花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ウィンナーとフェンネルのコロッケ」



sausageCroquette01.jpg













オットの実家から収穫したてのじゃがいもと玉葱がダンボール一杯届きました
買い物で荷物の重たくなる食材が 在庫にあると思うと気が楽
おまけに無農薬栽培のお野菜
とっても有難~~~い
早速コロッケにしました
画像は翌日のお昼ご飯♪

おつまみで食べるコロッケも美味しいけど
ウスターソースをドバっとかけて食べる定食も捨てがたい(笑)













sausageCroquette02.jpg

sausageCroquette06.jpg















ひき肉ではなく ウィンナーを使ったコロッケ
以前 たまたま残り物のウィンナーを使ってからお気に入り
しっかり味もついて美味しいコロッケになります
ベランダでモッサリと伸びたフェンネルもたっぷり仕込んでみました


タップリの玉葱とウィンナー フェンネルを炒めて
ホクホクのジャガイモのマッシュと合わせます
タネには 塩 白胡椒 無添加コンソメパウダーの他 
ちょっとだけウスターソースを混ぜます

コロッケの隠し味
皆さんはどんなものを使っているのでしょう














sausageCroquette04.jpg














ちりめん胡麻山椒
たーーーーーっぷり作って冷凍しました
ご飯がいくらでも進んでしまうので
あまり一度に出してしまわず
小分けにして定期的に出すようにしてます;
危険食材












sausageCroquette05.jpg











スーパーで佐藤錦とアメリカンチェリーが並んでるんですが
ひとしきり悩んで;
佐藤さんを手に取ってしまいました
アメチェも美味しいけど
佐藤さんとは別物だもんねぇ
佐藤錦=必ず美味しいサクランボ
素晴らしいブランド!

今年は福岡名産「あまおう」に ことごとく裏切られたので
高価だけど いつ買っても裏切らない佐藤錦の素晴らしさには心から敬意を払いたい
ブランドとは 価格を通す以上に品質を安定して提供する姿勢
オバチャンは 声を大きくして言いたい









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今日の食器





         
余宮隆 黒ドット 飯椀
     黒ドット ソースピッチャー
     黒ドット 箸置き








         
川口武亮  しのぎリム皿 8寸











  汁椀赤 汁椀黒
天然木製 汁椀 杵型 赤 漆塗り
天然木製 汁椀 杵型 黒 漆塗り
ものすごく安い汁椀なのですが
フォルムがとても綺麗です
赤黒色違いで購入







blog_import_4ecdddb76c3da.jpg
ガラスのミニ皿
超お手頃価格のアンティーク風ガラス皿
気にならない程度の訳アリ商品です
和食器と組み合わせると昭和ロマン風
可愛いです






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/06/30(土) 09:45:55|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「ちりめん山椒のカナッペ」




ChirimenCheese01.jpg












ちりめん山椒のシーズンに必ずやってます
クリームチーズとのカップリングカナッペ
ちりめんもクリチと合うんだけど
山椒のはじける香りが良いハーモニー

和食の前菜にも1.2枚添えたりしています
仕事から帰ったオットには
最初にちょっとお腹にたまるカナッペやバケットを添える
なぜなら
お腹空き空きだと
あっと言う間に食べ終えるから  orz
ゆっくり飲もうぜぇぇ?












ChirimenCheese02.jpg














まぁ、平日の夕食にそうダラダラも飲めないのだろうけど
もうちょっとスローに夕食を食べて欲しい
お酒を楽しみたいのです;;

普段の食事でも
お酒優先にしたくて
最初に簡単な前菜のプレートを出し
ひとしきり飲んでからメインを出すようにしています

なぜなら
せっかちなオットは全てを揃えて出すと
「あぁっ?」っと言う間に食べ終えてしまうから
orz













ChirimenCheese03.jpg












MENU
プロシュートとグレープフルーツのサラダ
焼きフルーツトマト
ちりめん山椒とクリームチーズのカナッペ
チャイブとクリームチーズのカナッペ
スモーク牡蠣のオイル漬け
(高級おつまみ缶詰の頂き物  激しく美味しかったぁぁ ありがとーakkoちゃん♪)

こんな感じで盛りつけて これでせめて30分は飲んで欲しい
10分で食べるな~~~!












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今日の食器



ジアン <ブラックベリー> ディナープレート

フランスの老舗
憧れのGienのプレート
眺めるだけで時間を忘れる・・
さ・・・皿病が・・うずく。











カステヘルミ ミニ
カステヘルミ 10cmプレート
薬味を乗せたり お新香を盛ったり
キラキラと綺麗なカステヘルミ
scopeさんのオリジナルサイズです
和食にも重宝してます
クリアが売り切れになっちゃってますが アップルグリーンも可愛い
クリアもまた再販されると思いますよ~












RIEDEL vinum リーデル ヴィンテージ・シャンパーニュ 2個組

2個セット楽天最安値だよん♪













ラウンドミラートレー
画像のシルバーのオーバルはただ今売り切れ中
ゴルードのラウンドも素敵♪








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  1. 2012/06/28(木) 09:20:08|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「フルーツトマトのコチュ和え」

TomatoKocyu01.jpg












またまた韓国料理
暑い日には ガツンと辛味が効いたものが食べたくなる
夫婦で辛味上級者なので
結構辛いものは 何かしら食卓に上ります

最近お気に入りの焼き肉屋さんでの人気メニュー
フルーツトマトのコチュ和え
パクリました♪

キムチの盛り合わせに一緒に入ってるんですが お代わりしちゃう美味しさ
キムチと言うより和え物なんだけど
肉厚で甘みの強いトマトが美味しい~~














Tomatokocyu05.jpg











作り方(ほ助ちゃん流)
1. 氷水を張ったボウルを用意します
 別ボウルにコチュジャン大匙1 砂糖小匙1 薄口醤油大匙1 胡麻油小匙2を
 混ぜ氷水のボウルに重ねます
2.やはりキンキンに冷えたフルーツトマトを好みの大きさに切り
 コチュダレに和えて キンキンに冷えた状態で盛りつけます
 白胡麻を揉みふり出来上がり

