花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「年越し蕎麦」

Tosikosi01.jpg

















今年も大変お世話になりました!
1年を通して四季を食べ
それを画像で皆さんに報告する
この繰り返しは 文字通りワタシの血となり肉となり(笑)
離れられない日常となっております

食べてくれる人がいる事
見てくださる皆さんがいる事
お蔭さまで
作ることが嬉しくて楽しくて
今年もとても幸せな1年だったと思っています
来年も美味しい生活を今年以上に報告できるよう頑張りますね
















tosikosi.jpg
















暮れから またしばらく義実家へ帰省してきます
義母は相変わらず体調がままならずのよう
病気を抱えて日常を暮らすって健常者には想像できない「大変」がいっぱいある上に
気も滅入りがち
少しでも笑顔で日常を暮らせるようにお手伝いしてきます
笑わせる冗談も いくつか考えて行かないと(笑)
















tosikosi02.jpg















近所の手打ちのお蕎麦屋さんが出してる 乾麺
市販の麺と違って コシがあり香りも強い
乾麺もこのクオリティならOKかな

利尻昆布と削りたての鰹節をたっぷり使ったお出汁を取ります
利尻昆布で取った出汁は本当に美味しい(←リンク楽天へ飛びます)
お値段は張るのだけどそれ以上の価値がある!

美味しいお出汁が取れたら
薄口のお醤油とみりんを少々
海老天の香りの付いた天玉と小口葱
出来上がる一杯の掛け蕎麦

ずずーっとおつゆを飲み込んで
ズルズルズルっと蕎麦をすする

「はぁ~。日本人で良かった」







*義実家帰省中のためしばらくコメント欄は閉じております<(_ _)>








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今日の食器









高島大樹 黒釉 花小皿












長石釉+鼠志野こどんぶりセット 作家「佐々木好正」
なんと普段の半額のおためしセット
1個分のお値段で2個GET
小丼 我が家では飲んだ後の にゅう麺に活躍中
人気のセットで売り切れてましたが再販始まってました~♪












木下和美  黒釉銀彩カップ&ソーサ
華麗な日本茶用のC&S
今日はソーサーのみ使っています
こちらも人気商品 残り少なくなってます お揃いのポットといかがでしょう











手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪











原了郭 黒七味 八角筒
永年愛用しています
お酒にピッタリな和のスパイス
山椒の効いた七味
お魚にもお肉にも チーズやパスタにも
お勧め
うどんよりお蕎麦が合う!
すっごく美味しいです








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/30(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●

「和菓子色々」



2012OCHA01.jpg















暮れの頂き物
銀座 空也の最中と
銀座 千疋屋の干し柿
鹿児島のパティスリーから出ている薩摩 紫芋チョコチップス

自分で買い揃えられない貴重な和菓子たち
空也の最中は売り切れ御免で買えた試がない事で有名 すっごい貴重品
千疋屋の干し柿は自分では絶対買わない高価な干し柿 き 貴重品
鹿児島のチョコチップスもそこらで買えないので貴重品














2012OCHA02.jpg














洋菓子も好きだけど
ほっこら落ち着くのは和菓子と日本茶
目も心も舌も癒されます

大掃除でお疲れの皆さん
一息ついて
お茶にしませんか

















2012OCHA03.jpg















ウチは暮れからまた義実家にて大変なので
大掃除は割愛。
出来る限り自宅では寛ぐことに決めました

人間出来る仕事の量には限りと言うものがある
休まなければいけない時は我慢してでも休むこと
少々汚れた家でも死にません

働き者の皆さん
お休みくらいはのんびり ゆっくり寛ぎましょう
さ  ささ
座ってお茶でもどうぞ
今年もよく働いたね~










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今日の食器





       *
余宮隆 湯呑 黒ドット







6.5寸マス重 3.1寸マス重 5個セット 銀朱 25%OFF
お節から普段使いまで 使いこなし出来そうです
シンプルだけど高級感









ティーポット 丸玉S ステンレス

内側は琺瑯仕上げ 鉄さびはつきにくく出来てます
付属の茶漉しはステンレス
サイズ 59.5×13×H13.5cm (0.45L)
売り場にはもうひとまわり大きいサイズもあります









