花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「きびなご南蛮でワンプレート」

KibinagoNanban01.jpg











夏の和食でワンプレート
ガラスの大皿に涼しげに盛りつけてみました

朝1番、室内温度32℃;
温度を見た途端ゲンナリ
食欲が落ちる暑さです(ワタシは問題なし)
体調不良やお年寄りの食欲不振には
少しの手間と工夫 ”目から食欲を誘う。”
「美味しそ~~う」
「お腹空いた!」
そう思って食べることがより良い栄養摂取に繋がるのです












KibinagoNanban02.jpg











MENU
きびなごの南蛮漬け
カニカマ磯辺揚げ
オクラちくわ揚げ
葱とジャガイモの冷たいスープ
鶏せせりとピーマンの黒胡椒炒め
フルーツトマト
花ご飯 お花ごま塩乗せ(プリンの空きカップで成型)
手作り酢らっきょう

きびなごの南蛮漬け
小魚のほうが早く揚がり2度揚げいらず
味もすぐ入るので便利
お野菜たっぷりと一緒に漬け込んで常備菜となります
多めに揚げて 半分は唐揚げでその日に食べ 残りを南蛮で仕込んで冷蔵庫へ
山盛りのお野菜を一緒に漬け込む
酢漬けのお野菜も相当美味しい♪

常備菜や残り物をちょっとずつ多種盛りつける事で
ちょっと気分も上がり
ご飯の形ひとつでも 目に嬉しい














KibinagoNanban03.jpg













最近の皿病の病状
また!一目惚れ
作家ものの作品は
ファーストコンタクトで惚れ、即買わないと手に入らないのです
手作りの作品は量産できないので
絶対数が少ない
結構皿病患者は多いようで
迷っているうちにすぐ売り切れてしまいます
売り切れって文字を見るとまた一段と欲求が増す;;



可愛い点々の蕎麦猪口 砥部焼 中田窯の作品
プレートのスープが入ってる蕎麦猪口は小サイズ
お茶を入れてる蕎麦猪口は中サイズ
他の柄も買っちゃいました


南部鉄の茶托
箸置きにしているのは実はペーパーウェイト
我が家では箸置きです
どちらも鈴木盛久工房の作品
ショップでは殆ど売り切れていて眺めるだけだったのだけど
ある日楽天でハッケン!鼻の穴全開
で興奮
美しい茶托は→天蓋茶托(for楽天)
ペーパーウェイトは→ミニトレイ
多分ここもすぐ売り切れる~~と
急いでポチり

重厚で高級感のある細工は 温かいお茶にも 冷たいお茶にもぴったり
ハイボールやビールの時にも愛用してます♪(でもしずくが溜まるので 氷無しの飲み物がお勧めです;)
ガラスのグラスを乗せてもめっちゃ素敵

目に嬉しい食器
これもまた夏バテ防止になるかも
ワタシは何もなくとも食欲旺盛なのだけど・・・。









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今日の食器










JAM 11ディッシュ【25%オフ】
大きいガラス皿は四季を通して活躍します
27cmあるのでお気に入りのお皿を重ねて使っても素敵
気泡がところどころあるのだけどガラス質は綺麗です
食卓にピカっと映える1枚
他のサイズやボウルもありますが
売切れ次第販売終了だそうですよーん♪








【限定品】イッタラ (iittala) カステヘルミ (Kastehelmi) プレート 10cm クリア
キラキラ綺麗なカステヘルミ 10cmプレート大活躍です
醤油皿にも果物乗せてもサマになる
ここのショップ
なんとチャコールブラウンのサンドと グレーの10cmプレートもありますよ
絶賛発売中♪











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  1. 2012/07/30(月) 09:44:33|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「塩昆布ピーマンで和風ポモドーロ」

SiokobuPI01.jpg












連載の試作レシピ
ボツネタです;
ボツだけど美味しかったのでここで載せちゃいます

塩昆布とピーマンはテッパン
遥か昔高校生くらいの頃から
お弁当のおかずとしても定番で食べていますが
パスタには合わせても トマトソースは初めて
塩昆布の旨みとトマトソースの旨みが良い相互関係となりました
レトルトのソースでも ちょい ひと手間
週末彼ごはん?とか
妄想料理(笑)













SiokobuPI02.jpg












週末彼が遊びに来て
「ゆっくり料理する暇も無いけど」なお昼時
レトルトソースを利用して 料理上手をアピるアピる
妄想(爆)

一人暮らしの女の子は
キッチンもそう大きくは無く コンロも1つ口みたいな簡易キッチンだろうなぁ~



使用ソース:ポモドーロ
使用パスタ:スパゲッティ1.5mm

<材料1人分>
ピーマン 中2個
塩昆布 5g
オリーブオイル 大匙1
ポモドーロ 1袋(レトルト)
スパゲッティ1.5mm 100g

1.ピーマンを細切りにします
2.オリーブオイルでピーマンを炒め塩昆布を半分投入
 一緒に炒めます
3.茹でたパスタを足し全体に絡むように煽りお皿に盛ります
 パスタと一緒に温めたポモドーロソースをかけて
  残りの塩昆布をトッピングして出来上がり












SiokobuPI03.jpg












料理は 大切な誰かに作る事から始まります
食べさせたいあの人のために切磋琢磨
「美味しい」と美味しいの笑顔が見たくてあれこれ工夫
きっと
自分のために料理上手になるなんて確率はかなり低い



恋愛相手のためには料理なんかした事無かったYちゃん(友人)
息子が生まれた途端料理上手になりました(!)
ってなパターンもある
オンナって優先順位に色々現れるものなのだねぃ

