花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「和風イカスミのパスタ」











HotaruikaPasta01.jpg














珍しくお日様の中のお料理
ちょっと 光が強いので
パスタがナポリタンみたいに見えちゃいますが;
イカスミのパスタ
先日の ホタル烏賊祭りのフィナーレ料理です















HotaruikaPasta.jpg














沖漬けにしたホタル烏賊を使ったパスタです
日本酒と醤油に浸かった沖漬け 炒めると殆ど身は溶け
墨だけになってしまいます
墨が良い感じでソースになったので パスタを和えてみた。と言う出来上がり
スッゴイ美味しかったんです これ
「ホタル烏賊をGETしたし沖漬けも漬けたわよ」って方にはお勧め
和食の〆に出しても違和感ない
勿論 イタリアンな食卓に白ワインと出してもサマになる
とにかく 美味しかった!













HotaruikaPasta02.jpg












作り方 1人分
1.フライパンにオリーブオイルを熱し 火を弱めてから沖漬けの烏賊を大匙3~4炒めます
2.身が溶け 墨がジワーっと出てきたところで
 茹でたてのパスタを絡め炒め 墨がネットリと絡んだら味を見て塩の加減をします
 出来上がりパセリを乗せてどうぞ

*オリーブオイルをバターに変換しても美味しいと思います
 塩加減を 沖漬けの漬けダレで加減するともっと濃厚になります そのあたりは好みで!



このパスタを目的に沖漬けを買おうかしら?と思える出来上がり
本来のイカスミパスタは烏賊の鮮度に気を使うお料理なのですが
沖漬けだと気が向いた時すぐ食べられる
是非 白ワインはキンキンに冷やしておきましょう

昨日今日20度を超える福岡です
冷たいお酒がウマーな季節になってきました
冷蔵庫の常備ビールと白ワインの量を増やしましょう♪















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今日の食器と食材





                  *




カトラリーレストは中御門 雅広さん 「ビスケット箸置き ビター」





                  *









ハルモニア セラミック プレート (ベージュ)21.5cm

フレンチアンティーク風のお皿
ダメージっぽい風合いがとってもオサレ~
スィーツの盛り合わせみたいな使い方も してみたい1枚
同じデザインでブルーグレイっぽい色のもあります
そちらは一層アンティークな風情です















Cutipol / moon (クチポール/キュテポル)ディナーフォーク ステンレス

シルバーのmoonが楽天で少なくなりました
このお店も残り少ないです












iittala イッタラ Essence (エッセンス) ホワイトワイン 330ml

楽天最安値 ポイント5倍
全国一律送料500円
楽天Semagazineさん










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  1. 2012/03/30(金) 09:30:15|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

「ボケロネス - Boquerones」



Bokeronesu01.jpg













筍を探しに出向いた道の駅で
新鮮なお宝食材を沢山みつけ
ホクホクで帰宅
良い素材を手に入れた時のあの快感!
道の駅は止められませんねぇ~
特に福岡は隣接する県が多いので
ちょっと足を伸ばせば 道の駅が沢山あります
海のもの 山のもの 里のもの
新鮮な上に安い!!
ニンマリ顔が止まりません














bokeronesu04.jpg












鮮度バツグンの小さい鰯を見つけたので 2パックGET
1パックは 青唐辛子で煮つけ焼酎のお供に
もう1パックは 今日のこのボケロネス
スペインバルで見かける鰯の酢漬けです
ある日のイタリアンな夕食の前菜となりました


ボケロネス作り方
1.鰯を3枚におろします(この日はシシャモ程度の大きさの鰯8本分)
 薄皮をはぎ 軽く洗って キッチンペーパーに並べていきます
 キッチンペーパーで押さえ水気を取り
 お塩をパラパラと両面にふりかけ 10分ほど冷蔵庫で寝かせ
 鰯から出た水分もペーパーで軽く抑えて吸い取ります
2.にんにくのみじん切りを1欠片分 白ワインビネガー50ccと
 オリーブオイル50cc 岩塩小さじ2 合わせマリネ液を作ります
 バットに鰯を綺麗に並べ マリネ液を注ぎ 1晩寝かせて出来上がり

*鮮度の良い鰯は手捌きでは骨が外れにくいので 包丁でおろします
   酢漬けにするので小骨は神経質に取らなくても柔らかくなります
*お酢は白ワインやシャンパンなどのビネガー 酸味の柔らかく香りの良いものが向いています
*出来上がりはパセリのみじん切りをふりかけます この日は山葵の花を添えました
  軽くトーストしたバケットに乗せて食べても美味しいです














Bokeronesu03.jpg















鰯の上に美しく咲いているのは 花山葵です
添えてあるクレソンも花山葵も道の駅で見つけたもの
クレソンは山盛りパックで100円でした(感涙)
「道の駅のそばに引っ越したい・・・」
新たな願望

この日はこれを前菜に
メインは筍のオリーブオイルソテー
原木椎茸と採れたてアスパラのオーブングリル
鴨のスモーク苺ソース
ミニピザ

食べたものはお野菜だらけなのに 高級なお料理でも頂いたかのような満足感
良い素材は手をかけずともご馳走!
ワインはスルスルと底が抜けてるかのように無くなったのでした















