花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「前菜ワンプレートとお知らせ」



Zensai1plate01.jpg













ネタが無いので 残り物をチョボチョボと盛り合わせて撮ってみた
ネタが無い
じっくりお料理をしたり
写真を撮ったり
気持ちに余裕がないと出来ないことなんだね~

今。
余裕がないのよ。













Zensai1plate02.jpg












義母の体調が悪く入院
高齢の上、持病を沢山抱えているのに
手術をすることになった
知れば驚く病歴の数々
とても明るく気丈で働き者の義母なので
最初は病歴を聞いても信じられなかったほど。
多分、同じ病気をワタシが抱えていたら
今の年齢でも寝たきりになってしまうだろう
彼女はきっとスーパーウーマンだと思う

出来る限りのフォローと義父のお世話をするため
オットの実家に滞在してきます

術後も退院まではちょっと時間がかかりそう
「お義母さん とにかく頑張って」












Zensai1plate03.jpg











MENU
大根と干し椎茸糸こんの煮物 手まり麸添え
ほうれん草のお浸し まぐろ節の糸がき乗せ
小海老のゴーダチーズグリル ディルとタイムの新芽添え
蛸とキウイの白バルサミコ マリネ
カリフラワーとルッコラの梅肉添え
プロシュット軍艦巻き
添え野菜 ルッコラ プチトマト



その間ブログはお休み
「しばし この日の画像でフリーズしちゃうな~」と
いつもと違う明るい写真を選んでみた

お休みの間
少しでも明るい気分で見てもらえますように

行ってきま~す。









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今日の食器





       *
橋本忍 ヘラ目プレート粉引き
売り切れ中 ワタシも予約しました
ただ今黒鉄のお皿入荷待ちしてまっす




       *
木下和美 花小皿 白




       *
長峰菜穂子 アーモンド豆皿 黒




       *
スガハラ喜多 ワイングラス









ガラス・引足珍味入 市松
冷たいお惣菜を ちょっとご馳走に見せてくれる
高台と言うかゴブレットな珍味ガラス鉢









花手まり麸(小)
ここはとってもリーズナブル
クール便送料かけてもお得なお値段!
お正月に向けてまた購入しました
残り少なくなってますよーん




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  1. 2012/10/29(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●

「パルマプロシュットと巨峰のピザ」



NamahamuPizza01.jpg













生憎の雨でかなり暗い部屋で撮った画像なので              パルマハムの料理レシピ       
イマイチですが;
せっかく作ったモニター料理
更新しちゃいます

美味しいチーズとパルマ産プロシュット 季節のフルーツで出来上がる
おつまみピザ
オヤツのようにパクパク食べちゃう一品です















NamahamuPizza02.jpg














作り方
生地は市販のプレーンな生地を使用してます
クラッシュチーズを乗せて ブドウの1/2カットを乗せてオーブンへ
生地がカリっと焼けてきたら 取り出しパルマの生ハムを乗せます

黒胡椒をミルしたり
蜂蜜を垂らしたり
好みで後乗せも楽しい
女子にすこぶるウケるピザなのでした
















NamahamuPizza03.jpg















身近な素材を色々合わせてみる
パルマのプロシュットなら裏切らず何にでもマッチング

ちょっとしたお祝い
ワイン好きなあの方へのお持て成し
料理せずとも素材で勝負が出来ちゃう♪
お勧め食材なのでした











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今日の食器








木製丸トレー30cm・ウィローウッド【花*花は3,000円で送料無料】
便利なウッドトレイ
お安いのでガンガン使ってます
ピザに限らず大皿のおつまみ盛り合わせなどなど
多種使いまわし可能です












リーデル ヴィノム ボルドー

ボルドーを飲むならこのグラス
口当たり薄く 香りがよく上がるグラスです
ドレスアップした食卓には本格的なグラスで!












OXO(オクソー) ピザカッター
熱々のピザは焼けたら即食卓へ
ピザカッターがあれば皆でワイワイ楽しみながらサーブできます
目の前で切り分けると一段と美味しそう










724-image.jpg
チーズは
プロがブレンドしたピザ用クラッシュチーズ ♪
セルロース無添加のミルキーで濃厚なチーズ
お家でも美味しいピザが出来上がります









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  1. 2012/10/27(土) 10:37:15|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26

「ジャガイモとプロシュットのシーザーサラダ」






NamahamuPotato01.jpg











今日のプロシュットレシピは                パルマハムの料理レシピ
シーザースドレッシングを使ったシンプルサラダ
勿論王道にロメインレタスをたっぷり添えても美味しい
この日は シンプルに生ハムとジャガイモで盛り付けてみました