模様懐紙
因習和紙の懐紙
今日の柄は「まめ」
赤いドットが箸置きともピッタリ♪







テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/28(金) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「鶏胸肉と柴漬けの酢の物」



MusidoriSibaduke02.jpg













鶏胸肉 大活躍な1年でした
腿肉よりさっぱり食べられるのと
淡泊ゆえのアレンジのしやすさ
お肉と言うより お魚的に使える食材な気がします

勿論 胸肉派になったのは「塩麹様さま」の お蔭さま
塩麹を使う事で旨みと触感をパワーアップした胸肉
2枚入りのパックを買ったら取りあえず1枚は塩麹様さまに漬け込んでおきます
何に使ってもOKな多様さも魅力














MusidoriSibaduke03.jpg














漬け込んだは良いが
さて何に使おうか・・・。と迷った時の酢の物
胸肉に柴漬けの赤みが移り
見た目も可愛い出来上がりになりました




作り方
1.塩麹漬けの胸肉は葱の青い部分と生姜の皮などと一緒に茹で
 煮えたら冷めるまでそのまま放置しておきます

2.冷めたら適当な大きさに裂き
 柴漬けと一緒に混ぜ込み
 お酢と少々のお砂糖を揉みこんで しばらく放置

3.柴漬けの塩気が鶏肉に回ったころ
 葱と一緒に和えて出来上がり



葱の他 酢の物の定番 胡瓜にワカメにエノキ  、、セロリ、、なんかも合います♪












MusidoriSibaduke01.jpg











お鍋の日の箸休め
日本酒 焼酎のお供にお勧めです

お子さんのいるお家では これにマヨネーズを足して
サラダ風な副菜としても良いかな












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今日の食器






        *
木村硝子 木勝 ミニグラス










荒木桜子 モール高台小皿
再販はじまってまーす
シャボン玉を切り取ったような 繊細さと美しさなのに
使い勝手のよいガラス皿です
食卓がキラキラになっちゃいます♪











カワイ 露しずく箸 手毬 1膳×5セット ブルー
画像はピンクです
手鞠がドットのよう 可愛いです












廣田硝子 箸置き 梅 (赤)
ツルンとキラキラ可愛い綺麗な箸置き
お正月の食卓にも!
紅白で揃うとおめでてたい











くろちく 両面ガーゼはんかち/椿かのこ
今日の画像には裏側のかのこ柄を使ってます リバーシブルでどちらも可愛い♪












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  1. 2012/12/26(水) 09:25:13|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「芽キャベツのアンチョビクリームサラダ」






babyCabbageBAANYA01.jpg  














大好きな芽キャベツが出始めました
高校生の頃に通ってた カジュアルフレンチのレストラン
カジュアルとは言え 高校生なので
ランチしか食べたことは無かったのだけど
仔牛肉のカツレツの付け合せにあった芽キャベツのグラッセがとっても美味しくて
メインのお料理よりも鮮明に覚えています
味の記憶とともに浮かぶ お店の内装や
その時一緒に行った友人の顔













babyCabbageBAANYA03.jpg















初めて食べた記憶
色々な初めてがあるのだけど
どれもこれも鮮明に覚えてる
これって結構珍しい事らしい?

一緒に食べ歩いた友人たちに聞いても
一緒に行ってたお店は覚えてても
何をどんな料理で食べたなんて覚えているのは私だけ
「え~覚えてないのぉ~~?」と言えば
「覚えてる方が不思議だってば!」と返される













babyCabbageBAANYA02.jpg

babyCabbageBAANYA05.jpg













意外に珍しい特技なのかもと気づいたのは30を過ぎたころ
たとえば10年前に行ったレストランでも
初めて食べた食材や とっても美味しかった料理
自分が食べたお料理に関してはスラスラと出てくる
「河豚はあの人と食べた」
「フォアグラはあの時のお祝いの席で初めて食べたのよね」
Krugを初めて飲んだのはあのホテルのレストラン」

