花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「がんもどきと銀杏の殻剥き」








GANMO01.jpg













この写真の数日前に海老とハンペンを磨り潰ししんじょう風なおつまみをつくり
残った練り物にお豆腐と片栗粉を揉みこんで揚げたもの
海老風味のがんもどき
出来上がりを見て 「もっとお野菜を色々入れたほうが良かったな~」
ぎんなんと葱だけ入っています
一見 ナゲットっぽいですね;













GANMO03.jpg













銀杏好きなんですが
殻を剥くまでの作業面倒ですよね~
ウチは電子レンジは使わないので旧式なやり方で剥いてるんですが
フライパンで蓋をして振りながら空炒りし 殻に焦げ目がついたら火からおろし
粗熱が取れてから
キッチンバサミの柄にある栓抜き部分に銀杏を挟み殻割りします

トンカチで叩いてみたりやってみましたが
キッチンバサミ使用が銀杏も滑らず 身割れの無駄も少なく剥ける気がします
もっと効率の良い剥き方あったら是非コメントください(切望)
剥いた銀杏に串打ちして 少量の油で転がし
美味しいお塩をパラパラと
止まらないおつまみのひとつです














GANMO02.jpg











最近のマイブーム
揚げ物の下に油取りとして敷いたり
和菓子を載せたり 紙ナプキン的に愛用してます
茶道で使う懐紙
今日の柄は五色
茶道のお道具なので季節にあわせた色んな可愛い柄があって(楽天に飛びますよん)
どれもこれも欲しくなる
洋食器とも意外に合うので
イッタラなどシンプルな食器との組み合わせもとっても素敵です
次々と増殖中なのでした













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>













今日の食器

白粉引き
横山卓也 粉引き六寸皿
美しい白い粉引きの皿 フォルムが独特で眺めていて飽きません
大切に盛りつけたくなる1枚 
食べる側も大切に食べるお皿です











blog_import_4ecddd5006f7a.jpg
木下和美 黒釉銀彩デミタスカップ&ソーサ
カップとソーサーセットで販売
もっぱら カップは日本酒熱燗や焼酎お湯割りに活躍中
ソーサーも豆皿としてもすぐれものです 形で食卓のワンポイントに
初めて見た時に心奪われ迷っているうちに完売orz
再販で購入しました
楽天悠々さん














ガラス小鉢02
荒木桜子 はな小鉢
作家もののガラス小鉢 美しさで食卓に艶が足された満足感
食器棚に仕舞うまでちょっと飾って眺めてしまいます
楽天 ギャラリー365さん










かんざし串
飾り串
9センチ 8種類のかざり串があります
暮れにお正月の盛りつけように買いました
1袋に100本も入ってこの価格なら ケチらず使えます(笑)
お弁当の飾り素材にもお勧めです
梅 ひょうたん 山吹 桜 400本も買っちゃいました;
楽天 包みや本舗さん










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/30(月) 09:28:01|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「コーンパンとサラダのプレート」






cornPan01.jpg











我が家で大人気のコーンパン(オットだけですが;)
一緒に暮らし始めて最初の夏に 旬の甘いとうもろこしを茹でたところ
驚くほど食べたオット
「茹でたてのとうもろこしって旨いんだなぁ 初めて食べたよ」
それ以来 その季節になると 二人暮しとは思えぬ量を茹でては
猿のように 夫婦でむさぼり食べています

この季節は流石に茹でたては無理なので 「焼きたてはどうよ」と焼いてみたところ
これまたホームラン(笑)











cornPan03.jpg










多分
パン作り上級者な方に言わせると 「それってご法度でしょう」な代物

春よこいブレンド(強力粉) 300g
バイオレット(薄力粉) 75g
塩 5g
砂糖 18g
スキムミルク 20g
とうもろこし缶の汁 140g
牛乳130g
バター 21g
ドライイースト 4g強

とうもろこし水煮缶のとうもろこしのみ 240g(1缶分)




1斤半量の生地 とうもろこしはレーズン同様の扱いで混入させてます
これをHBにて1次発酵まで済ませます
何しろ コーンの水分まで加わるので 生地がベタベタ;
成形はほとんど無理な状態なのだけど
この配合が フワフワしっとりフニャフニャなパンな仕上がり 水分の多いシフォンの様な触感
それがとても後を引くのでいつもこのレシピで作っています

多少 打ち粉をしながら精一杯の成形でちぎりパンのスタイルなのでした












cornPan02.jpg










焼きたてのパンがあればサラダをつけて十分ご馳走
ヘタクソで無骨なパンなのだけど
オットには大好評(笑)
朝に夕に食べるので 1斤半量分を焼いても あっと言う間になくなります
パン上級者な皆さまに アドバイスなど頂けると嬉しい♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>












今日の食器


ティーマ21グレー プロキッチン
IITTALA ティーマ26センチ パールグレイ
ワンプレートにスープ皿まで乗せると26センチが程よいです
サラダやお野菜まで盛れる大きめサイズ
楽天プロキッチンさん