NamahamuPotato04.jpg

NamahamuPotato03.jpg









作り方
ジャガイモは一口大の粉吹き芋を作っておきます
粗熱が取れたら 生ハムを巻き お皿に盛ります

シーザースドレッシング(卵黄1個分を基本にレシピ作りました 4人分くらいの量になります)
卵黄 1個に
岩塩 小さじ1/2
ニンニク 擦りおろし 小さじ1/2 先に混ぜておきます
オリーブオイル 大匙2
蜂蜜 小さじ2
パルミジャーノ 大匙1
レモン 絞汁1/4個分
黒胡椒 少々
を足し良く混ぜて乳化させて出来上がり

お皿全体にドレッシングを化粧し ピッチャーにも入れて添えてあります
パルミジャーノ パセリを散らして召し上がれ















NamahamuPotato02.jpg













濃厚なドレッシングなので
ジャガイモをショートパスタなどに置き換えても良いかも
素材を色々足して 大きなお皿で頂くってのもお勧め
メインディッシュ的サラダ
ワインが進むこと間違いなーっし。









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今日の食器





         *
橋本忍 ヘラ目プレート粉引き








         *
スガハラ喜多 ワイングラス












DRESS/ドレス spoon/スプーン Perrocaliente/ペロカリエンテ
キラリと反射した時にドットが可愛く目立ちます
可愛いワンプレートでも活躍するカトラリです
チェックやストライプも可愛い~♪










”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪






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  1. 2012/10/25(木) 09:24:32|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「プロシュット軍艦」


NamahamuGunkan01.jpg















ち・・・違います;
尖閣諸島の記事じゃないです;・・・。

この手の
「はぁあ?なんじゃそりゃ~」的なタイトルが好きだったりします♪


美味しい軍艦なのでした。














NamahamuGunkan03.jpg














タイトルだけでは意味不明でも
写真を見れば一目瞭然
味まで想像がつく(笑)

これプロシュットだからこそ美味しいと思うのです
端切れよく口どけの良い生ハムだからこそな出来上がり
塩気も良い加減
もちろんわさびも混入
わさびとプロシュット オリーブオイルこの関係がかなりお勧めです

材料
寿司飯 お茶碗1杯分
プロシュット 2枚
わさび 適量
レモン チビ薄切り 個数分
巻海苔 個数分
ディル 適量
exオリーブオイル 小匙2

作り方
1.寿司飯は小さく握りわさびを乗せます
 サイズに合わせて切った巻き海苔を巻きます
2.プロシュットを1/4に切り分け 蛇腹のように皺を寄せ
 軍艦に盛ります
3. 小匙1/2程度のオリーブオイルをそれぞれ生ハムに垂らし
 レモンとデイルを乗せて出来上がり
                                    パルマハムの料理レシピ










NamahamuGunkan02.jpg













お持て成しの前菜に1個だけ盛り付けるとか
大皿に他のトッピング寿司を合わせてもよし
お持て成し的 セレブ軍艦巻きなのでした(笑)





1枚目の写真奥に鎮座する吟醸の日本酒
薩州正宗
驚くなかれ 鹿児島で出来あがった日本酒
「驚くなかれ」ってのもピンと来ない?
実は鹿児島 日本酒って過去40年製造して無かったんです
厳密に言えば 郷土料理の酒寿司用の料理酒しかなかったんですが

立派なお姿で登場です
彼女から届いて ワタシもビックリ
「工エエェェ(゚Д゚)ェェエエ工  鹿児島で日本酒~?」










mizunasanNIHONNSYU.jpg










これが しかも旨い!!
とっても趣味の良い日本酒
上品で優雅
雑味も無く 濃厚で純度の高いお水の様な味わい
焼酎大国鹿児島でこの日本酒が完成するとは
まさに驚き
届いたその日に早速飲んで
相当盛り上がってしまったよ


「薩摩の日本酒」侮るなかれ
日本酒好きな皆さんにはぜひトライして頂きたい
マヂに旨い!

MIZUNAさん早速お取り寄せリピーターになったよ
ありがと~~~♪









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今日の食器






          *
久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中





          *
木村硝子 木勝 グラス チェックゴブレットタイプ













3号角皿 丸紋
九谷焼きの小皿 サイズも形も活躍するお皿です
小鉢料理を中高く盛ると 惣菜が高級に(^m^)












竹製「晒し竹・角箸・天節」

節つきの竹箸 いつもの青竹の箸の色違い
涼しげな食卓になるのと
食器を選ばず色んなスタイリングに重宝します












【清酒】 薩州正宗 純米酒 720ml   【清酒】 薩州正宗 純米吟醸酒 720ml

純米酒でも十分な美味しさです
是非ぜひ試してみてください










花手まり麸(小)
 手鞠の柄は手作業で麩糸をかけたものだとか
本来はめちゃ高い生麩ですが
ここはとってもリーズナブル
クール便送料かけてもお得なお値段!
冷凍で届きます
必要な数だけお出汁にポンッ

