花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「海苔巻きのワンプレート」





ehohmaki01.jpg













海苔巻きと言えば「お母さんの味」って仰る方も多いですね
実家の母は 海苔巻きやお稲荷さんは殆ど作って無かったので
あまり思い出が無いのですが
その分 ワタシが料理をするようになり 主にお稲荷さんを良く作っていました
それも甘さを控えた大人味で
海苔巻きもそうだけど 甘い味ってのが定番なイメージなので
外ではあまり好んで食べないのですが
自宅で作る甘くない海苔巻きなら食べられます












ehohmaki02.jpg











なので
桜デンプなどは入れない派
具はお野菜が殆どで
濃い目に味つけた出汁巻きと 干し椎茸を佃煮にしたものが味のメインになってます
やっぱ、、あまり作らない分巻きがヘタクソなんだなぁ~これが;
結構コツがいりますよねぇ
きっと何度も何度も巻いて出来上がる完成度なんでしょう?
具の多い太巻きはいつも緊張して巻きます
のの字巻きにならない様に巻いてみました

具は
出汁巻き卵
カニカマ
胡瓜
紅芯大根
ベビーコーンのお浸し
干し椎茸の佃煮
三つ葉

1.すべり安い具材から手前に並べて行く事と
2.ひと巻き目をギューっとしっかり押さえ握る事
3.包丁はマメに洗って切り分ける事
自分で気をつけてるのは3つくらいです

他に 「これもコツよ」ってのあったら是非コメくださ~い











ehohmaki03.jpg











一目惚れしましたの。
何度も眺めては迷い また眺めては ため息し
一目惚れに狂いが無いと確信(笑)
めでたく我が家の子に!
もぉ~このフォルムと言い絵柄と言い
たまらない可愛さ
九谷焼 上出長右衛門 「丸紋遊童子」(楽天へ飛ぶわよ)と言うお醤油差しです

普段お醤油差しはテーブルに出しっぱなしなんて事は無いのですが
届いて数日 テーブルに出して眺め 撫でては愛しんでおります
お箸の画像でお世話になってる 楽天 ジオクラフトさん
九谷焼のお醤油差しシリーズ(楽天へ)があるんですが
どれもこれもとっても素敵
ちょっとしたお持て成しのテーブルも お醤油差しひとつで ピっと締まります
安い食器を使った普段の食卓にも お醤油差し1個で別の顔に映る事も♪
得した気分にさせてくれます


食器が増えてきて 何でも一見では すぐ買えない環境となってまいりました;
ひとつひとつ 良いもの 気に入ったものだけを足していく
結構、、心を鬼にしないと実行できない事なのですねぇ;;












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>















今日の食器食材
blog_import_4ecddd5006f7a.jpg
木下和美 黒釉銀彩デミタスカップ&ソーサ
茶器なのですが ウチでは殆ど 酒器扱い;
大きさや手ざわり感などとってもしっくりしてます
和食器なのに洋食器とも違和感無く合います
楽天悠々さん










丸盆30
木製漆器 丸盆30cm
安いけど立派な漆器 艶も美しい丸盆です
お膳として使うも良し
おつまみの盛り合わせを盛る大皿としても活躍します










blog_import_4ecdde3ab19f2.jpg
日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです
楽天ジオクラフトさん

と絶賛しておりましたら声をかけていただき
ただ今楽天の売り場にほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^











hanatemarifushou.jpg
花手まり麸(小)
いつもの手毬さんとは違うの
こちら三色の糸(生麩)を一つひとつ手で掛けたお麩
市場で見かける同じ物は1個300円とかするのに
こちらではとってもお安くなってます
見た目に美しい


食べて美味しいのは いつものこっち→手毬麩かも
お値段も安いです



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/01(水) 10:19:39|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:29