料理好きへの転進の流れを聞くと
どんな恋愛をしてたか想像がつくのが面白い(笑)










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今日の食器





       
金井啓 書き落としステッチプレートLサイズ
     書き落としステッチシリーズ花小皿













生島有水  アイスクリームカップ
作家もののガラス食器は本当美しい!
アート作品を日常 実用的に使えるって幸せ
リンク先は色違いの作品 他のデザインも素敵なの
今全3種類揃っているようだよ














スガハラグラス
スガハラ キーラ グラス
手彫りの型で取ったグラスのようで とても温かみがあります
手にもしっくりくる大きさ ビールに丁度良い量です
今日の画像はバイオレット 見た目は画像通りピンクです
全5色あるので
色違いで揃えて食卓の刺し色にいかがでしょう











【メール便OK】sarah サラ コースター
今日のピンクチェックのコースター 裏は鮮やかなピンクの無地
ビビットカラーが意外にも和洋選ばず良い感じです
色んな色合わせのチェック柄があるんだけどどれも超可愛い
売り切れ目だってきました
ウォッシュ加工で皺っぽい感じがまた可愛のよん











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  1. 2012/07/28(土) 09:35:01|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「鶏つくね3種」

tukune01.jpg















ネタ切れのため 連載用の画像を;
我が家の定番 鶏つくね
いつも混入物やつなぎが変わるので定番と言えども
いつも違うテイストになっちゃう

「家庭料理が飽きないのは 味が定着しないから」とか
なるほど~
家庭人は冷蔵庫事情に合わせてより美味しく作るもの
気候や家族の体調により味付けや作り方を工夫するもの

何十年も食べ続けても 飽きないお母ちゃんの味













tukune02.jpg














まぁ、
・・・ウチの定番のつくねは
大量に仕込んでストックする
楽をしたい日のつまみでもあるのだけど(正直者;)

「たまには楽だってしても良いじゃないかぁ!」
開き直ることも健康の秘訣。



本日のつくね
材料2人分
 ○鶏ひき肉 200g
 ○長ネギ 10cm(微塵切り)
 ○とうふ 30g
 ○砂糖 小匙2
 ○薄口醤油 大匙1
 ○生姜絞り汁 大匙1
 ○    片栗粉 大匙1
 油 適量
 ●梅肉 大匙1/2
 ●薄口醤油 小匙1
 ●    砂糖 大匙1/2~1
 ●お水を大匙1~2(好みの薄さに伸ばす感じ)
 砂糖大匙1 醤油大匙2 料理酒大匙2(タレ焼き用)
 大葉千切り 2枚分
 柚子胡椒 好み量
 卵黄1個
 胡瓜 1/2本 スティック

作り方
1.○の材料を全て合わせ 粘りが出るまでよく揉み込みタネを作ります
2.●の材料を合わせ梅ソースを作っておきましょう
3.○のタネを好みの形で成型し フライパンに油を敷き焼きます
            (ゆるくまとまりにくいので手水をしながら)
 煮えて扱いやすくなるまで触らず 表面が白っぽく煮えてきたら裏返します
 こんがり美味しそうな焼き目がついたら 串を打ちしお皿に盛ります
 そのままのフライパンに砂糖 醤油 料理酒を沸騰させ煮詰めとろみがついたら
 2本のつくねを絡め 好みで一味を振りかけます
4.卵黄は小皿に盛り 盛り付け皿に添えます 梅ソースを乗せたもの
 大葉千切りと柚子胡椒を乗せたもの 好みの配分で盛りつけ
 胡瓜を添えて出来上がり














tukune03.jpg













タマラーのためのお色気ショット
つくねが好きな理由のひとつ
卵黄がとても合う!
こればかりはタレ焼きですなぁ
残りの2種は塩で 梅ソースと 大葉柚子胡椒



お刺身や酢の物の小鉢に つくねプレート
〆に茶碗蒸しなんてどう?
オッサンを転がす事ウケアイ。











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今日の食器





       
村上直子 Avocado角皿




       
高島大樹  黒釉 花小皿




       
余宮隆 黒ドット箸置き




       *
木村硝子 日本酒グラス










竹製「晒し竹・角箸・天節」

節つきの竹箸 いつもの青竹の箸の色違い
涼しげな食卓になるのと
食器を選ばず色んなスタイリングに重宝します







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  1. 2012/07/26(木) 11:00:42|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「ピータンと豆苗生春巻き」

pi-tan01.jpg












「ピータンはお好きですか?」
今まで聞いた数の2/3は「嫌い キモチワルイもん」
嫌われっ子ピータン
ワタシは大好き












pi-tan02.jpg















オットに「ピータンは好き?」と聞いてみました
「好きだと言うほど食べた経験がない」
らしいので
早速買って来ましたよ


ほ 「どぉ?美味しいよね~ワタシ大好きなのよ」
オット「ん~・・・。もう少し食べてみようかな」
ほ  「ね  このガリと一緒に食べてみて すんごい美味しいから」
おっと「ん~~~ 美味しいけどもういらん」

はぁあ?
美味しいけどいらんってなんだよ

味は美味しいと思うのだけど 見た目のグロさでそれが帳消しになるらしい
食べても食べてもルックスで帳消しにされるピータン
なんて不憫な

美味しい食べ方
泥を洗い流して皮を向きます
好みの大きさに切り分け
甘めのガリと白髪葱を添えます 三杯酢を回しかけさぁ召し上がれ♪

この日のピータンはドンキーで購入
白身の琥珀には綺麗な花紋が出てました
他KALDIや輸入食材のお店でも買えます
楽天で見つけた台湾ピータン←黄身がトロっとした美味しいやつ















pi-tan03.jpg












「豆苗と海老の生春巻き」
軽く塩茹でた豆苗を搾りギューギューに握って海老と一緒に巻いてあります
1パックの豆苗は春巻き3本分
さっぱりとしているので タレをちょっとオイリーに
ニンニク擦り下ろし+胡麻油+塩