お正月に向けてまた購入しました
残り少なくなってますよーん









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  1. 2012/10/23(火) 09:18:05|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「春菊と柿とプロシュット」




NamahamuSyungiku01.jpg













生ハムと言えばパルマ
パルマ産の生ハムは絶品なのです
スーパーのパック入りの国産の生ハムを
The生ハム だと思っていた若かりし頃
初めてパルマのプロシュット(イタリア語で生ハムの意)を食べ ビックリ
「あれと同じ生ハム???」
触感
口どけ
香り

すべてが別物

最近ではスーパーでも輸入ハムのコーナーを良く見かけます
お値段は張りますが 手頃に買える範囲の高価さ
経験無しって方にはぜひ試して頂きたい
生ハムの印象が変わります















NamahamuSyungiku02.jpg











レシピブログさんのモニターです              パルマハムの料理レシピ
太っ腹に3パックも入ってました♪
まずは軽く 春菊と柿のサラダでジャブと行きましょう

生ハム 2枚
春菊 ひとにぎり
柿 1/4個
exオリーブオイル 小さじ3程度
白ワインビネガー 大匙1
黒胡椒 好み量
ピンクペッパー 好み量

作り方
1.春菊は葉先の柔らかいところをちぎり
 種抜きし一口大に切った柿と合わせお皿に盛ります

2.生ハムをお好きなだけ添え
 exオリーブオイルと白ワインビネガーを回しかけ
 黒胡椒 ピンクペッパーを散らし 出来上がり













NamahamuSyungiku04.jpg

NamahamuSyungiku03.jpg














塩気は生ハムの塩気で頂きます
シンプルに素材の味だけで勝負
美味しい生ハムであれば
それが理想とも言える食べ方だと思うのです

とは言え。
モニターで頂いた生ハム
アレンジ編をいくつか作ってみました
次回投稿に続きます 少しお付き合いくださいね

はぁ~オイシイ。













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今日の食器






iittala (イッタラ)Kastehelmi(カステヘルミ) プレート26cm
普段使いに便利なイッタラの食器なのだけど
中でもカステヘルミはお持て成しやちょっとご馳走な食卓を演出できます
夜の照明にもキラキラと美しい









カステヘルミ ミニ
カステヘルミ 10cmプレート
欲しかったカステヘルミの10cm とっても綺麗です
残念ながら クリアは売り切れ中
アップルグリーンは在庫あるようです
人気アイテムなのでクリアも再販あると思います
気長にチェックしてね











イッタラ エッセンス ホワイトワイン 33cl ペア
本日楽天最安値 ぺあでこの価格なら相当安いっす









【多肉植物 ハオルチアミックス/ホワイトテラコッタボール】

テーブルマスコットに
化粧石が綺麗に敷き詰められているので
食卓でも違和感なく飾れます







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  1. 2012/10/21(日) 09:38:18|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:18

「秋刀魚の梅煮と栗ごはん」





Kurigohan03.jpg












季節が終わらないうちに
さっさとUPしないと;
焦り気味で投稿
栗も秋刀魚もそろそろ終わるよねぇ













Kurigohan04.jpg











最後の最後でやっと栗ご飯
今回はあまり良い加減の栗ではなかったので
剥いてから一晩甜菜糖をまぶして冷蔵 洗い流してから調理します
本来は白砂糖でやるテクニックです
甘味も良い感じで吸収し色も綺麗な黄色が出ます
ウチには徹底して白いお砂糖が無いので
甜菜糖でやってみたのだけど
ご飯も栗も茶色くなったじゃぁーんっ(+д+)
やはり白いお砂糖も在庫で抱えておくべきですなー

ちょっと小豆入りの栗おこわ風な出来上がりになった;














Kurigohan05.jpg

Kurigohan06.jpg













秋刀魚は1尾66円が3尾パッケージで売っていた
2尾は塩焼き 1尾はさっさとお腹を出して3枚におろして チルド室へ
翌日の梅煮となりました

大きささえ合えば煮つけは
フライパンで作る方が出来が良いきがする
料理酒とお砂糖 みりん 醤油 梅肉で煮絡める
フライパンだと浅いし水分も飛びやすいので
出来上がりが綺麗に仕上がり 煮過ぎる事もなく
トロンと丁度良い煮え具合で仕上がる

ほうれん草のお浸しのトッピング
先日のデパ地下散財の日の戦利品の一つ
まぐろ節の絹削り
前々から興味があったのだけど 初めて使ってみた
カツオのように風味は濃くは無いのだけど
とても上品な香り に口溶けがフワっと美味しい
お気に入りとなる
楽天で探したらあった;→ 糸がき (楽天へjump)
すごく安くで売ってる~~(悔)





