花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「グラスサラダ」

glassSalad01.jpg















少なくとも 月に1度オットは出張をする
グータラ女房の淫らな 乱れた1日

朝食 コーヒーオンリー(イェ~イ♪)
髪も梳かさず パジャマ姿で1日は始まる

昼食 梅干しとご飯で大満足
韓国ドラマ見放題
もしくは
ソファーに電気ひざ掛け 本気昼寝


遅めの夕食 乗せるだけの素敵献立に酒類数種
引き続きアメリカドラマ突入(Dlife イェ~イ♪♪)
深夜のんびりお湯に浸かる














glassSalad03.jpg













最近スーパーで見かけるお洒落なサラダリーフのセット
1パック290円(高!)
苦味や香りの強い葉っぱが多種入ってるのでお気に入り
もっと安くならないかな~

木村硝子のオールドグラスに盛ってみる
ドレッシングは 塩昆布と白ワインビネガー

最近は
素材の良いビネガーやオリーブオイルやお塩でお野菜食べてます
色々頑張るドレッシングより美味しく感じる今日この頃
グータラでも口に入れるものは一応ヘルシーに;
















glassSalad02.jpg













貝柱のスモーク オイル漬け
この方からのサプライズ宅急便の中のひとつ♪
すんごい美味しいのこれ (アリガトー( 」´0`)」)
料理に使って余っていたソフトサラミとオリーブ
この後バケットやチーズが登場する

オットのいない日
檻の中のオラウータンのごとし
1歩も外に出ず
お皿に乗せるだけの食事をとり
モジャモジャの頭でテレビとPCの往復

誰かと暮らして 正しく生活することは
自分の健康に大きく関わってくる
一人だと 一生オラウータンのまま過ごすことになるのだから
早死は免れない










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今日の食器





        *
スガハラ 喜多 ワイングラス







        *
イタリア産の 白バルサミコ酢
果汁の甘さが美味しいマイルドなお酢 ちょい足しするだけでご馳走に変身
売り切れのサイン出てても再入荷ありますよーん
我が家も切らさず予約中











木村硝子店エルブRA タンブラー葡萄【35%オフ】
手仕事の切子グラス とっても高級感があります
ゴブレットもお揃いで購入
葡萄柄が上品でお気に入りです
300ccサイズなので ビールからハイボール
焼酎水割りにもいけます
サラダを盛っても綺麗でした









染付小皿・桜・植山昌昭
桜の形がとってもキュート
お惣菜から醤油入れまで活躍大の小皿です









3号角皿 丸紋
九谷焼きの小皿 サイズも形も活躍するお皿です
小鉢料理を中高く盛ると 惣菜が高級和食に(^m^)












手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪









お盆 10.0 丸盆 ナチュラル
一見わっぱのように見えたワタシ
お値段が安いので 合板どぇす;












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  1. 2013/02/27(水) 09:27:43|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「空豆ポテトサラダと空豆チーズトースト」

Soramame-cheesetoast01.jpg














ただ今 空豆祭り絶賛開催中
毎日 顔が空豆になりそうなほど食べています
美味しいったらありゃしない

あまりに美味しいので
ほ 「お母さん?この間送ってもらった空豆すんごい美味しくてさ」
ほ 「悪いんだけどまた送ってくれない?」

実母「本当に好きだね~見つけたらまた送ってあげよう」

オット「また?;」















 Soramame-cheesetoast02.jpg












空豆ポテトサラダ
いつものポテサラにおつまみで残った空豆混入
大きいプチプチマスタードを添えてみました(楽天っす)
ものっそ 美味しかった;
リピ決定


500g入りの空豆を2袋 250g入りを1袋送ってもらったんだけど
10日で食べ終える勢い
軽く洗って 天板に乗せ7,8分グリルで焼き
お塩を添えてまず山盛り
これを毎晩食べてます

合間 パスタにしたりトーストに乗せたり
変化球も楽しみつつの1週間
あっと言う間 1キロ250グラム(怖)















Soramame-cheesetoast04.jpg

Soramame-cheesetoast03.jpg













空豆の臭さとパルミジャーノの臭さって同類だよね?
一緒に焼くと香り倍増(;´Д`)

バケットにピザチーズを敷き 空豆とトマトを乗せ
またピザチーズを乗せ オーブンでトロっと焼き
出来上がりにパルミジャーノを振り掛け出来上がり


何にでもすぐタバスコをかけるオットを見て我がふりなおす
ピザにはタバスコかけるの止めてるんだけど
ピザトーストにはかける
「イタ飯屋さんにタバスコは無いけど喫茶店にはあるじゃん?」と言う説得力

どう?







