花ヲツマミニ

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「海老と花韮の花椒炒め」



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韮に凝ってます?
画像フォルダを見て知った 韮ブーム
知らずに訪れていたようです

香り野菜は大好きなんですが
韮はスーパーでも簡単に買え 調理も手間要らず
栄養価も高いので 頻繁に買う食材
最近は中華に韮を使うのが ほ助的ブームなようです

特に蕾のついた花韮は有難いお花の命を頂く食材なイメージもあって
見かけるとつい買ってしまいます
香りも味も韮そのもの 触感がしっかりあって美味しい
実は普段食べている韮とは違う品種だそうです
開いたお花は小さな蘭のように可憐です









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「海老と花韮の花椒炒め」作り方1人分
1.海老は5尾 殻を剥き背中を開き 綺麗に洗っておきます
 フライパンに胡麻油を熱し 中火で花椒の粒を大匙1炒り 香りが出てきたら
 油を残し花椒だけ取り出し包丁で刻んでおきます
2.花椒の香りが残った油で花韮を炒め 触感が美味しい頃に取り出し待機
 そのままのフライパンに海老を炒めます
 色が変わって来たら 紹興酒を大匙1 お醤油大匙1半を鍋肌に回し
 馴染んだら火を止めます
3.海老 花韮 刻んだ花椒と順に盛り フライパンに残ったソースを回しかけ
 出来上がり


追記
花椒(ホワジャオ)は 中国山椒の実を乾燥させたものです
本場の美味しい麻婆豆腐にはこれがふんだんに使われます
唐辛子の辛味とは違い舌に痺れるような辛さが特徴
日本の山椒とまたちょっと違う風味ですがとても便利に使える香辛料です

                    くま子ちゃん追記しましたーありがとう^^

パウダータイプでも良いのですが
粒が口の中で弾け 痺れる美味しさもお勧めです
お酒にもとても良く合う花椒の香り
粒タイプのもの機会があったら揃えてみてください お勧めの中華スパイスです








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紹興酒も勿論合いますが
中華に黒ビールって組み合わせも大好きです
食材がお肉になれば赤ワインも中華には合うお酒だと思います

とここまで書いた所でブラウザがフリーズ
2度目の投稿で疲れてきました;
テキストにつくって保存をかける
たったそれだけの事なのに ついつい;;
ファイヤーフォックスを愛用してるのですが
IEに比べてフリーズ率は低い
なのに・・・なのに・・・。







今日の食器と食材

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荒木義隆 塩釉鉢
ずっと気になっていたお皿なのですが残り少なくなってきたところでポチっと
手に持った感じもしっくりと ザラっとした肌ざわりにひんやりな触感
写真以上に風合いも素晴らしい作品です
陶器は薄めの仕上がりのものが好み 塩釉がシブ~~い♪
楽天 うつわや悠々さん




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お勧め胡麻油徳山純正ごま油
オリーブオイルのようにピュアな胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
本当に美味しい!
小さいボトルも売ってますが
すぐ無くなるので大サイズがお勧め
こちらも楽天のお店です








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グラスはアメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
冷酒にワインにオンザロックに愛用してます
口当たりも薄く お酒が美味しく感じます
1936年~1975年の作品誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です

ただ今欲しいのはフォストリアのジュースグラス
ビールに合わせて欲しいぃぃぃ
宝物いっぱいのお店 world of wonders
こちらはお友達の明日香さんのお店

リンク先は彼女のオンラインショップです






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  1. 2011/09/02(金) 09:57:00|
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