そんなこんなで 日本の短い秋は
駆け足で走り抜けたのでした(寂)











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今日の食器










飯碗 古染格子
こちらも初期伊万里の復刻版
深さのあるコロンとした形が今どきでは見かけない飯椀です
粋な十草柄 お湯のみも売ってます→湯呑み 古染十草

売り場で今日の写真早速使って頂いてます^^









角豆鉢 古白磁 菊形小皿 古白磁  四稜 古白磁
それぞれのページに飛びま~す
このお値段なら
初期伊万里を日常でも使えます♪












3号角皿 丸紋
九谷焼きの小皿 サイズも形も活躍するお皿です
小鉢料理を中高く盛ると 惣菜が高級に(^m^)










日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです







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  1. 2012/10/19(金) 09:33:45|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:21

「栗とパルミジャーノのリゾット」




cheeseRezotto01.jpg













やっと。
作りすぎた栗の渋皮煮も残り少なくなってきた
殆どを あーしてこうしてオツマミ系プレートにアレンジ
普段のメニューに栗を足すだけでゴージャスになる
栗って本当美味しいね













cheeseRizotto02.jpg













義母の体調がすぐれず
先週末もオットの実家に帰省していた
大きな栗の木からまたしても沢山落ちてる栗の山
イガから栗を取り出し
せっせと栗拾い
ところが今回は落ちてから日が経っていたようで
沢山拾った栗から食べられそうなものはほんの少しだけ
栗の旬は瞬く間に終わるんだな~と実感
「大きな栗の木さん来年もよろしく」
深々と頭を下げてきた

あっと言う間の旬を味わう事
義母の体調がすぐれない事
色々考えると切ない気分に陥る
毎年 毎季節ごとの旬を味わう事って
1年の大切さを深く感じる事に繋がる気がする



















cheeseRizotto03.jpg















1.お米は洗わず 生からオリーブオイルで炒め
 ブイヨンをお米の1.5倍白ワインをカップ1/2加え中火で炊き込む
 かき混ぜながら焦げないように(水分が足りないようならお水を足しながら)
2.煮汁にとろみが出たころパルミジャーノをカップ1/2程度削り入れる(粉の場合は少なめに)
 ハーブソルトで味を調えてひと煮たち
 味を見てお米に軽く芯が残る程度で火を止める
3.お皿に盛りパルミジャーノをドサっと削り乗せ
 栗の渋皮煮をトッピング
 渋皮煮の煮汁をお皿に垂らし
 お葱を乗せて黒胡椒をミルして出来上がり


リゾットはアルデンテで煮て初めて完成だと思う
テレビでたまに見かける料理研究家が
「残ったご飯を使いましょう♪」
聞いた途端げんなり;
チャンネルを変える
「それは洋風おじやと名付けてほしい;」

イタリアンシェフに言わせれば
「日本米使う時点で君もダメー」
ごっごめんなさい(;゚д゚)









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今日の食器







FrancFranc カトラリー









lamp10プレート 【20%オフ】
在庫無くなり次第終了らしいよ
水滴のようなデザインがとっても綺麗なプレート
今日のリゾットは10インチに盛り付けてあります
一回り大きめの12インチを合わせて使ってもとっても綺麗です
売り場で ほ助ちゃんのサーモンのタルタルの画像を使って頂いてます
大皿のガラスはあるととっても重宝するよ










キラキラ綺麗なカステヘルミ 10cmプレート大活躍です
醤油皿にも果物乗せてもサマになる
ここのショップサンドと グレーの10cmプレートもありますよ
絶賛発売中♪












リーデル[Riedel]_ヴィノム ブルゴーニュ
ブルゴーニュ産の葡萄で作られたレッドワインのためのグラスです
金魚蜂のように丸く大きいグラスは
華やかに香りを含んで 安いワインでも上級な飲み心地
酔ってから洗うのはお勧め出来ませ~ん











模様懐紙
因習和紙の懐紙
今日の柄は「だいだい」
ポップな黄色がガラス食器にもなぜかしっくり
















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  1. 2012/10/17(水) 09:16:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「ひよこ豆ときのこのマリネ」

KinokoMarine01.jpg















1年中スーパーに並ぶきのこだけど
やはりこの時期は香りも触感も良い
つい籠に多めに入れてしまうのも秋の恒例(笑)
お鍋に炒め物に炊き込みご飯に 大活躍
マリネもお勧めのメニュー
香りの強い新鮮なうちに作り置きが出来る
サラダ替りに出せるので便利な常備菜となる