サラダ変わりに前菜として
食べやすく しっかり野菜も取れるので生春巻きは よく作ります
豆苗の変わりにもやしも美味しい















pi-tan04.jpg











ウィスキーは必ずハイボールで飲むのですが
最近オットは普段の飲み物もガス入りのお水を飲むようになり
何が大変って、、買い物とゴミ
いや、買って来るのもゴミを出すのも彼なのだけど(爆)
本人も嫌気がさしてたらしく
たまたま出会った ソーダメーカーを衝動的に買ってはりました(笑)

今見たら 楽天の方が安い(;゚д゚) コレ(楽天へ飛ぶわよ)
浄水器のお水から炭酸を作っております
炭酸も好みでハードにしたり 微炭酸にしたりと調整可能
お子様のいる家庭ではシロップをお水で割って炭酸ジュースの出来上がり

決して安いものではないので もとが取れるのは1年後くらいなのだけど
買ってくる大変さとゴミの面倒さからは回避出来てるようです


暑い日の夕暮れ 冷たい冷たいハイボールで喉を潤す
大人の時間の始まり始まり♪







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今日の食器








荒木桜子 モール高台ガラス小皿









白粉引き
横山卓也 粉引き六寸皿
とっても美しい 貫入りの粉引き
漆喰のような白にグレイの貫がとても綺麗です
まん丸でない少したわんだ形もとてもあじがあります
今 お揃いの ↓ これが欲しいの(+д+)


和食器 粉引汲出湯呑 作家「横山拓也」
欲しぃ。










木村硝子 ストライプカットグラス タンブラー

とっても飲み心地の良いグラス
木村ガラスの傑作です
売り場ではほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^











木製箸置/満月

木の柔らかみが和みます 黒檀 紫檀 シンドラと3色
食卓の色に合わせて揃えるもよし
色違いで人数分ってのも洒落てます












【送料無料】SodaStream SodaMaker Genesis
ソーダストリーム ソーダメーカー ジェネシス スターターキット

自宅で好みの炭酸を作る
我が家はもっぱらハイボール用
お子様のいる家庭では
ジュースやフルーツソースを炭酸で仕上げたり
お好みで微炭酸ジュースにしたり
何より買いに行く手間とゴミ出しのストレスが無くなりました^^







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  1. 2012/07/24(火) 09:12:39|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22

「コチュトマ冷麺」

Reimyon01.jpg














先日ワタシが作った 「フルーツトマトのコチュ和え」
アレンジして冷麺に乗せて食べてる彼女を見て
逆つくレポ♪
彼女のは美味しい焼き肉屋さんの冷麺みたいだけどぉ
ワタシのはインスタントっす;
インスタントでも韓国の冷麺は大好き
今日の冷麺はコレ(楽天に飛ぶのであった)















Reimyon02.jpg











撮影のため 濃い目のスープに氷をドサっと盛って見ました
撮り終わった頃に丁度よい具合に(笑)
こればかりはキンキンキンに冷えたものじゃないと!
ゴムのような伸びる麺を冷たいスープとキムチで食べる
生まれて初めて食べたのは焼肉屋さん

「何これ 麺煮えて無いよ」とか言ったバカモンなんですが
数年後 毎日食べる勢いでハマりました
お酢をドボドボっとかけて食べるのが もぉ堪らなく好き

初対面ではNOでも再会で落ちる恋もある














Reimyon03.jpg














冷麺はインスタントですが
ナムルはお手製
ほうれん草が足りないのだけど;
それぞれ味付けの違うナムルを一緒に食べると驚きのハーモニー
欠かせないのはゼンマイ
山菜の風味が加わると途端高級感です


作り方
水煮のゼンマイを水きりし
胡麻油で炒め 和風出汁 砂糖 醤油 みりんで炒め絡めて
冷めたら 冷蔵庫で冷やします
乾物のゼンマイは水に1晩水替えしながらアク抜きして 同じ要領で作ります



韓国料理って1回作ると数日続くのでナムルは大量に仕込みます
翌日はサムギョプサル
お肉とナムルとキムチをサンチュに巻いて

その翌日はダッカルビの〆に ナムルたっぷりのビビンパプ
暑い日の韓国料理はパンチも効いて最高
チョンッマル マシッソヨ。







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今日の食器






      *
三浦千穂 輪花小皿S







       *
金井啓 書き落としドット  箸置き













AM20ボウル【25%オフ】
暑い日の食卓に 涼しく綺麗に収まります
素麺や お蕎麦 ぶっかけうどんなんてのも盛ってみたい
とっても和風に見えますがイタリア製
お揃いのお皿も各種あるようです
在庫限りの再販無しだそうです 急いでチェック♪









木製 尺寸 丸盆 漆黒 漆塗り(手塗り)

漆黒の艶が美しい丸盆
お膳として使ったり
おつまみの盛り合わせを乗せて大皿として使ったり
お手頃なお値段なので普段使いにOKです
酒膳には特に ピっと締まるので活躍します














木村硝子 ストライプカットグラス タンブラー

とっても飲み心地の良いグラス
木村ガラスの傑作です
売り場ではほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^











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  1. 2012/07/22(日) 10:03:53|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「夏野菜とひよこ豆のマリネ」


HiyokoMarine01.jpg














毎日のように豆マリネを作っています
冷たく冷たく冷やして食べるお豆さんのマリネ
白ワイングビグビ行っちゃう
この日はひよこ豆だけど前日はキドニー金時さんでマリネ

福岡の夏は 
鹿児島よりも暑かった  ガ━(゚Д゚)━ ン
36℃とか37℃とか
鹿児島では滅多に聞かなかったけど
福岡の夏は日常です
人間の体は水分で出来上がっているんだよ!本当。
溶けそうなこの季節
栄養価の高い食事 体温を調整できるお野菜を沢山食べなくてわっ!














