花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「栗の渋皮ワイン煮」

Sibukawani01.jpg












ちょっとねぇ~
出来上がりが黒すぎるよね;
新栗の渋皮煮
味はとっても美味しくできたんだけど
色がねぇ~(i∀i*)残念

アク抜きはいつも重層でやるんだけど
切らしてて
目に留まったベーキングパウダーと ミョウバン
見比べてミョウバンを使ってみました
やっぱり いつもと加減が違う感じだな~と思ったので
茹でこぼしもいつもより多めにやっては見たのだけど













Sibukawa02.jpg














黒いよねぇ;
アクは抜けてるのよ完璧
赤ワインを煮詰めて漬け汁を作った事も起因してるんだと思うんだけど
なんか
いびつな黒豆みたいでしょ(-"- )
まぁ こんな事もあるわよね
皆さん 怠けて 「あるものでなんとか~」とか思わず
重層買いに行きましょうねぇ
とほほ(;゚д゚)













Sibukawani03.jpg











栗の渋皮赤ワイン煮
色はともかく;お酒にピッタリなアイテムです
特にお勧めは赤ワイン
ブルーチーズと赤ワイン煮の栗
どうにかして毎年食べたいと思っているの
大量だと鬼皮剥きが辛いので15粒ほどで作りました
でもさ、茹でこぼしの作業は栗の多少は関係なく苦行なので
やっぱ大量に頑張って剥くべきよね
今回幸いにして見た目が黒子さんなんで
少ない仕込で正解だったのかしら;

もう1回頑張って作る~リベンジ
色の良い 栗の渋皮煮
重層を忘れずに。












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今日の食器







橋本忍 ヘラ目プレート粉引き
売り切れ中 ワタシも予約しました
ただ今黒鉄のお皿入荷待ちしてまっす





木下和美 花小皿 白





木村硝子 ミニワイングラス







クアドロ アイスクープ300
ベランダの小花を挿して
サラダやマリネにも活躍してます♪








Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー










【遊中川】懐紙 小紋柄 メール便可

和のアイテムだけど小紋の柄は洋食にもマッチング
コースター代わりに
この日は小花を使ってます














テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/09/29(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「甘とうがらし焼売」

AmatouSIumai01.jpg














スーパーに多種類の唐辛子が盛られてました
辛みの強い青唐辛子から 辛みの無い甘唐辛子まで
ズラっと6種類
中でもコロンとした良い形の甘とうがらしを選んで購入
以前作っておいた焼売のタネを詰めてみた

こんがりコロコロ転がし焼いて 甘とうの甘味を出します
思った通り ビールのお供となったのでした。
















AmatouSiumai02.jpg














焼売のタネ
豚ひき肉+長ネギ+干し椎茸+蓮根
甜麺醤+オイスターソース+紹興酒+砂糖+醤油などで味付てあります
甘とうは先っぽを十字に切り込み
中に片栗粉をまぶし 細長く成型したタネを詰め最後に軽く握って整えます
後はごま油でこんがり転がして出来上がり

そのまま食べてもOKな程度の味付けなので
辛子や一味をつけて頂きます
添えてある蓮根も同じタネを挟みこんがり焼いてあります
こちらは酢醤油と豆板醤を後で添えました
















hikari01.jpg













この秋 どうも ツいてるらしいのワタシ♪


こんな素敵なカトラリーレストが届きました
とっても素敵な風合い 土ものでこう言うデザインは珍しい~
ラッピングも凝りに凝った 美しい姿で(画像は箱から出した図)
箱入りのときに撮影すれば良かった~;
こちらはブログからお友達になって もう随分長いお付き合いの
hikariちゃんからのサプライズプレゼント
めっちゃ気に入りました
早速 お料理写真にも使ったよ~^^
数日後にまたこの可愛い姿 ここでお見せしますね
hikariちゃん ありがと~~大切にするね
(- 3-)chu











mizunasan01.jpg












そしてそして
今度はこちら
ほぼ同日くらいに届いた幸せの黄色い郵便配達
一瞬 「ワタシ誕生日だっけ?」などと勘違いするほどのタイミングでサプライズ
5年前ブログ開設当初
誰も覗かないシーンとしたブログに初コメントをくれたMIZUNAさん
すなわちブログでのお付き合いでは誰よりも長いお付き合い
彼女からは流行ってるらしいスチームクリーム
紫にドットの柄を見てワタシを思い出してくれたとか~~~♪
スチームクリームって言うのよ皆さん ご存知??
(ワタシャ知らなかったのよ;)















mizunasan02.jpg












このマカロン型コインケースは
MIZUNAさんの手作り
細かい手仕事 完成度も高い!
ひゃぁぁぁ  内側の柄にも感動
美しかぁ~(;゚д゚)
500円玉サイズなので4,5枚入れて携帯にくっつけております
財布無しのお出かけもOKっす
MIZUNAさーん ありがと~毎日一緒にお出かけしまーす^^

携帯ごと撮ろうと思ったんだけどね
まだガラパゴス携帯なんよ
恥ずかしっ



ともかく
この秋 ツいてるのよワタシ♪








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今日の食器





       *
岡崎順子 黒釉深皿





       *
長峰菜穂子 アーモンド豆皿 黒





       *
余宮隆 黒ドット箸置き








木下和美  黒釉銀彩カップ&ソーサ
この日はソーサーのみ使用
美しいシルエットの茶器
再販始まってました
早速残り少なくなってます
狙ってた方 急いでチェック!
コーヒー 紅茶のティーカップスタイルもありますよん♪











コンパクト10ozゾンビ
木村硝子のうすはり
女性の手にもすっぽりと馴染むサイズが嬉しい
ビール好きな女性へのプレゼントにもお勧め
ビールって美しい飲み物なんだ?と思えるグラスです
売り場でほ助ちゃんの写真使っていただいてます♪