とにかく冷たい冷たいトマトで食べるってのがポイント
   (混ぜてから冷やすと水分が出て触感が変わります)
山盛り盛ってもあっと言う間に無くなります
トマトは肉厚で甘みの強いフルーツトマトが合います
手に入らなかった~って時には プチトマトを切らずに丸ごと使うのがお勧めです
コチュダレは薄まらずドロっと食べます


辛味を抑えたいって方はコチュジャンを減らし 米すり味噌で嵩増し
練り胡麻などを足してまろやかに仕上げてみてください












Tomatokocyu03.jpg

Tomatokocyu02.jpg












今日もすこぶるオッサンメニュー
MENU
フルーツトマトのコチュ和え
ミミガーの黒胡椒炒め
蛸キムチ
韓国海苔

〆に冷麺でも用意すればワタシ的には完璧な構成(^m^)







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今日の食器





        *
高島大樹 黒釉花小皿
       黒釉花楕円皿





        *
余宮隆 黒ドット箸置き





        *
木村硝子 グラス








九谷焼 3号角皿 丸紋

とっても使い心地の良い角皿
盛りつけも良い感じで決まります
ちょい盛りのおつまみやお新香などにgood
他の食器との組み合わせも楽しい!
売り場の写真 ほ助ちゃんの画像使ってもっらってます♪








日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです









木製 尺寸 丸盆 漆黒 漆塗り(手塗り)

漆黒の艶が美しい丸盆
お膳として使ったり
おつまみの盛り合わせを乗せて大皿として使ったり
お手頃なお値段なので普段使いにOKです
酒膳にはしっくり ピっと締まるので活躍します








 blog_import_4ecdde036986b.jpg     
お勧め胡麻油徳山純正ごま油
オリーブオイルのようにピュアな胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります










キムチの壺コチュジャン 400g

コチュジャンは絶対韓国製を使いましょう
日本産のコチュジャンはテイストが違います
やっぱり本場ものが美味しい







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  1. 2012/06/26(火) 09:23:37|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「サーモンの和風カルパッチョ」




JapaneseCarpaccio01.jpg
















例年なんですが
夏になると 一段と簡単メニューが増える我が家;
簡単で美味しい 理想郷を探すシーズン
美味しいのであれば
簡単に越した事はない















JapaneseCarpaccio02.jpg















これも、超簡単ですが美味しいです
この日はたまたま冷凍庫にあった お刺身用のサーモンを使っていますが
お魚も選ばず お刺身用ならなんでもOKです

作り方
1.お刺身とサラダを盛りあわせ
 EXオリーブオイルを回しかけた上から実山椒 塩昆布を散らし
 煮きりシャンパン(白ワインでも可)を垂らして 出来上がり




*飲み残したシャンパンや白ワインを.5.6分沸騰させ
  アルコールを飛ばし冷めるまで放置したもの
  手作りビネガーと言ったところでしょうか
  酸味が苦手な方にもウケの良いまろやかでコクのあるビネガーとして使えます
  作って冷蔵庫で保管しておくと便利な調味料
  旨み出しとしてもかなり有効です

お魚が無くても サラダだけでもOK
塩昆布とEXオリーブオイル 手作りビネガーでとても美味しいドレッシングソースとなります
















JapaneseCarpaccio04.jpg

JapaneseCarpaccio03.jpg












ベースがサーモンのせいで
実山椒がケッパーに見えちゃうね;;
実山椒は茹でて水にさらし アク抜きしたもの これも冷凍してあります
1年中 チョイ足し調味料として活躍します

この日は山形の銘酒 「ひとりよがり」に合わせて作りましたが
和風なテイストで仕上げてはいるものの
勿論白ワインやシャンペンにもバッチリあいますよ~


焼いたお魚は 鯵です
塩と鷹の爪でこんがり焼き ディルをまぶして頂きます
これも超簡単で美味しい
暑さで面倒なこれからのシーズンにいかがでしょう











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今日の食器とお酒












白粉引き
横山卓也 粉引き六寸皿
和食を凛と
お惣菜でも襟を正したお料理に見えちゃう
まんまるでないちょっと撓んだ形もアジがあります
粉引きに綺麗な貫入り 美しいお皿です










● 栄光冨士 古酒屋のひとりよがり 1800ml
山形の庄内と言う土地は魔法がかかっているのに違いありません
米 酒 肴 女性 どれをとっても素晴らしい
残念ながら庄内地方の男性には出会った事がありません
どんだけ素敵なんでしょう??