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今日の食器





        *
高島大樹 鳥の絵皿 青
鹿の絵皿 青               
DaikiTakashima02.jpg  DaikiTakashima03.jpg  クリックすると大きく見られます







        *
中御門雅広 ビスケット型カトラリレスト  ビター












iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) マグ
お皿とグラスと一緒に買いました
一緒に使うとクドい事に気づき;
今 ティーマと一緒に使うことが多いでーす









”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪







プチプチマスタード
粒がねデカいのよ
旨いの

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  1. 2013/02/25(月) 09:47:23|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「つぼ鯛のみりん干し定食」


TubodaiTeisyoku01.jpg
















久々の定食画像。
自分で作って 自分で撮って 自分で食べたのに
こうして後から見ても
やっぱり覗き込んでしまう
日本人よねやっぱ

ご飯とお味噌汁
焼き魚
日本人で本当良かったね
















TubodaiTesyoku02.jpg

TubodaiTeisyoku03.jpg














ちょっと焼きすぎっしょ
でもこの ちょい焦げた皮もンマイんだよね~
お魚の皮好き

添え物は
お皿が小さ目だとサラダがモッコシしちゃうので
生春巻き仕立てでスペース確保です
一口で食べられて便利なサラダ

新ものの若芽
飾り切りラディッシュ




















TubodaiTeisyoku04.jpg















小鉢は 博多福屋の特辛 辛子明太子
自家製酢ラッキョウ 梅干し
空豆(昨夜の残り)
赤出汁は お豆腐と葱 
(葱は小口切りと3cm切り混入)

久しぶりにお味噌汁頂きました
健康のために毎日食べようと10年位前から思っているのに
実行できないひとつです











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今日の食器





        *
清水なお子 草花文5寸皿






        *
山口利枝    松枝文楕円小鉢  蝶文菱小鉢 梅小鉢










有田焼 飯椀 呉須千段 飯椀
染付けにも土ものにも合う飯椀
シンプルなので柄物のお皿にも 無地のお皿にも映えます
赤青 揃いで買いました お揃いの蕎麦猪口も一緒に購入











4寸羽反り汁椀 20%オフ

塗りが綺麗で シルエットも綺麗な汁椀
赤黒色違いで購入
シーンを選ばず お持て成しにも日常使いにもOK










九谷焼 醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】
テーブルのマスコット的醤油差し
シンプルな土もののスタイリングにも浮きません
返って刺し色になる感じ











手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪









お盆 10.0 丸盆 ナチュラル
こちらはちょっと期待外れ
もう少し良い感じだと期待してたんだけど お値段通りでした(当たり前~~)
いかにも合板です;;
ま、安いなり普段使いには重宝してます









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  1. 2013/02/23(土) 10:09:09|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「空豆とイタリアハムのクリームパスタ」

SORAMAMEpasta2013-01.jpg

















今年も 空豆祭り始めました(定員オッサン2名)

例年12月から1月初めには新ものの空豆が出るんですが(鹿児島情報)
この冬は遅かったようで
やっと到着しました

鹿児島にいる頃は空豆が高級品だという認識が無かったの
こちらに来て20粒も入ってないのに300円とかするのでビックリ
「これは特殊な空豆?」とか思ったほど

んで、
味も全然違うの
鹿児島の空豆は柔らかく 濃厚で臭い(爆)


















SORAMAMEpasta2013-02.jpg















んでんで。
今年も恒例の空豆のパスタ
もぉ~~本当に美味しい
いつもは空豆と生クリーム主体に +お野菜で作りますが
ここでも何度もお見せしてるので ちょっこしアレンジ
おつまみの残り イタリアハム(ソフトサラミ)を一緒に

作り方
空豆は生から皮を剥き
オリーブオイルで炒め
煮えたころ潰しながら弱火にし
生クリームを足し岩塩で味付け トロミを待ちます
イタリアハムを混ぜ火を止めます

茹でたてのパスタを絡めて
パルミジャーノをタップリとふりかけて出来上がり
















SORAMAMEpasta2013-03.jpg















生から炒める事で香りも濃厚に
触感も噛んで崩れる感じの触感が特徴
調理中オーブンで焼いておいたプチトマトでお飾り
プチトマトとも相性は抜群
途中甘いトマトでお口もリフレッシュする感じ
とっても美味しい~~~~