カステヘルミ ミニ
カステヘルミ 10cmプレート
欲しかったカステヘルミの10cm とっても綺麗です
このサイズ scopeさんのみ販売中
人気ですぐ売りきれ買い損ねていたのですが 嬉しい再販
多分クリアはすぐに売り切れると思います
欲しかった方急いでチェック♪
楽天scopeさん















クチポールmoon
Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリーです
楽天SEMPREさん













フワフワ シットリの良い香り
お子様ウケも良いパンが出来上がると思います
このサイズでこの価格なら そんなに踏ん張らずとも日常使い出来そう
他にもオーガニックのナッツやドライフルーツもとっても良心的で安いです
楽天 粉に砂糖.comさん












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/28(土) 09:33:33|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「つくねの柚子味噌マヨネーズ」






yuzumisomayo01.jpg










我が家の常備つまみ つくね
過去記事にも何度も何度も出てくるつくねなのですが
仕込む日の冷蔵庫事情で混入物もさまざま 一度に大量に仕込んで 小分けして冷凍保存
メニューが浮かばなかったり お鍋の具材だったりと便利便利

つなぎが 山芋だったりお豆腐だったり
人参の摩り下ろしを入れて見たり 葱を大量に混ぜて見たり
その時々で味も触感も変わるので 同じつくねと言えど飽きません
こうしてトッピングでも色々遊んでみるのも楽しい
この日は田楽に使った柚子味噌にマヨネーズを合わせたトッピング
思った以上に美味しかったです













yuzumisomayo03.jpg












盛りつけも和風ピンチョススタイル
可愛い楊枝でパクパクと頂きます
こうして出すと お持て成しにも活躍
ビールに焼酎にピッタリです

ハンバーグほど構えず食べられるのが つくねの利点
メインとしてもちょっとつまみにも いけますもんね












yuzumisomayo02.jpg











詳しい容量はメモってないので書きませんが
ちょい甘の柚子味噌にマヨネーズを足してるだけです
パンに挟んで和風ハンバーガーでも美味しいだろうな~と思いました
そのうち出てくるかもしれません



事前の予報では かなり真剣に雪マークが続いていた福岡なのですが
パラパラとは降っても積もるまでにはいかないようです
関東の積雪風景もニュースで出てますが
事故や怪我などないように皆さん気をつけてくださいね~












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>












今日の食器

京千段盛り皿02
京千段盛皿ペアセット
上品な和食器 お惣菜を盛りつけても 料亭料理に変身です
note Japanさん












blog_import_4ecdde62cc34f.jpg
驚きの激安価格 お値段のわりに活躍度が高い
  大きさ 深さ ともに使える食器です
  楽天のHANA*HANAさんです










スガハラグラス
スガハラ キーラ グラス
手彫りの型で取ったグラスのようで とても温かみがあります
手にもしっくりくる大きさ ビールに丁度良い量です
今日の画像はインディゴ とイエロー
全5色あるので
色違いで揃えて食卓の刺し色にいかがでしょう
楽天Angersさん








blog_import_4ecdde3ab19f2.jpg
日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
今日はグリーン! これもとっても綺麗です
お値段もお手頃価格で お勧めです
楽天ジオクラフトさん

と絶賛しておりましたら声をかけていただき
ただ今楽天の売り場にほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^











かんざし串
飾り串
9センチ 8種類のかざり串があります
暮れにお正月の盛りつけように買いました
1袋に100本も入ってこの価格なら ケチらず使えます(笑)
お弁当の飾り素材にもお勧めです
梅 ひょうたん 山吹 桜 400本も買っちゃいました;
楽天 包みや本舗さん












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/26(木) 09:22:59|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「海納豆丼」







UmiNattoDon01.jpg








以前UPした「海の納豆寄せ」
今日はご飯のお供
小丼
おつまみ写真を新たに撮ったのでそのままご飯の上にスライドさせただけなんですが
これはこれで完成品
大層美味しい丼となりました


スーパーの切り落としの安売りお刺身を納豆と和えて山葵醤油で頂きます
添えた汁椀は とろろ昆布のお吸い物
やっぱ 日本人で良かったわぁ~な食卓











UmiNattoDon03.jpg










朝食は オットがパン党
毎日お酒を飲むので夕食は炭水化物を食べない

殆どの飲兵衛さんは同じだと思いますが
お米を食べるタイミングは 唯一お昼ご飯だけ
しかも麺類も好きなので
お昼ご飯にご飯を食べるか麺にするかってとても重要な選択だったりします(笑)












UmiNattoDon02.jpg












写真ではわかり憎いのだけど
この飯椀 かなーり小さいんです
お喰い初めに使いそうな飯椀なのですが
お昼ご飯には全然足りませんの

海納豆があまりに美味しくて
この日は3杯も食べてしまいました;
実質の量は大した事ないにしても
3杯って
わっはっは。













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器



飯椀 黒
木下和美 黒釉めしわん
美しい横顔 ご飯を盛るのに一瞬躊躇
飲兵衛さんの〆に向いてる小さい飯椀ですが
こんもり盛った姿がとっても美しいです
楽天 うつわや悠々さん