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今日の食器



                 *




プレートonの和食器は
高島大樹さん 黒釉輪花だ円豆皿
高島大樹さん 黒釉輪花豆皿



   
                 *









イッタラ iittala ティーマ Teema プレート26cm パールグレイ

この日は和食器の豆皿と合わせてみました
グレイのお皿って難しそうですが 食材の色がとても綺麗に映えます
お勧めのカラーです










ブルゴーニュ
リーデル社ワイングラスVINUM ヴィノムシリーズ 2客セット円高還元
2個セットで楽天最安値です
香りを含んで美味しくなるグラス
レストラン気分でお食事なんていかがでしょう












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  1. 2012/03/28(水) 09:53:35|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「鶏つくねの梅煮で助弁」








HanamiBento06.jpg














出張の移動日 ホテルに到着して食事に出かけるのが億劫らしく
「弁当作ってよ」
たまに作るお弁当は楽しい
ちゃっかり自分の分も作って
オットは出張先 ワタシは自宅でお酒のお供に(^m^)
ほ助弁当  助弁です












HanamiBento01.jpg













メインは筍ご飯
完璧 お惣菜弁当ですが
お弁当はこう言う 和食の家庭的なお惣菜が1番美味しいと思うのです
冷めても美味しいってお惣菜の得意とするところ
おまけに ヘルシーもついてくる

MENU
筍ご飯
鶏つくねの梅煮
金平牛蒡
出汁巻き
白銀(かまぼこ)の梅ソース
千切りキャベツのライスペーパー巻き
ラディッシュ

鶏つくねの梅煮
冷凍常備してあるつくね
この日のつくねは
鶏ひき肉+蓮根のコロコロ+ 葱みじん切り+卵+砂糖少々+醤油少々+片栗粉
蓮根のコロコロが歯ごたえ良いつくねです
磯部にして両面フライパンで焼き
火が通ったら 梅肉 料理酒 砂糖 薄口醤油(先に合わせておくほうが仕上がりが良いです)
で煮絡めて出来上がり

















HanamiBento05.jpg












オットの助弁は密封出来るタッパーで持たせ
ワタシはミニ長角のお重で♪
生春巻き仕立てのサラダもお弁当だと乾燥するので(多分。)
オットのは普通にキャベツの千切りを入れました

何でもないお惣菜のお弁当なのだけど
作った本人もニコニコで頂いたのでした

今年も筍シーズンが始まりましたね~~
昨日は筍を買いにドライブに出かけました
道の駅の筍は掘りたてなので美味しいのです
今季の第2弾 今日もせっせとアク抜きしております
今夜はイタリアンで筍の予定です♪










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今日の食器


長角重 【ミニ重箱】【お弁当箱】【ポイント10倍】

今日のお弁当はこちらに詰めてあります
女子弁サイズのミニ重は お持て成しの前菜を入れても
こうやってお惣菜を詰めても良い感じ
ミニ重 結構活躍しますよ















3.5寸マス重 【ミニ重箱】【20%オフ】
こちらは大きさ違いの ミニマス重
季節のご飯を入れて 酒膳に添えるのも良いです
筍ご飯なら 飲んだあとでもちょっと食べたいし(笑)













白銀【送料無料】ゆうなぎ 6本セット山口
産県
板わさ好きにはお勧めの蒲鉾
コリコリブリブリの上等な蒲鉾です
お酒に合うよぉ~








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  1. 2012/03/26(月) 09:37:28|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「ホタル烏賊三昧」






hotaruika02_20120324091954.jpg














どーーーーーーしても食べたくて
お取り寄せしました
獲れ獲れのホタル烏賊
お刺身で食べられるホタル烏賊は九州では 上等な料理屋さんくらいでしか出会えません
ボイルのホタルさんも美味しいのですが
お刺身のこの旨さには替えられない

久しぶりに ホタル烏賊祭りを開催しました(定員2名)














hotaruika03_20120324091953.jpg















鮮度が絶対条件のお刺身ですので
漁待ち
水揚げ待ち
日にちの指定等は出来ません
獲れ次第 即送ると言うお約束
九州では高価な烏賊として売られてますが
現地の相場はそうでも無いようで
いつも山盛り送ってもらえて 安い!

今回は 楽天のお店から送ってもらいました
なんと送料無料!
ホタルイカ(新物)[生] 1kgセット【送料無料】(500g×2パック入)















hotaruika05.jpg











到着に備えて 冷酒を用意
いつでも対応できるスタンバイが必要です
届いてまずする事は 味見(笑)
美味しい事が確認できたら
せっせと目玉取りの作業をします
1kのホタル烏賊の目玉取り
鮮度が命ですので
チルド室から小出し小出しで作業します
目玉を取った烏賊は軽く洗ってキッチンペーパーに並べ  水気を取り
出来た順から急いでチルド室へ

家族の人数を考え生で食べられる量を引き(お刺身で食べるのは到着日のみ)
ボイルで食べる量を引き
塩辛で食べる量を引き
残りは長持ちする沖漬けです

30ccのお醤油に 料理酒50cc 出汁昆布 5cm角1枚 を基本に
漬かる程度の烏賊の量に合わせます 好みでミリンを足してもOK
上の写真が沖漬けの出来上がり画像です
















hotaruika04.jpg












そして もう一品
お塩をまぶして全体に馴染ませ 15分くらい冷蔵庫で寝かせたもの
塩気は美味しいと思える最低限のお塩だけ
これは日持ちはしないので その日に食べきらなくてはいけません
食べる前にレモンを絞っていただきます
これも ウマ~~~~いのです
まず この浅塩辛から食べ
その次 お刺身
最後にダラダラと沖漬けってパターン