幸せな春の到来
我が家は空豆で始まりました











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今日の食器




        *
高島大樹 鳥の絵皿 茶
       鹿の絵皿 茶               
                  DaikiTakashima01_20130224113243.jpg  DaikiTakashima03.jpg  クリックすると大きく見られます













木村硝子店エルブRA 10oz ゴブレット 葡萄【35%オフ】
木村硝子のグラスファンです
エッチングの美しさもさることながら
薄さ 重さ 大きさ 本当に使い心地の良いものが多い
ゴブレットにありがちなゴツさが無いので
お水 ジュース ビールにワインとなんでも持ってこいってな具合
便利に使えてお勧めです








Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー










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  1. 2013/02/21(木) 09:30:51|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「おでんと立春朝搾り」





ODEN2013-02.jpg















この冬2回目のおでん
本気おでん作りました
本気で出汁を取り 何度も注ぎ足し
本気で大根を煮る
初日から徐々にタネも増え日々増殖
そして タネが増えるごとに かわる出汁の変化を楽しみつつ

















ODEN2013-03.jpg

ODEN2013-04.jpg













「もぉ~そろそろ違うもん食べさせてっ;」まで本気で食べます(笑)
今回のおでん 5日目まで食べ続け
未だ進行形
初日から毎日新種のタネを増やして行くので
飽きないような仕組みにしてる・・・
とは言え、、
オットにしてみりゃ 終わりの見えない戦いなのでした

毎日味が変わるので 中々飽きないよね?
ね?
ね???















ODEN2013-05.jpg















仕込途中に
メインディッシュとなるこのお酒が届き
いつもの数倍の喜びとなりました
滅多に手に入らない貴重なお酒

澤乃井 純米吟醸 生原酒

これがね
ハードボイルドなオッサンが泣いて喜びそうな 大人味
濃厚でキリリと舌に痺れるような飲み始めから
日々変化します
1日で飲み干しては勿体ない原酒
数日味の変化を楽しみながら飲めるお酒
通好みな1本でした
飲むほどにまろやかに 飲むほどに 酔いしれる

趣味の良い呑兵衛友達は粋なもん送ってくれるわぁ~
しじみちゃん ご馳走様~~~♪














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今日の食器





        *
木村硝子 木勝 ミニグラス











染付桜文皿・大・正木春蔵
しょ・・・衝動的にポチってしまったのだけど
届いたお皿は宝石のような美しさでしたっ!







染付小皿・桜・植山昌昭
こちらも上のお皿と一緒に使うつもりで
桜の風合いが違うのがまたちょっとオツ
食卓でお花見気分になれました




白山陶器 はしおき (箸置き) ナッツシングル
シンプルで正統派なお膳にぴったり
お持て成しにも!








お盆 10.0 丸盆 ナチュラル
こちらはちょっと期待外れ
もう少し良い感じだと期待してたんだけど お値段通りでした(当たり前~~)
いかにも合板です;;
ま、安いなり普段使いには重宝してます











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  1. 2013/02/19(火) 09:38:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22

「Tonsoku」




TONSOKU02.jpg














大きな声では言い辛いのだけど
「豚足が好き♪」

見た目がグロいので
投稿するべきか悩んだのだけどね
タイトルもローマ字にするあたり 自信の無さが;

生の豚足からコトコト5時間ほど煮込みました
出来上がる
トロットロの美味しい美味しい豚足
と、
これも重要な特典 煮汁
これがまた旨い!
塩や香味野菜を足し ラーメンのスープとなります



















TONSOKU03.jpg


















やっぱ見るからにダメ?
九州では居酒屋さん 焼き鳥屋さんにフツーにあります
それでもやっぱり女子が頼むと視線を感じる
オッサンの食べ物として提供されてるのでしょうか

でもね でもね
韓国ドラマ見てると 結構女性の好物として出てくるのよ
妊婦さんとかが無性に食べたくなる料理としても有名
ぶっちゃけ 絶対女子も好きなはず


プルップル
トロットロ
モッチモチ~
大好き触感大集合

















TONSOKU05.jpg















ひとしきり お塩で食べたら
韓国ドラマ風にチョコチュジャン(コチュジャン+砂糖+薄口醤油+酢)
「コラーゲンサイコー」
マッコリをグビグビグビ


韓国の女性の美肌の秘密は
キムチ
ニンニク
豚足
これ絶対大きなポイントだと思うの
「きっと間違いないわ」
翌日の自分の美肌を夢見て ほくそ笑む ほ助ちゃん

怖っ!