  汁椀赤 汁椀黒
天然木製 汁椀 杵型 赤 漆塗り
天然木製 汁椀 杵型 黒 漆塗り
ものすごく安い汁椀なのですが
フォルムがとても綺麗です
赤黒色違いで購入
楽天 みよし漆器本舗さん












blog_import_4ecddb61457f0.jpg
ハリオ 醤油差し 50cc
美味しいお醤油は鮮度が命
小さい醤油刺しで使いきる いつも美味しいお醤油で!
同じデザインの100ccサイズもあります
楽天 ザッカクッカーさんです





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/24(火) 09:11:04|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「海老とはんぺんのグラタン」

HanpenEbiGratin01.jpg












中々すっきり晴れないので
曇りの室内でも綺麗に撮れないか試行錯誤中
連載中のリカーマウンテンさんの季刊誌カバタッピの締め切りが迫る中
(46号47号掲載誌は各支店にてご覧いただけます)
少しでも良い写真をと思って自然光に頼っているのだけど
半ベソです
ぁ~恨めしい。
ず~~~~~っと薄曇り の福岡
今日は雨。











HanpenEbiGratin04.jpg











海老とハンペンのグラタンは以前にもここで出していますが 少し改変

作り方
1.ゆるめのベシャメルソースを作ります
 (玉葱微塵切りをバター炒め小麦粉を塗し全体に絡め少しずつ牛乳を足しコンソメパウダーで味付け)
 ハンペンは3cm角くらいに切り ベシャメルでひと煮立ちさせます
2.グラタン皿に移し 下処理した海老を並べ お醤油を隠し味程度にひと回し
 とろけるチーズ パルメザンチーズ パセリをふり
 焦げ目が美味しそうに色づくまで焼いて出来上がり



はんぺんを大きめに切り ベシャメルで煮てからグラタン皿に盛る事で
ベシャメルの味も良く ハンペンの触感もよくなります

ベシャメルは 後で回しかけるお醤油を考え薄めに味付けておきます














HanpenEbiGratin03.jpg













マカロニをはんぺにんに置き換えたと思うと分かり安いでしょうか
はんぺんのペローントローンをハフハフフゥーフゥーで頂きます
白ワインがお勧め
バケットも添えてベシャメルを堪能しましょう
手足を冷たくして帰宅する家族のために熱々のグラタンはいかがでしょう








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器
ティーマ白21
ティーマ 21cm 白
便利で丈夫なTEEMA21cm
和洋問わずに活躍します
ただいま ユーロ安還元セール 45%オフ
楽天 プロキッチンさん










blog_import_4ecddcfc544ce.jpg
6インチのグラタン皿
W100×160×H30mm
お値段もお手頃♪
ワンプレートに盛るグラタンには丁度良い大きさです
楽天shop B-sideさん(生憎今日は改装中のようです;)




6インチグラタン皿
6インチ グラタン皿
↑のお店が繋がらないので 他を探してみました
ちょっと形は違いますが これもシンプルで素敵
同じ6インチサイズです
楽天 i's kitchenさん










リーデルコニャック
ビノム・コニャックペアセット
楽天では最安値かも
ペアで買うとお得です
本来はコニャック用グラスですが 形も大きさも普段のワインにピッタリで愛用中
楽天 イデールさん










クチポールmoon
Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリーです
楽天SEMPREさん











スパイダー三脚
スパイダー三脚
テーブルフォト向き 食べる瞬間の画像は三脚が必須です
自在に形を変えられる安い三脚 軽くて持ち歩きにも便利です
重いレンズには向きませんが軽いレンズ愛好家にはお勧め
楽天フォトマルシェさん










縦L型ブラケット
縦用L型ブラケット
三脚使用で縦写真を撮るためのブラケット 三脚とセットで使ってます
楽天ビックカメラさん

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/22(日) 10:19:19|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「いわし明太の和プレート」







IwasiMentai01.jpg










初めて食べたのはいつの事だったか
多分幼い頃から普通に食べてたとは思うのだけど
とにかく 美味しさにビックリしたのを覚えています
いわしと明太子がお互いをナイスフォローした素晴らしいカップリング
こんなに美味しい物を食べた事がないだなんて
しかも存在すら知らなかったなんて
相当 損して生きてたらしいオット

先日いわし明太デビューしました













IwasiMentai02.jpg











からし明太子がギューギューにお腹に詰められたいわしさん
いわし独特の臭みも消え
火が通るとパサつきがちな明太子にいわしの脂が周り
しかも合体する事で旨みが増す
これ最初に考え付いた人すごいよね

オット「すごい美味しいものなんだね~初めて食べて感動したよ」
デビューは酒の肴として食べさせてみました
そのうち ご飯との相性も教えてあげなくては



画像は 翌日のワタシのお昼ご飯メニュー
MENU
いわし明太
薄揚げと椎茸の煮物
ピーナッツ豆腐
蕪のすり流し
ピースご飯
西利の赤蕪のお新香











IwasiMentai03.jpg










この日のいわし明太
少々明太子の詰め具合が少ないかなと思ったんですが
食べて見ると 塩の加減がこれでジャストな組み合わせだったようです
大体はスーパーで1尾200円前後
ちょっと美味しい明太子屋さん(楽天へ)のだともうちょっと高め
博多の有名料理店の(楽天へ)も販売されてるようです

え?
皆さんは 勿論食べた事ありますよね?