KinokoMarine02.jpg












マリネには
ちょっと食べごたえも欲しいので
豆類を足したり根菜にしてみたりとアレンジで満足度UP
この日は水煮のひよこ豆を一緒に和えました

少量のオリーブオイルできのこ類を炒め
香りが立ったころに水煮のひよこ豆も足し炒めます
全体が温まったら火を止め
ハーブソルト+パセリ+白ワインビネガー+蜂蜜(ごく少量)
ちょっと濃い目に味付け 冷蔵庫で冷やします













KinokoMarine03.jpg












噛みしめるほどに香りの良い椎茸
もっと入れれば良かったなぁ
前菜として 小鉢として
和洋問わずに食べ合わせも選びません
秋のマリネも大活躍
嬉しい常備菜としていかがでしょう









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今日の食器








          *
スガハラ喜多 ミニワイングラス







          *
フォストリア ロマンスミニグラス
アンティークのグラス
お友達のお店です
7ページあたりにガラス製品が並んでいます
フォストリアのグラスは他にも多種あります
売り切れているものも再販の確立が高いので気長に覗いてみてね








          *
ケーキフォーク FrancFranc











角豆鉢 古白磁 菊形小皿 古白磁  四稜 古白磁
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このお値段なら
初期伊万里を日常でも使えます♪
売り場では ほ助ちゃんの柴漬け画像が!
見に行ってね♪











【多肉植物 寄せ植え/リトルディープボールS】












模様懐紙
因習和紙の懐紙
他にない和柄が良い感じです
色もポップな色合いなので洋食器とも愛用
紙ナプキン代わりに使うのも素敵です
今日の懐紙は水色のかのこ柄♪









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  1. 2012/10/15(月) 09:20:28|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「秋のゴーダと柿のトースト」

Goudacheese01.jpg















ネタが無いため
たまには こんな画像など

ぐだぐだと説明なくとも
作り方も味も想像できる1枚
ダイレクトで明快だわー(笑)

添えものや飾りのないお皿に潔ささえ感じる(;)
しかもパンはオットが絶対食べない 食パンの耳;














Goudacheese02.jpg














先週末行ったデパ地下戦利品のチーズ
デパ地下で楽しみなのは輸入チーズのコーナー
季節限定のチーズや
お買い得セールのチーズ
売り場のお兄さんのチーズ知識を色々聞くのも楽しい
勿論 あれやこれやの試食つき(^m^)

この日は 無責任に気前の良いオットのお蔭で
チーズ売り場でも大枚を払ってしまう(-"- )
次々と切って試食させてくれる美味しいチーズの誘惑には
確かに勝てない;















Gpudacheese03.jpg


















季節限定のゴーダ
熟成は進んでないのだけど フレッシュでミルキー
焼くと分厚いチーズがこんもりと溶け
ハイジのチーズパンのような出来上がり
そのままチーズだけでは絵にならないので
季節の柿などデコってみる

紅葉した葉などイメージしてデコったのだけど
焼いたらダレた;




















Goudacheese03.jpg












トーストされた柿とチーズに
たっぷりのメープルシロップ
濃いコーヒーは2杯分用意
お料理しない日の独りお昼ご飯は
至ってシンプルでチープな食卓なのでした;










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今日の食器








FrancFranc C&S






FrancFranc カトラリー








【45%OFF】イッタラ(iittala) ティーマ(Teema)プレート21cm白
本日楽天最安値
普段使いに便利なティーマ21cm
丈夫なので洗い物も気を使わず楽ちん
何を乗せてもサマになるのもティーマならでは
これだけ安ければ 絶対買い!お勧め食器です











オランダ産/ワックスゴーダチーズ約500g
デパ地下より安いのよ(-"- )
温めると途端もっちりした触感
臭みが少ないチーズなのでシーンを選ばずOKです









ボダムゴールドトーンフィルター付きドリップコーヒーメーカー0.5L
我が家はアンティークなこのタイプ(笑)
漂泊された紙フィルターを使わず済む フィルターレスなのだ












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  1. 2012/10/13(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「栗のポークロール」



KuriPork01.jpg














沢山作ってしまった栗の渋皮煮
最近はメインディッシュに使って消費
渋皮煮の段階でかなり甘さ控えめに作ってあるので
そのまま食べるより こうやってメインに加えて食べる方がむしろ美味しい
チーズと合わせたり
お肉と合わせたり
結構使える便利な素材だと気づきました