HiyokoMarine03.jpg














作り方
1.茄子は小さめの乱切り 多目のオリーブオイルで炒めて冷ます
 パプリカは生で赤黄乱切り
2.水煮のひよこ豆を一回サッと茹で 温かいウチに
 オリーブオイル 白バルサミコ酢 岩塩 レッドオニオンのみじん切りを合わせ
 1.のお野菜も合わせ サックリと混ぜて冷やしておきます


水煮のひよこさんは茹でずに食べられるのだけど
味の入りを良くするために1度温める程度に茹でます
温かいうちに味付けします(ちょい濃い目の塩加減が美味)

マカロニを一緒に和えたり
夏野菜を和えたり スパイスを足したり
飽きずに食べられますよん






ちょっとだけ残ったやつを
お昼に食べてしまったのだけど、、

オット「昨日の豆のサラダ頂戴」
 ほ  「食べたけど・・・」
オット「なんだよ 味が滲みて美味しいところ楽しみにしてたのに」

オッサンにもウケは良いようですぞ
















HiyokoMarine02.jpg











確かにね
作った当日より翌日の方がンマいのよ
よくご存知で

山盛り作って数日かかって食べるマリネ
夏の前菜にピッタリ
お弁当にも良いんじゃなかろうか>姉
           (最近お弁当作りを嫌々頑張ってる姉へ業務連絡)










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今日の食器











        
荒木桜子 高台モール小皿












リーデル[Riedel]_ヴィノム ブルゴーニュ
本日楽天最安値
ブルゴーニュ産の葡萄で作られたレッドワインのためのグラスです
金魚蜂のように丸く大きいグラスは
華やかに香りを含んで 安いワインでも上級な飲み心地
酔ってから洗うのはお勧め出来ませ~ん














ハーブ苗 スィートフェンネル
近所で手に入らないハーブ苗はこちらで購入
この春も チャーピル フェンネル ディルなど購入
元気に育ってます
ハーブに合わせた特徴や上手な栽培方法など
アドバイスの冊子がついてきます

対応もgoodなショップでしたよ~♪











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  1. 2012/07/20(金) 09:19:35|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24

「簡単おつまみプレート」



SYOUCYUglass01.jpg
















夏場、滅多に焼酎を飲まないのですが
このグラスをぜひ使って見たくて
この日は 吉兆宝山を水割りで

一見、、湯のみのようにも見えますが
焼酎の水割りを限りなく美味しく飲むために作られたグラス
香酒盃。

















SYOUCYUglass03.jpg










おつまみは超簡単に;
スルメのバター唐辛子炒め
スライス林檎のクリームチーズ乗せ 黒胡椒ガリガリ
キューブチーズ 柚子胡椒添え
イベリコ豚のサラミ  レッドペッパー添え
ミックスナッツ





お酒に合わせたグラスを体験して初めて感動したのはワイン
ワインの特徴に合わせて地域ごとに作られるグラスたちは
本当にビックリするほどワインを上手に魅せてくれます
きっとそのワインをこよなく愛し 熟知し
もっと愛でるために作られたのでしょう
同じワインをグラスを替えながら飲んで見ると良く分かります
お酒の特徴に合わせてグラスを替える
それだけで何倍も美味しく飲めるものなのだと知りました




この香酒盃も
焼酎の香りを楽しめる絶妙な角度が計算されているようで
丁度 鼻の所で香りが右往左往するのです(笑)

焼酎も香りを楽しむ飲み物なのね
詳しいグラスの仕組み 説明はコチラ
(楽天だよん)
















SYOUCYUglass02.jpg










ヒンヤリした唇に当たる磁器の感触も良い
グラスを持つ手には焼酎の傾きを感じ
クイっと飲んでは 香りに酔う
焼酎が 喉を通る頃もまだ香りは残ります
余韻でも酔える

「お酒は五感で飲むもの」
だった事を思い出すのでした











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今日の食器



       
村上直子 moegi角皿大





        
余宮隆 灰釉 粉引 縞リム皿3.5寸










香酒盃 晶金かすり / 晶銀かすり
焼酎を飲む人のために作られた器です
香りを楽しめるので飲む量は減るかも
香りだけでも充分美味しい(^m^)
プレゼントにお勧めですよん












AM20ボウル【25%オフ】
めっちゃ安い!
こんなに綺麗なのに このお値段ホクホクです

今日は焼酎の氷鉢として
氷を入れると一段と美しく涼しげです
使わずとも涼しいオブジェになりそう
美しい波紋のようなデザインが 涼を呼びます
冷たい麺類にも大活躍









芋焼酎、西酒造、吉兆宝山(1.8L)
楽天最安値
食事を選ばず美味しいのは富の宝山
芋の香りを楽しむならば吉兆宝山
富の宝山も吉兆宝山もどちらもお勧め銘柄です










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  1. 2012/07/18(水) 09:46:06|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「濃厚ポモドーロ」

pomodoro01.jpg














シンプルなパスタ
ベーシックなパスタが大好き
名前を聞いてすぐ味が浮かび 瞬殺で衝動に駆られる
トマトソースのポモドーロ
オリーブオイルのペペロンチーノ
ジェノバソースのバジリコ