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器







八角珍味鉢
八角珍味鉢
ちょい盛りでもしっかり一品
綺麗に盛ると目にも満足です
とっても可愛い小鉢 お値段もビックリ良心的~♪
楽天おもてなし考房さん











八角小付け
八角小付
豆皿より小さめ ちょっと柄違いで同じ形を数種買いました
とっても可愛い上に安~~~い♪
こちらも楽天おもてなし考房さん











飯椀 黒
木下和美 黒釉めしわん
美しい横顔 ご飯を盛るのに一瞬躊躇
サイズはかなり小さめ子供用のお茶碗くらいの大きさ
飲兵衛さんの〆に向いてる飯椀です
楽天 うつわや悠々さん










  汁椀赤 汁椀黒
天然木製 汁椀 杵型 赤 漆塗り
天然木製 汁椀 杵型 黒 漆塗り
ものすごく安い汁椀なのですが
フォルムがとても綺麗です
赤黒色違いで購入
楽天 みよし漆器本舗さん












blog_import_4ecddb61457f0.jpg
ハリオ 醤油刺し 50cc
美味しいお醤油は鮮度が命
小さい醤油刺しで使いきる いつも美味しいお醤油で!
同じデザインの100ccサイズもあります
楽天 キッチンブランチさんです









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/20(金) 09:54:21|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「ちくわパンとウィンナーロール」





ChikuwaPan01.jpg











朝食のような画像ですが
お昼ご飯時に焼きあがったパンでランチ
朝食メニューって好きなんですが 朝はあまり食が進まないので
簡単にフルーツやヨーグルトで済ませています
旅館の和朝食やホテルのイングリッシュブレックファースト的メニューは大好きなので
お昼にガッツリと









ChikuwaPan03.jpg










未だパンの成形は上手く行きません;
と言うか成形の正しい方法を知りません
出来上がりのパンから想像して作る形になるのですが
ロールパンなど まるでなまこのような焼きあがり(笑)
明らかに巻きが足りませんねぇ
ロールパンには 小さめのウィンナー(丸大の皮なし粗引きウィンナー)とカレーパウダーが入ってます
ウィンナーロールにはカレーパウダーが1番好き!
ホテルのベーカリーで食べたあの味を再現してあります











ChikuwaPan02.jpg










ちくわパンは丸く伸ばしてマフィン型に敷き
中心にちくわとマヨネーズパセリを散らして焼いてあります
惣菜パンを焼くために9穴のマフィン型(楽天に飛ぶよ)を購入しました
成形が楽なので便利~
ホームベーカリーで1次発酵まで完了→切り分けてベンチタイム15分→成形→オーブンにて2次発酵30分→焼き13分
パンの発酵には便利なコレで(楽天へjump)

以前は想像もしなかったパン作り
出来上がりが美味しいので面倒さも忘れて作っています
1枚目の写真の奥に写っている量は食パン1斤分の生地から出来上がったパンの2/3の量です
結構沢山出来上がりますが
味見で数個すぐなくなります
味見の時の美味しさが忘れられずせっせと焼いている気が;










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>











今日の食器
kokoオーバル
ARABIA kokoオーバルプレート
チキンライス カレーに お惣菜ワンプレートまで
大きなお魚のお頭つきもドンと盛りつけて使っています
限定30%オフ 残り18個
楽天のアドキッチンさん











コーヒーカップcast
castコーヒーカップ
安いので少々ヒビが入っても気軽に買い替え
どんな食器の横でも邪魔にならないデザインが気に入ってます
楽天angersさん










  blog_import_4ecddd020b6e2.jpg
ペロカリエンテのドレスシリーズです
   ドットの他にストライプやチェックもあります
楽天のzen-youさん
      












シルバートング
シェル型シルバーシュガートング
シュガートングなのですが;
お酒の席には氷トング お菓子の取り分けや小さいパンまで愛用中
銀製品の美しい艶がキラリと光ります
楽天neneさん










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/18(水) 09:44:58|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「カルビソテー蕪のピュレソース」









Beef-Radishsauce01.jpg














お正月オットの実家に行った際に
沢山貰ってきた頂物の高級牛肉
お正月のご馳走疲れもあってか 中々減りません
中々減らない牛肉で
チルド室を冷凍室として使っているので
不便でしょうがない
ヘビーなお肉をちょっとでもサッパリ食べようと思いついたひと皿