次の渋皮煮(多分来年)もこの活用法のために多めに仕込んでOKかな
やはり おやつより
我が家はツマミ派なのでした















KuriPork03.jpg














これも至って簡単
ハーブソルトで下味をつけた豚肉の細切れで
渋皮煮の栗を巻いて 綴じ目から焼いて転がします
ハーブソルトと黒胡椒で味を調えて 出来上がり
栗の甘さに合わせて お塩を加減します
逆に栗が甘くないって時は
出来上がりのお皿に ソースのように蜂蜜を垂らします

















kuriPork02.jpg

KuriPork04.jpg












今回渋皮煮を使ってますが
普通に茹で栗や焼き栗でも美味しいです
栗のこっくりした甘さと豚肉の脂
とっても相性が良い
やはり お勧めは赤ワイン

とっても美味しいメインディッシュとなりました





週末久々 デパートでお買いもの
秋深しデパ地下では美味しい物が山盛り
お皿を買うつもりだった予算が
めくるめくデパ地下で消えた(i∀i*)

「美味しそうじゃん 買っちゃえば?」
やたら無責任に気前の良さを発揮したオット
せっかくデパートに行ったのに 食器売り場に寄らなかったワタシ
く・・・悔しすぎる・・・・(i∀i*)














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今日の食器





        *
川口武亮  しのぎリム皿8寸




        *
木村硝子 ミニグラス




        *
カトラリ FrancFranc










コーディア コレクション プリベ マルゴー

脂っこいお料理にお勧め お肉とのハーモニーがとっても美味しいワインです












【多肉植物 十二の巻/ローボールS】
化粧石が敷き詰められているので
食卓にもOK
とってもかわいいツンツン坊や











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  1. 2012/10/11(木) 09:22:23|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:17

「丸干しと柴漬けごはん」




Marubosi03.jpg














ジミープレート Jimmie plate.
「ジ・・・ジミーってどなた」
日本人は昔からこんなご飯を食べていたのっ
地味飯

オッサン的思考嗜好が進むと
こんなジャンルもツボなのでした
















Marubosi04.jpg














子供の頃は大嫌い食材のTOP3に入ってましたが
大人になり
酒飲みになり
オバサンからオッサンへと変体中の今
大好物となりました
骨も内臓も丸ごと干してあるので
苦味と歯ごたえ 香ばしさで頂く
この日の丸干しは低塩で美味しかった~
「当たり!」つぶやきながら 頂きました
前夜は丸干しと蒸篭野菜で焼酎お湯割りの献立
焼酎のお湯割りも美味しい季節になりましたね















Marubosi02.jpg













MENU
柴漬けをみじん切りにしてご飯と混ぜた 柴漬けごはん
小鰯の丸干し
舞茸の焦がしバター醤油
水茄子のお新香
酢らっきょう



日本人らしい定食 Jimmie plate(地味飯)
毎日こんなん食べてれば きっと健康でいられるのよね
この小さいお魚の中にありとあらゆる栄養素が詰まっています

これからご馳走シーズンに突入な皆さま
たまには 進んで地味飯を









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今日の食器






     
初期伊万里の古白磁 復刻版 飯碗 古染格子
この日は 初期伊万里の古白磁でスタイリングしてみました
小皿も飯椀も初期伊万里の古白磁 復刻版♪
意外にこの形の飯椀って今どき見かけない
コロンと深さのある手頃の良い飯椀です
湯呑とセットで高級感!








初期伊万里 復刻版
角豆鉢 古白磁 菊形小皿 古白磁  四稜 古白磁
それぞれのページに飛びま~す
復刻版故のこのお値段なら
初期伊万里を日常でも使えます♪
これ本当綺麗だよ~








手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪








九谷焼 醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】
とにかく可愛い!
どんな食器にも とても自然にマッチング
テーブルのマスコット
醤油切れもバツグン!







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  1. 2012/10/09(火) 09:35:44|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:18

「栗とパルミジャーノのタリアテッレ」

kasuta-nya01.jpg














イタリアから輸入された上質なオーガニックパスタ
タリアテッレ
しかもこれ卵麺
この貴重な麺を「どうやって食べようかなぁ」と 久しぶりに腦を使った(;)
卵麺を前提に考えて作くるパスタ
レシピはどんなに考えても 調理時間は5.6分(爆)

パスタって素晴らしい。
















kasuta-nya03.jpg












栗とパルミジャーノのタリアテッレ 1人分
1.フライパンにバターを15g溶かし  白ワイン100ccで
 トロっと艶が出るまで煮切ってソースにします
 パルミジャーノを大匙2杯程度の量削り入れソースになじませておきます
2.茹でた麺をソースにネットリ絡めお皿に盛り
 たっぷりのパルミジャーノを再度削ります(チーズで塩加減を完成の味に)
 トッピングに栗の渋皮煮を乗せ 好みのハーブを乗せて出来上がり