ソースと麺の相性を楽しむパスタ














pomodoro02.jpg














我が家のトマトソースは
トマト+オリーブオイル+塩

イタリア産のトマトを使ったトマト缶を 煮詰めて煮詰めて
1/3くらいまで水分量を飛ばす
弱火でコトコトやってるとそのうちドロドロになったトマトが
プツップツッと跳ねはじめる
味を見ると普通に トマトを煮詰めた味
そこにお塩を加え
良く攪拌して味を見ると
「ぉぉ」
トマトに深みが加わる

そしてオリーブオイルをサラサラサラっと加えよーーーく攪拌する
「ぉぉぉお!」
一気に甘みが増す
この味の変化は毎回と言って良いほど感動する
食材の組み合わせでここまで味を引き出す関係って素晴らしい














pomodoro03.jpg












そして最後に
パスタと絡んでソースの味が完成する
ソースだけで食べる味と
パスタを絡めたソースの味は異なる
シンプルなパスタ料理ほど 食材の関係の素晴らしさに感動する
「イタリア人ってすごいわー」

たっぷりのトマトソースを絡めて食べる幸せ
まるで飲むように喉を鳴らして食べる
書きながら
また喉が鳴る;















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今日の食器







お皿は
トード・ボーンチェ テーブルストーリーズの1枚 bunny run プラチナカラーver.
すでに廃盤になってるシリーズです















iittala イッタラ Essence (エッセンス) ホワイトワイン 330ml【期間限定セール】
こちらも楽天最安値 期間限定セールのうちにぜひ!













iittala(イッタラ)Aino Aalto(アイノ・アールト)ガラスボウル120mm
今日の楽天最安値
ちょいサラダや フルーツ 朝食のヨーグルト
活躍しまくり
和食器との相性も良いですよん















  blog_import_4ecddd020b6e2.jpg
ペロカリエンテのドレスシリーズです
ドットの他にストライプやチェックもあります
形もシンプルで使いやすいです













  
フレンチプレートトレー Mサイズ
フレンチプレートトレー Sサイズ
写真左がM
右がS 今日の写真ではエピを乗せてあります
売り場にはLサイズもあります
写真で見る以上に可愛い
アンティーク風にダメージ仕上げ
お値段もめっちゃお手ごろのお勧め商品
グレーも欲しいっ(;´Д`)







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  1. 2012/07/16(月) 09:55:59|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「蒸し茄子の香味黒酢」

Musinasu01.jpg














茄子もどんどん美味しい季節
ひと山200円なんての見かけると 二人暮しを忘れついつい買ってしまう
まぁ、茄子は沢山あっても食べきれる食材ではあるよね
調理して常備菜としても消費出来るので
我が家でも大活躍














Musinasu02.jpg












焼き茄子も大好きなのだけど
蒸し茄子もお勧め
蒸すと 焼いたときのように へたれないので
ふっくらとした触感を楽しめます
焼き茄子よりも時間もかからないので
便利なお料理
これも冷たく冷やして頂きます


作り方
1.出来るだけ厚手の鋳物のお鍋で調理します
 お鍋に茄子を並べて 蓋をし強火で熱し5分 弱火にして10分
 (普通のフライパンで蒸す場合3分+10分+裏返して10分くらい)
 熱々の茄子はへたを切り落とし お尻の尖った先の方から剥きます
 スルスルスルっと剥きます
2.器に盛り粗熱が取れたら冷蔵庫へ キンキンに冷やしておきましょう
3.香味黒酢 タレを合わせます
 濃口醤油 大匙2
 砂糖 大匙1
 黒酢 大匙1
 ニンニク 微塵切り 小匙2
 生姜 微塵切り 小匙1
 混ぜ合わせたらラップをかけてやはり冷蔵庫で冷やします












Musinasu03.jpg













茄子自体の水分で蒸し焼きにするので 旨みがギューっと
鋳物のお鍋で高温調理すると所々綺麗な紫が残ります
(*電子レンジは我が家にはありません)
見ても涼しげな配色
お皿ごとキンキンに冷やし 冷たいタレをかけ
パクチーを添えて頂きます
ニンニクパーンチなおつまみですので "臭いは気にしないDay”  にどうぞ










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今日の食器とお酒










        *
岡崎順子 黒釉深皿





        *
余宮隆 黒ドット 箸置き ソースピッチャー






        *
木村硝子 日本酒グラス









木下和美  黒釉銀彩カップ&ソーサ
この日はソーサーのみ使用
美しいシルエットの茶器 ただ今売り切れ中ですが
再販あり!
コーヒー 紅茶のティーカップスタイルもありますよん♪












日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです














モンテス クラシック・シリーズ・シャルドネ [2011
]Montes Classic Series Chardonnay

香り良く爽やか 柑橘系のような風味 アルゼンチンワイン










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  1. 2012/07/14(土) 10:32:39|
  2.   ●中華●
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  4. | コメント:19

「お稲荷さん」

Oinarisan01_20120711123457.jpg













蕎麦つゆを作りすぎてしまったので
袋揚げを煮つけて
お稲荷さんとなりました

自分で作っておきながら
お重を開けてはお稲荷さんを見てニンマリ
お稲荷さんってラブリーで良い形してますよねぇ(笑)













Oinarisan02_20120711123456.jpg













蕎麦つゆに 少々のお砂糖とみりんを足し味を調えて
半分に切り分けた袋揚げの中を開いて
油抜き(湯につけ洗い流す)してから煮付けます
揚げが出汁を含んでプルンプルンになったら火から下ろし
ざるに上げて余分な水分を落とし 冷まします
冷めたら寿司飯を軽く握って詰めて行くのですが