【多肉植物 十二の巻/ローボールS】
化粧石が敷き詰められているので
食卓にもOK
とってもかわいいツンツン坊や












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/09/27(木) 09:19:15|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「揚げ栗とオイルサーデン」




ageguri00.jpg












栗の登場ですっかり味覚は秋へ移行しました
スーパーでもピカピカの栗さんが山積み
気分が高揚し つい衝動買い

超簡単で美味しい揚げ栗に出会ってからは
躊躇なく買ってしまっております
アク抜きいらずで美味しく堪能できるのです
渋皮がパリッパリ 実はホクホク
この触感 他の食材では中々経験できないかも















ageguri02.jpg












料理屋さんでも焼き物の横に 栗やお芋が添えられる事がありますが
素晴らしい組み合わせなのです
この日はオイルサーデンを添えましたが
理想は焼き立ての秋刀魚の塩焼き
こんがり焼いたお魚と季節の栗
本当美味しい
この季節に是非試してみてください












ageguri03.jpg

ageguri04.jpg












揚げ栗
初めて食べたのは天麩羅屋さんでした
そのうち我が家の秋の定番となり
今年も初栗は 揚げ栗で頂きました

「揚げ栗」作り方
1.栗をお水から茹で沸騰してから火を弱め3分ほど煮
 (皮を剥くための作業なので栗は煮えなくてOKです)
  お水に放ち 粗熱を取ります
2.お尻の厚い部分に包丁を入れ
 渋皮を残しながら鬼皮だけ削ぎ剥きます
 厚い部分が剥けたら後は簡単に手で剥がして剥けます
3.揚げ油を熱し火を弱めて渋皮栗をそのまま揚げます
 普通のサイズの栗で7分程度 低温でじっくり揚げ
 お塩を添えて出来上がり








「甘露煮は甘すぎて苦手」って方にはこちらの方がウケると思います
旨みをぎゅっと閉じ込めお塩で頂く
渋皮が衣になりパリパリの触感になります
ただ、揚げてから時間が経つと実が硬くなるようです
是非 揚げたてをホクホクと行っちゃってください

日本酒があ~~~う~~~~。










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今日の食器






          *
金井啓 Appliqué角皿 大,小  ご予約受付中だそうです
書き落としステッチ箸置きアソート 白ドット 茶ドット

書き落としステッチ~Appliquéアソートの箸置きや小皿の再販が
始まっているようです
すぐ売り切れちゃうので 興味のある方急いでチェックしてね



          *
ワイングラス スガハラ













生島有水  アイスクリームカップ
作家もののガラス食器は本当美しい!
アート作品を日常 実用的に使えるって幸せ
リンク先は色違いの作品 他のデザインも素敵なの











懐紙 小紋柄
(小花・角・鈴・鹿・はと豆・花唐草・さいころ・瓢箪に駒・因幡の兎)

茶道で胸元に入れる 懐紙
日本の古典柄がとっても綺麗 今日の柄は花唐草
お菓子を乗せたり 揚げ物の下に敷いたり
洋食にも紙ナプキン代わりに!
1帖に30枚入り  メール便で送料100円










原了郭 黒七味 八角筒
永年愛用しています
お酒にピッタリな和のスパイス
山椒の効いた七味
お魚にもお肉にも チーズやパスタにも
お勧めです










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/09/25(火) 09:30:42|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「奈良漬チーズ」

NARADUKEcheese01.jpg













実家では誰も好みではなかったようで滅多に食べる事もなく
あったら1,2枚は食べるけど
わざわざ自分では買わないジャンルのお漬物だったんだけど
オットは好きらしく
定期的に食べたがります
それでも 1本が食べきれずダメにしちゃう事が多かったんだけど
チーズに乗せたら旨い事!
これ イケるのよぉ













NARADUKEcheese03.jpg










MENU
豚タンのパストラミ風ハム パプリカビネガー添え
奈良漬チーズ
ピーカンナッツ
苺のドライフルーツ




小洒落た輸入チーズではなく
和製プロセスチーズが合います


一見、からすみに見えちゃうので食べる前に「奈良漬よ」と教えてあげましょう
目から味を想像すると裏切られるかも(笑)

珍しく 苺ビールなんて可愛いものと頂きました(楽天に飛ぶぅ)
昔懐かしい 苺飴みたいな味のビール風カクテルはベルギー製
懐かしい味 甘いのだけど嫌な甘さではない
炭酸ジュースのようなカクテルビア
いかにも女子好み
甘いお酒は苦手だけど これは美味しいと思う













NARADUKEcheese02.jpg
















先日 近所の神社で(と思って歩いて行ったらめちゃ歩いて不機嫌になった)蚤の市をやっていたので
テクテクと歩いて行ってきました
雨の中開催されてたわりに 盛況
晴れてたらもっとすごかったのね;;

結構な雨降りで皆傘をぶつけながら見て歩く感じだったのだけど
雨ざらしの商品にはちょっとウンザリ
商品を大切に扱われてるお店のみ見て回りました
どんなに素敵な商品でも大切にされていないものを買う気にはなりません
雨ざらしの子たちがとても不憫に見えた
どこの蚤の市もこんな感じなのかな~;


戦利品はこのアンティークグラスと
焦げたモールド(笑)
グラスはともかく
焦げたモールド にオットはヒき気味














Kottouichi2012-09-01.jpg

















誰も見つけられないお店の片隅に何年佇んでいたんでしょう
ようやく我が家にたどり着いた感じ
廻り廻って出会えた
不揃いエッチングのチビグラスと焦げたモールド なのでした。











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今日の食器







       *
村上直子 moegi角皿大











鈴木盛久工房 【南部鉄器】天蓋茶托(化粧箱入り)
美しい細工は
中尊寺金色堂の黄金色の天蓋のデザインとか
繊細で重厚で格式があります
お気に入りのグラスのお供に♪