勿論一緒に食べたあらゆる人たちの顔も一緒に浮かぶ
味覚から思い出を辿れたりする

何にせよ 驚くのは
遠い記憶の中でも
やっぱり いつも食べているのよねぇ;


















babyCabbageBAANYA04.jpg














今日のアンチョビクリームはコチラのバーニャカウダソースをベースに
生クリーム お塩 蜂蜜で味を伸ばしながら熱し
トロミが出たところで蒸したての芽キャベツに添えました

上等のアンチョビと荒微塵のニンニクがフレッシュに美味しい
このままお野菜につけても美味しい
生クリームや牛乳で割ってホットソースにしてもオイシー
これさえあれば 気が向いてすぐバーニャカウダが出来てしまう
呑兵衛にはたまらないアイテムなのでありました





福岡はホワイトクリスマスになりそうな寒さです
我が家のクリスマスは昨夜 待望の蟹鍋と日本酒ですごしました(オッサン的?)
皆さんも素敵なクリスマスにしてくださ~い
Mary Christmas♪












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今日の食器



iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) プレート26cm




iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) グラス

ある夜、、衝動的にポチってしまった
イッタラの新作
ミーハーゆえ; 新作って言葉に弱いのよねぇ

お皿もツヤツヤテリテリでとても綺麗です
グラスはゴブレットなデザインだけど 持つところもビールが入るの!
こちらもキラキラと綺麗♪






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  1. 2012/12/24(月) 09:41:16|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「牛のしぐれ煮と梅小爆弾おにぎり」






GYUsigure01.jpg















爽やかな日差しとおにぎりの画像
湯気モワモワの赤出汁
意気揚々と撮ったワンプレートは
憧れの作家のお皿が届いたので盛りたくて盛りたくて(笑)
最近ワクワクするのは欲しかった食器が届くその日
インターホンの音にいそいそと駆け足

飛び切りの笑顔で玄関に向かう
配達のお兄さんが勘違いしないかしら(^m^)














GYUsigure03.jpg














染付けのお皿は
手がかかる分お値段もお高め;
しかも持ってるお皿は土ものが多いため
組み合わせに自信がなく二の足を踏んでいたのだけど・・・。
このお皿がどーーーーしても欲しくて
足を踏み入れてしまった
憧れの清水なおこさんのお皿
花唐草楕円皿















GYUsigure02.jpg












MENU
牛のしぐれ煮
皮大根の柚子胡椒金平
紅ショウガの出汁巻卵
ほうれん草のお浸し
プチトマト 花カット
梅 小爆弾おにぎり

お豆腐と葱の赤出汁



届いて嬉々と料理して
子供を着飾るように盛り付けて
洗うときさえ愛しくて


しかし、、
染付けのお皿のための新たな食器棚スペースの確保がっ;;
いつも届いた後で気づく(困)
身勝手な健忘症。








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今日の食器







         *
清水なお子 花唐草楕円 大皿










4寸羽反り汁椀 20%オフ

銀朱 黒マット 銀留
3色ともとっても素敵
毎日のお味噌汁にも ちょっとお持て成しの食卓にも!
お正月用に蓋つきのお椀もありますよん♪









九谷焼 醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】
不思議と土ものにも磁器にもしっくり
テーブルのマスコットのように可愛い~♪
醤油切れもバツグン!








手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪







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  1. 2012/12/22(土) 09:21:13|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「トマトのコーンフライ - Fried Green Tomatoes」






FriedGreenTomatoes01.jpg














いかにもアメリカ的なお料理
1990年代「フライド・グリーン・トマト - Fried Green Tomatoes」と言うタイトルの
アメリカ南部のレストランを舞台にした映画があるそうで
残念ながら映画は見てないのだけど
何かの記事で映画の紹介記事を読んで
いつか食べてみたいと思っていたのFried Green Tomatoes













FriedGreentomatoes03.jpg













最近 スーパーで見かけるようになった マーブル模様の青いトマトを見て
あの記事を思い出し さっそく作ってみる

青いトマトって新種と言うよりも 完熟前の収穫なのだと思う
実は固く 水分も少ない
生を噛むとガリジャリっとした触感
サラダで食べるにはちょっと食べ辛いかなー

多分間引きしたトマトの美味しい食べ方としてできた料理なのではないだろうか
青臭さを上手く利用した料理だと思う



作り方
青いトマトを厚めのスライスにして
軽く塩をして 水分を出す
キッチンペーパーでふき取って 蜂蜜を万遍なく絡める
再び軽くお塩をふりかけ
コーンミールを押し付けるように厚めにつけて
バターを溶かし弱火でゆっくりと揚げ焼きにする