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今日の食器





            *
橋本忍 ヘラ目プレート 黒





            *
大野 素子 ミニ土鍋 黒
この方からの サプライズプレゼント~♪
高級食材と この可愛い土鍋ちゃんが入ってました
もぉ~たまらない可愛さ
こうしてお塩やソース入れにも良いし
鍋の薬味入れにも良いよね

akkoちゃんいつもありがと~~~~(- 3-)ブチュッ

















木村硝子店エルブRA 10oz ゴブレット 葡萄【35%オフ】
木村硝子のグラスファンです
エッチングの美しさもさることながら
薄さ 重さ 大きさ 本当に使い心地の良いものが多い
ゴブレットにありがちなゴツさが無いので
お水 ジュース ビールにワインとなんでも持ってこいってな具合
便利に使えてお勧めです
売り場には 他にも絵柄が数種類あります
廃盤につき35%オフの売り切り商品らしい










木下和美  黒釉銀彩カップ&ソーサ
ただ今売り切れ中
再販アリです
お気に入りに入れてみる?

この日はソーサーを取皿として












月の満ちかけの箸置き 【5個セット】
純錫のお月様
月の満ち欠けに合わせて食卓に出す。
なんてロマンチックなんでしょう
シルバーメタルな輝きが 食卓に高級感
セットで箱入り お持て成しにも
プレゼントにもお勧め


本日の豚足の画像が売り場でっ;;
まさか使ってもらえるとは・・・







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  1. 2013/02/17(日) 09:31:59|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「かさごとオリーブの煮つけ」

KASAGOolive01.jpg













南九州では「あらかぶ」と呼んでいました
身は引き締まり プリプリで身離れも良く
食べごたえのある白身のお魚
日本海でとれたかさごは特に
荒波を耐えたお魚としてとっても美味しいと言われています

高級魚。
横目でチラ見してお値段チェックしては
買わずに帰るのですが

このシーズン この位のお大きさだと250円くらいで売ってることも!
即決 お持ち帰りのタイミングです


















KASAGOolive03.jpg  
















このサイズ
おつまみには返って程よいの
手頃な大きさ 値段で売っていれば 数尾連れ帰り
鱗を取り除き
内臓を出し 当日のお料理の分を引いて 残りは冷凍
もう一品足りないって時
アクアパッツァや唐揚げなんてのにも重宝します

















KASAGOolive04.jpg













「かさご買ってきたけど どうやって食べようか?」
何度聞いても
「煮つけ。」
しか返ってこないので
最近は聞かずにさっさと煮つけてしまうようになりました
冷凍してある青唐辛子を入れ 甘辛くあら炊きにするのが定番なのだけど
気分転換にこの日は ブラックオリーブと一緒に煮つけてみました

作り方
フライパンに下処理したお魚を並べ
料理酒 お砂糖 お醤油 みりん ブラックオリーブも入れ
最初は蓋をして蒸し煮
煮えたら蓋を外し
煮汁をお魚に回しかけながら 味を含ませます
煮汁に照りとトロミが出たら出来上がり




甘辛いお醤油味にブラックオリーブがアクセントになって とっても美味しいです
ドライトマトとかも一緒に煮つけて美味しいと思う
和風アクアパッツァだね
お醤油って本当柔軟に美味しい調味料
日本人に生まれて良かった~~~












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今日の食器





         *
水野幸一  銅彩釉角皿 大






         *
高島大樹 黒釉花楕円皿










木村硝子店エルブRA 10oz ゴブレット 葡萄【35%オフ】
木村硝子のグラスファンです
エッチングの美しさもさることながら
薄さ 重さ 大きさ 本当に使い心地の良いものが多い
ゴブレットにありがちなゴツさが無いので
お水 ジュース ビールにワインとなんでも持ってこいってな具合
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売り場には 他にも絵柄が数種類あります
廃盤につき35%オフの売り切り商品らしい










月の満ちかけの箸置き 【5個セット】
純錫のお月様
月の満ち欠けに合わせて食卓に出す。
なんてロマンチックなんでしょう
シルバーメタルな輝きが 食卓に高級感
セットで箱入り お持て成しにも
プレゼントにもお勧め












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  1. 2013/02/15(金) 09:25:18|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「クスクスとスモークサーモンのマリネ」