木製箸置/満月

木の柔らかみが和みます 黒檀 紫檀 シンドラと3色
食卓の色に合わせて揃えるもよし
色違いで人数分ってのも洒落てます









【多肉植物 十二の巻/ローボールS】
化粧石が敷き詰められているので
食卓にもOK
とってもかわいいツンツン坊や











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  1. 2012/09/23(日) 10:07:37|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「サーモンのタルタル」

salmonTarutaru00.jpg














お肉のタルタルも大好きなのだけど
例の事件以来
生肉が食べられない国になってしまったので
レバ刺し 牛刺しと同時に タルタルステーキの存在も無くなるんだろうなぁ
これからは もっぱら お魚で頂く事になりそう

タルタルステーキの基本的な盛り付けのスタイル
素材を分けて盛り付ける
混ぜて出来上がりを出すと ひとつのお料理の味として食べるけど
目の前で混ぜるスタイルは素材の味を舌で探しながら食べる
とても良い出し方だと思う














salmonTarutaru05.jpg













普通にサラダ的な素材も こうして盛るとスペシャル感!
お野菜の色も綺麗なので見た目にも艶やか
お持て成しにも印象的に決まります
ケッパーと玉ねぎは必須
他は好みのお野菜でアレンジOK
香りもののお野菜や 甘味や苦味のある野菜を合わせると出来上がりも違います


今日のお野菜は上から時計回りで
パセリ
ライム
ケッパー
赤玉葱
ピーマン
パプリカ黄
パプリカ赤
中心にサーモンのお刺身

右上のドレッシングは
白ワインビネガー+ハーブソルト+オリーブオイル+蜂蜜(極微量)
こちらは好みの味付けで
お肉のタルタルステーキの場合は
ケッパー 玉葱をベースに
にんにく ケチャップ ウスターソース 黒胡椒
パプリカパウダー タバスコなどを使うのが一般的です















salmonTarutaru03.jpg

salmonTarutaru04.jpg













ホストが混ぜてサーブする スタイルも良し
丸投げして ご自由にどうぞ でも良し

混ぜると言う工程は不思議と魅了します
皆の視線が集中
美しく混ぜて美味しそうにバケットに乗せる
          *タルタルステーキ
          モンゴルのタルタル族の食べ方だった事から由来
          勿論元祖は 生肉だけを対象にしていた料理
          今や世界中でアレンジ され魚介や 色々なお肉で食べてる
タルタルの由来など話しながらサーブすれば
食べたいテンション急上昇

大皿の前菜としてお勧めです








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今日の食器






ドレッシングを入れた猪口はスガハラ












 
lamp12インチ プレート 【20%オフ】
お持て成しや記念日にも活躍します
ホームパーティーでの大皿料理から
ワンプレートに盛った前菜などなど使い道も広い
イッタラのカステヘルミと組み合わせると とてもゴージャス♪
この価格なら家族の人数分いけるかも
一回り小さいサイズは→lamp10インチ プレート 【20%オフ】












リーデル[Riedel]_ヴィノム ヴィンテージ・シャンパーニュ

口当たり 入る量ともに心地よいシャンパングラス
気泡が上昇する姿も美しいフルートタイプ








Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー














【多肉植物 十二の巻/ローボールS】


【多肉植物 ハオルチアミックス/ホワイトテラコッタボール】

テーブルおマスコットに
化粧石が綺麗に敷き詰められているので
食卓でも違和感なく飾れます












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  1. 2012/09/21(金) 09:41:18|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:25

「鯛茶漬けのプレート」


Taicha01.jpg















スーパーでの揉め事

オット「週末は肉だな 肉」
 ほ  「え~~~~~ 魚にしようよ~刺身、、焼き魚も!」
オット「スーパーの刺身旨くないじゃん」
 ほ  「はぁああ?じゃあワシはいつ魚食べるんじゃっ」
 ほ  「絶対っ魚っ。」

魚コーナーでひと悶着
そして肉コーナーでもうひと悶着
揉めるわけです














Taicha02.jpg















MENU
鯛茶漬け
紅ショウガの出汁巻
ぜんまいの金平風
鶏ハムとパプリカのマリネ
博多名物 おきうと


スーパーの魚をけなすオット
「スーパーのお肉は そんなに極上ですか?」と言ってやりたい(+`O´)
んで結局
土曜日 魚
日曜日 肉となるわけなんですが
いつもそうなるんだから 大概 諦めて揉めるの止めれば良いものを
懲りずに毎回揉める
猿夫婦。

ワタシは土も日も魚が良いの;←ゴネてるのはオマエか;
















Taicha03.jpg

Taicha04.jpg













いつもは 鯛のお刺身の残りを胡麻和えにしてざっくり混ぜてからご飯に乗せますが
写真を意識して後乗せにしました
やっぱ混ぜた方が美味しそうだし 実際美味しい (i∀i*)失敗した
混ぜる胡麻ダレ
練り胡麻+薄口醤油+砂糖+みりん+擦り胡麻
お葱や三つ葉と一緒に和えて ご飯にモリっと盛り
熱々の緑茶をかけます(出汁の方がコクが出ます さっぱり食べたい時はお茶)

紅ショウガの出汁巻はこの方の真似っこ
ずっと食べてみたいと思ってたところ
作るタイミングで思い出せず
この日、運よく思い出した♪
すんごい美味しい~~!
冷めてからも相当美味しいの!ビックリ
こりゃぁ使えるね~~

ワタシは出汁巻にしましたが
彼女のレシピはコチラからクックパッドさんへ
大人のおつまみ出汁巻  冷めても美味しいのでお弁当にも良いかも
お勧めどぇす








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今日の食器





      *
岡崎順子 花小皿 斜線
       丸小皿 斜線
       花箸置き 斜線





      *
三浦千穂 輪花皿  角柄










4寸羽反り汁椀 20%オフ

銀朱 黒マット 銀留
3色ともとっても素敵
毎日のお味噌汁にも ちょっとお持て成しの食卓にも!













