花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「豚冬瓜と栗ご飯+掲載のお知らせ」





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皆さんの美味しそうな栗仕度を見て
早速 我が家も栗ご飯
秋は美食の季節
お米が美味しくなると同時に沢山の美味素材が出てきますね~
栗も大好きな食材のひとつですが
栗ご飯は滅多に炊きません
毎晩 お酒を主体としたメニューなので
最後にご飯ってところまでたどり着かない
せっかく炊きたてを時間に合わせて作っても
翌日温め直して食べることが多いのです

この日はつまみの量を出来るかぎり加減し
最後に栗ご飯まで食べました
久しぶりに炊いたので贅沢に栗さんゴロゴロのご飯です
画像は翌日の残り物お昼ご飯です(豪華)









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我が家の栗ご飯は
2合のお米に 出汁昆布1枚と お塩を小匙1半 料理酒を大匙2
下処理した栗をゴロゴロと乗せて炊き込みます

少し塩気が強いくらいが栗の甘さを楽しめるのと
ご飯の炊き上がりがほっこら上がるので お塩は必須です

ネットに入った栗 2/3をご飯に入れ
残りを薄めのお砂糖で甘露煮にしました
栗ってお酒にも本当良く合うんです
特に渋皮煮などはコシの強い赤ワインにピッタリ
とっても面倒な作業なのだけど
今年は渋皮煮も作りたいなぁ~









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豚の角煮を食べたかったのですが
オットが脂身が苦手だと言うので 豚の腿肉で作りました
お肉がパサつくので 冬瓜のトロトロジューシーさでカモフラージュ
さっぱり食べられるので 腿肉で作るのもありだなーと思いました
例の味わい鍋で煮ること40分
杯1杯程度のお酢を入れると早煮えします
角煮や軟骨の煮物などに有効です







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中部地方から近畿にかけて広くチェーン展開されてる
リカーマウンテンさんの季刊誌カバタッピ

季節に合わせて日本酒やワイン スコッチまでそのお酒の特徴や
合うつまみなどと合わせて紹介してくれています
今まで見た酒屋さんの情報誌とはちょっとレベルが違う
とっても充実した内容に驚き
お酒好きな方には堪らない内容です









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その カバタッピ 秋号で
ほ助ちゃんのお料理を5レシピ掲載していただいています
お近くに「リカーマウンテン」があるって方は是非手にとって見てやってください
ここですでに紹介した事のあるお料理ですが
作りやすくレシピを書き直してあります

秋はお酒が1番美味しいと思える季節
飲兵衛もスキップなシーズンです^^
オウチ呑みの一品に添えて貰えたら光栄です!





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今日の食器と食材


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木下和美 黒釉めしわん
美しい横顔 ご飯を盛るのに一瞬躊躇
サイズはかなり小さめ子供用のお茶碗くらいの大きさ
飲兵衛さんの〆に向いてる飯椀です
楽天 うつわや悠々さん






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木下和美 黒釉銀彩デミタスカップ&ソーサ
カップとソーサーセットで販売
もっぱら カップは日本酒熱燗や焼酎お湯割りに活躍中
ソーサーも豆皿としてもすぐれものです 形で食卓のワンポイントに
初めて見た時に心奪われ迷っているうちに完売orz
再販で購入しました
またまた再入荷してました 要チェック!



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ガラスのミニ皿
 ガラスのコースターを探していて出遭ったアンティーク風なミニ皿
 手作りらしく 気泡が入ってたり黒点があったりなのですが
 柄にまぎれて気になりません
 超お手頃価格なのでコースターや豆皿扱いで使おうと5枚買いました
 便利に使えます 最近のお気に入り
 楽天マハタギさん






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手毬麩 大
モッチリ美味しい生麩の手毬さん
お料理の色添えにも便利ですが 何より美味しい!
今日のは大きいサイズですが
小さいサイズもお弁当の飾りなどに重宝します
冷凍で届くので使う量だけ凍ったままお出汁で煮るだけでOKです
送料が気になりますが
多めにお取り寄せお友達とシェアなんていかがでしょう
楽天つきじ味幸堂さん

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  1. 2011/09/26(月) 09:45:00|
  2.   ●和食●
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