花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鯵とジャガイモのミルフィーユ アンチョビソース」






AziAnchovycaper01.jpg














お魚は 和食で食べるのが殆ど
鯵なら お刺身か 塩焼きで食べます

「たまには洋食で食べるのもいいよね」って事で
出来上がったメニュー
白ワインが進みました














AziAnchovycaper02.jpg










作り方
1.鯵は3枚におろしたものに 軽く塩 白胡椒で下味をつけ 小麦粉を塗しておきます
 スライスしたジャガイモ 他添え野菜もオリーブオイルでこんがり焼き軽くお塩で味をつけます
 焼きあがったお野菜は引き上げ待機 
 そのままのフライパンでオイルを足し鯵をこんがり焼いたら
 ジャガイモを交互に重ねミルフィーユ状に盛ります
2.そのままのフライパンに アンチョビフィレ3枚 ケッパーを小匙1 バターを大匙2
 白ワインで拡販しながらアルコールを飛ばし 蜂蜜を小匙1一緒に煮つめ
 全体が絡んだら 火を止めます
 お皿の鯵にトロリと垂らし お皿にもソースを飾って出来上がり


この日はアンチョビとケールケッパーが一緒に漬かってるコチラ(楽天へ飛びますよ)を使いました
そのままバケットに乗せて食べても美味しいアンチョビです

添え野菜
レッドキャベツ ブロッコリースプラウト ラディッシュ スナップエンドウ(茹で)
南瓜とツリーケールはソテーしてあります














AziAnchovycaper03.jpg










白い枝の広がった 美しいお野菜
ツリーケールって初めて見かけたんですが 新種ですよね?
今日は白い子ですが 紫さんも売ってましたよ
良く見ると葉先が緑色なんです
珊瑚のように美しい
生でも食べられるっぽいのですが
茎が結構固かったので片面だけソテーして見た目を損なわないように調理してみました
ちょっと苦味があって栄養価も高そうなお野菜
美しく栄養価の高いお野菜 どんどん増えると良いなぁ
何より盛り付けが楽しいのです



お魚とバターソース それぞれのお野菜との相性を楽しみます
白ワイン か 濃い目のハイボールなど合うと思います
いつもの鯵を ちょっと非日常なお料理で いかがでしょう!










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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/19(日) 10:55:33|
  2.   ●和食●
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