FriedGreenTomatoes02.jpg














柔らかくフニャっとしたトマトにカリカリの香ばしいコーンミール
トマトケチャップとマスタード
タバスコなどを大量にかけて食べたい

豪快でホットな気分になるお料理
白ワインで合わせてみたけど
きっと本場の南部気質で豪快なお母さんは
大瓶のビールと出してくれるんだろうなぁ










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iittala ティーマプレート21cm ターコイズブルー 【合計¥1900以上送料無料!】
楽天最安値
売り切れのお店も出ています
この価格なら大人買い♪








イッタラ エッセンス ホワイトワイン 33cl ペア
本日楽天最安値 ぺあでこの価格~♪






Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー








【多肉植物 十二の巻/ローボールS】
化粧石が敷き詰められているので
食卓にもOK
とってもかわいいツンツン坊や





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  1. 2012/12/20(木) 09:34:50|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「蕪とスモークサーモンのパスタ」





KabuSalmonPasta01.jpg












冬パスタ
パスタも季節のお野菜で楽しむお料理のひとつ
夏のトマト
秋の茄子に対抗して
冬に蕪などいかがでしょう














KabuSalmonPasta03.jpg












蕪は多めに買ってくる
櫛切りにして ポトフでほっこら美味しく楽しんで
食べ残しをピゥレにして
コンソメ、 蜂蜜 、牛乳で調えソースに変身
お肉のソテーやお魚のグリルに添えても美味しい万能ソース
この日はスモークサーモンと合わせてパスタソースとなる















KabuSalmonPasta02.jpg












温めた蕪のピゥレにオリーブオイルを注ぎ撹拌すると
カプチーノ仕立てのように泡だったソースとなる
ハーブソルトで塩加減を調整し
茹でたパスタと合わせ
スモークサーモンは 最後の最後に一緒に和える
一瞬にサーモンの風味がソースに絡む

冬パスタの出来上がり
濃い白ワインなど添えて完成となるのでした











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        *
水野幸一  銅彩釉角皿 大






        *
FrancFranc カトラリ






        *
長峰菜穂子 アーモンド豆皿 黒











イッタラ (iittala) アイノ・アールト (Aino Aalto) ボウル 200ml クリア











リーデル[Riedel]_ヴィノム ブルゴーニュ
ブルゴーニュ産の葡萄で作られたレッドワインのためのグラスです
金魚蜂のように丸く大きいグラスは
華やかに香りを含んで 安いワインでも上級な飲み心地
酔ってから洗うのはお勧め出来ませ~ん







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  1. 2012/12/18(火) 09:42:32|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「銀杏茶飯と茶碗蒸しのワンプレート」



chamesi01.jpg











今年も「銀杏屋さん?」ってくらい銀杏剥いてます;
栄養価の高い食品なので
あまり食べると鼻血が出るんじゃないかな?と心配しながらも
次から次へと 止まらない;
なので買うときはいつも2パック
余ってもそのままジップロックに入れて冷凍出来るので
躊躇なく大量に剥くわけです
冷凍銀杏もお吸い物や茶わん蒸しやおつまみに便利です
彩にも綺麗だもんね













chamesi03.jpg













ほぼ残り物の寄せ集めですがMENUなど;
銀杏茶飯のおにぎり
蓮根の金平
鶏生姜とトレビス
春菊のお浸し
マカロニサラダ
茶わん蒸し
飾りラディッシュ
お新香 梅干し