SalmonKusukusuMarine01.jpg















前記事の雛祭りの前菜で使った
ピクルスとクスクスの残りを和えてみたら
「あらまぁ 美味しい」

家庭料理の「美味しい」は
思った以上に
軽はずみなきっかけで出来上がるのでした(笑)
















SalmonKusukusuMarine03.jpg














ピクルスは
セロリ 人参 胡瓜を細切りにして 少し甘めの甘酢に漬け  ローリエとグローブを数粒
季節によってお野菜は変わりますが いつも殆どこのパターン

お湯で1分ほど煮たクスクスとピクルスと
ピクルス液も少々一緒に和えます
スモークサーモンとアボカドは食べる前に盛り付け
オリーブオイルを回しかけ
ディルを添えて出来上がり















SalmonKusukusuMarine02.jpg















クスクスにピクルス液が沁みて
中々美味しいマリネ
サーモンが無ければ イタリアンサラミとかでも美味しいかも
お酒に良く合うおつまみは
いつもこういう偶然から生まれます

「残り物には福が宿っている」
ひとり頷くのでありました(笑)












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今日の食器










          *
金井啓 Appliquéアソート小皿から白ドット
     Appliquéアソート箸置きから白ドット
シンプルな食器遣いの時 大きなポイントとなります
刺し色的に使う柄物でピッと締まる












荒木桜子 モール高台小皿
再販はじまってまーす
シャボン玉を切り取ったような 繊細さと美しさなのに
使い勝手のよいガラス皿です
食卓がキラキラになっちゃいます♪













ブラッドオレンジ・ミモザ カネッラ / ヴェネト / イタリア750ml
ベニーニより 味はこちらが好み~
大人の女性にもウケが良い1本だと思います
お持て成しに テンション上がる食前酒
食卓が華やぎますよん











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  1. 2013/02/13(水) 09:35:31|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「ミモザに合わせた前菜」

WasyokuMIMOSA01.jpg












節分が済み バレンタインを終えたら・・・って
 まだ11日

ほ「ねぇねぇ バレンタインのチョコとかいるぅ?」
オット「お返しが大変なのでいらない」
ほ「( ̄◇ ̄;)」

2行で終わった (マヂで終り?)
次は待望のお雛様 (笑)

今日の前菜は
お雛様をイメージしてお料理♪
イメージしたのは和服の似合う大人の女性
招くならハンサムな男子より クオリティーの高い大人女子
会話を楽しめる ←ここお酒を挟んだ席では重要なポイント
眺めるだけの 美しさはいらない


和装の女性が袖を気にしながら食事する所作が好き
袖や裾のさばき方が美しいとハッとします

そんな女性に合わせたMimosa
ブラッドオレンジジュースとスプマンテの組み合わせ
口当たりもシャキッと酸味と甘みのハーモニーが美味しい
ワタシ的にはバニーニよりこちらのほうが好み
1本飲める勢いです

アルコールも低いので
和装の女性にもすすめやすい















wasyokuMimosa02.jpg













前菜MENU
焼きタラバ蟹
アボカドとルッコラ ピクルスのサラダ ディル添え
トマトのクスクスグリル
イクラの軍艦巻き
完熟カボス


安い蟹を買ってがっかりするのをもう止めました
「激安に旨い蟹無し。」
そこそこのお値段を出さないと美味しいものにはありつけない
こんだけ長く失敗を繰り返しやっと気づいたアホちん
今回はコチラ(楽天だよん)
以前モニターで体験した時に味は確認済み
安心してポチっと
まちがいなく美味しいものを届けてくれる蟹屋さんです
蟹屋さんも信頼できるお店を1件は知っておいた方が良いと思う

タラバは焼きが美味しい
鍋は断然ズワイ蟹
今回頼んだのは
2種混合の食べ比べ特大本ずわい&特大本タラ(楽天だす)
















wasyokuMimosa03.jpg















トマトのクスクスグリルは
濃いめのうどんつゆ程度のお出汁にクスクスをもどし
プチトマトに詰めてオリーブオイルを1滴 オーブンで軽くグリルしてあります
(ヘタは色落ちするので生です)
洋食の時はコンソメにハーブで 和食の時は和風出汁で プレートに合わせてアレンジします
簡単なのだけど手のかかったプレートに見せてくれるアイテム
しかも美味しい


お雛様の女子会に向けて
こんなプレゼンテーションもいかがでしょう










和装美人を招く妄想を終え
この日もオッサン2人で食べました・・・



何か?










