花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「黒いペペロンチーノ」

Black-peperoncino03.jpg
















ボルケーノ ペペロンチーノ
唐辛子が火山のごとく(笑)



この目の位置でパスタを見ることは滅多にないので
今日のトップに置いてみた
中々良い眺め。















Black-peperoncino01.jpg













今日のペペロンチーノは黒
黒にんにくと黒オリーブで作った
濃厚でコクのある出来上がり
黒い奴らも結構ヤルねぇ~
















Black-peperoncino05.jpg













黒にんにくって食べたことある??
我が家は今回初体験
見るからに 効きそうな井出達通り
抗酸化パワーも普通のニンニクの10倍とか
夫婦で恐る恐る食べてみた



 ほ 「あら、、、プルーンみたい」
 オット 「天津甘栗みたいな風味だね」



ネットリとした塊は口入れるとペーストとなり
コクと甘みが広がる
この日の黒にんにくは →コチラの製品(商店HP)














Black-peperoncino02.jpg








黒いペペロンチーノ1人分 パスタ100g
作り方

1.ブラックオリーブ5粒 黒にんにく4欠片 普通のにんにく1/2欠片を微塵切りに叩く

2.パスタを茹でる間 フライパンにオリーブオイル 鷹の爪を温め
 1.を投入 炒めて香りと甘みを出す

3.茹であがり2分前のパスタと茹で汁をお玉1杯程度入れ
 全体に絡めるように強火で煽り 全体に色がついたら岩塩で味を調える





※鷹の爪は辛さの好みに合わせて刻む
 飾りで1本入れても出来上がり綺麗です






この黒にんにく
普通のニンニクより キツさが無いので
胃の弱い人や病後の疲労回復にとても向いてると思う
体力の回復に にんにくは最高の食材
食後の匂いも普通のにんにく程強くない 夕食なら翌朝には解消できる程度
独特のコクと 熟成した香り 奥行きのある旨み
新食材としても面白い



まずは 黒いペペロンチーノでいかがでしょう







 



トラコミュ作っちゃいました→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
素敵な食卓画像募集中



※ トラコミュとは※
  共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
  集まった記事から出来るコミュニティです  
  オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器







                  *

高島大樹 鳥の絵皿 茶
              鹿の星絵皿 茶               
                    DaikiTakashima01_20130224113243.jpg   DaikiTakashima04.jpg クリックで大きく見られます







                  *
カトラリ  FrancFranc












                  *
アンティーク モールド












木村硝子店エルブRA 10oz ゴブレット 葡萄【35%オフ】
手作業のエッチング
手に取ると本当に良いものだと実感できます
セットは売り切れたもよう
残りわずか 早めにGETしてね







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/19(火) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13