お惣菜ちょっとずつのワンプレート
昨夜の残りの卵液に春菊と毬麩乗せただけだけど
茶わん蒸しがつくと豪華よね












chamesi02.jpg













銀杏茶飯は
ほうじ茶と出汁昆布 ちょっとお塩で炊いたご飯
炊きあがりに 銀杏を混ぜて蒸らして出来上がり
京風なご飯になります

混ぜた銀杏もオツマミの残りを冷凍しておいたもの
ここでも冷凍銀杏は活躍するのでありました










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今日の食器







奥田章 7寸プレート 白






岡崎順子 ピノキオカップ 小 黒ドット






余宮隆 黒ドット 湯呑
箸置き







津田清和 ガラス小鉢








ティーポット 丸玉S ステンレス

内側は琺瑯仕上げ 鉄さびはつきにくく出来てます
付属の茶漉しはステンレス
サイズ 59.5×13×H13.5cm (0.45L)
売り場にはもうひとまわり大きいサイズもあります









竹製「晒し竹・角箸・天節」

節つきの竹箸 いつもの青竹の箸の色違い
涼しげな食卓になるのと
食器を選ばず色んなスタイリングに重宝します







手毬麩
手毬麩
いつもの生麩よりもうちょっとリーズナブルな毬麩
大サイズ25個入り 小サイズなら50個パック
同じお値段でサイズを選択
今日の画像は小サイズ使用
大サイズは甘味としても使える大きさ
これがまたうんまいんだ!



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  1. 2012/12/16(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「牡蠣のマヨネーズコンフィ」




MayonnaiseKonnfi01.jpg














毎年 牡蠣のオイル煮を作る
いつでもおつまみとして食べられるように
多めに仕込む

まだ牡蠣高いのよね~;
小さな加熱用のパックを買ってきた
粒も小さいのであまりコンフィ向きではないなー













MayonnaiseKonnfi03.jpg












粒も小さければ
量も少ないので
小さな小さなソースパンを出した

パセリを微塵切りにして
ニンニクをスライスして
牡蠣をよく洗い キッチンペーパーでしっかり水気をとる

と・・・その時・・・魔が差した。
オリーブオイルの代わりに マヨネーズとか・・・。

マヨネーズをソースパンに入れ 弱火で溶かしながら
ニンニクとパセリで風味を付ける
チリチリと沸騰してきたら牡蠣を入れる
中火にしマヨネーズが熱くなったら弱火にし ハーブソルトで味を調える
ゆっくりと煮る

牡蠣のお腹がぷっくりとなったらそのまま冷ます














MayonnaiseKonnfi02.jpg












ニンニク マヨネーズの風味に牡蠣の出汁
ジャンクなコンフィが出来上がった
もちろん
パケットに乗せて旨し
マヨネーズの酸味も手伝って
普段のオリーブオイルのコンフィよりサッパリ

出来立ての熱々も美味しい
冷たい前菜にも美味しい
白ワインに泡に 美味しい
ただ、
オイルタポタポな仕上がりに
「マヨネーズってほぼ油なんだったよね;」と我に返るのでした












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今日の食器






水野幸一 銅彩釉角皿 大











sghr はすの皿 S
繊細で透明なオブジェの様なお皿
おつまみの取皿に










イッタラ エッセンス ホワイトワイン 33cl ペア
楽天最安値 ペアでこの価格なら相当安いっす











アンティーク シルバープレートのピクルスフォーク(f)
ピンチョスの横に添える
お値段的にもコレクションしやすい価格
色んな種類が欲しいなぁ











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  1. 2012/12/14(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「茄子のマリネと削りパルミジャーノ」

NASUmarine01_20121211233625.jpg











茄子のマリネは今年の夏もヘビロテで食べた
油と ビネガーと トロっと茄子の関係は
かなり親密
最近見かけた 彼女のアイデア 「チーズを足す」
これがもうっ!
お酒に合う合う

ぁ、彼女が合わせたのはペコリーノロマーノと小洒落たチーズなのだけど
ウチはパルミジャーノで;
濃厚なチーズが合うと思われます















NASUmarine03.jpg












彼女のレシピを見た時は絶対泡だなーと思って
スタイリングにも泡を合わせたのだけど
いざ食べてみると これは赤も合うな~
解禁仕立てのヌーボーなんてピッタリだと思う
赤ワインの前菜にもお勧めですよん