BeefRadishsauce03.jpg












蕪のピュレソース作り方
蕪 玉葱 セロリを細かく切り少なめのバターでしんなり炒め
被る程度のお水でコトコト煮込み無添加コンソメと岩塩 白胡椒で味を調えておきます
クタっと煮えたところでミキシングしてピュレにしてソースの出来上がり


牛肉を塩と胡椒でソテーしながら余分な脂をティッシュで吸い込み
お皿に盛ってピュレソースを添えていただきました
蕪の優しく瑞々しいソースでお肉のヘビーさを緩和
とっても美味しかったです

多めに仕込み 残ったソースに牛乳を足し 塩加減を調節したら蕪のポタージュとしても活用















BeefRadishsauce02.jpg













この日は和食器にちんまり盛ってみましたが
洋食器にメインディッシュとしてドンと盛りつけても良い感じです
ヘルシーな赤身のお肉でもOK
バケットやショートパスタを添えれば 立派にメインで行けると思います





昨日あたりやっと風邪から立ち直り動けるようになりました

咳って体力消耗しますよねぇ~
丸2日寝込んでいたので 腰まで痛くなっちゃって;
とっても辛い週末でした(涙)
皆さん風邪の予防してくださいね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつも応援ありがとう!









今日の食器

京千段盛り皿02
京千段盛皿ペアセット
上品な和食器 お惣菜を盛りつけても 料亭料理に変身です
note Japanさん










blog_import_4ecddd5006f7a.jpg
木下和美 黒釉銀彩デミタスカップ&ソーサ
カップとソーサーセットで販売
もっぱら カップは日本酒熱燗や焼酎お湯割りに活躍中
ソーサーも豆皿としてもすぐれものです 形で食卓のワンポイントに
楽天悠々さん








黒じょか
黒じょか色々
好みの割合で割った焼酎を黒じょかにいれ直火て温めます
まろやかで甘みがまして美味しい焼酎が飲めます
芋焼酎好きさんは1個は持っておかないと!
楽天の黒じょか色々です










blog_import_4ecdde3ab19f2.jpg
日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです
楽天ジオクラフトさん

と絶賛しておりましたら声をかけていただき
ただ今楽天の売り場にほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/16(月) 09:13:39|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「つくね明太子バーガー」







TukuneMentaiburger02.jpg












デカーく見えますが
実寸はマックのハンバーガーの2/3くらいの大きさです
鶏つくねと明太子
照り焼きソースが絡みすぎてちょっと塩っぱかったです;
以前から
自分で焼いたパンでハンバーガーを作る事に憧れておりましたが
HBのお陰で夢叶いました













TukuneMentaiburger04.jpg










新玉葱が売っていたので早速マリネを
焼きパプリカの皮を剥ぎ
セロリは細めに切り
新玉葱はある程度大きめに

食べる直前に
醤油大匙1  バルサミコ酢大匙1/2  お砂糖小匙2  オリーブオイル大匙1/2
で和えたもの
噛むと甘くてジューシーな新玉葱 止められない味
新玉葱が出始めると血液サラサラ月間の始まり始まり










TukuneMentaiburger01.jpg










トマトとハンバーガーとマリネ
何だか夏っぽい画像;
福岡最近の日中は5℃前後と寒いです
しっかり風邪をひいてしまい
頭痛と咳でダウン ただ今、寝込んでいるのでありました(i▽i*)










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>











今日の食器



blog_import_4ecdde4da4e07.jpg
IITALA ティーマ 26cm
白い食器って本当便利
色んなジャンルに使えます
ティーマは丈夫で綺麗なのが特典
楽天プロキッチンさん










クチポールmoon
Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリーです
楽天SEMPREさん











生島明水アイスカップ
生島明水アイスクリームカップ
ずーっと悩んで買わなかったグラスなんですが
1番欲しかったオレンジが売り切れになり 慌てて購入;
この色も売り切れになってしまってますが
他の色もめちゃ可愛い
作家もののガラスって本当綺麗
楽天ギャラリー365さん







<a href=
IITTALA ARABIA 最大66%オフ
楽天イデールさん









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/14(土) 09:31:40|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「赤かぶの新香巻き」







AkakabuNorimaki01.jpg













海苔巻きは具沢山の甘いものより
お野菜を巻いた細巻きの方が好きです
海苔はたっぷり1本に1枚使うので香りが良く 一口で食べられるパクパク感も好き
その時冷蔵庫にあるお野菜やお新香で作る簡単海苔巻き
今日は京都 西利の赤蕪のお新香と胡瓜とわさびの細巻き












AkakabuNorimaki02.jpg











最近この西利(楽天に飛びます)のお新香にハマっています
京都のお漬物って本当美味しいですねぇ

夫婦でお新香好きなので一緒に選ぶとあれもこれもと籠に入れ
お新香代として考えると びっくりする支払いになるのですが;
デパ地下のデリを買ったつもりで納得させます
盛り合わせはそこらのご馳走には適いません
お酒の食卓にも細巻きだとおつまみっぽくパクパク
〆に美味しいお味噌汁と一緒に出すなんてのも♪