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今日の食器






染付桜文皿・大・正木春蔵
しょ・・・衝動的にポチってしまった;
お酒を飲んでから 夜にここ見ちゃ危険
お気を付けください;







白山陶器 はしおき (箸置き) ナッツシングル
シンプルで正統派なお膳にぴったり
お持て成しにも!













ブラッドオレンジ・ミモザ カネッラ / ヴェネト / イタリア750ml
前回紹介したベニーニより 味はこちらが好みだった
大人の女性にもウケが良い1本だと思います
お持て成しに テンション上がる食前酒いかがっしょ









2種類のかにしゃぶを豪華食べ比べ特大本ずわい&特大本タラバ











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  1. 2013/02/11(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「チェリーチーズのパウンドケーキ」

Cherrycheesecake-01.jpg


















去年はホームベーカリーで朝食用のパンをせっせと焼き
「アタシって良くできた奥さんだわぁ~」よろしく陶酔していたんだけどぉ
夏場はパンはお休み
秋からの焼きはじめの頃に
何でか、、数回タイミングが外れ 全然パンを焼いていない

何しろ 形から入るので;
粉だドライフルーツだ をたんまり買い込んでストックしちゃうタイプ;
粉も酸化すると臭くなるしなぁぁ~~と
朝食にも食べられそうな 焼き菓子を研究中
(パン焼けばいいじゃん)


なぜかパンの気分にならない;


















Cherrycheesecake-03.jpg


















今日のケーキは
ドライチェリーと傷みそうなピザ用チーズ
ヤバそうな全粒粉と薄力粉を混ぜて出来上がった
ちゃんと甘味も加えてあるので
どちらかと言うとお菓子寄り
チーズの塩気も効いているので 「お酒にも合う♪」みたいな出来上がり

マスカルポーネと苺を合わせて 赤ワインのお供となる



















Cherrycheesecake-02.jpg














ドライチェリーの噛みしめた瞬間の風味が好き
懐かしい気分になる
今日のスタイリングで使っている赤いグラスも
この色合いがなんともノスタルジィ
セロファンの赤い色を思い出した
土もののお皿と合わせると
不思議とフレンチアンティークな雰囲気

焼き菓子1枚でフランスへ飛べるワタシって本当安上がり;










*コメント欄お休み中<(_ _)>









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奥田章 7寸皿 白






金井啓 Appliqué小皿アソート 白ステッチ








コロル ゴブレットRED B 2個セット
なんともニュアンスのあるグラス
ワインやビールにも合いそうだけど
ウォーターグラスとしても恰好良いかも
廃盤商品なので売り切れ御免だそうだよ









Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー










【ご愛顧感謝セール 25%OFF】Organicオーガニック・ドライサワーチェリー(ホール) 200g
オーガニックで安心
大粒のとっても美味しいドライチェリーでした
パンや焼き菓子以外そのままおつまみにもお勧め♪








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  1. 2013/02/09(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●

「鴨と苺とバルサミコのサラダ」

ichigoKamoSalada02.jpg
















バレンタインに女子を招く夕食などいかがでしょう
女子ウケするおつまみとお酒を揃えて
素敵女子をお迎え

出迎える相手を想像しながら料理する
これがとても楽しい作業だったりするのです

















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ichigoKamoSalada03.jpg














評判のベリーニカネッラ を見つけて(楽天へ飛ぶよん)
早速買ってみました
そして このピーチピンクの可愛さに妄想は膨らみ
素敵女子と過ごす食卓をイメージ

ベリーニ
フレッシュな白桃果汁を美味しいスプマンテで割ったカクテル
香りもフレッシュで 飲み口も心地よく甘い
アルコールも5%程度なので
食前酒に向いてます
このフレッシュな果汁をボトリングに成功しただけでも相当素晴らしい1本です















ichigoKamoSalada05.jpg













鴨のスモーク(市販品)と苺
フランス産の美味しいチーズ 少しのお野菜を合わせて
酸味の柔らかなバルサミコ酢を回しかけ頂きます
鴨とチーズの塩気でジャストな食べ心地
黒胡椒をアクセントに効かせてあります

もう一品は
甘いフレッシュ金柑を上下ヘタを切り落とし 半分に切り分け
中の筋と種をキッチン鋏で切り落とし
蜂蜜とマスカルポーネを乗せてあります
お尻の方のヘタを飾りに添えて
これも超簡単ですが 女子ウケ間違いないピンチョスです

