花ヲツマミニ

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「春菊の胡麻和えと撮影ライト」





KamoSusi01.jpg












オット不在のお一人様晩ご飯
超手抜きのこの食卓をわざわざ写したのは
前記事でも書いた 撮影用レフランプの使用テスト

届いたその日がたまたま オットが外ご飯だったので
ラッキー♪
だらだら撮影しながら呑みながらってのをやってみました
すんごい楽しかった(笑)













KamoSusi02.jpg










午後7時 すでに外は真っ暗の状態で
室内灯はいっさいつけず レフランプ1個での撮影です
しかも明かりが強すぎるので(デュフーザーが無い)
ランプは天井に向けて投光してます
500Wのレフランプ1個 天井投光 (F2.8  ISO250 明るさ+1)
食材の色合いはリアルに出てます
カメラは太陽モード(自然光モード)
自然光の艶や透明感は欠けますが
曇りの日の補助光としてはかなり満足

ただ500wの電球の放熱ってすごいので
この裸電球が怖くてしょうがない;
火傷と不注意による電球破損の取り扱いにはかなり注意が必要です
保護カバーつきのセットは売り切れだったんですよねぇ;
あと・・、 10時間程度の寿命しかないようなので
撮る前にに構図のカメラテスト
撮ったら即効スイッチオフ
曇りの日のみの使用なら 満足の出来る範囲かなぁ~と

興味のある方は
前記事の蛍光灯下によるお昼ご飯写真と比べて見てください












KamoSusi03.jpg









一応MENUなど
鴨スモークの梅肉ソース
ブロッコリースプラウト
春菊の胡麻和え(残り物)
えのきとワカメの酢の物(残り物)
スーパーの1パック550円のお寿司

春菊の胡麻和え 作り方
1.春菊は下の方の茎はしっかり 葉はサッと茹でよく絞って
 3cm程度に切りそろえます
2.練り胡麻 大匙1
 薄口醤油 大匙1/2
 砂糖 小匙4
 春菊を更に固く絞り 味を見ながら混ぜ合わせた胡麻ダレを和えて出来上がり
 盛りつけてから胡麻ダレをトッピングってのも見た目美味しそうに仕上がります

お一人様の夕ご飯なんて こんなもん
ちなみにお寿司は被写体になるかと買ったもの 
超普段はお寿司も買いませんの
わっはっは。










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いつもありがとうございます<(_ _)>












今日の食器と撮影機材


☆簡易写真撮影用三脚スポットライトセット
梅雨に向けての光量不足対策に
自然な色合いを写せるレフランプ








和食器 粉引六寸皿 作家「横山拓也」
美しい白い粉引きにグレーの貫入り
正統派な和食に見えちゃう優れもの♪











バッチャン焼きとっくり/白貫乳 ★キッチンポイント最大10倍★

ぷっくりしたシルエットが可愛い徳利 お猪口はついてません











白陶雲/疾風/中 ★キッチンポイント最大10倍★

口当たりがとても薄い陶器です
大中小サイズあります
ビールをそそぐとクリーミーな美味しい泡
泡は良いけど 陶器の厚さが口当たりイマイチって方にはお勧め






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/17(金) 09:44:07|
  2.   ●和食●
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