佐々木龍彦 モール酒杯薄紅色酒器

琥珀かと思いきやかざすとほんのりピンク
なんとも言えない色合いとモールの美しさにポチっと
再販始まってました~♪
もう一回り大きいのも売り場にあるよ
お料理によってはそっちも良いよね~












ティーポット 丸玉S ステンレス

内側は琺瑯仕上げ 鉄さびはつきにくく出来てます
付属の茶漉しはステンレス
サイズ 59.5×13×H13.5cm (0.45L)
売り場にはもうひとまわり大きいサイズもあります







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  1. 2012/09/19(水) 09:32:26|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「コロコロチーズとパセリのカルボナーラ」



cheeseKarubona-Ra01.jpg













今は専業主婦なので
レシピを考えたり
試作をしたり
写真を撮ったり
ブログにかける時間はとても多くかけています
ブログ開設当初は
仕事をしながらだったので
週末空いた時間に料理を何品も作り
撮り溜め
深夜に記事を書く

忙しい時ほど料理は息抜きになるので
それはそれで楽しんでいたのだけど
時間的な余裕は無かったなぁ~
















cheesekarubona-ra04.jpg














必然的に今以上にパスタを良く作ってた
短時間で美味しいパスタは
働く女性の救世主

当時はパスタ用のトマトソースやバジルペーストなども
作り置き冷凍してましたが
もっと忙しい女性には
市販のパスタソースを使って ちょい足し料理もアリだと思う

今日の「コロコロチーズとパセリのカルボナーラ」
レシピは青い洞窟に掲載して頂いてます


使用したのは          aodo_bloger.gif  トップページの青のレシピからどうぞ
青い洞窟 カルボナーラ
青い洞窟 リングイネ


ソース自体 完成品なので 勿論なにも足さずとも美味しいのだけど
そこはちょっとオリジナリティを楽しむ
ちょい足し ←便利な表現が出来たもんだね~(笑)














cheesekarubona-ra05.jpg














ベーシックなソースにちょっと工夫をして
自分の味を楽しむ
便利に使いまわしましょう

働く女性は本当に忙しい
家庭 子供 ありながら仕事するスーパーウーマンは沢山います
朝早く起きて家族のお弁当を作り
朝食を食べさせて 洗濯をし 掃除をし
職場に向かう
帰宅も家族の時間を逆算しながら
買い物をし
料理をし
その他沢山の雑事が待っている

たまには 「ホォ~っ」と息を抜きましょう
日々の疲れを溜めるって結構深刻な事になりかねないから
家族のためにも体を休めてくださいね

楽チンで美味しい事って 今の時代重要な事だよね
尊敬する多忙な皆さん
連休ゆるりと過ごせましたか~?









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今日の食器







ハルモニア セラミック プレート (ブルー) 21.5cm
写真のベージュは売り切れ
ブルーグレイのお皿も アンティークっぽく素敵











生島有水  アイスクリームカップ
作家もののガラス食器は本当美しい!
アート作品を日常 実用的に使えるって幸せ
リンク先は色違いの作品 他のデザインも素敵なの













リーデル[Riedel]_ヴィノム ブルゴーニュ
ブルゴーニュ産の葡萄で作られたレッドワインのためのグラスです
金魚蜂のように丸く大きいグラスは
華やかに香りを含んで 安いワインでも上級な飲み心地
酔ってから洗うのはお勧め出来ませ~ん











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  1. 2012/09/17(月) 09:37:47|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「針ジャガと桜海老の炒め物 梅肉ソース」



zyagaimoSakura01.jpg















ジャガイモを細く切り 中華 鶏ガラスープの素と白胡椒で炒めたり
和風で金平にしたり
バジルと炒めてイタリアンに仕上げたり

シャキシャキの触感のまま仕上げるので
食べごたえもしっかり
どのバージョンで出しても瞬く間になくなる人気惣菜
サラダ替りの一品としてサイドメニューにお勧め♪

















zyagaimoSakura02.jpg

















べちゃっとならないように 千切りは水にさらして
でんぷん質を洗ってから炒めます
炒めすぎに注意 シャキシャキ触感が命です


この日の味付けは 顆粒の和風出汁少々とお塩
干し桜海老の風味と刻み海苔の風味
梅肉ソースの旨みで仕上げました(梅肉+砂糖+薄口醤油+みりん+ちょい水)
お酒にもぴったりなお惣菜

こんなんでのんびり飲むのが1番よね

















zyagaimoSakura03.jpg













MENU
針ジャガと桜海老の炒め物 梅肉ソース
生ハム無花果
だだ茶豆
にんにくの梅漬け




多めに仕込んで半分は
炊き立てのご飯に混ぜ込んで頂きます
じゃがいもの混ぜご飯って珍しいのだけど
とっても美味しいです
干し桜海老がなければ ジャコ炒めもお勧め
ジャコさんの時には大葉の風味を利かせます
冷蔵庫にあるものでアレンジも自在なお惣菜 お弁当にもお勧めどえす


連休~♪
皆さんも楽しいお休みをすごしてくださーい
南九州方面の皆さん 台風大きいみたい
防護対策おこたらないでね

楽しい週末を!







