花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鯨の竜田揚げ」







TATUTA01.jpg













お正月に頂いた鯨肉が冷凍庫で手つかずのまま
尾の身の高級な部位なのだけど
結構血が出るので刺身だと食欲減退;;
このままだと勿体無いので竜田揚げにしてみました

「なにぃぃ!尾の身を揚げたぁぁあ?」的な事だったりするのでした












TATUTA03.jpg












超薄切りにしてタップリの生姜と砂糖 醤油 料理酒に漬け込み
タップリの片栗粉を押さえ塗して揚げてあります
肉質が固くなるんだろうなぁーと思ってたんだけど
そうでもなかった
とっても美味しく揚がりました

昭和に育った皆さん
学校給食で食べたって方も多いはず
最近でこそ高級食材だけど
当時の学校給食では あまり人気の無いメニューだったような・・・











TATUTA02.jpg









今じゃこんなに食欲旺盛 健康優良中年ですが
子供の頃には好き嫌いだらけで
学校給食って1日で1番疲れる作業(作業って;)
食べ終えるまで終われないと言う昔のスパルタな躾方法
今は随分見直されているんですよね~
最近の給食はランチビュッフェスタイルだとか(!)
フランス料理の料理名も出てくるとか(!!)
あの頃では考えられない話をよく聞きます
スパゲッティーと称した 超茹で過ぎ ウドンのごとき麺類や
リンゴやレーズンの入ったサラダ;;;;;
やたら甘い餡かけのおかず
上げるとキリが無い 恨み節


あの給食が今は美味しく頂けるのか それは疑問なのだけど(笑)
お酒を飲むようになって 大きく変わったのは味覚
好き嫌いも無くなり
お酒と食卓を合わせる事で 口に入れるものは全て楽しみになりました

好き嫌いが多い偏食大人ちゃんには 食前酒などお勧め
過ぎると厄介ですが 健康に役立つ程度
気持ちが豊かになる程度 嗜んでいただきたい














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>












今日の食器と食材

blog_import_4ecdde3a36d17.jpg


荒木義隆 塩釉鉢
地味な和食でも 素材の色が良く映える存在感のあるお皿です
このお皿はすでに完売してありますが
他の器も素敵です!
楽天 うつわや悠々さん











日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです
楽天ジオクラフトさん









ナッツ型箸置き紺
ナッツ型箸置き 紺
白山陶器さんの箸置き
大人っぽいテーブルスタイルにマッチング
使える 色と形です
楽天mixmonさん











懐紙 花唐草
今日の懐紙は花唐草
和食器にはモチのロンでピッタシです
懐紙1枚でちょっとお行儀良い食卓になります(笑)
1帖に30枚入り
メール便で送料100円
楽天みずたま庵さん











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/05(日) 10:33:16|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20