花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「アボカドのパチケイ風サラダ」





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パチケイ風?
パチケイ= 白切鶏  中華の前菜のひとつです
棒棒鶏よりちょっとオッサン風(笑)
一般的には 鶏肉を蒸すor煮る して 中華風のタレをかけて食べる前菜なのですが
ワタシ的ポイントは山盛りの白髪葱と辛子を驚くほど入れた醤油で食べるところだったりします
昔 行ってた中華屋さんの人気メニューだったのですが
今日は少しでも女子な皆さんに理解をしてもらいたくて(!)
アボカド混入です











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作り方
1.鶏腿肉にお塩を振り 水分が出るまで30分ほど放置
 軽く水洗いしてから 皮を表に丸くタコ糸で巻いた方が綺麗です この日は巻かずに作りました
 生姜や葱の青い部分と一緒に 煮る(本格的に作る時は蒸す)
 煮汁につけたまま冷めるまで放置します
2.切った鶏肉とアボカドをランダムに盛りつけ  タップリの白髪葱とスプラウトを混ぜたものを添えます
 大匙1の練辛子に大匙3杯のお醤油を足し しっかり混ぜ合わせ 食べる直前に回しかけ出来上がり


残った煮汁はスープに炊込みご飯にと使います
骨つきの腿肉で作ればもっと柔らかく上等な出来上がりに!















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こんなに辛子入れたら食べるの無理でしょう!?と思うくらい
大げさな辛子と大量の葱の組み合わせがハマるので そこは割愛せずに作ってみましょう
お野菜を山盛り添えて サラダとしてのメニューで食べるので とってもヘルシーなおつまみ
今日のカップリング アボカドもバーーッチリ マッチング! 美味しかったぁ~♪
ビールにも冷酒にも 焼酎にも!
















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昨日 福岡の梅の名所 大宰府天満宮に行って来ました
天神様は かの菅原道真公です
九州でもひろく学問の神様と有名
受験シーズンには必死な形相の学生さんで賑わいます(笑)

全国的に梅の開花が遅れているようで
ここ大宰府もいつもなら2月の初めぐらいから見ごろの梅が
まだ1部咲きも開いて無く ざんねーんなお花見散歩となりました
数本 勘違い咲きしてる梅をパチリ(カメラはオットのLumix-GF3)















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カメラの仕様が上手く分からなくて 写真も数枚しか撮って無いのですが
本殿さえも写ってないのに
なぜか上納酒の樽が綺麗に写ってました(笑)
酒樽って美しいですよね?
こんな素敵な眺め 見れる機会中々無いし・・・。












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今日の食器



                 *


プレートは 川口武亮さんの 粉引き しのぎリム皿 8寸



                 *








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赤 黒 緑 3色ともとても食卓に映えます
先細の丈夫なお箸は流石!職人技です
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”Islande”(イスランド) ショットグラス
ウィスキーやバーボンをショットストレートで飲む時のグラスなのですが
ワンプレートのソースピッチャーや
ピンチョスメニューに活躍します
小花を活ける花器にも良いかも
めちゃめちゃ安いので大人買いOK












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/27(月) 10:03:57|
  2.   ●中華●
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