塩辛を食べて少しすると
「冷酒はどのくらい準備したっけ」と冷蔵庫へ向かいます(笑)
















hotaruika07.jpg










それでは最後に幸せ画像を
あーーーーーーんして
あ~~~~~ん。














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今日の食器







          *
塩辛と沖漬けの入った小鉢は
       粉引豆鉢
       十河隆史 
          *




          *
      真鍮 雫箸置き
       坂野 由紀
          *









白粉引き
横山卓也 粉引き六寸皿
和食を凛と
お惣菜なのに襟を正した感じに!
粉引きに綺麗な貫入り 美しいお皿です








醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】

素晴らしい九谷の作品 フォルムも絵柄も本当にラブリーです
醤油切れも抜群 食卓のマスコットに

ただいま 売り場では ほ助ちゃんの画像を使っていただいてます♪











丸紋遊童子 花型 銘々皿

醤油差しと同柄の銘々皿 小さめですので
お醤油皿や ちょいおつまみの取り皿に重宝
お惣菜だけの食卓にも高級感が!








木製 尺寸 丸盆 漆黒 漆塗り(手塗り)

漆黒の艶が美しい丸盆です
お膳として使ったり おつまみの盛り合わせを乗せて大皿として使ったり
お手頃なお値段なので普段使いにOKです






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  1. 2012/03/24(土) 10:38:46|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「新玉葱とマグロのカルパッチョサラダ」











MaguroOnion01.jpg











新玉葱のシーズンは これでもかってくらい食べるので
血液サラサラ月間です
新鮮なほど 辛味もアクもなく美味しい新物の玉葱
ザクザクと大きめに切った方が甘みを楽しめます

バルサミコ醤油で和える 新玉葱だけのサラダを良く食べるのですが
この日はお値打ちのマグロと合わせてカルパッチョ風サラダです














MaguroOnion02.jpg

MaguroOnion03.jpg

















ハワイのポキ風ですね
漬けのマグロをお野菜と合わせます
山葵醤油で漬け 臭みを取ったマグロを玉葱の上に乗せ
新たに 醤油+バルサミコ+蜂蜜+オリーブオイルを合わせたドレッシングを回しかけます
旬のお野菜も沢山添えて

アボカドと玉葱とマグロ 良い組み合わせですよね~
薄切りのバケットに乗せて
ヘルシーで美味しいおつまみサラダになりました
















tulip02.jpg
















八重咲きのチューリップがあまりに綺麗だったので
衝動買い
あまり早く咲かせたくなくて 数日暖房も入れず
チューリップさんに合わせた室温にしていました
が、、
通るたびに撫でて 香りを楽しんで「可愛いねー」「綺麗だねぇ」と声をかけすぎたのでしょうか
固い蕾もいくつかあったのに 3日目で満開
お花も触って声をかけると成長が早くなるのです















tulip03.jpg












今日は福岡も日中17℃まで上がりそう
春?って思った途端 ドンドン季節が変わります
穏やかな季節のように感じるけど
春は気持ちが泡立つ季節
体も疲れやすく  神経も過敏になっています
人も自然の一部 春の仕度を始めるのでしょう

体を休める季節なのです
花など愛でて 楽しみましょうね











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今日の食器




イッタラ iittala ティーマ Teema プレート26cm ホワイト

何を乗せてもしっくりとハマるティーマの白
26cmは大皿盛りのお料理にもしっかりマッチング
今日の楽天最安値













Cutipol / moon ディナーフォーク

今日の画像はディナーフォークのみ クチポールのカトラリです
アンティークの銀食器と合わせても違和感無し シンプルで便利なカトラリーです
















リーデル(Riedel)_ ヴィノム コニャック

普段使いに便利なグラス
コニャック用ですが
ウチでは 赤 白 泡にも活躍中♪












アンティークの銀のサーブスプーンはGorhamのアンティーク
world of wonders で購入しました
ただ今netショップはお休み中のようですが
問い合わせしてみてください
フレンドリーで素敵な店主が対応してくれます♪














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  1. 2012/03/22(木) 09:36:10|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「春のなだ万 - 2012」










nadaman01-2012.jpg












今年の なだ万 春の会席です
毎年春の香り野菜が出始めると どちらからともなく「なだ万行こうか」
季節の基本の和食から創作料理まで楽しませてくれるので
いつもワクワク

写真は 旬菜 先付けです
雛壇のようなお出迎えに気持ちも高まります



旬菜
木の芽味噌和え  - 筍 チーズ 土筆
鶯豆腐         - キャビア 百合根 薄葛餡
手毬寿司     - 才巻海老 細魚 酢取り生姜
鯛の子旨煮 新蕗 湯葉 木の芽
公魚香煎揚げ
蚕豆新挽揚げ