今日の細巻きは 酢メシに切り胡麻をたっぷり混ぜて巻いてあります
ご飯が黄色く見えるのは 甜菜糖の色です











AkakabuNorimaki03.jpg








MENU
赤蕪のお新香巻き
胡瓜と山葵巻き
玉子焼き明太マヨネーズ乗せ
大根の皮と茎の金平
豆もやしのナムル
つぶ貝の佃煮
人参と葱のサラダ
ラディッシュ

西利の赤蕪と千枚漬け
あおさのお吸い物





新しく一眼レフのレンズを購入したのですが
中々思うように撮れず;;
せっかく撮った料理写真が いくつもボツ(泣)
新しく買ったレンズはコレ(楽天に飛びますよ)

明かりの撮りかた マクロモードのピント
はぁ~ド素人を発揮してます
今日の写真も新しいレンズでの撮影なんですが
なんかちょっと黄色いよね;
写真って本当難しい~~~~











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器



白粉引き
横山卓也 粉引き六寸皿
和食を凛と
お惣菜なのに襟を正した感じになります
作家もののお皿って不思議な力があって
作り手と使い手の通念があるような気がします
素敵な器がいっぱいの 楽天悠々さん








  汁椀赤 汁椀黒
天然木製 汁椀 杵型 赤 漆塗り
天然木製 汁椀 杵型 黒 漆塗り
ものすごく安い汁椀なのですが
フォルムがとても綺麗です
赤黒色違いで購入
楽天 みよし漆器本舗さん











カステヘルミ ミニ
カステヘルミ 10cmプレート
今日の使い方がとても好きです
和食器と合わせて豆皿扱いをしても浮かないガラス
お新香もキラキラ綺麗に見えます
楽天scopeさん










blog_import_4ecdde3ab19f2.jpg
日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです
楽天ジオクラフトさん

と絶賛しておりましたら声をかけていただき
ただ今楽天の売り場にほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/12(木) 09:54:30|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

「ねったぼ」





NETTABO01.jpg












今年のお正月はオットの実家で過ごしたので
暮れの準備では鏡餅だけを購入
鏡開きで開けて見ると小さな丸餅が4つ入っていました
七草粥にするかぜんざいで食べるか考えていたら
この方が「ねったぼ」を食べたって記事で
すっかり「ねったぼ」モード
はて?
What is「ねったぼ」?
「ねったぼ」とは鹿児島弁
練った芋餅ってところでしょうか












NETTABO03.jpg










ワタシの実家では
お正月のお餅をついた時に一緒に作ったり
鑑開きで食べ切れなかった餅をお水に浸けておいて 最後の最後に作ったりの記憶
お鍋にいっぱい作ってもあっと言う間に無くなっていました
朝食に食べ 学校から帰るとおやつで食べ
食後のデザートで食べ
普段はあまりお餅って好んで食べないのだけど
この「ねったぼ」は大好き
たった4個のお餅なのに 出来上がり味見が止まらない;
オットに小さな1個を食べさせて残りは全部ワタシが(笑)
しかも食べ飽きず
新たにお餅を買いに行こうか悩んでいます
もっと・・・食べたい。










NETTABO02.jpg















作り方
1.お餅を細かく切り浸かる程度のお水を入れ弱火で煮ます
 柔らかくなりはじめた頃にやはり細かく切った薩摩芋を投入
2.お餅がクタクタになり芋が煮えたら 煮汁をこぼし 少々のお塩を加え
 麺棒でトントンと突いて行きます
 お餅と芋がしっから混ざり お餅の塊がなくなるまで突いたら出来上がり

黄な粉や小豆餡など好みのトッピングで頂きます
鹿児島では殆ど黄な粉オンリーで食べてましたが
炒った胡桃や 胡麻 黒蜜などでも美味しいです
写真は黒炒り胡麻と 黒豆黄な粉(楽天へ飛ぶよ)


今回お餅と薩摩芋は同量程度で作りましたが
芋が多いほど柔らかく滑らかにしあがり
お餅も固くならないようです 次はもっと薩摩芋を多めに作ろう

とまたお餅を買いに行く事を決意
絶対作る












京千段盛り皿02
















今日のお皿もnoteさん(noteさんのサイトへ飛びます)の商品です
少し青みがかかった白に美しいラインが施された
大人っぽい佇まいの美しいお皿
おすまししたお料理をちょっとだけ乗せて 季節の緑など添えれば
料亭料理に見えちゃう1枚
これもペアセットでの販売です














京千段盛り皿01









noteさんの贈答用のオリジナルパッケージがまたとっても素敵なので
箱を開けるときの嬉しさが倍増
送り主のセンスが伺われる贈り物
ちょっとしたプレゼントやお返しに趣味の良い器を送るってのも素敵です
今日のお皿は京千段盛皿ペアセット(商品ページに飛びます)










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつも応援ありがとう!