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  1. 2012/06/24(日) 09:17:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「焼きキムパプ」



Yakikimupapu01.jpg











ひ・・引っ張ってスミマセン;
前回の記事でも書きましたが
沢山作りすぎたんです キムパプ
季節的にも勿論冷蔵庫に仕舞うので
固く美味しくなくなるのは当たり前

フライパンで焼きキムパプにします
普通に食べるキムパプが更にグレードアップ!
オイシーのです










Yakikimupapu02.jpg













キムパプ自体に しっかり胡麻油が使ってありますので
そのままノンオイルでテフロン加工のフライパンで焼きます
表面に 美味しそうな焦げ目がついて中心まで熱が通ったらOK
ハフハフ アチアチ頂きます
焼きキムパプ お勧めです












Yakikimupapu03.jpg











韓国ドラマでは
キムパプとトッポギは同じ屋台メニューな事もあって
セットで食べるシーンが多く出てくるのですが
キムパプをトッポギのタレにつけて食べるシーンもお馴染み
この日は コチュジャン 練り胡麻 薄口醤油 甜菜糖を混ぜた コチュソースを添えてあります
熱々のキムパプにタレを絡めて
これまたウマーなのでした
ご飯なのにビールが欲しくなる

おつまみにもおやつにも止まらなくなるアイテムです
韓国海苔巻きリメイクスタイルもいかがでしょう










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今日の食器





       
村上直子 moegi角皿






       
金井啓 書き落としドット 白 箸置き





       
十河隆史 粉引豆鉢





       
三浦千穂 輪花豆小鉢SS













荒木桜子作 はな小鉢

作家もののガラス食器 とても綺麗で繊細な小鉢
冷たいおかずを美しく!
サラダ 酢の物 フルーツ アイスクリームまで活躍中












           sghr キーラ グラス
手彫りの型で取られたグラス 見た目にも温かさがあります            
全5色 どの色もとっても綺麗
画像のグラスは タン 褐色系黄色です










 blog_import_4ecdde036986b.jpg     
お勧め胡麻油徳山純正ごま油
オリーブオイルのようにピュアな胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります







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  1. 2012/06/22(金) 08:30:57|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「キムパプと胡麻ししゃものワンプレート」

kimupapu05.jpg














久々にムショーーーーに食べたくなり
張り切って巻きました
胡麻油とお塩を混ぜ込んだご飯は 中毒性があります
危険極まりないメニュー;
キムパプ=韓国海苔巻き
酢飯では無く 胡麻油 塩 海苔のハーモニーで食べる巻物です

食べる気漫々で作る作る巻く巻く
「ダレがこんなに食べるんだいっ」てなぐらい;;
勿論画像はほんの一部
















kimupapu01.jpg














海老+ベビーコーン+いんげん+葱 バージョン
沢庵+ハム+いんげん+葱 バージョン
やっぱ沢庵は入ったほうがパンチが利きますなぁ

本来のキムパプは 韓国海苔で巻く海苔巻きですが
ウチのキムパプは日本の焼き海苔使用 日本海苔を韓国海苔テイストに仕上げます
作り方
1.胡麻油 塩を混ぜ込んだご飯を手前はピッチリ
 奥は余白4cmくらい取り 具を敷き巻きます
2.胡麻油をフライパンに温め 巻いたキムパプを転がし炒めます
 お塩をたっぷり振りかけ まな板に下ろし 薄く切り分けて出来上がり

切り口に胡麻をまぶしても見栄えも綺麗で美味しいです
塩を驚くほど使うのですが
こればかりは塩がきかないと美味しくない タップリご飯にも混ぜ 
炒める時にもタップリ振りかけます
フライパンで炒めると海苔が縮むので
すごい綺麗に巻いたようにギュッと締まって出来上がります(^m^)一石二鳥














kimupapu03.jpg















ししゃもは軽く片栗粉をまぶし 片栗粉が水分を含んだ頃に胡麻をまぶし
これもフライパンに胡麻油で両面焼きます
胡麻が外れやすいので しっかりくっつくまで触らず 中火でしっかり焼いてから裏返し
両面焼けたら出来あがり

添えてあるらっきょうは今年漬けたやつ
顔がらっきょうになりそうなほど食べる日々
また週末らっきょうを買いに道の駅へ行く予定
いつまで続くのか らっきょう地獄













kimupapu04.jpg











らっきょうを買いにでかけた道の駅で
美しく微笑みかけるこの子たちに一目ぼれ
フリーズ
動けなくなりました

なんて綺麗な色の取り合わせなんでしょう
山盛り包まれて200円って(写真のお花は1/10の量)
胸キューンと抱きしめて帰ったのでした













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今日の食器





      
岡崎順子 黒釉深鉢
ピノキオカップ 黒ドット






      *

金井啓 花箸置き ドット









木下和美 黒釉銀彩注器

美しい茶器は お揃いのカップアンドソーサーもあります
銀彩がエレガントで とっても綺麗です








blog_import_4ecdde3ab19f2.jpg
日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧め~~♪












【メール便OK】sarah サラ コースター
今日のピンクのコースター表地はチェック
ビビットカラーが意外にも和洋選ばず良い感じです
ウォッシュ加工で皺っぽい感じがまた可愛^^









レント ・プリントベース
とっても安いフラワーベースなのだけど大きさもデザインもお気に入り
ベランダのハーブを切ってキッチンで挿すのにも活用中
プリントがアンティーク風













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  1. 2012/06/20(水) 09:33:54|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26

「焼き茄子の苦醤油」







YakinasuNIGAzyouyu01.jpg














ネタ切れ;
画像フォルダに残っているのは
リカーマウンテンさんの季刊誌用に撮った画像が数枚
お陰さまで連載続いております

近畿中部の方にはお馴染みなリカーマウンテン
カバタッピと言う季刊誌にレシピ連載させていただいてます
身近にリカーマウンテンあるって方 ぜひ手に取ってみてくださいね

リカーマウンテンさんのアンケートでも好評頂いてると嬉しいメールを頂いて
思いっきりモチベーションUPです
見てもらえる 試してもらえる事がとても嬉しく元気になれる
ブログをやってて良かったなぁーと思える瞬間です















YakinasuNIGAzyouyu03.jpg













まぁ、ワタシの場合
レシピと言うより
「こんなに簡単におつまみにしちゃってますの」みたいな事なのですが;
それはそれでジャンルとしては今時!と慰めております
皆さん忙しいですからね~

