも頂いてるレシピなので
より失敗も少なく短時間で仕上がるようにしました





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「鶏レバーのバルサミコワイン煮」




材料2人分

鶏レバー 200g
ブラックオリーブ 10粒程度~好みで
●赤ワイン カップ1/4
●バルサミコ酢 大匙1
●濃口醤油 大匙1
●蜂蜜 大匙1
ニンニク 微塵切り 小匙1/2
オリーブオイル 適量
黒胡椒 少々
レッドペッパー 好みで
好みのハーブ 飾り用

 

作り方
①鶏レバーは一口大に切り ハツは真ん中に切り込みを入れ
  それぞれ血液の塊を取り洗い 牛乳に浸けて5分放置
  水洗いして しっかり水切りしておきます
②フライパンにオリーブオイルでニンニクを香り出し
  ①を足し ジャジャっと炒め 水気を飛ばしながら煽ります
  火が通ったら 取り出し待機
③そのままのフライパンにオリーブオイルを足し
  ブラックオリーブを炒め●の調味料を足します
  照りが出るまで煮詰めたら①のレバーを足し全体を絡め煽ります
  お皿に盛り 黒胡椒 レッドペッパー 好みのハーブを添え出来上がり

 
*レバーの量を増やす場合 調味料をそのまま等倍せず 少しずつ足して加減してください




追記
ipadから見ると文字化けしてしまってレシピが見えないとコメ頂きました
どの文字が機種依存しているのかわかりません;;
苦肉の作でJPGにして置いておきます
クリックすると拡大しますのでそのまま印刷してください
ご要望ありがとうございました♪
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フルーティーでちょい甘
レバー臭さが無いので
レバー嫌いさんも是非試していただきたいお料理です

赤ワインのお供にぴったり 
残った煮物はレバーペーストでまた更に楽しめます
これもまた美味しい

この季節栄養管理も難しい
栄養価の高いレバー
夏バテ解消メニューにいかがでしょう



今日の食器
blog_import_4ecdda1abdc39.jpg
IITTALA ティーマ26センチ ホワイト
ワンプレートにおつまみ サラダまで盛ると26センチが程よいです
シンプルなのでお料理がよく映え
何より丈夫なので 日常使いに便利です
楽天プロキッチンさん

   blog_import_4ecdda1b2acb0.jpg   ワイングラスはリーデル・ヴィノム ブルゴーニュ
                   金魚蜂のような膨らみが
                   香りを含んでワインの味が増します
                   安いワインこそ良いグラスで!
                   楽天のプロの道具屋さん



  blog_import_4ecdda1b8b203.jpg
ペロカリエンテのドレスシリーズです
   ドットの他にストライプやチェックもあります
楽天のzen-youさん
   


      
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  1. 2011/07/02(土) 08:31:00|
  2.   ●洋食●
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