彼女の小洒落たレシピはこちらから














NASUmarine02.jpg










彼女の基本のレシピから
ペコリーノをパルミジャーノに変え
マリネ液に少々のハーブソルトを足し
お酢は 果汁の甘さがある白バルサミコ酢を使用しました
茄子は厚めのスライスと乱切りを一緒に作ったのだけど
彼女のようにスライスの方が美味しかった

茄子と同量のチーズが必要です
重ねて一緒にお口に入れるのよ
ヘブンリィ~~。









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津田清和 ガラス小鉢












<GIEN>ジアンブラックベリーディナープレート
フランスの老舗
Gienのプレート
全シリーズとっても素敵~~









リーデル[Riedel]_ヴィノム ヴィンテージ・シャンパーニュ

口当たり 入る量ともに心地よいシャンパングラス
気泡が上昇する姿も美しいフルートタイプ







Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー
















長期36ヶ月熟成のパルミジャーノレジャーノDOP!切り立てをお届け!【約100g】

熟成の加減で味わいも違うもの オウチイタリアンを盛り上げるアイテムです













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  1. 2012/12/12(水) 09:17:36|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

「お稲荷さんのワンプレート」



Oinarisa-n01.jpg












写真フォルダに残る最後の撮り溜め画像
これを出したら もう後がない;

先週はオットが体調を壊して 仕事を休んでた・・・
ので・・・。
レシピを考えて
買い物をして
料理をして
写真を撮って
って作業が出来なかったの
とかは、、、大義名分で;
実は未だに料理をする気にもならない
まだ日常に戻れない















oinarisa-n03.jpg














具合の悪いオットは毎食 お粥だの
にゅう麺だの
野菜だけのサンドイッチだの・・なので
キッチンにいる時間も少なく
これ幸いと自分のおつまみも(それでもやっぱ飲む鬼嫁)
グルメ缶詰や明太子や チーズだハムだ と
お皿に乗せるだけのものばかり
食べる人がいないと料理はしないも~ん















oinarisa-n02.jpg














画像のお稲荷さんプレートは
お料理やる気満々だった1か月前に作ったもの
お稲荷さんには柴漬け派なのだけど
この日は紅ショウガで

大根の皮を集めたものを千切りにし
三つ葉と一緒に金平にしたもの
小茄子と獅子唐の揚げ浸し

こんなん次はいつ作るんだろうか
料理拒否廃人とは言え
そろそろ何か撮らないとね;











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今日の食器










          *
久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中










          *
高島大樹 黒釉花小皿













4寸羽反り汁椀 20%オフ

銀朱 黒マット 銀留
こちらも同色で揃えてはどうでしょう
売り場には蓋物の椀もありましたよ~









木製箸置/満月

木の柔らかみが和みます 黒檀 紫檀 シンドラと3色
食卓の色に合わせて揃えるもよし
色違いで人数分ってのも洒落てます









花手まり麸(小)
 手鞠の柄は手作業で麩糸をかけたものだとか
本来はめちゃ高い生麩ですが
ここはとってもリーズナブル
クール便送料かけてもお得なお値段!
冷凍で届きます
必要な数だけお出汁にポンッ

お正月に向けてまた購入しました






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  1. 2012/12/10(月) 09:20:12|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「牛ヒレのサンチュ巻き」



sancyu01.jpg












義実家の家庭菜園から色々頂いてきました
柚子やカボス 橙
辛み大根に
サンチュに 葱に ほうれん草に・・。

採れたての無農薬野菜
瑞々しく 青い匂いや苦味に甘味
生野菜を噛んで
「美味しいなぁ」とため息してしまう















sanncyu02.jpg

















特に感動したのはこのサンチュ
今まで食べてたサンチュとは全く違うお野菜のよう
味が濃く 苦味も効いたスパイシーなお野菜
採れたてのサンチュにお肉を包んで食べる
どんな高価なレストランに行くよりも
美味しいってこういう事なのだと頷く

外葉を剥がすように収穫するのだけど
翌日見たらもう大きくなってる
嬉しくなるほど育ちが早い
柔らかく美味しい葉は虫と取り合い
気を抜くと穴だらけ(笑)