ここでお見せしているお料理は
殆どが、いや、、全部が簡単なお料理ばかりです
一見難易度が高そうなタイトルに見える事もありますが
お料理初心者でも作れる
忙しい方でも試せるものばかりです

「作ってみたよ ほ助ちゃん」と声をかけて貰えると 嬉しいです




「焼き茄子の苦醤油」作り方
材料 2人分
茄子 中2本
苦瓜 3cmみじん切り(好みで増量)

作り方
 焼き茄子を作り皮を剥いて冷めたところで 切り分けお皿に盛り冷やしておきます
 微塵切りにした苦瓜を軽く絞り 茄子に高く盛り
 お醤油を添えて出来上がり














YakinasuNIGAzyouyu02.jpg













焼き茄子は思いのほか時間がかかります
茄子にしっかり焦げ目がつくまで焼いたほうが 本来の甘みが楽しめるお料理です
じっくり焼くと 茄子から蜜が出てきます
それを流してしまわないように
熱々で皮を剥く
出来れば水にさらさず
頑張ってキッチンペーパーなどを使って剥いたほうが美味しいです

それを更にキンキンに冷やして頂く
冷えた茄子は甘みとコクが増します
生姜醤油で頂くのが基本ですが
苦瓜を薬味として添えると お酒に合う大人向けのおつまみ
茄子にかぎらず 臭みのあるお魚などの薬味にもお勧めです
苦瓜の青臭さで中和しとっても美味しくいただけます

焼き茄子は頑張って沢山焼きましょう
常備菜として冷蔵庫に冷やしておくと
夏に嬉しい 冷たい前菜として大活躍です









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今日の食器





          
岡崎順子 花箸置き ドット 斜線







          *
フォストリア ロマンスミニグラス
アンティークのグラス
お友達のお店です 6ページあたりにガラス製品が並んでいます
フォストリアのグラスは多種あります 売り切れているものも
再販の確立が高いです 気長に覗いてみてください




blog_import_4ecdde3a36d17.jpg
荒木義隆 塩釉鉢
地味な和食でも 素材の色が良く映える存在感のあるお皿です
このお皿はすでに完売してますが
他の器も素敵です!











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  1. 2012/06/18(月) 10:22:02|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22

「レバーパテとチェリーコンポート」



liverpaste01.jpg













先日 らっきょうの甘酢漬けや実山椒のこしらえで大変だーと記事書いたのですが
チェリーコンポートも作りました;
日常のお料理がおろそかになるほど
保存食仕込みの日々

保存食のはずなのだけど 
ちりめん山椒もらっきょう甘酢漬けも この夏に食べ終える勢い
二人暮しだからと計算した量では全然保存するほど量が足りないようです;
もう一度 作業をするべきか・・・

苦行はまだ続く のでした。














liverpaste03.jpg














アメリカンチェリー350g 395円ってのを見つけてしまって
「ぉぉ」と2パック買ったのは良いのだけど(生で食べるつもりで)
あまり美味しくなくて;;
コンポートにすることに
あまり美味しくないチェリーはコンポートにかぎります
煮ると美味しくなる(笑)

果実のコンポート ジャムの中でチェリーが1番好きなんで
毎年安いアメチェを見つけては作るのですが
甘さ控えめなものが好きなので
山盛り食べられる・・・すなわち・・・すぐ無くなる
今朝も嬉しそうに マフィンに山盛り乗せるオットを目撃してしまいました;

これもまた保存食と言うほど保存しない間に無くなりそうです














liverpaste05.jpg














保存食シーズンで忙しいので
夕食やおつまみの支度は多目の仕込みをしています
アレンジや変化球で楽しめるお料理中心
このレバーペーストも元は鶏レバーのバルサミコワイン煮
多めに仕込んで翌日はペーストに
全然違う触感になるので飽きずに食べ切れちゃいます
バルサミコでフルーティーな仕上がりのレバーなので
フルーツを一緒に食べるのがとてもよく合う
この日はコンポートを一緒に乗せて
ワインのお供


鶏レバーバルサミコワイン煮をフープロにかけるだけなのですが
ペストにすると味が薄くなるのと
フープロの回りが悪いので煮汁をちょい足し
煮汁がなければ ちょいお醤油 オリーブオイルを足します
ベチャっとなりすぎると触感が悪いので 最小限回る程度に抑えます

チェリーコンポート←以前の記事














liverpaste02.jpg












ナッツやドライフルーツの入ったハードパンに
レバーペーストとチェリーコンポート
大人女子のちょいつまみの出来上がり
オウチワインの日にいかがでしょう











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今日の食器







カステヘルミ ミニ
カステヘルミ 10cmプレート
薬味を乗せたり お新香を盛ったり
キラキラと綺麗なカステヘルミ
scopeさんのオリジナルサイズです
和食にも重宝してます
クリアが売り切れになっちゃってますが アップルグリーンも可愛い
クリアもまた再販されると思いますよ~












シルバー ロングスプーン [銀メッキ/真鍮]

画像のスプーンはこれの短いバージョン
あいにく売り切れのようです
このサイズも欲しいなぁと思っているところ











フレンチプレートトレー Mサイズ
これ写真で見る以上に可愛いです
アンティーク風にダメージ仕上げされてます
SサイズとMサイズを購入
Sサイズはカトラリートレイにも活躍中
お値段もめっちゃお手ごろのお勧め商品
グレーも欲しいの~~~~










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  1. 2012/06/16(土) 08:49:20|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「バジルのおこげとビシソワーズ」






basilOKOGE01.jpg













入梅した途端 お天気が続く福岡です
今日も快晴
朝から28℃の部屋で目覚めました
アツー;;