ワタシ的に なだ万の会席の中で1番ワクワクするのは この先付け
旬の食材に あらゆる工夫を凝らした 板場のセンスと技量が見えるひと皿
今回は オーソドックスにも この木の芽味噌がウマいウマい
「丼でください」と言いたくなるような美味しさでした
口の中はすっかり春
それぞれの素材が木の芽と引き立て合い 素晴らしい構成でした

食前にビールを頂き
お料理が出てきて 白ワイン!










nadaman02-2012.jpg













吸い物
鮑柔煮 - 若布黄味寄せ 筍 蕨 木の芽

鮑と筍と出汁 「日本人で良かった」
本当良かった。














nadaman03-02012.jpg














造り
櫻鯛薄造り 薬味 ポン酢
本鮪中とろ 赤貝

甘くネットりとした櫻鯛と最高級の中とろ 眺めるだけでも嬉しくなります
ここで出てきた ポン酢 醤油 香り醤油
香り醤油はスモークしたような香り 不思議なテイストでした
お醤油を数種揃えて楽しむってのもアリだな~















nadaman04-2012.jpg













焼き物
櫻鱒 蕗のとう味噌焼き
和牛アスパラ巻き
たらの芽 櫻長芋 酢取りセロリ パプリカ



七輪で出され 温かい内に食べられるよう気遣いされています
仲居さんが美しく取り分けてくれます
テーマは櫻なのでしょうねぇ
櫻の文字がちらほら出てきますが
この櫻鱒の焼き物 淡白でありながらも旨みたっぷり
蕗のとう味噌の香りがなんて合うんでしょう
川のお魚は香魚だと頷ける美味しさ!

ここから赤ワインスタート
お魚にもお肉にも合う イタリアNIPOZZANO2007














nadaman06-2012.jpg













煮物
油目 阿蘭蛇煮
新馬鈴薯 人参 独活 絹莢 木の芽

基本の煮物に 油目の唐揚げに出汁を含ませ盛り合わせたもの
これがまた 良い感じでマッチングするんです
家でもぜひ試して見たい一品でした














nadaman07-2012.jpg













止肴
きす昆布〆 花山葵酢浸し
ラレシ ゼリー酢

山葵の花からから柔らかい茎にかけてを 美味しい甘酢に漬けたものと
キスの昆布〆を合わせてあります
これも華やかに春の味














nadaman08-2012.jpg














ご飯
由比の干しさくら海老と筍の釜炊き
香の物
赤だし


メニューには さくら海老の産地は載ってなかったのですが
あまりの美味しさに 仲居さんに聞いてもらいました
やはり由比ヶ浜でした
普通の干し海老とは全然違うものなのです
 ね!?しじみちゃん♪(以前 送って貰って感動したのです)












nadaman09-2012.jpg













デザート
マスカルポーネのお汁粉

「和食の後に繋がる~~?」
しっかり繋がります もう死にそうにお腹一杯なのですが 止められないのです



いつも 会席を頼む時は 量を7割に減らしてくださいとお願いします
この日も7割でお願いしましたが
次からは5割でも良い
もう 満腹でお腹が割れるかもと悶絶
「それならアラカルトで頼めば~?」とも思うのだけど
会席ならではの工夫が見たいのです
お酒も飲みたいのです;;
はぁ~~~~今年も大変美味しゅうございました。








なだ万 福岡 グランドハイヤット店
〒812-0018
福岡県福岡市博多区住吉1-2-82
グランド・ハイアット・福岡5階
092-271-7161








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  1. 2012/03/20(火) 09:45:30|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「豚の梅生姜と赤ワイン」










Syougayaki01.jpg














せっかくの連休 福岡は雨です
昨日は ドライブがてら長崎まで行ってきました
初のハウステンボス
到着してみたら 雨だわ 入場料は高いわ
結局入園もせず ステキな建築のホテルを見て周り
お昼ご飯にはホテルのランチバイキングを食べました
せっかく長崎なのに チャンポンも皿うどんも メニューになく
がーーーっかり;
夫婦で「長崎は今日も雨だったね」 古!














Syougayaki03.jpg











福岡からだと2時間程度のドライブで着く事が分かったので
次回は中華街に潜入予定
行く道すがら 波佐見焼きの窯元も見つけたので 
じっくり廻ってみようと思っています





豚の梅生姜焼き
普通に 豚の生姜焼きをおつまみに赤ワインを飲むのが大好きなんですが
この日は仕上げに梅肉を小匙2ほど入れてみました
味にメリハリが出て とても美味しかった

豚肉は漬けこまず
軽くソテーしたロース肉に 料理酒+薄口醤油+砂糖+生姜擂りおろし を煮絡めるスタイルです
仕上げに梅肉を和えるように絡めて仕上げます
梅肉が入る分 お醤油控えめで ちょい甘な味付けで作ってあります















Syougayaki02.jpg












生姜焼きには絶対
千切りキャベツとポテトサラダをつけたい派
ポテトサラダを作った翌日に 生姜焼きに至るパターンです
千切りキャベツとお肉を一緒に頬張る 画像の倍の量のキャベツを食べました(笑)
ポテトサラダを箸安めに
イタリアンな軽めの赤などお勧めです