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今日の食器









      *
スガハラ 猪口





      *

山田麗 ガラス箸置き





      *
余宮隆 黒ドット 飯椀 湯呑 箸置き









    
    京十草・16.5cm中鉢
             京十草・12cm小皿
激安な和食器 シンプルで使いやすい大きさ深さ ほかのサイズも人気のようです
疲れてる日は洗いものにも気を使いたくないなぁ~って時に活躍
シンプルで丈夫です









ガラス・花豆鉢・珍味入れ菊/クリア
お新香 、 お浸し ちょっとだけ盛りたいおつまみ
汁気のものや匂い移りが気になるものに重宝
ワンプレートにも可愛いガラス小鉢
こちらも人気ですぐ売り切れちゃう
再入荷あるようなので 売り切れていても入荷待ちしてみてね









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/09/15(土) 10:01:10|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「アボガドとサーモンのグラタン」

AvocadoSalmonGratin01.jpg













秋ですねー。
グラタンですよ


しかしこの画像は
1か月ほど前・・・。
物凄い猛暑の中撮った写真なのでした;














AvocadoSalmonGratin02.jpg












秋のお料理のレシピを
真夏の猛暑の中
オーブンからの放熱に耐えつつ
大汗かきながら;;
首にタオルを巻いて撮った写真;

カバタッピ 秋の50号掲載のお料理です
アボカドとサーモンのグラタン
秋の味覚 美味しい秋鮭で食べたい一品


材料2人分
 鮭 80g
 アボカド 1/2個
 レモン汁 1/8個分
 マカロニ 30g(茹でておく)
 玉葱微塵切り 中1/2個(100g)
 小麦粉 大匙3
 バター 15g
 牛乳300cc
 無添加コンソメ1包
 塩 少々
 白胡椒 好み量
 チーズ80g
 パン粉 大匙1

作り方
1.玉葱微塵切りをバターでしんなりするまで炒め 半透明になったところで
 弱火にし小麦粉を投入
 満遍なく絡み粉っぽさが無くなってから更に3分炒めます
 牛乳を少しずつ足し練りならが小麦粉が溶け粘りが出てきたらまた少し足し
 全牛乳を入れるまで混ぜ続けます 緩めのホワイトソースになったら
 無添加コンソメと塩 白胡椒で味を調えます
 茹でたマカロニ 鮭を一口大に切ったものを入れひと煮立ちしたら火を止めます
2.耐熱皿にバターを薄く塗り(材料外) ホワイトソースを具ごと流しいれ
 乱切りにしてレモンを振りかけたアボカドを乗せま
 チーズを全体にふりかけパン粉を散らして 
 オーブンで焦げ目がつくまで焼きます(目安10分程度)


食べるときに 香りの良いバルサミコ酢をたらしていただきます
濃厚な香りの白ワインなんていかがでしょう

この日使用のバルサミコ酢は→コチラ(楽天っす)












AvocadoSalmonGratin03.jpg













お昼はまだまだ暑いけど
夕暮れから少し涼しくなり夜には風も気持ち良い
四季の中で1番好きな季節

夏の冷たい料理も食べつつ
秋のほっこり料理も食べる
どちらも楽しめる
日本が1番贅沢なシーズンかもしれませんね~
お酒もこの時期進むんだっ!

そんなほろ酔いでPCを眺めていると
お財布の紐もゆるくなる;














taniku02.jpg

taniku01.jpg















お花屋さんにもピンとくるお花がない時期で
殺風景に過ごしていたんだけど
ココのお店 写真がすっごく上手なの(楽天だよ~)
写真に一目惚れ;
自分でも同じように撮りたかったんだけど
全然ダメ(+д+)
植物の写真って難しいよね~

届いた多肉ちゃんたち 写真の何倍も可愛いです















taniku03.jpg













ダイニングのサイドボードの上に
寝室のベットサイドのテーブルにそれぞれ配置
どの子もチョコンと鎮座
通るたびに可愛い♪
多肉植物って見れば見るほど愛情が湧いてきます

月に数回の水やりで良いし
ほったらかしでも いつも可愛い
秋を過ぎるころ 美しく紅葉するのも楽しみ
ぁ、お部屋の中じゃ紅葉しないのかな~
詳しい方教えて~









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今日の食器と食材 植物






グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せて 直火調理やオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップ
これからの季節に大活躍♪












フレンチプレートトレー Sサイズ 3色
カトラリーを乗せたり 薬味をガラス鉢に入れて 数種まとめて乗せたり
小さいトレイって結構活躍します
Mサイズも一緒に購入
アンティーク風なデザインが気に入ってます









無添加 アチェート バルサミコ ディ モデナ 6年熟成
オリーブオイルと一緒にバケットを浸したり
サラダの仕上げに回しかけたり
熱を加えずそのまま頂くときは
ちょっと良いバルサミコを使いたい







【多肉植物 十二の巻/ローボールS】



【多肉植物 ハオルチアミックス/ホワイトテラコッタボール】





【多肉植物 怪魔玉(カイマギョク)/ホワイトテラコッタボール】





【多肉植物 寄せ植え/リトルディープボールS】





【多肉植物 寄せ植え/リースハンギングM】

本当はこれが欲しかった
めちゃめちゃ可愛いんだけど
ちゃんと管理する自信がなかった;;
すんごい可愛いよねぇ~




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  1. 2012/09/13(木) 09:13:31|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:21

「みぞれ揚げだし茄子豆腐」



AgedasiNASU03.jpg













夏場は
温かい和風出汁を使う率が激減するし 日持ちもあまりしないため
定期で取る保存の和風出汁はお休み
冷たい麺で使う麺つゆのみ作成 冷蔵庫常備

秋の声が聞こえ始め
そろそろ温かいお出汁が懐かしく食べたくなりました
秋茄子もまだまだ美味しいので
揚げ茄子 揚げ豆腐をみぞれ仕立てで













AgedasiNasu02.jpg













美味しいお出汁を満喫できる椀物
秋の食材にも寄り添うようにぴったり
このお料理
本来 冬場に お餅と茄子で作るのだけど
揚げだし豆腐も食べたいなぁ~とお餅を豆腐にスライドしました
文句なしにオイシー