簡単な前菜と 美味しいシャンパンカクテル
チョコレートのお礼に作って出迎えるなんてのもありかも
男性でも手軽に作れる前菜です









素敵女子を招いて・・・
妄想は膨らむのだけど
結局
いつも通り;
オッサン二人で食べる事になるのでした・・・。












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今日の食器






イッタラ (iittala) カステヘルミ プレート 26cm クリア
前菜を盛るのにピッタリなガラス
キラキラと綺麗なので お料理も映えます♪











イッタラ (iittala) カステヘルミ プレート 10cm クリア
取皿やカトラリーレストとしても活躍
和食にもマッチングする優れもの












アンティーク シルバープレートのピクルスフォーク(f)
ピンチョスの横に添える
お値段的にもコレクションしやすい価格
色んな種類が欲しいなぁ












”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪













無添加 アチェート バルサミコ ディ モデナ 6年熟成
オリーブオイルと一緒にバケットを浸したり
サラダの仕上げに回しかけたり
熱を加えずそのまま頂くときは
ちょっと良いバルサミコを使いたい












ベリーニカネッラ / ヴェネト / イタリア750ml / 微発泡カクテル
春のお持ち寄りパーティーや バレンタインやお雛様
女子的シーンにピッタリ
可愛いだけじゃもうダメだよね
美味しくなくちゃ!
ブラッドオレンジジュースのミモザに合わせたお料理も出来てます
いつお見せ出来るかな~♪









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  1. 2013/02/07(木) 09:32:26|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「和風イカスミのパスタ」



WahuIkasumi01.jpg












そろそろ出回り始めましたね~
蛍烏賊
昨夜の晩酌は初物の蛍烏賊(湯引き)と新ものの若芽
熱々の焼酎お湯割りで頂きました
「ウマッ!」

酢味噌を甘さ控えめの好みの味で作ると一層豪華
酢味噌だけでもツマミになる(貧乏性)
















WahuIkasumi02.jpg


















今日のパスタは連載しているカバタッピからの依頼レシピ
昨年の蛍烏賊シーズンに作ったお料理です
蛍烏賊の沖漬けから作る簡単パスタ
烏賊のスミも肝も一緒に食べるので
濃厚で和風な出来上がり

日本酒と合わせてもウマー
白ワインと合わせてもウマー


















WahuIkasumi04.jpg














材料2人分
パスタ180g
ホタルイカの沖漬け 10尾程度
オリーブオイル 大匙2
白ワイン 少々
葱 好みで


作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し
  一旦火を弱めてから沖漬けの烏賊を炒めます
2.身が縮み 墨がジワーっと出てきたところで
  白ワインを入れ馴染ませます
 茹でたてのパスタを絡め炒め 茶色く絡んだら
 お葱を乗せて出来上がり


以前は自家製の沖漬けで作ったので
もうちょっと烏賊の量を多くしてたんだけど
市販の沖漬けは味が濃い(依頼レシピに自家製が間に合わず)
量を加減してレシピ作成しました

今から始まる旬なのだけど
蛍烏賊の旬は「あ?」っと言う間に終わっちゃう
沖漬けまで作るチャンスがあったら
パスタの分まで
是非 多めに仕込んでみてね











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今日の食器





         *
水野幸一  銅彩釉角皿 大






         *
フォストリア ロマンス ミニグラス
















荒木桜子作 はな小鉢

荒木さんのガラスはとても繊細で綺麗です
テーブルが華やかに変身
再販始まってまーす













nymph はすの皿S
とっても綺麗な小皿です
切れ込みのデザインなので 汁気のものはNG
この日はカトラリーレストに使用







Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー









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  1. 2013/02/05(火) 09:42:08|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「4種のナムル」

NAMURU01.jpg
















久々にオールスターナムルです
いつも大豆モヤシがなかったり
ほうれん草が高かったり
4種類が面倒だったり(;)でオールスター揃いません
義実家から採れたての大根とほうれん草を貰ったので
いそいそとお料理
















NAMURU02.jpg













最近よく行く焼き肉屋さんでもそうなんだけど
この1/5くらいの量の盛り合わせがひと皿1200円とかするんだよね
心の声「ふ・・・ふざけるな・・・ワナワナ」だったりするんだけど
ナムルって高級料理なのでしょうか・・・。
なので自宅で作ると山盛り仕込みます