今日の食器
blog_import_4ecddd5006f7a.jpg
木下和美 黒釉銀彩デミタスカップ&ソーサ
カップとソーサーセットで販売
もっぱら カップは日本酒熱燗や焼酎お湯割りに活躍中
ソーサーも豆皿としてもすぐれものです 形で食卓のワンポイントに
急須も木下さんのもの
素敵な茶器が沢山あるので見てみてくださいコチラ
楽天悠々さん










丸盆30
木製漆器 丸盆30cm
ただいまセール中のようです 家族分揃えるチャンス!
お値打ちの手塗りの漆盆 この機会にいかがですか
楽天みよし漆器本舗さん











手毬麩
手毬麩
冷凍の生麩 見た目の可愛さだけでなくモッチリ美味しい生麩
大サイズ25個入り 小サイズなら50個パック
餅麩なので甘味としても使えます
これがまたうんまいんだ!

楽天魚河岸やまもとさん









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/10(火) 09:54:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「豚肉とセロリの梅味噌炒め」






butaCelery01.jpg













お正月の贅沢お肉は
鯨に牛肉
平常に戻れば豚肉鶏肉
コッテリ牛肉はたまに食べるから美味しい
普段はやっぱコッチでしょう
オットは鶏ラーなので何かと鶏肉食べたがる唐揚げ族なのですが
ワタシはどちらかと言うと豚肉の方が好き
パワーがつく気がするのも豚肉だなぁ














butaCelery02.jpg












白味噌と梅肉のハーモニー
大好きです
トマトと白味噌って組み合わせも好き
フルーティーな酸味と味噌って合うんでしょうね

作り方
豚肩ロース肉を一口大に切りと同じ大きさのセロリと合わせて油で炒め
料理酒 砂糖 味噌で煮絡めます
ちょっと甘めの仕上がりの所へ梅肉を混ぜ煽り火を止めます

お皿に盛って 緑を添え トップにも梅肉をタラっと白胡麻を飾って出来上がり













butaCelery03.jpg











数人で食べる時は大皿にガサっと大盛でどうぞ
豚肉には芋焼酎がピッタリなのですが
この日はウィスキーで
白角と和食の組み合わせ とっても合います お勧めです^^


今日の器も先日と同じくnoteさん(noteさんのサイトへ飛びます)の器です
色見がとっても綺麗な3色でテーブルも華やかになります
地味な色合いの和食がとても映える














江戸三彩小鉢02

江戸三彩小鉢03










お皿の底に溜まった釉薬が渦巻きビードロに光って とっても美しい!
おつまみを3種テーブルに揃えるのも素敵
直径18cm弱なので 銘々皿としても活躍する大きさ
深さもあるので お汁気のある惣菜にもOKです
これも3枚セットでご機嫌なお値段
プレゼントにこれ貰ったら絶対嬉しい♪
今日の器は江戸三彩小鉢セット(商品ページに飛びます)












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>















今日の食器
花束
アメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
美しいエッチングで完璧なお姿のこのグラスは
1936年~1975年の作品

我が家では日本酒からウィスキーまで大活躍なサイズ
ただいま柄ちがいの花束のエッチングのグラスが売り場に出ているよう これもとっても綺麗
宝物いっぱいのお店 world of wonders










blog_import_4ecdde3ab19f2.jpg
日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです
楽天ジオクラフトさん

と絶賛しておりましたら声をかけていただき
ただ今楽天の売り場にほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/08(日) 09:12:35|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「キムチ明太納豆と焼き卵の出汁漬け」



takoAkasi02-2.jpg













お正月が明けた我が家では
お惣菜メニューが続いております
ご馳走はたまに食べるから有難く美味しいけれど
やっぱベースはコッチよねぇ
なので おつまみも素朴系で













mentaiKimu02.jpg










これ昔通ってたパスタ屋さんの人気トッピング
そのままおつまみにパクる
タイトル通り 納豆に辛子明太とキムチを混ぜお葱を散らしたもの
食べる時にお醤油をちょい垂らします

癖もの同士の組み合わせ
不思議と味 触感のバランスが取れて美味
最初見た時は「えぇ~混ぜるん?」と思ったんですが
すっかりとりこなのでした
かいわれを大量に盛りその上に乗せる事が多いです
オット「焼酎がすすむツマミだね~」
だそうです










takoAkasi01.jpg










出汁巻きを更に美味しい熱々お出汁に浮かべ
明石焼きを連想して蛸を添えてみました
卵と出汁はテッパン
心も落ち着くおつまみです
卵を薄味にし出汁を濃い目の味付けで食べるのがお勧めです
三つ葉を是非乗せてください
この日は三つ葉なし(悔)