トッピングに三つ葉を用意してたのに盛り付け忘れ;
三つ葉の香りを足すとまた奥行が出ます

美味しいお出汁に薄口醤油+チョイみりん
大根おろしを仕上げに軽く煮込んで
揚げた茄子と豆腐を盛り
みぞれ出汁を注ぎます

香りの良い黒七味など添えれば
日本酒のおつまみとしてもgood














AgedasiNASU01.jpg












4寸羽反り汁椀(楽天に飛ぶ~~~)
黒マットと銀朱2色ペアで揃えてみました
オーソドックスな和の色なので色違いでもテーブルに統一感
椀口が広いので 炊き合わせなどを盛るのにも良い形
吸い口がちょっと反った感触が汁物もとても美味しく感じます

本漆ではないので
普段使いに便利なお椀なのだけど
流石のジオクラフトさんオリジナル
高級感があります
形 持ち心地 吸い口の感触ともに高得点
長く使える普段のお椀としてお勧めです

この日は みぞれ揚げだし茄子豆腐を前菜に
メインディッシュはこの秋3回目の秋刀魚でした
日本酒も美味しい季節
日本の秋の味覚には やはり日本の酒

「日本人で良かった~。」
今年もさっそく呟いたのでした










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今日の器





木村硝子 日本酒ミニグラス









4寸羽反り汁椀 20%オフ

銀朱 黒マット 銀留
3色ともとっても素敵
毎日のお味噌汁にも ちょっとお持て成しの食卓にも!











lamp10インチ プレート 【20%オフ】
lamp12インチ プレート 【20%オフ】
この日は 10インチプレートをお膳のように敷いてみました
和の器にも合うガラス皿なのなの













手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
箸置きだけ見るとそこまで感じないのだけど
お膳に置いて箸を乗せた途端印象が強くなります
とってもシンプルで大人っぽい柄が(・∀・)イイ!!












カワイ 露しずく箸 手毬 1膳×5セット ブルー
ピンクもあります
手鞠がドットのよう 可愛いです
ただ5本セットなんだよねぇ;











花手まり麸(小)
今日の生麩 手鞠の柄は手作業で麩糸をかけたものだとか
本来はめちゃ高い生麩ですが
ここはとってもリーズナブル
冷凍で届きます
使う分だけお出汁にポンと入れてすぐ食べられます
茶碗蒸し 炊き合わせ お吸い物 挿し色に使えて便利なうえ
モッチモチで美味しい!









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  1. 2012/09/11(火) 09:40:14|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:25

「ブルーチーズと無花果のパスタ」



AvocadoBluecheese01.jpg















顔が無花果になりそうです。   →20100815_1208409.jpg クリックして拡大(笑)
そのちょっと前には桃になりそうだったんだけどね;

一人暮らしの頃は果物はほとんど買わなかったんだけど
実家で暮らしたころは「あるなら食べる~」くらいのテンション


オットがえっらいフルーツ好きなので
毎食後に オヤツに と一日中フルーツ食べています
習慣になっちゃって 冷蔵庫に果物が不足するとちょい焦るくらい
習慣って怖いわ

無花果は果物としても美味しいけど
おつまみ系で頂くのがすごい好き
デザートとして食べ おつまみとして食べまくり



















AvocadoBluecheese03.jpg


















特に好きな組み合わせは
ブルーチーズとの組み合わせ
もぉ 本当好き

この日は ブルーチーズを生クリームと牛乳で撹拌し
サイコロカットの無花果を半分はソースに投入
この日は冷やして冷製パスタの仕上がりに(温かいパスタでも美味しい)
生の無花果も散らしました

ブルーチーズの塩気と臭み
無花果の香りは絶品
黒胡椒でバチっとキマリます

これパスタに限らずディップとして
バケット添えても相当美味しいです



















AvocadoBluecheese02.jpg












無花果も晩夏~初秋なイメージ
どんどん秋ですねぇ~♪
昨夜 この秋3回目の秋刀魚を食べました
なんとスーパーに栗も出ててビックリ!
お値段見て2度ビックリ;;

秋は食べたいものが山盛り
やっと
食欲の夏を終えたのに
新たに始まる食欲の秋なのでした・・・。(更に倍?みたいな;)
チーン(-人-)








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本日の食器









ガラスのお皿は JAM11 ディッシュ 27cm
「売り切れましたー」だそうですが




lamp10インチ プレート 【20%オフ】
lamp12インチ プレート 【20%オフ】
こちらは絶賛発売中♪












イッタラ エッセンス ホワイトワイン 33cl ペア
本日楽天最安値 ぺあでこの価格なら相当安いっす












Cutipol / moon (クチポール/キュテポル)ディナーフォーク ステンレス

フォルムも美しく ステンレスが艶やかなカトラリー
お勧めアイテムです
















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  1. 2012/09/09(日) 09:59:13|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:19

「前菜盛り合わせプレート」




GorgonzolaIchiziku03.jpg  














この夏 ガラスの食器がすごい勢いで増えた;
よほど暑かったんでしょ
目から清涼感を味わう
お蔭さまで食欲も一段と増しちゃったかも;

ガラスは夏物?
我が家はお酒をメインにした食卓なので
1年中 夕食は
軽い前菜から始まります
前菜に使う食器は 主にガラス
そして数種のおつまみが乗せられる大きさのものは
四季を通して大活躍
















GorgonzolaIchiziku02.jpg
















まるでイッタラのカステヘルミの新作のようですが
ぁ、、小皿は実際カステヘルミの10cm
並べても違和感の全くないお皿はイタリア製
lamp10インチ12インチを重ねておめかし(楽天へ飛ぶ~)
10インチで直径で25.9cm 12インチで30.2cm
前菜は25cmのほうにちょこちょこ盛って
メインディッシュは上のお皿だけ変えてやはり重ね使いをします
洋風お膳のような使い方
ガラスを下地にして上物に異素材の陶器のお皿や
洋食器も良いけど ちょっと派手目な和食器なんてのも素敵