寿司飯にはタップリの切り胡麻(白胡麻)を混ぜるのが我が家の定番
胡麻を混ぜるだけで 味に深みと触感の奥行きが出る
胡麻入りになれると 胡麻無しが腑抜けて感じます
裏返した姿も撮っておけばよかったなぁ

         追記
         可愛いお花のチップは→ピンクの梅ごましおちゃん 26g(楽天でつよ)
         普通にスーパーにも売ってます
                            



 
ほ助家 寿司飯
ご飯1合分(330g)
塩 3.5g
砂糖 18g
酢 17cc














Oinarisan04.jpg












ルーツが蕎麦つゆなんで
ちょっぴり 色黒な稲荷チャン
常夏娘みたいで可愛いでしょう?

つい、、話しかけてみたくなる(笑)











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今日の食器










金井啓 小皿 箸置き(書き落としステッチシリーズ)











ティーポット 丸玉S ステンレス

内側は琺瑯仕上げ 鉄さびはつきにくく出来てます
付属の茶漉しはステンレス
サイズ 59.5×13×H13.5cm (0.45L)
売り場にはもうひとまわり大きいサイズもあります











ポットスタンド

裏には丸鋲の足がつきゴムでコートされ テーブルを傷つけない配慮もされてます
スタイルの違うスタンドもあるようです










木下和美  黒釉銀彩カップ&ソーサ
この日はカップのみ使用
お客さまようのお湯飲みにピッタリなサイズデザイン
美しい茶器は急須もあります

コーヒー 紅茶のティーカップスタイルもありますよん♪












ピンクの梅ごましおちゃん 26g
色黒稲荷ちゃんのトッピングの可愛いお花
梅風味のごま塩と
乾燥かまぼこで出来たお花チップ入り
お弁当やおにぎりアイテムに
普通にスーパーにも売ってまーす











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  1. 2012/07/12(木) 09:35:36|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:25

「胡瓜と薄揚げの炊いたん」




KyuuriNituke02.jpg












夏場のお昼ご飯は90%麺類になります
今年の食卓登場率
1位 冷やし中華(野菜タップリの甘酢ダレ)
2位 冷たい稲庭うどん
3位 素麺
4位 韓国冷麺(ビビン麺含む)
5位 冷製パスタ


ってな感じ
「お蕎麦は蕎麦屋で食べないと!」
オットは家で乾麺のお蕎麦を食べたがりません

確かに全然違うからね
でも食べたいの!お蕎麦













KyuuriNituke03.jpg













胡瓜が安く美味しい季節
家庭菜園でもドンドコ生るので食べるのに追いつかないとか
羨ましい~

買うときの選び方としては
根元も先っぽもギュっと締まった固いものを選んでいます
種の少ない方が美味しいもんね
水分が多い分痛みやすいお野菜なので買ったら早めに食べ切りましょう

MENU
乾麺のざる蕎麦
出汁巻き卵
マグロの梅酢和え
胡瓜と薄揚げの炊いたん















KyuuriNituke01.jpg












胡瓜を食べ切るメニュー「胡瓜と薄揚げの炊いたん」
煮物にしちゃうと結構パクパクいける
出汁の味も入りやすいし
夏場の暑気払いにも胡瓜は有効
温かいうちも美味しいですが
是非キンキンに冷やした煮物でも食べて欲しい一品です

煮込み時間で胡瓜の固さを好みに煮付けます
柔らかく煮た胡瓜は冬瓜のような感じ
歯ごたえを残して煮たものも美味しいです

「安かったからって胡瓜を山盛り買ったけど・・・どうやって?」な時にいかがでしょう












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今日の食器










有田焼 豆皿 古典柄5枚組
吉祥柄の藍色の小皿 夏のメニューに本当ピッタリと寄り添います
目にも涼しく シャキっと元気になるお皿
粋な食卓を演出したぁ~~~い♪









KONON 箸置き 5個セット【セットで5パーセントお得】

上のお皿とお揃いの箸置き
取り皿とお揃いの箸置きは お持て成しにも嬉しい
おめでたい吉祥柄でツキが来そうな嬉しい食卓♪









AM20ボウル【25%オフ】
今日はたっぷりと氷を張ったお水に冷酒を冷やして
ガラスってだけでも冷たいものがより涼しく
勿論冷たい麺を盛ってもバッチリ綺麗!
美しい波紋のようなデザインが一層 涼を呼びます









青竹 天節箸 22.5cm
旅先の旅館で使われていたお箸 楽天で見つけてGET
青竹が爽やかに涼しげです
先細のお箸が好き!









ざるそば用 丸竹スダレ 19.5cm
中々これだけ売ってないもんなんだけど
あると便利! 好みのお皿でざる蕎麦を盛る
氷を一緒に乗せても水っぽくならないので
オウチざる蕎麦に便利だよ
安いし 人数分買っとく?