義実家より帰宅後
中々料理する気にならないのだけど
このサンチュ食べたさに
コチュジャンソースを混ぜてみた(笑)
















sancyu03.jpg













サンチュのタレ
コチュジャン 大匙1
薄口醤油 大匙1/2
砂糖 小匙3
酢 大匙1/2
擦り胡麻 大匙1
ごま油 小匙1


脂の少ない牛ヒレ肉をごま油で焼き目をつけ
サンチュとお肉と葱を巻いて サンチュのタレをタラタラっと
大きなお口でかぶりつく

いやはや。
写真のお肉の量では全然足りないのよ。










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今日の食器







奥田章 7寸プレート 茶







津田清和 ガラス小鉢 (サンチュのタレを入れてるやつ)












長石釉+鼠志野こどんぶりセット 作家「佐々木好正」
なんと普段の半額のおためしセット
1個分のお値段で2個GET
小丼 我が家では飲んだ後の にゅう麺に活躍中










木村硝子 ストライプカットグラス タンブラー

とっても飲み心地の良いグラス
木村ガラスの傑作です
売り場ではほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^










【水引】季節の花箸置き(黒枝)
水引作家の内野敏子さんの作品
お持て成しの箸置きにピッタシ
お手ごろ価格なのでセットでプレゼントにも素敵♪
他の色もありますよん







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  1. 2012/12/08(土) 10:34:21|
  2.   ●韓食●
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  4. | コメント:13

「チリコンカン*ボロネ-ゼ」






chirikonkanBoronezze03.jpg












青の洞窟11月のレシピ
ボロネーゼのレトルトを使った チョイ足しレシピ
チリコンカンなボロネーゼに仕上げてみました

お豆さんとひき肉にピリリと辛いソース
そして青味のピーマンの香りがポイントです
お酒にもピッタリ♪












ChirikonkanBoronezze02.jpg












 

レシピは青の洞窟の青のレシピからどうぞ   aodo_bloger.gif

毎月
パスタソースの指定 お題をもらい
そのソースに合わせたアレンジレシピを考えるのですが
季節により使う素材も決まってくるところ
数名のブロガーさんが作るパスタ
よくかぶらないな~といつも感心します
敏腕お料理ブロガーさんたちの力作 是非見に行ってくださいね
皆さん写真もとっても素敵です














Umezyenobe-ze03.jpg











そしてそして。
こちらは10月の青の洞窟レシピ
鱈と梅のジェノベーゼです

バジルと梅って同じシソ科
とっても相性が良いの
ジェノバソースにも梅肉を少し入れると
味に奥行が出て コクが増す
お勧めの隠し味です















Umezyenobe-ze02.jpg












梅味の鱈をおつまみにグビっと
梅ジェノベーゼのパスタをツルツルっと
美味しい 伊和競合となりました

こちらのレシピも青の洞窟   aodo_bloger.gif
青のレシピからどうそ










中々お料理も本調子が出ない数日
写真フォルダを眺め
ネタ探し。
それも そろそろ底をつく
そろそろ日常復帰しないとなぁ~(+д+)












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今日の食器






金井啓 書き落としステッチプレート LL(ボロネーゼ)







カトラリ francfranc











lamp10プレート 【20%オフ】
在庫無くなり次第終了
水滴のようなデザインがとっても綺麗なプレート
今日のパスタは10インチに盛り付けてあります
一回り大きめの12インチを重ねて使ってもとっても綺麗
売り場で ほ助ちゃんのサーモンのタルタルの画像を使って頂いてます
大皿のガラスはクリスマスディナーにもピッタリだよ♪









【限定品】イッタラ iittalaカステヘルミ Kastehelm 10cm グレー
残念ながらクリアは完売
グレーとチョコレートカラーのサンドはまだ在庫があるようだよ
便利な大きさ 大活躍 お勧めアイテム







724-image.jpg
チーズは
プロがブレンドしたピザ用クラッシュチーズ ♪
セルロース無添加のミルキーで濃厚なチーズ
お家でも美味しいピザが出来上がります





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  1. 2012/12/06(木) 10:09:09|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:17