一口食べる・・・。

「うまぁあーっ(;゚д゚)」
どうしよう・・・。
すげー美味しい

パルミジャーノと栗
塩気と甘味のハーモニー
麺はツルツルのモチモチ
ヒコりそうな美味しさ
これは絶対に赤と合わせてほしい
お勧めのマリアージュ

「秋の狂想曲やぁぁあ」
ヒコった・・・;














kasuta-nya02.jpg












たっぷりと絡んだパルミジャーノに崩した栗を乗せて
ひゃぁ~~~~旨い
どうしよう・・・(さっきから何を?)
ケチって2箱しか買わなかったの(そこかぁ~)

ヘブンリーな麺はコチラから購入
ちょっとね ここの輸入食材にはビックリ
他にも色々届いているので
次々とリポしますね
ほ助ちゃんの簡単イタリアンレシピもお楽しみに♪(素材が良いと超簡単に美味しいの巻)









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今日の食器





          *
金井啓 書き落としステッチプレートLL









アイノアールト(Aino Aalto) ボウル 350ml クリア 2個セット

ペアで楽天最安値 サラダボウルとしても冷製パスタを入れても
丁度ひとり分の良いサイズ
使い勝手も良い丈夫なガラスボウルです











クチポール(Cutipol) GOA カトラリーセット 3PCS
クチポールのカトラリはどのデザインもとっても素敵
長く使える良いものなのでお勧め









リーデル ヴィノム ボルドー

ボルドーを飲むならこのグラス
口当たり薄く 香りがよく上がるグラスです
ドレスアップした食卓には本格的なグラスで!










ザネッティ社製/36ヶ月 パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P グランリゼルヴァ(Extra Aged)36ヶ月熟成ParmigianoReggiano約
熟成36か月の1k この価格は破格中の破格
冷蔵庫管理で長く食べられるので1k買いもOKです
イタリアン好きには是非お勧め
ブロックカットでおつまみにも美味しいよ~♪











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  1. 2012/10/07(日) 09:33:03|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:15

「栗の渋皮煮と巨峰のカスタードタルト」

31masu02.jpg












栗の渋皮煮 リベンジ
この秋2度目の渋皮煮を早々に
今回はいつも通り 重層で渋抜き 香りづけはブランデーにしました
見るからに 安心できる普通の渋皮煮
ブランデーの香りも効いてまずまずの出来上がりに
本人は満足
と・・・ところが。

オット「見た目はあれだったけど 味はワイン煮が好きだな」
  ほ    「(-"- )」

上手く行かないもんだわ
今回 オットの実家の庭に落ちた栗を頂いたので
山盛り作ったのに;;
上手く行かないわぁ~












31masu03.jpg











今回イガから抜いてすぐの状態から 渋抜きしたのだけど
栗って鮮度で扱いが全然違うのにビックリ
鬼皮も剥きやすく 渋も抜きやすい
栗の鮮度なんて考えたこともなかったのだけど
採れたては やはり違うんだと知りました

巨峰のカスタードタルト
 市販のタルトカップに市販の焼きプリンを入れ 上から剥いた巨峰を乗せ
 蜂蜜チョンチョンと上からコーティング
 レモンとフェンネルを飾って出来上がり

これ 手抜きに見えないでしょう?(^m^)
結構美味しいの
ミニタルトはいつも買い置きしてあります
前菜にサラダを乗せて使ったり
アイデアの浮かんだディップを詰めてみたり
こうしてたまには手抜きスィーツにも
シャンパンにはフルーティーなスイーツも良く合う!














31masu01.jpg














奥のハート型のお菓子は
羅漢果を使ったダイエットスイーツ
「シャンパンに合うよ~」と姉に貰ったんだけど
すんごく美味しいのでビックリ(;゚д゚)
1個17cal チョコ味とストロベリー味 どちらもめちゃ美味しいの
羅漢果を使っているのでお値段はちょっと割高だけど
ダイエット中や夜のオヤツにお勧め
これはQVCの製品
楽天で類似品を発見コチラ

と珍しくスイーツの記事
、、ぁ、、正しくは
手抜きスイーツの勧め なのでした。








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今日の食器







高島大樹 黒釉花小皿
黒釉花楕円小皿








6.5寸マス重 3.1寸マス重 5個セット 銀朱 
【重箱】【迎春 早割】【30%オフ】【送料無料】

3.1マス重にそれぞれお菓子を入れて
蓋を和菓子の小皿に使ってみた
寄せ集めのお菓子が ちょっと高級に♪
早割でお安いうちにぜひ!