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  1. 2012/07/10(火) 09:18:34|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:21

「焼きパプリカのジェノベーゼ」




basilPaprika01.jpg













焼きパプリカの甘みと触感で食べるジェノベーゼ
青の洞窟のリングイネと ジェノベーゼソースを使った一品です
レシピ掲載していただきました


レシピは青の洞窟club→aodo_bloger.gif
青のレシピ「美味しい毎日の作り方」からご覧いただけます
他の公認ブロガーの皆さんの力作もタップリ載ってます♪














basilPaprika03.jpg














今回 レシピ作成にあたり
何種類かパスタソースをテイスティングさせていただいたのですが
今時のパスタソースのレトルト
すんごい完成度なんですね;
ちょっとビックリしました
これを手軽に温めるだけで食べられるとなると
手間暇かけてソース作るのもちょっと考えてしまいます

だって。
食べたい時に数分でこの味が味わえるんだもん













basilPaprika02.jpg












パスタソースではあるのだけど
オーソドックスなジェノベーゼやポモドーロのトマトソースなど
素材の味を損なわないシンプルな味付けなので
メインディッシュのソースにアレンジしたり  前菜の彩りに使ったりと
用途も多様出来そうです
青の洞窟のソースと合わせてお勧めなのが同社のパスタ
コシの強いブルンっとした触感
普通の乾麺とはちょっと違います
見かけたらぜひトライして見てください

厳選された素材と味のスペシャリストが作ったパスタとソース
こりゃぁ便利に使わない手は無いなぁ~と正直思ったのでした



これから定期的に 青の洞窟のパスタとソースに合わせた パスタレシピ
色々アレンジして ここでもご紹介する予定です
何しろソースが完成品なだけにオリジナリティなレシピがとても難しい
試行錯誤にお付き合いください













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今日の食器と食材







iittala イッタラ・ティーマ 21cmホワイト
本日楽天最安値 とっても便利な大きさと形
普段使いにお勧めなのはイッタラです










iittala イッタラ Essence (エッセンス) ホワイトワイン 330ml【期間限定セール】
こちらも楽天最安値 期間限定セールのうちにぜひ!













Cutipol moon (クチポール/キュテポル/キュティポール/ムーン)ディナーフォーク
ただ今ポイント10倍♪









日清フーズ 青の洞窟リングィーネ 300g

本日のパスタはこちらで作りました ブルンと触感が美味しい♪











●マ・マー 青の洞窟 ジェノベーゼ 56gx10入【1ボール】
シンプルなジェノベーゼは香りも良く美味しかったよ
バジル好きなら2人で3パックでも良いかな
買い置きしておけば お酒の席にも活躍しそう












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  1. 2012/07/08(日) 09:38:19|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「冷やし茶碗蒸しの前菜」

HiyasiChawanmusi01.jpg












7月に入り気温も上がってきましたねー
福岡地方
計画停電のスケジュールが発表
スケジュールを見ながらの生活が始まりました

今年の我が家はコレを買ったので(楽天に飛びますよん)
まだエアコンに頼る事は無いのですが
この除湿機 水が一杯になると自動的に止まるシステム
梅雨は4.5時間で満杯になるので
睡眠時から4.5時間で止まるのがちょっと不満
一応 心地よい冷風が出るので止まると目が覚める~~~;












HiyasiChawanmusi03.jpg













水を張った水盤のようなガラス皿はゆったり27センチ
品数多くゆったりと盛れるのでお気に入り
お揃いのガラス鉢は冷酒キーパーに使ってみました
暑い日は氷と一緒に浸けて冷やします
サラダボウルや素麺鉢くらいの大きさなので夏場は大活躍

完璧 和ガラスな使い方をしていますが made in ITALY
洋な盛り付けも美しく決まります



MENU
冷たい茶碗蒸し
mini人参
冷やし焼き茄子
クリチ明太カナッペ木の芽添え
鴨のスモーク 梅ソース
蓮根 素揚げ
生木耳の金平風
河童巻き
スナップエンドウのお浸し













HiyasiChawanmusi02.jpg











初日は熱々の茶碗蒸し 多めに蒸して翌日は冷たい茶碗蒸し
夫婦とも茶碗蒸しは大好物
コレ(楽天だよん)を買ってからは簡単に出来上がるので 頻繁に作っています
作り置きの出汁と卵があれば 後はあるものを具に
ちょちょいのちょい

この日の具は
塩麹漬けの鶏胸肉
冷凍してあった銀杏
椎茸
蟹カマ
餅麩
三つ葉

具沢山の茶碗蒸しは出汁150cc+薄口醤油大匙1+料理酒少々に卵1個で
ゆるめの茶碗蒸しが出来ます
具が少ないときは 出汁180~200ccに卵1個













HiyasiChawanmusi05.jpg












通いの道の駅で
国産の生の木耳(キクラゲ)をハッケン
喜び勇んで買ってきました
やっぱね~~~美味しいよ
プルプルで繊細な触感は
外国産の乾物とは別物!
本当美味しいです
木耳って今がシーズンなのでしょうか?
旬があるのなら今のウチに堪能したい食材
この日は金平風に炒めてみました 超美味しい♪


冷たい前菜を取り合わせ ちょっと気分の上がるワンプレートいかがでしょう♪









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今日の食器








JAM 11ディッシュ【25%オフ】
JAM20ボウル【25%オフ】
大きいガラス皿は四季を通して活躍します
27cmあるのでお気に入りのお皿を重ねて使っても素敵
気泡がところどころあるのだけどガラス質は綺麗です
食卓にピカっと映える1枚
ボウルもセットで家族分いける安心価格
売切れ次第販売終了だそうですよーん♪









有田焼 豆皿 古典柄5枚組



KONON 箸置き 5個セット【セットで5パーセントお得】

上のお皿とお揃いの箸置き
藍色が食卓をシャキっとさせてくれます
夏に大活躍なアイテム♪









バッチャン焼きとっくり/白貫乳
まん丸コロンと可愛い徳利はベトナム バッチャン焼き
安い徳利だけど色見も綺麗な 貫入り
300ccくらい入ります
飲みすぎ注意(^m^)








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  1. 2012/07/06(金) 09:07:07|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:25