さぁ。
今日は何をしようかな~

皆さんも楽しい休日を♪











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今日の食器




                 *






プレートは 川口武亮さんの 粉引き しのぎリム皿 8寸





                 *




プレートの高野豆腐が乗っているのは
高島大樹さん 黒釉輪花だ円豆皿

苺とお漬物が乗っているのは
高島大樹さん 黒釉輪花豆皿



   
                 *






お花のドット柄箸置きは
金井啓さん dorops箸おき(Brown)






                 *













リーデル(Riedel)_ ヴィノム コニャック

普段使いに便利なグラス
コニャック用ですが
ウチでは 赤 白 泡にも活躍中♪













露しずく箸 手毬 1膳×5セット21cm ピンク
ピンクとブルーとあります どちらも可愛い手毬ドット柄
5膳セットってのが トゥーマッチですが;









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  1. 2012/03/18(日) 10:11:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「お花見弁当 - 穴子ちらし」











Anago07.jpg












福岡も暖かくなって参りました
週間天気予報 土曜日には17℃の予想
冬が抜けたなぁ~と思える気温になりそうです
まだ桜の開花は聞こえてきませんが
この調子だと一気に咲くので
満開が早く 見ごろが短いお花見になりそう

今日は
お花見を意識したお弁当
しっかり酒膳です
桜を愛でながらお酒を頂く
お花見は日本人の素敵な慣例だと思うのです













Anago02.jpg












MENU
一の膳
スモークサーモンの三つ葉巻き
島らっきょうの辛子酢味噌添え
翡翠ぎんなん
高野豆腐のぶぶ揚げ(煮付けた高野豆腐を揚げています)

二の膳
穴子のちらし

お雛様に引き続き
春は和食が増えますね
香りの山菜や新緑のお野菜
和食が1番映えるシーズン
お酒の席も増える♪














Anago08.jpg











以前から欲しかった 長角重楽天に飛ぶです)
マス重を買った楽天ジオクラフトさん 売り切れだったんですが
最近再販スタートしました
3.5寸マス重(楽天へ飛びますよ)と合わせて銀朱~♪
揃いで使っても良い感じ
ミニサイズですが
長角重だけで女子サイズのお弁当も詰められます
最近すっかり ハマってしまい
何かと詰めたがる(笑)

食べ手に蓋を開けて貰う
このちょっとサプライズな出し方がお気に入り
お重を開ける瞬間の表情が
作り手側の 楽しみなのです












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今日の食器食材


長角重 【ミニ重箱】【お弁当箱】【ポイント10倍】

お弁当箱として 普段のお弁当を詰めた絵も見た~~~い
近々に撮ってみます♪










3.5寸マス重 【ミニ重箱】【20%オフ】
和菓子を入れてお茶の席
季節の炊込みご飯を入れると お一人様サイズ












五色あられ
ピンクが効いたぶぶあられ 揚がりのサクっと 色も綺麗です
普段の天麩羅にも 海老だけ塗してみたり
京料理風に盛りつけ
お弁当にも使えるアイテムです









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  1. 2012/03/16(金) 09:55:58|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「春野菜のアボカドクリーム煮」










Avocadocream01.jpg














スーパーで1週間分の買い物を済ませた翌日
ちょっと足を伸ばして 美味しいお蕎麦を食べに行きました
帰りに道の駅を発見してしまい;
道の駅って見つけると絶対入りたいわけで
・・・。
産直の新鮮で安いお野菜の誘惑に負け またまた色々買い込んでしまいました;
冷蔵庫の野菜室はパンパン
お野菜消化に必死な数日を過ごしています














Avocadocream03.jpg













「春野菜のアボカドクリーム煮」作り方
1.人参 ジャガイモ 蕪など煮えにくい物を 被る程度のお水から煮
 煮えたら 煮汁をこぼし
 無添加コンソメ顆粒で味を調えます
2.生クリームとアボカド 芽キャベツを足し 蓋をして数分
 アボカドが煮溶け全体に照りが出たところで火を止めます
 塩加減を見て足りなければ加えます
   別茹でしておいた マカロニを好み量入れさっくり混ぜ盛りつけ
 生のアボカドも散らして出来上がり


この日は入れていませんが 豆類もよく合います
季節のグリーンピースや空豆
乾物からレンズ豆やひよこ豆などもとても合うメニューです












Avocadocream02.jpg













アボカドとクリームって合うんですよね~
トロ~りとろけるクリーム煮に
アボカドのコクと青臭さが良い感じでマッチング
ソースにバケットを浸して食べる幸せと言ったら
思わず ほころんでしまいます

お肉やお魚は一切入っていないのですが
サラダやピンチョスメニューを前菜にし
クリーム煮をメインでいただきました
食べたのはお野菜ばかりだと思えぬ満足感
お酒も進む事間違いなしです
春野菜を楽しめるひと皿いかがでしょう















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今日の食器と食材


ハルモニア セラミック プレート (ベージュ)21.5cm

フレンチアンティーク風のお皿
ダメージっぽい風合いがとってもオサレ~
スィーツの盛り合わせみたいな使い方も してみたい1枚
同じデザインでブルーグレイっぽい色のもあります
そちらは一層アンティークな風情です