木下和美  黒釉銀彩カップ&ソーサ



木下和美 黒釉銀彩注器


どちらも再販されてまーす
でもすでに残り少ない;
流石 人気の作家さんの作品


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  1. 2012/10/05(金) 09:25:33|
  2.   ●甘味●
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  4. | コメント:16

「紅白手鞠寿司」

osechi03.jpg












お正月に向けてお重箱の使用テスト
「は?もうお正月ですかっ;;」
毎年毎年 暮れに必ず お重箱を探すNETウォッチャー
結局買わない 揃わない
どこも似たり寄ったりのお重箱ばかり
いざ 見つけた欲しいものは内臓が飛び出しそうに高い;;
ほとほと疲れていたところ

お世話になってるジオクラフトさんのお重箱
11月10日まで迎春早割30%オフ 送料無料って文字をハッケン(楽天に飛ぶ~)
6.5マスと仕切りにも使える3.1マス×4のセット
小さいお重もアレンジ自在なので
これは(・∀・)イイ!! と決めた












osechi09.jpg















鮭のお刺身と鯛のお刺身で 紅白手鞠寿司
手鞠の姿が可愛いく
小ぶりに握れるので オツマミサイズ
          *鯛に乗せてるクルクルお葱のあしらい
           小葱を縦に包丁で細目に裂き 3~5cmに切り分けます
           冷水に放して数分でクルリンチョ
           キッチンペーパーに取り ギュっと絞っておきます
ちょっと華の欲しい盛り付けに 普段のお葱で出来るので便利だよ







お重を開ける瞬間のオットの顔が楽しみで
せっせと作る
普段から重箱を頻繁に使いたいな~と思ってるところ

ワクワク感を楽しめる重箱スタイリング
小箱も一人用ご飯や ちょい小鉢としても良い感じ














osechi08.jpg














ウチは他の小さいおつまみ用のお重もこの銀朱
古典的で華やかなこの色合いがお気に入りなので
統一してみた
サイズ違いも色々あるのが嬉しい

色違い 銀留や 黒マットなども同じようにセール中
お重は欲しいけど 中々気に入ったものに出会えないって方に
シンプルで使いまわし出来るこのスタイルはお勧めだよ~

次回は小箱の3.1マス重でのお茶菓子スタイルを更新予定です
また見に来てチョ~♪








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今日の食器






6.5寸マス重 3.1寸マス重 5個セット 銀朱 
【重箱】【迎春 早割】【30%オフ】【送料無料】











4寸羽反り汁椀 20%オフ

銀朱 黒マット 銀留
こちらも同色で揃えてはどうでしょう
売り場には蓋物の椀もありましたよ~












九谷焼 醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】
とにかく可愛いです
どんな食器にも とても自然にマッチング
テーブルのマスコット
醤油切れもバツグン!



九谷焼 丸紋遊童子 花型銘々皿

醤油刺しとお揃いで使うと高級感up!
本当可愛いです^^










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  1. 2012/10/03(水) 09:31:56|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「パエリアパスタ」





PAERIApasta03.jpg













青の洞窟9月のレシピはパエリアパスタ
パエリアのように炊き込むスタイル
パスタの茹で時間で炊き込むので
ご飯より早く簡単に出来上がります
魚介も好みのものを!

この日は
パスタソース 青の洞窟ボンゴレロッソ
パスタ 青の洞窟スパゲッティ結束タイプ1.7mm

ボンゴレソースがベースなので あさりの旨みがたっぷりの出来上がりソースに
プラス魚介で贅沢に仕上がっています














PAERIApasta01.jpg











おつまみとして作ったので
ワタシ的には
魚介を先にワインでいただきぃーの
パスタをちょっとずついただきぃーの
ワインがグビグビと進むパスタなのでした
aodo_bloger.gif
レシピは青の洞窟 トップページの青のレシピよりどうぞ     
毎月1回の頻度で公認ブロガーさんのレシピが更新されています
レトルトとは言え本格的な青の洞窟のパスタソースを使って
お手軽に作れるちょい一捻りあるパスタが満載です














PAERIApasta02.jpg













「たまたま行ったスーパーでムール貝があったの!」とか
「今日は海老が有頭でお買い得だったわ」なんて時に
時間がなくても作れるのでパスタでのパエリアはお勧め
2枚貝や 有頭の海老など使えば旨みもタップリ
10分程度で出来上がるご馳走
時間の無いスーパーウーマンの皆さんへ捧げます♪











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今日の食器や小物








      *
ワイングラスはスガハラ





グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せて 直火調理やオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップ
これからの季節に大活躍♪








草土 WASABI W-10 レンゲ スプーン
とっても似たカトラリを見つけました
ウチのはショッピングモールで購入したもの
お値段もテイストもそっくり






【メール便OK】sarah サラ ポットホルダー
カラフルなコットン素材 テーブルにそのまま出しても可愛い♪







シャトー・ボネ ブラン [現行品] フランス/ボルドー/
フルーティな辛口 後味にさわやかなマスカット臭
ただ今お気に入りの1本
ソーヴィニヨン・ブラン 50%、セミヨン 40%、ミュスカデル 10%









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  1. 2012/10/01(月) 09:27:15|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:24