今日のこの器 良い感じでしょう?
刺し色がピっと利いて粋なお料理に見えちゃう
届いた箱を開けるときのワクワク
特に和食器って本当好き










note01.jpg

赤い糸ジャポネ01










noteさん(noteさんのサイトへ飛びます)のオリジナルパッケージで届きました
今日の器はコチラ
贈り物 頂き物へのお返しなどに丁度良い金額で送れる食器たち
中々素敵なものが揃っていて目の保養にも楽しめる♪
お値段がとても良心的なので
送る側も気張らず選べるのがGOOD
そのわりに届いた器は中々のお品でした 更にGOOOD
自宅用にもお勧めです











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器








blog_import_4ecddd5006f7a.jpg
木下和美 黒釉銀彩デミタスカップ&ソーサ
カップとソーサーセットで販売
もっぱら カップは日本酒熱燗や焼酎お湯割りに活躍中
ソーサーも豆皿としてもすぐれものです 形で食卓のワンポイントに
初めて見た時に心奪われ迷っているうちに完売orz
再販で購入しました
楽天悠々さん









丸盆30
木製漆器 丸盆30cm
安いけど立派な漆器 艶も美しい丸盆です
お膳として使うも良し
おつまみの盛り合わせを盛る大皿としても活躍します









blog_import_4ecdde3ab19f2.jpg
日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです
楽天ジオクラフトさん

と絶賛しておりましたら声をかけていただき
ただ今楽天の売り場にほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/06(金) 09:22:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「ブリニ・キャビア-blinisCaviar」







BuriniCaviar04.jpg









明けましておめでとうございます
年末年始をオットの実家で過ごし ドップリと疲れて帰って参りました
ただいま。

暮れに到着したオット実家ではすでにお節の準備は済み
河豚から高級牛肉のスキヤキまで
まるでお客さんのごとく優雅に過ごさせていただきました
お義母さんアリガトー
って言うか 申し訳ない;

楽しい時間はあっと言う間
今年は早めに始まっちゃいましたねー
4日の初仕事はちょっと可哀想
お仕事始まった皆さん ご苦労様です











BuriniCaviar01.jpg









さて
新春第一投稿は blinisCaviar キャビアのブリニカナッペ
やたら豪勢に聞こえますが;; このキャビアはコレ(楽天に飛びます)
にしんとボラの子で作られたキャビア(笑)
ランプフィッシュキャビアは食べた事ありましたがこちらは初めて食べて見ました
味はこちらが数段美味しいです
普通のキャビアより塩気も少なく 日本人向き
触感もプルンと滑らかな舌触り
食卓を豪華に見せてくれる なーんちゃってなキャビアさん
クリームチーズと合わせたり
スモークサーモンと盛り合わせたり
ミニブリニを使うと一層本格的に見えますね ミニブリニはコチラ(楽天に飛びんす)










BuriniCaviar03.jpg









上中央から時計回り
スモークサーモンとキャビアレモン和え
蟹とアボカドのタルタル
クリームチーズとキャビアレモン乗せ
イクラとスモークサーモンのチャイブ添え
出来合いのブリニに好みのトッピングを多種揃えると ご馳走感満載


・・・ってか。
暮れからのご馳走三昧で
そろそろ皆さんカレー食べてる頃ですよねぇ
我が家は肉じゃがなど突付いております
やっぱりお惣菜や家庭料理に戻ってはため息
「はぁ~美味しい。」

今年もゆるーく投稿始めました
新しい1年もヨロシクお願いしまぁーす







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
留守中も応援クリックをありがとう(感涙)






今日の食器


カステヘルミ26
カステヘルミ26cm クリア
おつまみの盛り合わせ 冬場にも本当よく使っています
お料理もよく映える優れもののガラスプレート
グレーもステキなんだよねぇ 欲しい!
楽天scopeさん









カステヘルミ ミニ
カステヘルミ 10cmプレート
欲しかったカステヘルミの10cm とっても綺麗です
このサイズ scopeさんのみ販売中
人気ですぐ売りきれ買い損ねていたのですが 嬉しい再販
多分クリアはすぐに売り切れると思います
欲しかった方急いでチェック♪
楽天scopeさん








ミニスプーン
 solia ミニフォーク 95mm
 ピンチョスメニューや薬味に添えて活躍します
プラ製アルミコート
50本セットですお弁当アイテムにもお勧め
です
楽天 angersさん










ドンペリ
ドンペリニヨン 白
ちょっと豪華なシャンパーニュ
売り切れになってますがお問い合わせしてみてください
楽天リカマンさん









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/04(水) 10:00:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22

「明けましておめでとうございます」










SINNEN03.jpg







新年明けましておめでとうございます。

旧年中も沢山の方に見ていただけて 日々のモチベーションが大きく上がりました
食卓の「美味しいね」は幸せの数だと思っています
新年も沢山の幸せを皆さんと共有出来ますように心から願っています。



                                   2012年新春 ほ助








追伸
ただ今オットの実家にて働き者の主婦を演じている最中です
メッキが剥げないうちに帰りたいと思っています
また覗きに来てね~♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/01(日) 00:00:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18