コントワール・ドゥ・ファミーユシルバートレー

バケットを乗せたシルバートレイは売り切れ
同じお店で見つけました
シンプルでこれも素敵~











リーデル(Riedel)_ ヴィノム コニャック

普段使いに便利なグラス
コニャック用ですが
ウチでは 赤 白 泡にも活躍中♪











Cutipol / moon (クチポール/キュテポル)ディナーフォーク ステンレス

シルバーのmoonが楽天で少なくなりました
このお店も残り少ないです












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  1. 2012/03/14(水) 09:58:49|
  2.   ●洋食●
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「チキンの塩麹マヨグリル」







ChickenKOUZImayonnaise01.jpg













日本列島 塩麹ブーム 勃発
食べるラー油から 今まで陰的存在だった1食品がクローズアップされる現象が定着してますね~
塩麹もすごい人気
数ヶ月 全く手に入らなかったんで
数件のスーパーで「塩麹ありますか?」と聞き続けておりましたが
「出してもすぐ売り切れるっちゃんね 流行っとっちゃろう?」の返事

ある日 多分箱積みされてただろう残骸に2個だけコロンと残っていました
お宝を手にした気持ちで1個













ChickenKOUZImayonnaise02.jpg












過去は麹漬けと言えばお魚しか浮かばなかったのですが
皆さんの麹の使い方は本当幅広い
スィーツにも塩麹!?
へぇ~~~~~
お料理上手なママたちのアイデアやアレンジ力ってすごいですね~

我が家では豚肉 鶏肉に使う程度で
まだまだ初心者レベル
最近の一品で美味しかったのが今日の塩麹マヨのグリルです


作り方
1.鶏腿肉1枚裏側に切り込みを入れ厚さを均等に開きます
 軽く塩 胡椒 して2等分に切り分けます
2.●塩麹 大匙1/2
 ●マヨネーズ 大匙1
 ●薄口醤油 少々
 ●蜂蜜 少々
 ●を混ぜたものを鶏肉の上に乗せます
 オーブンで15分~ほんのり焦げ目がついたところで取り出します
 ピンクペッパーを数粒散らして出来上がり

添え野菜も一緒にグリルしてお皿に盛りつけました
カリフラワー 芽キャベツ ベビーコーン












ChickenKOUZImayonnaise03.jpg











塩麹のコクとマヨネーズのコクが良い感じで馴染んでます
濃厚なソースなので 鶏ささみなどでも良いかもしれません
この日はピンクペッパーをトッピングしてますが
パセリの微塵切りを多めに散らしても合うだろうなぁ~と思いました
切って塗してグリルするだけなのに
塩麹の風味で上等なメインディッシュになります
麹料理全般 お酒に良く合うこと!
飲兵衛には嬉しいブームの到来なのでした












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今日の食器

アサヒ 鉄 グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応 電磁調理器対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せてオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップします










87%OFF!ダックス デザートナイフ/フォークのセット
(アウトレット品込み) お一人様6セットまで

ビックリ価格のカトラリー
デザート用のカトラリーですので 切れ味はあまりハードなメインディッシュには向きません
アウトレットとは言え 傷もなく綺麗な品物でした
ある程度重みもあり ステンレスの質も良いです
残り157本 売りきれる前にチェック!











リーデル RIEDEL ヴィノム  ブルゴーニュ

安いワインでも グラスで味が変わるもの
ブルゴーニュの繊細な香りをグラスに含みます









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  1. 2012/03/12(月) 09:54:12|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:20

「お子様ランチと白ワイン」







okosama02.jpg














お子様ランチ
実は 子供の頃あまり食べた思い出が無いのです
好き嫌いが多かったので
お子様ランチを見ても はしゃげなかった子供だったのですが
お子様ランチと言うフレーズには憧れがあったようで
オッサン的なオバサンになってしまった今でも
お子様ランチを見かけると ガン見してしまいます(笑)
だって、大人だけだと頼めないメニューなんでしょう?

メニュー構成ってこんなんで良いのでしょうか?













okosama05.jpg













ワンプレートMENU
ハンバーグ
エビフライ
チキンライス
グラッセしたお野菜(人参 大根 芽キャベツ)
千切りキャベツ
ラディッシュ
プチトマト




ハンバーグの大量仕込みをした翌日に作りました
旗まで作ろうかと思ったんだけど
皆さんに気持ち悪がられそうでやめた(笑)
やっぱ旗立てて プッチンプリンなど添えて完成だったかなぁ


グラッセの作り方
抜き型で抜いて 濃いコンソメスープで煮込み
仕上げに 蜂蜜とバターを落とし出来上がり












okosama03.jpg

okosama06.jpg














子供の頃食べられなかった お子様ランチ
今 こうして ひっそりと自宅で楽しむ
白ワインと一緒に頂けるなら
子供の頃より豪勢ではなかろうか
















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今日の食器

                 
 *





プレートは 金井啓さん 「かきおとしステッチプレート」 LLサイズ





                  *




カトラリーレストは中御門 雅広さん 「ビスケット箸置き ビター」





                  *










iittala イッタラ Essence (エッセンス) ホワイトワイン 330ml

楽天最安値 期間限定セール中
全国一律送料500円
楽天Semagazineさん











クチポール(Cutipol) MOON MATT BLACK(マットブラック加工) ディナーフォーク

moonのシリーズにマットブラックが出てる~~
これも欲しいぃぃ













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  1. 2012/03/10(土) 09:10:52|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:13