「粉吹き芋のトリュフバターソース」

KohukiimoTruffle01.jpg












帰ってまいりました
皆さん 「ただいま!」

1か月ちょっと 義母の手術に伴い
お手伝いをしに義実家に滞在してきました
正確には 3週間は病院に寝泊まり

手術のショックなのか?
麻酔のせいなのか?
術後
妄想、 幻覚、 夜間せん妄の症状が出た義母
5分もそばを離れられない状況でした(術後のチューブを引き抜いてしまうので)
今まであまり身近でなく 真剣に考えたことのない介護
本当 言葉にできないくらい大変ですね
「長らく介護生活をしています」なんて言葉を耳にすることも多い昨今
サラリと皆さん言われるのだけど
内情は本当に大変なんだと思い知らされました














KohukiimoTruffle02.jpg











精神的にも術後の傷口も回復した義母
無事退院いたしました
勿論まだ 家事は無理な状態
沢山の保存食をタッパーに詰め込んで義弟とバトンタッチ

久しぶりに自宅のベットで熟睡を満喫しております
何もない普通の日常が こんなに幸せだなんてっ!







写真はかなり前に作ったお料理
イタリア産の黒トリュフ混入のお塩を使ったバターソース
芋しか煮てないんだけど;
豪華メインディッシュとなった


作り方
1.少ないお水から一口サイズに切ったジャガイモを蒸し煮にします
2.ジャガイモが煮えるまでの間に
 バター大匙2~をフライパンに温め トリュフソルトを投入 香りがして来たところに
 白ワインを100ccほど加え 煮切っていきます トロっと艶が出たところで火を止めます
3.ジャガイモの表面が煮崩れる程度蒸したら 水気をこぼし
 フライパンを返しながら粉吹きにし 軽くトリュフソルトをまぶします
4.お皿に好みの野菜と盛り合わせ トリュフソースを垂らし
 ピンクペッパーやブラックベッパーを好みで降りかけ出来上がり
















KohukiimoTruffle04.jpg















トリュフの香りとジャガイモのホクホク感を楽しむため
付け合せはごくごくシンプルなサラダで
合わせたのは ルッコラのサラダ

このルッコラ ベランダ菜園の収穫~♪
採れたてのルッコラって香りも強く美味しいぃぃぃぃ
種まいて2日後には発芽し どんどこ大きくなります
便利で美味しいベランダ菜園ではお勧めの素材かもしれません














KohukiimoTruffle03.jpg















柔らかく香りの強いルッコラには
レッドオニオンの微塵切りを和え
上等なオリーブオイルと岩塩のみ
オイルが美味しいと そんな手抜きでも高級イタリアンの味
極上のオリーブオイルはコチラで購入

美味しいものを知ってる人が惚れ込んで仕入れた商品
色々取り寄せておりますが 今のところハズレ無く絶品
イタリアン好きな方 是非覗いてみてください











PS
 1か月を超える留守にも関わらず
  沢山のアクセス
 お見舞い 励ましのメール
 コメント欄や拍手欄でのメッセージ 本当ありがとう!(個別にお返事出来なくてごめんなさい<(_ _)>)
 また、声なき皆さんのアクセスも「待ってるよ 頑張っておいで」と心に沁みるようでした
 大変な事に遭遇しても
 心の支えが沢山の癒しになる事
 温かい励ましで もう一歩踏ん張る力が出る事
 身を以て経験できました
 心から 
 皆さん 本当にありがとう!
 
    







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今日の食器








奥田章 7寸プレート白


















リーデル[Riedel]_ヴィノム ブルゴーニュ
ブルゴーニュ産の葡萄で作られたレッドワインのためのグラスです
金魚蜂のように丸く大きいグラスは
華やかに香りを含んで 安いワインでも上級な飲み心地
酔ってから洗うのはお勧め出来ませ~ん









クチポール(Cutipol) GOA カトラリーセット 3PCS
クチポールのカトラリはどのデザインもとっても素敵
長く使える良いものなのでお勧め










ギャバンスパイスピンクペッパーホール 8g(瓶)
本日 楽天最安値
好みの香辛料は大きめのサイズで
色々まとめてお取り寄せ
スーパーで買うよりずっとお安くお買いもの♪









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  1. 2012/12/04(火) 09:43:29|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:25