「ミミガーの酢醤油漬け」




SuMimiga01.jpg














焼き鳥屋さんで出てくる「皮酢」のミミガーバージョン
耳軟骨の酢醤油漬けなのでした;

オッサンアイテムのひとつミミガー
沖縄料理で名高き食材
豚さんの耳軟骨
コリコリ触感に 豚さんの美味しい風味
お酒に合う合う














SuMimiga02.jpg















岩塩と黒胡椒で炒めレモンを絞る食べ方が我が家の定番なのですが
今日は冷たい前菜として
湯通ししたミミガーを熱々のうちに酢醤油に入れ
豆板醤を混ぜ込み 冷やします
キャベツと赤玉葱のスライスの上に乗せて
トッピングは葱のクルクル
色足しに更に豆板醤を添えてあります

豚さんの匂い消しにはポン酢より酢醤油の方が合うようです
食べる時はキャベツとザックリ混ぜて頂きます

ところで ミミガーはスーパーで買ってるんですが
皆さんの地域にも浸透した食材なのでしょうか?
沖縄料理発なイメージなので
もしかして売ってない地域も多いのかな?














SuMimiga03.jpg










ビール
ハイボール
焼酎の水割り
ホッピー
等など
オッサンの楽園のような組み合わせでどうぞ
髭でも生える勢いで食べるのでした;;



*お知らせ
とってもお洒落なインテリアのサイト INTERIOR NOTEさん
お料理スタイリング写真として掲載して頂いてます
カテゴリはキッチンのようなのだけど
写真が膨大で 自分でも探しだせてませんが;;
すてきなキッチンやダイニング
モデルルームのような素敵なお部屋やスタイリングが見られます
是非 覗いてみてくださいね

我が家のキッチンを載せて頂いたわけではありませーーーん;;
あんなこんなキッチンで料理したいよねぃ(i∀i*)








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今日の食器





       *
余宮隆 黒ドット ソースピッチャー










荒木桜子作 はな小鉢

作家もののガラス食器 とても綺麗で繊細な小鉢
冷たいおかずを美しく!
サラダ 酢の物 フルーツ アイスクリームまで活躍中










木製 尺寸 丸盆 漆黒 漆塗り(手塗り)

漆黒の艶が美しい丸盆
お膳として使ったり
おつまみの盛り合わせを乗せて大皿として使ったり
お手頃なお値段なので普段使いにOKです
酒膳にはしっくり ピっと締まるので活躍します









竹製「晒し竹・角箸・天節」

節つきの竹箸 いつもの青竹の箸の色違い
涼しげな食卓になるのと
食器を選ばず色んなスタイリングに重宝します










木村硝子 ストライプカットグラス タンブラー

とっても飲み心地の良いグラス
木村ガラスの傑作です
ただ今 売り場ではほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^







木製箸置/満月

木の柔らかみが和みます 黒檀 紫檀 シンドラと3色
食卓の色に合わせて揃えるもよし
色違いで人数分ってのも洒落てます
安くなってるぅぅぅぅ(´Д`)










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  1. 2012/07/04(水) 09:55:28|
  2.   ●和食●
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「ロコモコ」


LOCOMOCO01.jpg











作りたい料理や思いついたアイデアメニューを ネタ帳に書き留める
ネタ帳に溜まった 料理の中で
材料が 冷蔵庫にあるグッドタイミングな料理から作る
一生懸命作る。

工程中の待ちの数分で盛りたい器を選ぶ
メインの器を選んだら それに合う小物を選ぶ

出来上がった料理を盛りつける
ハーブを摘んでくる  添える
全体の盛り付けのまとまりに納得したら
撮影場所に持って行く (東南側の窓際)

クロスやカトラリー お皿の構図を決め明かりの具合を見ながら撮る
撮る
ひたすら撮る。

カメラを定位置に置き
やっと食べる。












LOCOMOCO03.jpg














こう言う面倒臭い流れでこのブログのネタが出来上がっているわけなんですが

大体 作り始めるときには 盛り付けかたや
付け合わせの野菜の彩りも頭の中で出来上がっています
悩まされるのは
出来たての湯気だったり
とろけるチーズだったり
ソースの照りだったり
写真で言うところの シズル感を撮りたいのだけど
何十枚も撮るうちにそのシズル感はどんどん失われるわけで
勿論
せっかく作った料理も冷めていくわけで
早く食べたいわ もっと綺麗に撮りたいわ お腹が空いてるので上手く撮れないわで
撮れば撮るほどジレンマなのです














LOCOMOCO02.jpg












出来上がった画像数枚見て(勿論食べ終わった後ね)
キッチンを片付けるんだけど
ガスレンジのフライパンを覗くと
そこには
とても色っぽく テリテリの姿で出番を待つ
半熟具合も最高の目玉焼きがっ!

準主役の目玉ちゃんを盛り忘れるなんて!
orz













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今日の食器








        *
川口武亮  しのぎグラタン皿















Cutipol / moon (クチポール/キュテポル)ディナーフォーク ステンレス

フォルムも美しく ステンレスが艶やかなカトラリー
お勧めアイテムです








ティーコースター4枚+ランチョンマット4枚の、お得なセット



■カラードット ランチョンマット

今日のドット柄のランチョンマットはお手製
好きな色のドットを2枚合わせてリバーシブルに作ったもの
お手軽で可愛いものも楽天さんに♪












ボヘミアガラスBOHEMIANDREAM<ボヘミアンドリーム>ワイングラスペア
今日のウォーターグラスはイタリア製のチープなグラス
ボヘミアンで!
ペアセットで!
エッチング仕上げで!
この価格はお買い得♪










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/07/02(月) 09:23:51|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22