今年は省エネ 節電を目標にコレを購入(楽天に飛びますよん)
声の高いおじさんがテレビで売ってるやつ(笑)
随分さっぱりと過ごせるもんなんですね~
この気温なら例年 すでに冷房を使っているんですが
今年はまだスイッチ入れず 除湿機+扇風機で過ごしています
気温より湿度が不快感なのだなーと実感

1日6Lもの水が溜まるの!
これにも驚き














basilOKOGE03.jpg














バジルのおこげ
バジルペストとフレッシュバジルを刻んだもの ドライトマト
少々の岩塩をご飯に混ぜ
丸めてフライパンでおこげにしてあります

カリっともっちりな洋風おこげ
食べながら 「これスープの具にしてもいいな~」
この日はキンキンに冷えたビシソワーズですが
さっぱりとした温かいスープにこのおこげ入れてみたいと思いました

沢山作ってカナッペ風にトッピング乗せるのもアリ!
アレンジで楽しめそうです













basilOKOGE02.jpg











除湿機に溜まったお水は
ベランダの植木にあげたり 水撒きしたりと
これも省エネに繋がっています
水を撒くだけでも随分風が気持ちよくなる

明日あたりから 梅雨天気になるようなので
お洗濯の乾き具合や 体感など どう変わるのか楽しみです









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今日の食器




          *
岡崎順子 黒釉プレート





          *
中御門 雅広 ビスケット箸置き ビター





          *
フォストリア ロマンスミニグラス
アンティーク
お友達のお店にリンクしてます











Cutipol / GOA (クチポール/キュテポル/キュティポール)ディナーフォーク
楽天最安値
残り少なくなってます セットで揃えるチャンスかも














ミニスプーン
solia ミニフォーク 95mm
ピンチョスメニューや薬味に添えて活躍します
プラ製アルミコート
50本セットですお弁当アイテムにもお勧め
です














iittala イッタラ Essence (エッセンス) ホワイトワイン 330ml

白ワイングラスですが
この日は赤を
330mlなので結構大きめです












赤ワイン【ソリア・バローロ ・2007】750ml

今 すごい安く買えるので 結構買ってきちゃいます
正規価格では普段飲みには手が出ませんが 
この価格なら!










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  1. 2012/06/14(木) 10:23:12|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「鶏の柚子胡椒天丼とらっきょうの甘酢漬け」

TORITENDON01.jpg















鶏胸肉で作る 鶏天
サックリ揚げた柔らかい鶏肉の天麩羅はおつまみにも ご飯のおかずにも最高
最近 鶏の唐揚げよりこっちが優勢
我が家では頻繁に作るメニューのひとつです

唐揚げと違い、多種のお野菜も揚げて盛り合わせで食べられるのも魅力
夏野菜の天麩羅も美味しいですよね~

胸肉は薄く切って揚げるので 胸肉1枚から相当な量が出来上がる
多めに揚がった鶏天は翌日のお楽しみ 天丼に化けるのでありました
















TORITENDON02.jpg














今日の鶏天丼は 濃い目に煮詰めた天出汁に柚子胡椒を忍ばせてあります
青柚子の香りと天出汁のハーモニー
ピリっと大人向けの天丼の出来上がり
トッピングにも赤い柚子胡椒を飾ってみました

天丼の出汁は出来る限り濃縮します
汁ダクの天丼は ご飯もベチャっと 天麩羅もジュクっと触感が悪くなるので
ご飯に滲みる程度の量でしっかり味も調う
濃い目の天出汁加減は重要なポイントです















TORITENDON03.jpg













初夏は仕込み作業が忙しいシーズン
ただ今 我が家はらっきょう臭の中過ごしております;
くさいくさい
とりあえず2k分のらっきょうを皮剥き 漬けたら
また翌週2k買ってきて剥くと言う らっきょうマンスリー


らっきょうの甘酢漬け作り方 ほ助流
1.らっきょうは薄皮を剥き 好みの形にカットしてボウルに入れて行きます
 今回2kのらっきょう 皮剥きして1.7kの実が残りました
2.剥いたらっきょうに
 大匙1/2の粗塩を満遍なくまぶし全体を絡ませながら混ぜ込み 
 うっすららっきょうが汗をかいた状態から1晩 室温放置します(臭いので蓋を 笑)
3.翌日水で洗い流し  水に漬けて1時間ほど 放置して塩抜きし ざるに上げます
 タップリのお湯を沸かし ざるのらっきょうにゆっくり回しかけ(全体を振りあおりながら)
 そのまま表面が乾燥するまで置きます
4.1リットルのお酢に 甜菜糖370g  天然塩小匙2 の、らっきょう酢をつくり
 らっきょうの表面が乾燥したものを漬けこみます
 鷹の爪を2~3本一緒に漬けて1週間おきます
 小さいらっきょうを味見して 甜菜糖 お塩を好みの濃さに加減します

10日目くらいから浅漬けのらっきょうが楽しめます
日に日に味は滲みますので そのあたりも計算してらっきょう酢の味を調整しましょう
濃くなったらお酢を足したり 甘みが足りなければお砂糖を足したりと後で調整可能なので
あまり神経質にならなくても 美味しいらっきょうが楽しめます

らっきょうの美味しさは何よりサクサク触感
左右されるのは最初の塩漬けのところです
塩が多すぎると らっきょうが煮えヌカっとした触感になってしまいます














TORITENDON04.jpg















その、、らっきょうマンスリー真っ只中
実山椒も出てくる季節ですから;;;
せっせと実山椒の下ごしらえもするわけです
実山椒は枝から実を外す作業がもっとも苦行
ハサミで実を1個づつ切り離す 切れども切れども終わらない
らっきょうの皮剥きも大変だけど これも難儀(+д+)
枝から外し終わったら 15分~20分茹で
水替えしながら1時間ほどさらしエグみと余分な辛味を抜きます

