花ヲツマミニ

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「雲丹クリームのパスタ」






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シルバーウィークのお土産 瓶詰め雲丹と
開封せずまま賞味期限が切れてしまった生クリームを使って
雲丹クリームパスタ
材料的にはやっつけなんですが
出来上がりはなんとも高級感
雲丹とクリームの相性はご存知の方も多いはず
フレッシュの雲丹のほうが勿論美味しい・・・んだけど
濃厚な雲丹の香りと塩気でソースにするには便利な瓶詰めなのでした









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1枚目の画像は
ブルゴーニュ用の金魚蜂ワイングラスでデコレーション
韓国ドラマ「パスタ」で出たアイデアです
ちょっとしたおつまみもスペシャルな装いに見える技
ソース系はグラスが汚れるのがちと難
取り外したときがエレガンスさを欠きますね;
以前同じく試したコチラの方がすっきりと致します









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作り方

1.瓶雲丹 大匙1を白ワインで攪拌させながら火を通します
 生クリーム80cc 牛乳20ccを足し更に沸騰しない火加減で温めながら
  味を見て塩加減は瓶雲丹で調整します
    *この日の瓶雲丹は塩気が少ないものだったので大匙2使って出来上がりました
2.パスタ80gをアルデンテ手前まで茹でます
  茹で上がったパスタをクリームソースに絡め 好みの固さで火を止めます
   氷水を張ったボウルで鍋ごと掻き回しながら冷やします
3.大きめのフォークで別の小皿にて巻き そのまま盛りつけ皿に滑らせ成形します
 レッドペッパーを潰したものを散らし 雲丹を乗せチャイブを添えて出来上がり

この日は金魚蜂ワイングラスを被せたいがために(笑)冷製にしてありますが
温かいパスタとして食べるならもうちょっと太めの麺で仕上げる方が美味しいと思います








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泡系のワインや白ワインを合わせていただきます
カロリーが高いので前菜として少量で頂くパスタなのですが
ソースを多めに仕込み
バケットを添えて食べるってのも危険な美味しさです
はぁ~食べたい。






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  1. 2011/09/28(水) 09:59:00|
  2.   ●洋食●
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