「ホタル烏賊とわけぎのぬた」







HotaruIka00.jpg













春の食材がドンドン出てきていますね~
毎年この時期には これを食べないと!
大好きな ホタル烏賊
残念ながら 九州では生のホタル烏賊は滅多に見かけません
湯通ししたものをこのぬたのスタイルで食べるのが恒例となりました













HotaruIka03.jpg















やはり春の食材わけぎをさっと茹でたものと合わせて
辛子がピリっと効いた甘さ控えめの酢味噌を作ります
米味噌+お砂糖+みりん+和辛子 すり鉢であたりながら滑らかに仕上げます
春のご馳走の出来上がり




和食にハイボールって組み合わせが大好きなのでハイボール用のグラスを探しておりました
グラスに寄り美味しく感じたり 台無しになったりするもので
結構大切なアイテムだったりします

今日のこのグラスはまさにハイボール仕様
職人の手作業が細かい配慮まで行き届いた傑作です
まずグラスの重さ
とても軽いので一瞬「ん~ちょっと軽いなぁ」と思ったのですが
飲み物を入れた重さがジャストな持ち心地!ここでちょっとビックリ
そして口当たり
気泡のあるお酒として
ビールやシャンパンなどは薄い口当たりが合うのだけど
ハイボールは氷が入る分 薄すぎてもNG
厚すぎず 薄すぎず 唇にあたる感触も心地よい

そして量
このちょっと後を引くくらいの量が入るグラス
氷が溶けて味が変わらないうちに呑み干せるサイズ
絶妙です

すべてにおいて作り手の気遣いを感じるグラスなのです
まさに 具合の良いグラス
我が家の違いの解かる男「グラスでこんなに味が変わるもんなんだね~」















HotaruIka02.jpg









そんだけ具合も良いのに デザインも和洋に映えるシンプルなスタイル
手仕事のエッチングに温かみを感じます
ストライプカットグラス タンブラー(楽天へ飛びますよ)
木村硝子さんのものです
ただ今 取扱店はジオクラフトさんのみだそうです
春の食卓にたまにはウィスキーなんてどうでしょう
和食にしっくりくるのは
やはりジャパニーズウィスキーだと いつも思うのです











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今日の食器と食材

blog_import_4ecdde3a36d17.jpg
荒木義隆 塩釉鉢
塩釉がシブ~~い♪器は 残念ながら売り切れ
荒木さんの他の作品も素晴らしいです
男っぽさを感じるお皿の数々!
楽天 うつわや悠々さん








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木下和美 黒釉銀彩デミタスカップ&ソーサ
今日は桜の葉入りの蕪のお漬物を乗せて
ソーサーのみ使用です ソーサーも豆皿的に愛用してます
ただ今 形違いの黒い銀彩の茶器がペアで半額!!!⇒   
お試しセット 黒釉銀彩茶器2客揃 作家「木下和美」 楽天悠々さん








木製 尺寸 丸盆 漆黒 漆塗り(手塗り)

漆黒の艶が美しい丸盆です
お膳として使ったり おつまみの盛り合わせを乗せて大皿として使ったり
お手頃なお値段なので普段使いにOKです








【遊中川】懐紙 小紋柄 メール便可

今日の懐紙は小花 タンブラーの水気取りに敷いて使っています
懐紙が食卓にあるだけでお行儀良くなった気分(^m^)










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  1. 2012/03/08(木) 09:52:59|
  2.   ●和食●
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「クリチサーモン ハムタルタル サンドイッチ」







sandwichMARU01jpg.jpg












自家製シンプル丸パンでサンドイッチ
軽い生地のパンで挟んであります
丸パンサンドなので 具はちょい多め
ハンバーガーのように食べるサンドイッチ













sandwichMARU03.jpg












MENU
1.マスカルポーネ+スモークサーモン+レッドオニオン+ピンクスプラウト(たでスプラウト)
2.ハム+レッドオニオン+タルタルソース+ブロッコリースプラウト
芽キャベツとトマトのバターソテー

完熟金柑
アイスコーヒー



サンドイッチって綺麗に仕上げたいと思うので面倒なんですよね
丸パンだとハンバーガーっぽくザックリ切って挟むだけなので
仕上がりに緊張しなくて良いのが気が楽
これなら朝食にもOKな手軽さです













sandwichMARU04.jpg










数日暖かいですね~
久々アイスコーヒーなど飲みました
今日の予報は沖縄23℃ 東京でも18℃だって!
なぜか福岡は13℃
10℃を超えてる時点で過ごし易いのでOKですが
東京の18℃にビックリです

急激に暖かいと 桜の花見は早まりそう
これでお天気が良ければ言う事なしなのになぁ

今日もお洗濯は部屋干しなので
ダウニーの良い香りが!
ちなみにダウニーは紫のボトル愛用中










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今日の食器



イッタラ iittala ティーマ Teema プレート26cm ブルー

濃紺で艶の綺麗なプレートは和洋選ばず使えます
印判の小鉢を添えても違和感なし 和のワンプレートにも26cmはお勧めです
今日の楽天最安値 アークさんでした













荒木桜子 - はな小鉢

冷たいおかずを美味しそうに盛れる小鉢
アイスクリームを盛っても可愛いです










ドットカトラリ
DRESS/ドレスPerrocaliente/ペロカリエンテ【Polka Dots 水玉】
チェック ストライプ しま馬アニマル それぞれ可愛い♪













87%OFF!ダックス デザートナイフ/フォークのセット(アウトレット品込み) お一人様6セットまで

こんなん見つけました あまりの安さにポチっ!
数量限定なので売りきれる前にチェック!