多めに支度し 小分けで冷凍しておきます
ちりめんじゃこの美味しいシーズン 秋あたりにも 自家製ちりめん山椒が作れるという魂胆
他には醤油漬けにして おつまみや 香り醤油を楽しみます


甘酢らっきょうにしても ちりめん山椒にしても
自家製の美味しさを知るからこそ頑張れる
市販のものとは比べられない美味しさなのです
苦行が続くと
指先のしびれ
肩こり
目の充血
部屋中に漂うらっきょう臭
そんなこんなも乗り越えて
つまみの為にエンヤコラ     なのでした(+д+)











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今日の食器



          
余宮隆  灰釉粉引鎬深鉢
      灰釉粉引輪花小鉢
      黒ドット湯のみ




          
岡崎順子  花小皿
       花箸置き













天然木製 汁椀 杵型 黒 漆塗り
激安な汁椀
「このお値段は何で?」とビックリする安さ
それでも ちゃんと美しいのです
手に取ると 「あれ?」って思っちゃう軽さなのですが(笑)
普段使いに便利に使ってます
何より形がとっても綺麗です







ティーポット 丸玉S ステンレス

内側は琺瑯仕上げ 鉄さびはつきにくく出来てます
付属の茶漉しはステンレス
サイズ 59.5×13×H13.5cm (0.45L)
売り場にはもうひとまわり大きいサイズもあります








ポットスタンド

裏には丸鋲の足がつきゴムでコートされ テーブルを傷つけない配慮もされてます
スタイルの違うスタンドもあるようです







レント ・プリントベース
とっても安いフラワーベースなのだけど大きさもデザインもお気に入り
ベランダのハーブを切ってキッチンで挿すのにも活用中
プリントがアンティーク風









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  1. 2012/06/12(火) 09:47:29|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「揚げ茄子ジェノバと絹かつぎ」



Kinukatugi01.jpg














止まらなくなるおつまみのひとつ 絹かつぎ
昔から 何も考えず「絹かつぎ食べたいねぇ~」などと口していましたが
由来はなんだろうとググってみました(かなり今さら;)
平安の時代の 絹衣をまとった女性に例えられたことが始まりとか

平安時代から食べられてる手法なのでしょうか
途端にロマンチックな気分~♪
















Kinukatugi03.jpg














MENU
絹かつぎ
板わさ
真鯛のヅケ
揚げ茄子のジェノバソース和え
京のお新香
プチトマト

「絹かつぎ」は
小芋(基本は石川芋)は上下に包丁を入れ 湯気の上がった蒸籠で20分程度蒸します
竹串がスっと通ればOK

一般的には お塩をつけて頂いたり
味噌タレを作って乗せたり
色んなトッピングで種類多くお皿に並べても中々の見栄えです

この日はとっぺんにお塩をまぶして柚子胡椒を乗せてあります
これもかなり美味しいです














Kinukatugi02jpg.jpg















「揚げ茄子のジェノバソース和え」は
ジェノバペーストに薄口醤油で塩気を加減し
揚げ茄子熱いうちに絡めてから冷やしてあります

ジェノバペーストが無ければ
バジルみじん切り+味噌+みりん を和えても美味しいです
   今日のジェノバペストはくま子ちゃんが送ってくれたイタリア食材便にあった コチラの製品
   オイルの質が良かったり ペストの塩気が上品だったり やっぱよい物は旨いね~
   次は濃厚なバジリコのパスタを試してみた~~い ! ごっつぁんですくま子ちゃん♪







絹かつぎをかぶりと噛む
中からツルンと飛び出る小芋
この触感もご馳走~♪

山盛りの小芋を竹ざるに盛り
ビールを開ければ 日本の夏
平安の美女に思いをはせて グビグビっと1杯いかがでしょう?








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今日の食器




          *
岡崎 順子 黒釉深プレート





          *
高橋大樹 黒釉 花小皿





          *
金井啓 書きおとしステッチ 箸置き







九谷焼 醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】
とにかく可愛いです
どんな食器にも とても自然にマッチング
テーブルのマスコット
醤油切れもバツグン!







九谷焼 丸紋遊童子 花型銘々皿

醤油刺しとお揃いで使うと高級感up!
本当可愛いです^^








木村硝子 ストライプグラス オールド
このシリーズのグラス すっかりファンになりました
飲み心地 持ち心地 フォルム最高!









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  1. 2012/06/10(日) 09:27:45|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:15

「帆立のソテー パセリソース」

parsleySauce01.jpg














普段は絶対 魚介類を買わない近所のセレブなスーパー
なぜか ここ帆立だけは美味しいの
剥きたてのヒモつきでパッケージされてるのだけど
いつも本当に美味しい
他の食材は基本的に全部めちゃ高いので
どーしても必要に迫られないと買わないスーパーなのだけど
寄ったら 鮮魚を覗き 帆立があったら必ず買って帰る

「スーパーに寄ってこんなに商品の値段が違うの~~?」と
福岡で初めて感じたのだけど
普通の1人用の小さいヨーグルト
同じメーカーの同じ商品なのに 1個50円も価格差があるのが信じられない;
他の商品も右にならえで全てが高い
りんごは1個100円も高い 苺は1パック200円も高い!