ガラスの大皿は和食にも大活躍しますよね~
冷たい前菜や麺類
大皿盛りのお刺身やお寿司などなど

















GorgonzolaIchiziku01.jpg











MENU
ブルーチーズと無花果を乗せたプチタルトちょい蜂蜜
鴨スモークのスダチ乗せ
トマトとニガウリ オリーブのサラダ
小エビと茄子のハーブソテイ
バジルペストとオリーブオイル アンティークスプーンに乗せて


1個ずつ小皿に盛るとなんてことのないデリ風惣菜でも
こうやって盛り付ければ立派なお持て成し前菜
「どれから食べよっかな~♪」と眺めるだけでも胃酸が活発化(笑)

「家人を持て成す。」
秋にはそんな楽しみ方もアリかもしれません












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今日の食器





スガハラ 白ワイングラス
ただ今お気に入りのグラス 小さ目で写真写りも良い上に
口当たりも美味しい
小さいので冷酒を飲むのもOKです
彼女の愛用品を無理やり聞きだし お取り寄せ(^m^)






ゴーハム アンティークサーブスプーン
お友達の明日香さんのお店で購入→world of  wonders
銀製品の他にもアンティーク磁器やアンティークレース
彼女のメガネにかなった逸品がズラリと並んでいます








lamp10インチ プレート 【20%オフ】
lamp12インチ プレート 【20%オフ】
この価格なら家族分2枚重ねセットでいけるかも!
20%オフ中に是非!

9月15日まで10000円以上のお買い上げで
人気のJam7インチディッシュプレゼント♪だってさぁ~~~




キラキラ綺麗なカステヘルミ 10cmプレート大活躍です
醤油皿にも果物乗せてもサマになる
ここのショップサンドと グレーの10cmプレートもありますよ
絶賛発売中♪








シャトー・ボネ ブラン [現行品] フランス/ボルドー/
ただ今お気に入りの1本
フルーティーな辛口 後味に爽やかなマスカットの香り
洗練された白ワインみっけ♪
ソーヴィニヨン・ブラン 50%、セミヨン 40%、ミュスカデル 10%





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  1. 2012/09/07(金) 09:29:57|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:23

「蛸のあられ揚げ」




TAKOarare03.jpg













朝晩が随分 過ごしやすくなりました
そうしてこうして 季節も変わる
暦の上では すっかり初秋の頃ですが
まだまだ日中の体感は晩夏

晩夏。
黄昏る言葉ですよねぇ
まだ若く元気だったあの頃は 夏の終わりが寂しくて仕方なかった
今じゃ
色気も元気も、
身も蓋も、、
情緒もなく;
「あぢ~~~っ早く夏終わって欲しい;」
















TAKOarare05.jpg

TAKOarare06.jpg
















ダイレクトに体感と感情を伝えてしまうのって
すんごいオバチャン的だなーと思う今日この頃
普通に過ごしてても
思ったことハッキリ言うようになりますねぇ;;
誤魔化したり 飾ることがアホらしくなってくる

こんな立派なオバチャンになって
我ながら感心(爆)




お料理は
生蛸から揚げた唐揚げ
湯通した蛸と違い 風味が濃厚で 衣にまでしっかり届きます
下処理はとっても面倒なのだけど
刺身も唐揚げも 生から調理した蛸は本当に美味しい
蛸好きの漁師は蛸専用洗濯機を持ってるくらい
そこまでしても食べたい一品なのです


専用洗濯機のない一般家庭では
何度も塩揉みしては洗い流し
関節や吸盤の汚れ ぬめりを洗い流します
足をしごくとキュッキュッとなるまで洗い
水に浸け塩を抜きます

麺棒みたいなもので全体を叩き柔らかくします
今日のあられ揚げは
この状態から片栗粉をまぶして
5色のぶぶあられを最後につけて揚げました

















TAKOarare07.jpg













晩夏
まだまだビールが美味しい季節
もう一盛り上がり楽しんでしまいましょう
秋までもう少し
カウントダウンだと思えば
こんなに暑かった 夏の終わりも楽しめる気がします

蛸のあられ揚げをパクリと食べて
ゴクゴクゴクゴクゴク
あ””~旨い。










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今日の食器








      *
奥田章 7寸プレート 茶











コンパクト10ozゾンビ
木村硝子のうすはり
女性の手にもすっぽりと馴染むサイズが嬉しい
ビール好きな女性へのプレゼントにもお勧め
ビールって美しい飲み物なんだ?と思えるグラスです
今日の写真売り場で使っていただいてます♪










【南部鉄器】天蓋茶托(化粧箱入り)
茶托なのだけど
我が家ではもっぱらコースター
テーブルに品格が出ます
カッチョエエー♪と眺めながら飲むのでした












手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルでもキラリと存在感♪











懐紙 小紋柄
(小花・角・鈴・鹿・はと豆・花唐草・さいころ・瓢箪に駒・因幡の兎)

茶道で胸元に入れる 懐紙
日本の古典柄がとっても綺麗 今日の柄は花唐草
お菓子を乗せたり 揚げ物の下に敷いたり
洋食にも紙ナプキン代わりに!
1帖に30枚入り  メール便で送料100円












五色あられ
ピンクが効いたぶぶあられ 揚がりもサクっと 色も綺麗です
普段の天麩羅にも 海老だけ塗してみたり
京料理風に盛りつけ
お弁当にも使えるアイテムです







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  1. 2012/09/05(水) 09:34:42|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:22