このままつまみになり
サンチュに巻いて食べ
ビビンパプに山盛り入れて食べ
とにかく沢山食べてこそナムルだと思うのよ















NAMURU04.jpg

NAMURU05.jpg










ゼンマイナムル: 乾燥ゼンマイを1日水に浸け数回こぼしアク抜き(水煮の場合は洗って水を切る)
           和風出汁+濃い口醤油+みりん+ごま油 炒め煮
大豆モヤシナムル:少ない水から 茹で柔らかくなってから 湯を切り 熱いうちに薄口醤油+ごま油で和える
ほうれん草ナムル: アク抜きして固く絞って みりん+擦り胡麻+塩+ごま油
大根なます: 大根人参の細切りを塩して水分を出し固く絞って甘酢につける


キムチはいつも行く千代のウリ商店のキムチ(博多ね)
この冬も最高の出来
キムチの白菜は韓国産が美味しい
水分が少なく甘味が強い ジトジトしない触感もgood
ウリ商店の白菜はキム・ヘスク似のお姉さんが直接買い付けて仕入れます
サラダのように山盛り食べられる塩加減も好み
冬の間は切らさず買い置きしておきたい一品


この日は鹿児島芋焼酎を鉄瓶で温めて
ジワジワとユルユルと
飲んだ後はフライパンビビンパプを夫婦でつつく
これもまた楽し。











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今日の食器





          *
久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中







          *
大野香織 黒釉 カップ
       黒釉 デザートカップ








          *
長峰菜穂子 アーモンド豆皿 黒











ティーポット 丸玉S ステンレス

焼酎は5:5で割って 鉄瓶にいれ直火で温めてます
冷めずに最後まで美味しいお湯割りが飲めます♪










ポットスタンド

裏には丸鋲の足がつきゴムでコートされ テーブルを傷つけない配慮もされてます
スタイルの違うスタンドもあるようです










日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです











【水引】季節の花箸置き(黒枝)
水引作家の内野敏子さんの作品
お持て成しの箸置きにピッタシ
お手ごろ価格なのでセットでプレゼントにも素敵♪
他の色もありますよん







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  1. 2013/02/03(日) 10:20:10|
  2.   ●韓食●
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  4. | コメント:20

「柿とルッコラのカルボナーラ」

kakiKarubona-Ra01_20130126152103.jpg















青の洞窟1月のレシピです
青の洞窟 カルボナーラソースと 青の洞窟1.7mmスパゲティを使用


優しい甘さの柿と ルッコラの苦味のハーモニー
チーズクリームとの相性も中々良かった
レシピは 青の洞窟HP 青のレシピからご覧ください

                                aodo_bloger.gif



















kakiKarubona-Ra03_20130126152104.jpg














おかずに果物が入っているのはちょっと・・・。
実はワタシもそう;
ポテトサラダにリンゴはNG
酢豚のパイナップルも食べなくは無いけど自分では入れない
カレーピラフの干しブドウは「お願いだからやめて」

なのだけど
おつまみとして食べるものに関してはとても寛容になる(笑)
鴨や豚肉のフルーツソースや
チーズとフルーツの組み合わせ
どちらかと言うと大好き
















kakiKarubona-Ra02_20130126152104.jpg













お酒を飲むことで大きくライフスタイルは変わる
すなわち・・・人生が変わった

青魚が生臭く感じなくなり・・・と言うか
生臭さ以外の香ばしさや良い香りを選んで嗅げるようになった

嫌いだった野菜も好きなところをクローズアップして食べるようになった
お酒を飲むことで許容範囲はかなり広がる
食べ物に対する先入観が軽減された
お酒で人生に影を落とす人もいるけれど
ワタシにとっては食以外にもプラスが多い気がする



 ほ 「お酒飲んで長い時を経て 気が付けば 大人になったなぁワタシ」
    「人に対しても寛容になれた気がするのよ」

オット「そ・・・それはうそ。」





















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今日の食器











iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) プレート26cm
艶々の綺麗なオフホワイトカーブが絶妙で美しいお皿です










iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) グラス
出づくり感のあるデザインに温かみを感じます
手にもなじむデザイン ハイボールにぴったりなサイズです









イッタラ (iittala) カステヘルミ プレート 10cm クリア
取皿やカトラリーレストとしても活躍
和食にもマッチングする優れもの










Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー











【多肉植物 十二の巻/ローボールS】
化粧石が敷き詰められているので
食卓にもOK
とってもかわいいツンツン坊や








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  1. 2013/02/01(金) 09:24:45|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14