勿論
いつもワタシが食材を買うスーパーは安い方のスーパーね
籠一杯に買い物をすると何千円も差がついてしまうんだもの ビックリ
















parsleySauce03.jpg













「帆立のソテー パセリソース」作り方
1.パセリ+蜂蜜+薄口醤油+オリーブオイル+レモン汁を合わせてフープロにかけます
2.帆立はヒモを外し 軽く洗ってキッチンペーパーで水気を取り オリーブオイルでソテー
軽く塩をふります 焼き色がついたらお皿に盛り パセリソースを化粧して出来上がり



帆立以外にも魚介類や鶏肉にもいけるソースです
付け合せに厚切りのズッキーニのソテーとパセリの素揚げが添えてあります
他にもアスパラや かぼちゃなど このソースにとても合います
色々アレンジして美味しい組み合わせ楽しんでください

ぁ、、お花はベランダで咲いたチャイブの花
綺麗でしょう?
チャイブ=西洋小葱
いわゆる 葱坊主なのでした(笑)












parsleySauce02.jpg









セレブなスーパーで買っても
庶民派のスーパーで買っても 
出来上がるお料理のクオリティーは変わらない
ただウいたお金でちょっと贅沢な食材に手を出せたり
ワインをちょっと良い物に変えたり
素敵なお皿が買えたり(!)
暮らしぶりは 主婦の感覚で全然変わっていくよね~
不思議と貯金は増えないけど(全然不思議ではない)


いつも買うスーパーはお買い得なお店を選んでますか?
どちらか わからないって方
トイレットペーパーの価格
ネピ○ピ 12ロールのパッケージ
セレブスーパー 430円
庶民派スーパー 170円

どっちが近い?









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今日の食器


40%OFF!!Teema Plate Flat 26cm-ティーマ プレートフラット・皿

本日の楽天最安値です
本当安く買えるようになりましたね~
気軽に使えるティーマ
ランチや朝食 ワンプレートには26cmがお勧め
今まで買ったイッタラ ティーマ どれ1つ割れてません
ハードな扱いにも耐えうる綺麗な食器なのです












Cutipol / moon (クチポール/キュテポル)ディナーフォーク ステンレス

シルバーのmoonが楽天で少なくなりました
このお店も残り少な~い












フレンチプレートトレー Sサイズ 3色
カトラリーを乗せたり 薬味をガラス鉢に入れて 数種まとめて乗せたり
小さいトレイって結構活躍します
Mサイズも一緒に購入
アンティーク風なデザインが気に入ってます
人気商品のようで すぐ売り切れちゃうよ









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  1. 2012/06/08(金) 09:15:15|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「モロカンサンドイッチ」

MoroccanSandwich01.jpg













最近凝ってるモロカンサラダ
余ったサラダを マフィンサンドに仕立ててみる
見た目も味も新しいサンドイッチ
こんなん見た事ない

モロカンサラダのレシピは以前の記事 コチラ


プロシュートをジャバラにして乗せてあるのは
大昔通ってたアービーズのサンドイッチを連想して












MoroccanSandwich03.jpg















「はぁ~?アービーズに通ってた~~~~?」
この辺で年齢が 大きくバレるのではないかと少し不安ですが(笑)
アメリカンなサンドイッチチェーンで
ローストビーフがジャバラにドサっと挟まれたハンバーガースタイルのサンドイッチ
日本撤退してもうどのくらい経つのでしょう
食べたいなぁ~~~の思いを込めて
プロシュートのジャバラを仕込んで見ました













MoroccanSandwich02.jpg












こちらの モロカンサンドイッチは
ちょっと中東風な出来上がり
クミンの香りがとっても良い感じです
どうせなら ひき肉系の肉ものを挟めば良かったな~と後で後悔

モロッコ風とか
トルコ風とか
この夏ハマる予感です

あちらの異国情緒が
なぜか今 とても新鮮に感じるのでした









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今日のアイテム





金井啓 書きおとしステッチプレート LL
書きおとしステッチプレート S












【メール便OK】sarah サラ コースター
素材感もデザインも キュート!
ウォッシュ加工で皺っぽい感じがまた可愛いっす











【メール便OK】sarah サラ キッチンクロス Vol.1
大判のキッチンクロス
とっても綺麗な色合いとコットンの素材感が良い感じ
サイズ50×70なのでお弁当包みにも良いかも
他の色もめっちゃ可愛いです  上のコースターとお揃い











シチリア産:フレッシュグリーンオリーブピッコロ(ノチェラーラ デル ベリーチェ種)【250g】
噛むと果汁がジュワっと フレッシュなオリーブ
少し塩抜きしてそのまま食べたり
ニンニクと炒めたり
レモンの皮を絡めたり
250g 冷凍して食べる分だけコロコロ取り出して使ってます








プロシュート ディ パルマ スライス(生ハム)18ヶ月熟成【200g】
多めに取って 冷凍してます ちょっと触感は落ちるけど パルマ産プロシュートなので十分美味しい
美味しいイタリアン食材 パスタやオリーブ チーズなどまとめてお取り寄せ
ピザ用クラッシュチーズも無添加でミルキー















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  1. 2012/06/06(水) 09:22:04|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「真鯛のカルパッチョと茄子のペースト」

NasuPaste01.jpg














昔は鯛と言えば高価なので お目出度い時に食べる定番だったのだけど
最近のスーパー事情では お安いお魚ランキングに入る勢い
お刺身も お頭の煮つけも めっちゃ気軽にOKです

この日の鯛は一段とお買い得
30cmの半身のお刺身が500円
2人暮らしでは3日に渡って食べる量でした
臭みも無く 味も癖がない白身のお魚
調理も気を使わず良いですよね~