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  1. 2012/03/06(火) 09:48:17|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:19

「アンチョビキャベツのパスタ」












AnchovyCabbage02.jpg













アンチョビバターでキャベツを炒める
おつまみ的には結構ポピュラーな組み合わせ
アンチョビの塩気が春キャベツの甘みを一層クローズアップしてくれます
白ワインにぴったりなおつまみ

勿論パスタと合わせても美味しい♪














AnchovyCabbage04.jpg













作り方
1.トマトをオリーブオイルで 甘みが出るまで転がし 一旦取り出し待機
 アンチョビフィレを3枚フライパンにバター大匙2を落し炒めます
 ケッパー大匙1とキャベツを足し
 白ワインを鍋肌に回し全体を絡めます

2.茹でたパスタを投入 茹で汁を少々加え
 アンチョビソースをしっかり絡めます
 塩加減を見て調整
 待機してあったトマトを一緒に煽り出来上がり


アンチョビにより塩気の加減が違います
仕上げ前に味見して確認してください
キャベツをクタクタに炒めすぎないように するのがポイント















AnchovyCabbage03.jpg














アンチョビの香ばしい塩気と甘く柔らかなキャベツ
途中トマトが口で弾けて味の変化が楽しめます

おつまみになるパスタ
好みのワインと美味しいおつまみな週末の食卓
今夜はワインなどいかがでしょう
















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今日の食器


【スーパーSALE 50%OFF】アラビア ARABIA ココ KoKo オーバルプレート 18×26cm ホワイト
ワンプレートの盛り付けにも とても配置し易い 形 大きさ
軽いってのもポイント
和食でお頭つきのお魚をドンっと盛っても違和感なく映えます
ベーシックなお皿なのに いつもすぐ売り切れちゃう

本日23:59まで半額~♪
まだ在庫あるようです
多分売り切れゴメンだと思います
この機会に家族分を大人買いって方は急いでGO












【15%OFF 展示品割引】Cutipol / moon (クチポール/キュテポル)ディナーフォーク
美しいカトラリーでテーブルはピっと締まります お皿を選ばず 美しいクチポールのMOONシリーズです














リーデル(Riedel)_ ヴィノム コニャック

普段使いに便利なグラス
コニャック用ですが
ウチでは 赤 白 泡にも活躍中♪












スーパーセール
楽天さん本日スーパーセール開催中 色々半額やってます
ポイントも最大40倍











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  1. 2012/03/04(日) 09:52:18|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:14

「がんもどき」






Ganmo01_20120302084028.jpg










ある日のジミーな おつまみ画像
鍋をがっつり食べる予定の週が変更でお豆腐が余っている
冷蔵庫の野菜室には中途半端なちょっぴり残った野菜が多種ある
もう一品くらいおつまみが欲しい
がんもがハマる瞬間です
何入れても それなりに美味しい♪










Ganmo02_20120302084028.jpg









揚げたてを熱々でいただく
余ってしまっても煮つけて美味しい
スーパー家庭料理ではないでしょうか
・・・って、画像を見て 丸いものばっか並んでるので笑ってしまいました
奥の器は玉こんにゃく 出汁醤油で煮絡めたものです 黒七味でいただきます


手作りがんも 作り方
水切り豆腐に 細かく切った野菜や鶏ひき肉 片栗粉 少々のお塩 卵を揉みこんで
丸めて揚げて出来上がり

この日は 鶏挽肉 韮 葱 椎茸 大根の皮 ブロッコリーの芯 冷凍してあった銀杏など混入してます
素材がヘルシーなので 揚げ物でも重くないのが良いですよね












Ganmo03_20120302084027.jpg

Ganmo04.jpg









揚げたてはたっぷりの大根おろしで頂くか
生姜を効かせた麺つゆで頂くか
その日の気分で 結構何でも合わせます
ケチャップなんてのもアリなのが面白い

残ったがんもを煮物に使うのもまた最高に美味しい
スーパーで売ってるがんもとは比べ物にならない美味しさ
これって七不思議のひとつです
同じような素材なのになんでこんなに違う出来上がりになるんでしょうね~



















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今日の食器


     
        京十草・16.5cm中鉢             京十草・12cm小皿
激安な和食器なのですが 使い心地が良い大きさ形は普段の和食にピッタリ
お値段以上の活躍です
他の大きさでも欲しいなぁ~と思っているところです
楽天花*花さんでは3000円以上送料無料 ただ今ポイント10倍です







           sghr キーラ グラス
手彫りの型で取られたグラス 見た目にも温かさがあります            
全5色 どの色もとっても綺麗
今日の画像はタン 褐色系の黄色です







             竹箸ダイヤカット
赤 黒 緑 色合いが和の食卓に良く映えます
とっても丈夫で使い易い 先細な作りがお気に入りです
価格もお手頃 お勧めです 













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  1. 2012/03/02(金) 09:47:08|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
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