「柴漬け」


sibaduke02.jpg














なんと!
柴漬けを作った。
大好きなお新香のひとつ 柴漬け
自分で作れるなんて思ってもいなかった
この方がサラっと作ってるのを見て 驚愕ガ━(゚Д゚)━ ン
「そんな簡単に作れるの~~~?!」
絶対この夏中に作る!と意気込んでおりました















Sibaduke01.jpg












と、ある日
待ちに待った有田「初期伊万里」の小皿が届き
箱を開けた瞬間 電流が走る
「こ・・・・これは・・・柴漬けを絶対盛りたいっ」(で・・電流て、、;)


この3種の器 1616年~1650年の頃の伊万里焼きの復刻版
とーーっても美しい~白磁
ほんのりうっすらビードロ色の釉薬が 何とも良い加減なの
薄さと言い 冷たい感触と言い
古典的な菊形四稜(楽天に飛ぶよっ)の形もめちゃめちゃツボ
角の豆鉢は手ひねりのような風合いがとっても素敵です

古伊万里なんてのは庶民に手は届きません
届いたとしても貧乏性故 (;´Д`)日常に使えません
復刻版っていいよねぇ~














sibaduke03.jpg















話は戻って
この柴漬け
今まで食べた柴漬けの中で1番美味しかった
柴漬けの浅漬けなんて食べる機会ないもんね
フレッシュな茄子のジューシーさ
カリコリの胡瓜の小気味良さ
茗荷がうまーく取り持つ流れが食べてすごく良くわかります

しかも 簡単なので
柴漬け大好き族には是非ぜひお勧め
参考にした彼のレシピはコチラ

ウチは義母作の驚くほど塩っぱい梅酢で作ったので
梅酢の量は相当減らした上 みりんも少し多めにしました
梅に一緒に漬かってる赤紫蘇も入れたので
やっぱちょっと塩っぱかった
次回はすんごく良い塩梅の柴漬けが出来るはず

ぁ、大葉も山盛り入れました















sibaduke04.jpg

sibaduke05.jpg














柴漬けがメインなので
後は冷蔵庫の常備菜よ~
いつものキドニービーンズのマリネと
これまたいつもの鴨の紅茶スモーク(市販品)
鴨には春に作ったアメリカンチェリーのコンポートに
レモンをたっぷり絞ったフルーツソースをかけてあります

柴漬けで日本酒を煽りぃーの
〆には柴漬けの細巻き行きぃーの
お昼は柴漬け茶漬けでぇぇ
みたいな計画を立て ほくそ笑むのでありました
おほほほほ










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今日の食器






スガハラ お猪口










角豆鉢 古白磁 菊形小皿 古白磁  四稜 古白磁
それぞれのページに飛びま~す
このお値段なら
初期伊万里を日常でも使えます♪












手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪









丸盆30
木製漆器 丸盆30cm
安いけど立派な漆器 艶も美しい丸盆です
お膳として使うも良し
大勢で突付く
おつまみの盛り合わせ大皿としても活躍します








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  1. 2012/09/03(月) 09:28:42|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:28

「鶏ハムのマリネ」

torihamu1.jpg












塩麹に味をしめてから
圧倒的に 鶏肉は胸肉派に転身
滅多に腿肉を買わなくなりました
塩麹のおかげで出世した鶏胸肉
さっぱり食べられるし 淡泊がゆえアレンジも自在で調理しやすい
何よりお財布にめちゃ優しい♪
難点だったパサパサ触感や旨みの少なさは 塩麹にて完全克服と言って良いでしょう

久しぶりに仕込んだ鶏ハムも
塩麹を塗り2晩寝かせたものを使ってあります
鶏ハムの出来上がりも全然違~~~う♪













torihamu02.jpg













内側に切り込みを入れ開き 均等な厚さで大きく1枚作り
皮や余分な脂を取り除きます
(ウチは小さく巻きたいのでここで2等分 2本作ります)
塩麹をべっとりと塗りまくります そのまま2晩冷蔵庫で寝かせ
しっかり巻き込んでラップでピッチリ2重に巻き包み
新たにジップロックに入れて湯煎にかけるようにゆっくり火を通したら
冷めるまでそのまま放置
しっかり冷めてから 冷蔵庫で冷やします


ビネガー液
白ワインビネガー(白バルサミコ酢)
岩塩 少々
はちみつ 少々(甘味のないビネガーのみ)
オリーブオイル
玉ねぎ みじん切り
パセリみじん切り
すだち しぼり汁



鶏ハムのスライスをマリネ液に漬け1時間
トマトは水分が出るので後添えです
スパイシーなお野菜なら一緒に漬けこんだ方が美味しいかも















torihamu03.jpg














鶏ハムは多めに仕込んで半分はそのまま食べて
残りはマリネで
好みのハーブを色々試してみるのも美味しい
ディルやバジルもお勧め
大葉や茗荷で和風もとっても美味しい
ちょっともう一品って時にお役立ち~♪














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今日の食器





木村硝子 ミニグラス





山田麗 ガラス箸置き












荒木桜子 モール高台小皿
別のお店で購入しましたが楽天さんでも発見 ただいま売り切れ中
再販あると思います










荒木桜子 金線中鉢
こちらは金箔入りの高台 小鉢
これもなんとも美しいぃぃぃ 欲しい。










【限定品】イッタラ (iittala) カステヘルミ (Kastehelmi) プレート 10cm クリア
キラキラ綺麗なカステヘルミ 10cmプレート大活躍です
醤油皿にも果物乗せてもサマになる
ここのショップ
なんとチャコールブラウンのサンドと グレーの10cmプレートもありますよ
絶賛発売中♪





シャトー・ボネ ブラン [現行品] フランス/ボルドー/
フルーティな辛口 後味にさわやかなマスカット臭
ただ今お気に入りの1本
ソーヴィニヨン・ブラン 50%、セミヨン 40%、ミュスカデル 10%









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  1. 2012/09/01(土) 10:00:00|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:19