NasuPaste03.jpg

NasuPaste05.jpg















初日は薄造りで和食 細葱巻いてポン酢で日本酒
そして 翌日はカルパッチョ
先日ご紹介した美味しい美味しい 白いバルサミコが大活躍

「真鯛のカルパッチョ」作り方
薄く切った鯛をお皿に並べ
赤玉葱とパセリのみじん切りをパラパラ
EXオリーブオイルを回しかけ  岩塩をパラパラ
白バルサミコ酢を回しかけ
黒胡椒とレッドペッパー フレッシュフェンネルを乗せて出来上がり














NasuPaste06.jpg











それと、、
やはり 前日のおつまみの残りの焼き茄子
トルコ風ペーストに
「茄子のペースト」作り方
冷たく冷やした焼き茄子+オリーブオイル+クミンシード
+水きりヨーグルト+岩塩+ニンニク摩り下ろし+レモン汁
全てを合わせてフープロにかけます
滑らかなペースト状になったらOK 玉葱やハーブを添えてどうぞう
これはとにかくキンキンに冷やすこと! 口溶けよくとっても美味しい夏のディップです
バケットにタップリ乗せていただきます















NasuPaste02.jpg











アスパラのスライス格好良いでしょ~~~?
この方の真似っこ
彼女が撮るお料理写真は 外国のお料理ブログを見るよう
食材の組み合わせもセンス良く
眺めるうちに
「今夜は洋食 食べちゃおうかな~♪」な気分になります

彼女はトーストのトッピングに アスパラスライス
ほ助ちゃんのは
生のアスパラをピーラーでスライスして 軽く塩をふり 20分くらい放置したものを水洗いして
カルパッチョの付け合せサラダとして頂きました
スライスアスパラ 触感が面白くて美味しいです
お気に入りとなりました~♪ MOGちゃんありがとーん


白ワインに泡ワインに 顔もほころぶ一品
お安い鯛を見かけたら オウチイタリアンいかがでしょう♪







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本日の食器



トードボーンチェ テーブルストーリーズの大皿 すでに廃盤の製品です
トード・ボーンチェのデザインがとても好きなので新たな食器のシリーズを心待ちにしています
出ないかな~







楽天スーパーセール延長でーす 欲しいもの買い逃してる方チャンス
各ショップ割引率も高いみたいです!
   ttl_main02.gif ←まずはこちらでエントリーしてからお買い物








リーデル(Riedel) ヴィノム コニャック・ペアセット
ペアで買うとお得
楽天今日の最安値を探して見ました









カステヘルミ ミニ
カステヘルミ 10cmプレート
薬味を乗せたり お新香を盛ったり
キラキラと綺麗なカステヘルミ
scopeさんのオリジナルサイズです
和食にも重宝します











レント ・プリントベース
とっても安いフラワーベースなのだけど大きさもデザインもお気に入り
ベランダのハーブを切ってキッチンで挿すのにも活用中
プリントがアンティーク風












ハーブ苗 スィートフェンネル
今日のカルパッチョに乗せたのはスィートフェンネル
近所で手に入らないハーブ苗はこちらで購入
この春も チャーピル フェンネル ディルなど購入
ハーブに合わせた特徴や上手な栽培方法など
アドバイスの冊子がついてきます








ガーデンポット ロングM(土付き)

ただ今このブリッキポットで育成中 とっても可愛いです









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  1. 2012/06/04(月) 09:29:54|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「焼き鯖の酢漬け」




SabaSuduke02.jpg














すっかり貯蓄画像が底をつき
やっつけネタとでも言いましょうか、、
ジミーなつまみの画像でスンマセーン
いや、、全部普段の常備菜なんですがね
実際こんなんが大好きなんですよ
ほほほ。












SabaSuduke03.jpg














焼いた塩鯖には絶対お酢をかけて食べる派なんです
塩気も軽減出来るし臭みが消えるし
美味しいし、、で
オットにも かけれかけれ言うてるんですが
チョロチョロっとお付き合い程度にかけるんで
見てるほうが満足できず
トップリ浸けこんでみました

ま、それだけの動機で出来上がったおつまみなのですが
これがまたシンプルでいけるの
実際、食材の食べ合わせや調味料の組み合わせがわかると
料理なんてちゃんちゃらおかしい
シンプルに美味しいもんは 美味しいんです(^m^)













SabaSuduke04.jpg

SabaSuduke01.jpg









こんがり焼いた塩鯖に米酢をトポトポとまわしかけ
すぐ食べても美味しい 漬けて30分で滲み滲みでも!

好みの香り野菜を添えます

塩鯖の塩気が薄い場合は 酢醤油に変換
甘みが欲しい人は三杯酢に変換
苦瓜や冥加 大葉など香りの和野菜は結構合います

お酒も日本酒から焼酎まで!
小骨がお酢で柔らかくなりとても健康的なおつまみになるのでした












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今日の食器



高島大樹 黒釉 花小皿 丸、楕円





余宮隆 黒ドット箸置き






フォストリア ロマンスミニグラス
アンティーク
お友達のお店にリンクしてます









九谷焼 3号角皿 丸紋

とっても使い心地の良い角皿
盛りつけも良い感じで決まります
ちょい盛りのおつまみやお新香などにgood
他の食器との組み合わせも楽しい!
売り場の写真 ほ助ちゃんの画像使ってもっらってます♪









竹製「晒し竹・角箸・天節」

節つきの竹箸 いつもの青竹の箸の色違い
涼しげな食卓にしてくれます











秋田県 秋田銘醸 牡丹 大吟醸 720ml

冷酒が美味しい季節となりました
たまには奮発してこう言うお酒を飲みたいです
フルーティでドライなお酒
お供のお陰で普段のおかずも高級料理に!







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  1. 2012/06/02(土) 10:01:39|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:18